A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

PC / CPU / Cartes mères /Branchements
Commandes de vol du commerce, etc...

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Sam 17 Avr 2021 15:59

Bonjour . . .
chaud devant . . . chaud !!!
j'ai reçu mes résistances chauffantes . . . chouettedoights
j'ai commencé l'usinage de quelque pièces
et je me rends compte que je n'ai pas de perceuse à colonne
et donc, je suis a la recherche d'un vieux model bien rouillé à restaurer ecroulerire
et peut-être . . . la transformer en fraiseuse manuel . . . gratgrat
avec l'ajout d'une table x y et pas du chinois bien sûr, du bien rigide et bien lourd . . . lolaffiche
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1111
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Sam 17 Avr 2021 22:23

Alors voila . . .
si cette nouvelle version explose ou si il se fend . . . je ne comprends pas ,
Une petite video de l'avancé entre deux projets . . .

Nouvelle vis d'extrusion et du verrin de mise en pression ...

Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1111
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Ven 9 Juil 2021 22:42

Coucou les bricoleurs,
Je suis toujours sur mes tests et pour me faciliter un peu ( beaucoup ) la vie.
Demains, je vais me chercher une Fraiseuse "Multirex" d'occase et pas cher.
c'est une chinoiserie et vue que je n'ai pas de perceuse à colonne (je fais coup double ).
je vais pouvoir fair des trous perpendiculaire
Michel, je devine se que tu vas me dire . . .
pour moi c'est le poids des machines qui me bloque et l'espace aussi
j'ai pensé dans la chambre comme dans le film la "zizanie"
Mais, Madame ne veut pas tapebaton de machine dans la chambre furieuxfumée
AH l'odeur de l'huile de coupe dans la chambre !!! ecroulerire

j'ai encore amélioré mon piston
j'ai aussi fait des tests de chauffe avec deux résistances et en 5 mn on enfin 200°!
plus de probleme de défaut d'isolement electrique avec les nouvelles résistances!
j'ai cassé un pignon du tour EMCO murrouge Dur dur en usinant du plastique ecroulerire
a++
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1111
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Dim 11 Juil 2021 17:27

Voila la video
la mise en pression du piston, je confirme bien mes calcules des jeux
pour l'étanchéité à l'eau du piston a la mise en pression . . .
malgré les jeux . . .l'eau ne passe pas vers l'arrière du piston. chouettedoights
voila une petit synthèse en video . . . ouff

Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1111
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede A320 hérétique » Dim 11 Juil 2021 19:14

Salut Lolo,

bon, pas très explicite cligneoeil mais je vois que ça avance sérieusement, j'aime beaucoup ton obstination ! surtout que les korrys, ça a longtemps été l'une de mes lubies, mais la solution que j'ai retenue (à la cnc) me convient désormais.

Pour ce qui concerne la fraiseuse, j'ai la même (Multirex, j'habite à coté !), et moyenant quelques améliorations, j'an suis plutôt satisfait. La colonne orientable manque de rigidité (en particulier du fait de son "orientabilité" plutôt gadget), je l'ai remplacée, plus rien à voir ; j'ai aussi remplacé les roulements coniques, car ceux de base sont vraiment médiocres ; mais le top du top, c'est de rajouter 3 DRO (règles de mesure), ça change complètement la vie et ça gomme en partie le point structurellement réducteur de cette machine, le fait que ça n'est pas la broche qui descend mais toute la tête de la fraiseuse ... (donc imprécision sur l'axe Z).

Bonne continuation, tu vas bientôt pouvoir arroser le jardin ecroulerire

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3203
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Dim 11 Juil 2021 20:41

Oui c'est vrais .... c'est pas très explicite!
C'est que de la découverte pour moi . . . je n'ai aucune compétence dans ce domaine.
j'étais bleffé de voir qu'un jeux entre la tige du piston et la chemise de plusieurs dixième est étanche à l'eau même sous pression ...
j'avais pensé a des joints pour l'étanchéité gratgrat et avec la chaleur ça ne résisté pas
pour quoi faire simple lorsqu'on peut faire compliqué . . . ecroulerire
Mais ça avance !
Cette après midi . . . en restaurant la fraiseuse !!!
"nettoyer balayer casa toujours pimpante" . . .
j'ai pensé à la colonne de faiseuse pour mettre en pression le piston
en effet à 200° . . . je n'ai rien pour le maintenir et pousser sur la tige du piston à plus de 100°
et avec le pla, il vas falloir monter en pression . . .
Michel, j'avais regardé sur ton site avant de la prendre ...
merci pour tout ces conseils ...
l'avantage que j'ai avec ma fraiseuse, c'est qu'elle était sale et donc protéger contre la corrosion ecroulerire
elle a beaucoup beaucoup de jeu mécanique sur X à Y et Z un demis tour de manivelle
Mais bon . . . à voir
A+ pour le suite ...
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1111
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede A320 hérétique » Dim 11 Juil 2021 22:42

Lolo,

Pour les jeux en x et y, démontes et resserts la fixation des noix, ainsi bien sur que les écrous des volants ; sinon, achat d'écrous pour vis trap et retravail à la fraiseuse ; la parade absolue, ce sont les dro qui te donneront les positions précises en x et y quelque soit le jeu.

Pour le jeu entre tige et piston, penses alésoir, tu le réduiras considérablement.

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3203
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Lun 12 Juil 2021 21:27

je viens de rerègles les lardons et les resserrages des écrous en plus du huile spécial roulement
elle est très épaisse et collante.
Je n'ai presque plus de jeux dans les axes x et y . . . a fignoler!
et donc a redémontrer bien sur !!!
pour le piston -> je me suis basé sur des videos de piston de mobylette
d'un mécano qui explique le grippage d'un moteur de mob . . . en gros
il mesure "le temps" de descente verticale du piston dans ça chemise (sans les segments) et il en déduit le jeux
Sans aucune mesure . . . autre que le chrono.
et donc il appaire les chemises et les pistons au chrono.

il faut du jeux, si non sa grippe à chaud !!!
et çà marche pour mon montage aussi chouettedoights
et pour l'alésage . . . j'ai fait un rodage façon chemise voiture ( monté descente en tournant ) ça donne des striures croisé !!!
c'est un petit peu de boulot . . .

Merci Michel!!!
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1111
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Mar 13 Juil 2021 18:32

je viens de retrouver la video. . .
Vérifier jeu cylindre piston sans outil . . .

Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1111
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Mer 14 Juil 2021 13:37

Voila enfin un test qui fonctionne . . .
Je n'ai pas mis beaucoup de plastique . . .
A savoir aussi que le piston n'est pas dans la bonne position.
Il est prévu à horizontal.
Je n'ai vraiment pas appliqué beaucoup de pression.
et il est étanche . . . a la mise sous pression(sans joints) chouettedoights
et donc, je vais pouvoir avancer et réaliser un petit moule . . . pour le test!



https://youtu.be/52YXhQp10-U
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1111
Inscription: 1/05/16

PrécédenteSuivante

Retourner vers Hardware divers





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités