Structure cabine et mousse polyuréthane ?

Plastique / Bois / Usinage / Peinture / Soudures / Circuits imprimés

Re: Structure cabine et mousse polyuréthane ?

Messagede pierre01 » Jeu 14 Sep 2017 11:29

Merci pour les liens, il y a de quoi lire pfffffffff !

Mon capot avant est fait comme le décrit Jack, mais pas encore mis de toile de verre et résine. Je ferai ça quant toute la cabine sera terminée et c'est pas demain peurefrayé
Mon autre problème est que je fais pour que tout soit démontable sans aucun outil (ça s'emboite comme des légo).
De ce fait, il est impossible de faire des couples complet, par Ex. : le toit avec les montants de la verrière est une pièce à part entière. Le capot, les portes, les flancs latéraux etc. se démontent séparément.

Oui, Goupil à fait un travail de "dingue", c'est de la marqueterie, un vrai bijoux rigolus
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1587
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: Structure cabine et mousse polyuréthane ?

Messagede pierre01 » Jeu 14 Sep 2017 11:40

Rhaaa, j'avais oublié que j'avais déjà posé la question, désolé c'est l'âge blemeblanc :
viewtopic.php?f=154&t=3496&hilit=capot

Ou j'avais des réponses intéressantes ...
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1587
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: Structure cabine et mousse polyuréthane ?

Messagede tabar57 » Jeu 14 Sep 2017 12:04

T'inquiètes Pierre, t'es pas le seul ecroulerire

Bernard
Mon blog de construction : http://tabar57.blog4ever.com
Hémicockpit KA350 natif de P3DV4.1 modifié en B200 et 2 PC en réseau W7 64 bits et W10, cartes OC et FDbus, vibreur et yoke rdf de BFFsimulation
Avatar de l’utilisateur
tabar57
 
Messages: 2545
Inscription: 29/12/10
Localisation: Dans ma cabine en Lorraine

Re: Structure cabine et mousse polyuréthane ?

Messagede FiX » Jeu 14 Sep 2017 14:13

jacquesvde a écrit:Bonjour Pierre, grandsoleil

La mousse polyuréthane en bombe :

Elle colle et gonfle, elle est capable de déformer ton plaquage.
Si tu emploi de la résine polyester ta mousse va fondre.
Comme solution tu peut employer des panneaux en polystyrène STYRODUR et découper les forme au fil chaud. Utilise la structure faite de couple comme guide de découpage.
Attention tu dois employer de la résine époxy et du tissu de verre. Si tu emploie de la résine polyester elle va faire fondre tes plaques.

Jacques cligneoeil

Voir ici fabrication d'un fil chaux pour polystyrène STYRODUR:

https://youtu.be/Lkw3G-bPYog

https://youtu.be/FW5i3q3lyI0


+1, c'est la solution qui me semble la plus simple pour faire une cabine.
Combler la structure avec des plaques de polystyrène extrudé (et on pas expansé, sinon ça fond), découper le plus gros à la lame de scie puis finir la forme au ponçage, pas besoin de fil chaud, c'est encore plus facile.
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4374
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Structure cabine et mousse polyuréthane ?

Messagede pierre01 » Jeu 14 Sep 2017 14:31

Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1587
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: Structure cabine et mousse polyuréthane ?

Messagede A320 hérétique » Jeu 14 Sep 2017 16:35

Je te comprends, Pierre ecroulerire

mais ceci mis à part, tu es un véritable orfèvre en la matière, fichtre ... je me dis que, pour un cabine complète, ça va t'occuper un certain temps !

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2176
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Structure cabine et mousse polyuréthane ?

Messagede fab » Jeu 14 Sep 2017 18:02

Une autre solution, vous savez que j'en suis fan, alors je rêve un peu avec vous ... l'impression 3D yeuxhaut


Fabien
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3026
Inscription: 26/12/12

Re: Structure cabine et mousse polyuréthane ?

Messagede tabar57 » Jeu 14 Sep 2017 18:22

Bon, alors là va falloir se mettre à plusieurs pour investir ...

Bernard
Mon blog de construction : http://tabar57.blog4ever.com
Hémicockpit KA350 natif de P3DV4.1 modifié en B200 et 2 PC en réseau W7 64 bits et W10, cartes OC et FDbus, vibreur et yoke rdf de BFFsimulation
Avatar de l’utilisateur
tabar57
 
Messages: 2545
Inscription: 29/12/10
Localisation: Dans ma cabine en Lorraine

Re: Structure cabine et mousse polyuréthane ?

Messagede pierre01 » Jeu 14 Sep 2017 19:13

Et même un temps certain Michel ... C'est pour ça que je cherche une méthode plus rapide !

J'ose pas imaginer la taille de l'imprimante 3D peurefrayé
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1587
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: Structure cabine et mousse polyuréthane ?

Messagede philecot » Jeu 14 Sep 2017 20:49

pierre01 a écrit:Ben si Bernard, je m'inquiète ... pour moi nonbleu

Quelques photo du capot avec la technique des bandes de CP :

http://www.hostingpics.net/viewer.php?i ... CT0187.jpg
http://www.hostingpics.net/viewer.php?i ... CT0138.jpg
http://www.hostingpics.net/viewer.php?i ... CT0141.jpg

Et une première couche de mastic :
http://www.hostingpics.net/viewer.php?i ... CT0146.jpg



voila le bonne solution ! bravo
Simulateur générique base A320, avionique A320 FMGS,
Cartes EFDE/FDBus,
Hardware https://www.homecockpits.fr/
Avatar de l’utilisateur
philecot
 
Messages: 136
Inscription: 18/11/11
Localisation: HERBLAY 95220

Précédente

Retourner vers Techniques et Matériaux





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité