INTERCOM radio

Radio / Pilote Automatique / FMC CDU, etc...

INTERCOM radio

Messagede remont » Ven 12 Mar 2010 15:14

Voilà un problème que j'ai en tête depuis longtemps et que je soumet à la communauté. J'imagine qu'une solution puisse voir le jour, et que tous puissions en profiter.

Données du problème : un simulateur = Deux pilotes + un contrôleur + Sorties audio diverses.
Un avion possède un intercom radio qui permet aux pilotes de discuter entre eux, à un des pilotes de parler avec la tour, et souvent la possibilité de parler au public sur une voie dédiée. Les pilotes écoutent la tour dans leur casque, et entendent la voix de l'autre pilote. De plus dans nos simu, nous sommes ravi d'avoir deux ou trois sorties son pour la comm radio et pour le public potentiel (pour ceux qui font des salons).
Le soft de base de la comm radio en réseau, c'est teamspeak. Il serait idéal qu'il ne puisse émettre que le micro du pilote qui parle (interface clavier pour parler), et proposer à l'écoute le controleur.

Bref, pour reproduire tout ça, il faut une solution matérielle qui n'existe pas et sur le plan logiciel, une carte son (ou plusieurs) possédant quelques entrées et sorties.

La solution matérielle qui nous intérresse, c'est le module Intercom. En doux réveur, j'imagine un C.I. permettant de brancher casque et micros des pilotes, de gérer par potentiomètre leur volumes respectif, de gérer l'utilisation d'un interrupteur de comm par pilote, de régler un volume de voix entre les deux pilotes, de proposer sorties et entrées vers un ou plusieurs PC, etc ...

Beau rêve pour un joujou électronique de simulateur qui n'existe pas et que je ne sais pas développer.

Si nous nous y mettions ensemble, pourrions nous avoir une solution (schémas électroniques, faisabilité, interface PC ...) ?
Il est probable que cette idée passe par un circuit électronique HighTech que nous ne savons pas faire, mais sait-on jamais ?
Avatar de l’utilisateur
remont
 
Messages: 405
Inscription: 3/02/10
Localisation: France 95

Re: INTERCOM radio

Messagede steph737 » Ven 12 Mar 2010 16:13

Alors déjà un truc que je ne connais pas sur les gros avion: chaque pilote a son propre "push to talk" dédié ? avec priorité au premier / dernier appuyé ? ou pas ?

Dans les petits, les "PTT" sont en parallèle, dès qu'on appuie sur l'un ou l'autre, les deux micros sont en ligne sur la radio, celui qui n'a pas appuyé doit tenir sa langue (je connais, y'a déjà eu des "couacs" avec la tour qui a entendu des "trucs" qui leur était pas vraiment destiné...)

On peut peut être imaginer un truc simple en utilisant plusieurs PC (ce qui ne doit pas te manquer) :

- celui qui fait tourner TEAMSPEAK : il n'y a de toute façon qu'une seule commande clavier pour activer le PTT, qui devra l'être quel que soit le bouton activé (CDB/FO).

- celui qui pourrait être destiné au "Public Adress" pour la cabine. (en général, le bouton sur le yoke a 3 positions, PTT - rien - CABINE) on peut imaginer faire passer chaque micro par un inverseur qui l'envoie soit sur le premier ou le second PC, il faudrait qu'en position PTT ça active aussi le PTT de TEAMSPEAK donc inverseur double ou relais...

- pour l'intercom il faut envoyer en permanence les deux micros sur une troisième carte ou mieux une petite table de mixage puis une troisième carte son (ou ampli) qui va également récupérer le retour de TEAMSPEAK ( et micro cabine et ground si on veut pousser le vice !). Les casques devraient être branchés là.

-le son "FS" reste évidement sur le PC "FS"...

La partie électronique se limite dans ce cas à "dédoubler" les lignes micros (vers TEAMSPEAK ou cabine et vers l'intercom ) et à dédoubler la sortie casque. C'est juste des histoires d'impédances à adapter mais Pierre doit pouvoir proposer qq chose là dessus je crois.

Mon "schéma" est assez simple (dans la mesure où on dispose de plusieurs ordi pour le faire) mais n'offre surement pas toute les options d'un vrai intercom (mais tant que TEAMSPEAK et les réseaux de vol ne gèrent pas deux fréquences en permanence c'est pas trop grave)

On peut compliquer en ayant une table de mixage par casque, ce qui permettrait à chacun de choisir les retours souhaités et des réglages de volume indépendants. Dans ce cas, ce sont les retours "TEAMSPEAK" et "CABINE" qu'il faut dédoubler.

Pour les simus de petits coucous et autres où on peut s'attendre à un PC pour le simu et un autre pour le réseau et TEAMSPEAK, là il faudrait vraiment avoir une table de mixage "adaptée" avec plusieurs sorties (au moins 3) et des pré-selections sur chaque entrée qui permet de choisir pour chaque entrée la ou les destinations de sortie (les grosses tables ont ça mais les petites je sais pas...)
Image
Avatar de l’utilisateur
steph737
 
Messages: 879
Inscription: 27/03/09
Localisation: Antananarivo - Madagascar

Re: INTERCOM radio

Messagede pierre01 » Ven 12 Mar 2010 22:49

Ce post tombe "à pic" je dois dire rigolus

Je suis justement en train de voir ce qu'il est possible de faire au niveau du module "COMM"
Après une discution avec Pierre (kelt760), on est arrivé à la conclusion suivante :

On a en fait trois sources en entrées :

1° : L'ambiance (moteurs, NAV1 & 2, ADF, DME, MARKER etc.) Bref, tous les sons délivrés par FS
2° : Team Speak
3° : Le ou les micros.

Avec un PC équipé d'une carte son, on a en fait deux entrée/sortie (1 sur carte mère et la carte son).
De ce fait, en configurant TS sur la carte mère et FS sur la carte son, on sépare ces 2 sources.
Je marche avec cette config depuis longtemps sans Pb.

On a également prévu deux paires d'enceintes :
- Avant gauche et droite : Ambiance venant de FS (moteurs, ...).
- plafond cabine : TS et micros.

Notre radio "COMM" est prévue (pas encore fabriquée) comme suit :

Touches :
- Com1 & 2, Nav1 & 2, MKR, ADF, DME
- Both : sera utilisé comme mute = tous les sons dans le casque pilote (si Mme dort ...).
- Inter : "Interphone" pour isoler le pilote des autres dans les phases critiques.
- SPKR : Mise en service des HP cabine.

avec 3 potars de volume :

- Vol Ambiance : Réglage sons de FS (moteurs ...).
- Vol Interphone : Réglage volume des micros (en interne mais pas vers TS).
- Vol Speaker : Réglage volume des HP cabine.

Le réglage de volume TS est prévu par un potar que l'on à sur la radio 1 (réalisée).
Tout sera géré sur un PCB que je réaliserai !

Voilà, le cahier des charges est ... chargé, mais je ne désespère pas d'y arriver.

N'étant pas spécialiste en la matière, j'en profite pour poser une question :

J'aimerais savoir quel sont les différent types de micro couramment utilisé sur PC ?
Egalement, le type de micro d'un casque d'aviation ?
Ceci en vue de déterminer le schéma du mixage des 2 (voir 4) micro d'entrée !

Si Icare11 est à l'écoute (j'ai ton schéma de mixage) !

C'est une discution qui risque d'être passionnante lolaffiche
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1587
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: INTERCOM radio

Messagede remont » Sam 13 Mar 2010 00:27

Et en effet cette partie de la conception est inévitable pour nos cabines.

Je dois dire que dès le deuxième message en réponse, je suis déjà loin derrière ... Le projet est déjà bien réflechi par Pierre. De mon côté, je tente un schéma de ce que j'aimerai pour mon simu, mais je crois que nous avons le même but.

Côté électronique je ne sais pas du tout faire.

A très vite là dessus, ça va être passionnant.
Avatar de l’utilisateur
remont
 
Messages: 405
Inscription: 3/02/10
Localisation: France 95

Re: INTERCOM radio

Messagede remont » Sam 13 Mar 2010 12:27

Idée pour l'interface Module Radio :

Une boite fermée avec un PCB dedans. Sur un côté, prises Jack 3,5 IN, de l'autre les prises Jack 3,5 OUT. Sur le dessus de la boite, une prise DBXX Femelle pour relier les potentiomètres et une prise X d'entrée pour relier les boutons PTT et interrupteur PublicAdress. Prévoir également une sortie pour ces PTT vers le PC faisant tourner Teamspeak, afin d'être reconnu comme un bouton ou une touche clavier pour l'émission micro teamspeak (possibilité de passer par une IOcard pour ça).

Avec cette boite, chacun pourrait adapter le module dans son projet en faisant ses propres connections vers les Jacks et les prises du dessus de la boite.

Dans l'idée, il s'agit de réaliser une table de mixage intégrable dans nos simu (donc fournissant le câblage de connections), avec une interaction spéciale pour les micros, en PTT : Sélectionner le micro qui envoi vers TS + Envoyer une indication à TS d'émission (clavier).
Avatar de l’utilisateur
remont
 
Messages: 405
Inscription: 3/02/10
Localisation: France 95

Re: INTERCOM radio

Messagede pierre01 » Mar 20 Avr 2010 21:24

Bonsoir à tous,
Un petit Up pour dire ou j'en suis.

J'ai fini le synoptique (principe de fonctionnement).
J'ai défini les composants que je vais employer pour les préamplis, ampli et portes analogiques.
j'ai commencé le PCB et les préamplis micro sont implantés.

Il me reste quand même pas mal de tests à faire sur plusieurs parties du montage.

Je voulais aussi poser une question :

Avec FS9, les sons "navigation" (NAV1, NAV2, ADF, DME, MKR) sont sur la même sortie que l'ambiance (moteur ...).

Je n'ai pas vu d'options dans les menus qui permette d'aiguiller les divers sons sur une ou l'autre sortie son quand elles existent (carte mère ou carte sons).
J'ai par Ex. l'ambiance sur ma carte son et TS sur la sortie son de la carte mère.

Ma question :
Y a t-il moyen de séparer les sons navigation des sons d'ambiance ?

Offset ou logiciel séparé ...

Je trouve que ce serait plus logique d'avoir l'ambiance sur les enceintes et la NAV dans le casque !
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1587
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: INTERCOM radio

Messagede ganlhi » Mar 20 Avr 2010 21:51

Ce serait bien, en effet, mais je pense que c'est impossible gratgrat
Guilhem

Image
Avatar de l’utilisateur
ganlhi
 
Messages: 728
Inscription: 19/04/09
Localisation: Toulouse

Re: INTERCOM radio

Messagede steph737 » Jeu 22 Avr 2010 13:32

Je crois que c'est un des petits plus de FSX effectivement...
Image
Avatar de l’utilisateur
steph737
 
Messages: 879
Inscription: 27/03/09
Localisation: Antananarivo - Madagascar

Re: INTERCOM radio

Messagede ganlhi » Jeu 22 Avr 2010 13:40

Sur FSX on peut bien séparer les voix, mais je ne suis pas sûr que les sons NAV1, NAV2, ADF, DME, MKR soient avec les voix. Il faudrait que je vérifie...
Guilhem

Image
Avatar de l’utilisateur
ganlhi
 
Messages: 728
Inscription: 19/04/09
Localisation: Toulouse

Re: INTERCOM radio

Messagede algue14 » Jeu 22 Avr 2010 21:03

Bonjour

Dans le SDK de FSUIPC il y a "extrasound"
ça n'a pas l'air facile a mettre en œuvre et l'anglais utilisé dans la doc est très technique donc je ne suis sûr de rien mais il me semble que ça peut le faire,même sans carte epic du moins pour certains sons.


un extrait de Esound.doc

Another requirement was one of my own. I like to fly with full aircraft sounds through my amplified speakers and sub-woofer, and like to use ATC adventures, either of the ready-produced variety (such as those produced commercially), or more usually generated by a flight planning program, such as the excellent ProFlight98. The problem I found was in hearing the ATC above all the other noises without making the Adventure sound too loud and the rest too quiet. For ultimate realism I wanted to be able to split off the ATC sound and feed it to a separate speaker, or even better to a headset.
Both of these original objectives have been met in Esound, at least for FS98. But, on their own, this would have limited the module’s usefulness to those who had multiple sound systems (to split off the Adventure sound) or an EPIC card. So, additional features were added to allow any user to configure sounds to play on specified events occurring in FS98. This latter feature may actually turn out to be the most important use of Esound, and accounts for more space in this document than all the other applications put together!
Finally, facilities were also added for programmers of FS98 Gauges, or other FS98 modules—or even other programs running alongside FS98—to play sounds mixed in with the others, and optionally directed to specific speakers. This may be convenient to those many Gaugemakers who would like to add sounds to their gauges but don’t want to delve into the rather arcane world of Windows’ DirectSound.


A+

Alain
A+

Alain
Avatar de l’utilisateur
algue14
 
Messages: 1355
Inscription: 20/04/09
Localisation: Caen ; Normandie

Suivante

Retourner vers Modules de "fabrication maison"





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités