Éclairage tableau de bord - LED

PC / CPU / Cartes mères /Branchements
Commandes de vol du commerce, etc...

Éclairage tableau de bord - LED

Messagede hackeriphone » Mar 26 Nov 2013 15:00

Bonjour à tous,

Je cherche à éclairer mon tableau de bord pour les vols de nuit sans non plus me lancer dans l'aventure du rétro-éclairage ...
N'ayant jamais utilisé ou acheté de LED je sollicite vos conseils cligneoeil

- Il me faudrait une bande de LED adhésive blanc froid (Airbus) qui ai la possibilité de se couper en plusieurs sections
- Un petit variateur à potentiomètre pour ajuster la luminosité
- Une alimentation

Auriez vous déjà acheté ces produits chez des vendeurs eBay ou autres que vous recommanderiez ? Un lien ? yeuxhaut

merci affiche beaucoup à ceux qui prendront le temps de répondre !

Amicalement
Avatar de l’utilisateur
hackeriphone
 
Messages: 249
Inscription: 14/08/10
Localisation: Paris

Re: Éclairage tableau de bord - LED

Messagede Jackpilot » Mar 26 Nov 2013 17:13

Jack
Image
DSTD 737 complet. Materiel FDS. Sim-Avionics P3DV4.
Avatar de l’utilisateur
Jackpilot
 
Messages: 1182
Inscription: 22/11/11
Localisation: Montréal

Re: Éclairage tableau de bord - LED

Messagede hackeriphone » Mar 26 Nov 2013 18:25

Jack,

Merci beaucoup pour ta réponse !
Super intéressant je pense commander ça rigolus

Juste un question : Il est indiqué sur le dimmer que l'output est de 8A et il est recommandé une alimentation de 5A pour 5m de bande LED. Quelle alimentation dois-je choisir si je veux utiliser, par exemple, 2m de LED ?

merci affiche
Avatar de l’utilisateur
hackeriphone
 
Messages: 249
Inscription: 14/08/10
Localisation: Paris

Re: Éclairage tableau de bord - LED

Messagede FiX » Mar 26 Nov 2013 19:34

hackeriphone a écrit:Jack,

Merci beaucoup pour ta réponse !
Super intéressant je pense commander ça rigolus

Juste un question : Il est indiqué sur le dimmer que l'output est de 8A et il est recommandé une alimentation de 5A pour 5m de bande LED. Quelle alimentation dois-je choisir si je veux utiliser, par exemple, 2m de LED ?

merci affiche


Le dimmer a 8A , ça veut juste dire qu'il peut "encaisser" un courant de 8A, donc tu peux mettre n'importe quelle alim, pourvu que tes bandes de led qui seront branchées sur le dimmer ne consomment pas plus de 8A.

Si tes 5 m de bandes consomment 5A (ça me paraît beaucoup, c'est du 12V? Ca ferait 60W de led, tu vas pas manquer de lumière!!), il te faut logiquement 2A pour 2m...
Prends toujours un peu plus pour ne pas faire chauffer l'alim. (3A)
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4374
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Éclairage tableau de bord - LED

Messagede A320 hérétique » Mar 26 Nov 2013 19:44

Oui, 5A semble beaucoup : 1 led tous les 5cm, ça en fait 100, classiquement 20 mA par led ça ne fait jamais que 2A ... ceci dit, on sur-dimensionne tjrs ces petites alim pour éviter tout pb.
Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2138
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Éclairage tableau de bord - LED

Messagede fcoq » Mar 26 Nov 2013 20:40

Personnellement j'ai acheté 5m de leds et un dimmer sur ebay.
Les 5 m sont alimentés par une alim d'ordi sur le 12v et ca fonctionne parfaitement.

Franck
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2490
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: Éclairage tableau de bord - LED

Messagede hackeriphone » Mar 26 Nov 2013 20:53

Avatar de l’utilisateur
hackeriphone
 
Messages: 249
Inscription: 14/08/10
Localisation: Paris

Re: Éclairage tableau de bord - LED

Messagede Jackpilot » Mar 26 Nov 2013 21:43

Si ton sim est alimenté par un power supply de PC (3V2 5V 12V ) tu as amplement de quoi y ajouter tes leds meme avec un 350W. Plus simple que d'utiliser une chiée d'adapateurs. Tu utilises ainsi une seule prise de courant pour tous les accessoires (cartes/ hub USB/ etc) Il y a une protection de coupure auto en cas de court circuit et tu as 3 voltages possibles.

Autre detail le cool white est vraiment bleuatre et peu agreable a la longue.
J'utilise warm white et meme jaune dans certains cas.

Les variateurs peuvent etre désossés pour mettre le pot ou tu veux avec une rallonge de fil.
J'en ai trois sur le 737 qui règlent des zones differentes.

Joue bien
Jack
Jack
Image
DSTD 737 complet. Materiel FDS. Sim-Avionics P3DV4.
Avatar de l’utilisateur
Jackpilot
 
Messages: 1182
Inscription: 22/11/11
Localisation: Montréal

Re: Éclairage tableau de bord - LED

Messagede hackeriphone » Mar 26 Nov 2013 21:49

Jack,

Je pensais me cantonner à un petit adaptateur étant donné que je n'ai que ces LED à alimenter et pas de rétro-éclairage ou autre mais merci du conseil cligneoeil

Et pour la couleur j'ai re-regardé des photos sur A.net et en effet ça s'approche plus du warm white

@+
Avatar de l’utilisateur
hackeriphone
 
Messages: 249
Inscription: 14/08/10
Localisation: Paris


Retourner vers Hardware divers





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron