palonniers A320

Manette de train ou de Volets, volants, palonniers, manettes de gaz, throttle, etc...

palonniers A320

Messagede AJBretagne » Lun 5 Avr 2021 18:33

Bonjour,
Après 10 ans de loyaux services (pas toujours bons...), nous envisageons de remplacer la coque, plancher et meubles de notre simulateur associatif par une structure alu. La conception est quasi finie mais... je bute sur un problème :
Aujourd'hui nous avons les palonniers CPT/FO couplés par un câble push/pull.
On souhaiterait passer par des tringles comme sur le vrai (moins de frottements). je ne parviens pas à trouver le système qui permette cette transmission en conservant la mobilité av/ar des ensembles de pédale. Pythagore intervient lorsque les réglables de profondeur ne sont pas identiques à gauche et à droite.
Si une idée lumineuse pouvait m’éclairer.
Merci à tous
Nicolas
Avatar de l’utilisateur
AJBretagne
 
Messages: 327
Inscription: 21/09/09
Localisation: Concarneau

Re: palonniers A320

Messagede A320 hérétique » Lun 5 Avr 2021 21:16

Nicolas,

Je comprends à peu près ton pb, mais une petite épure permettrait de "parler" à plus ...
Je présume qu'il va falloir en passer par une intégration des réglages de profondeur dans la liaison , ou alors il faut dégrader une contrainte : remplacer une articulation par une glissière par exemple ?

Intéressant ! De měme que la nouvelle conception du shell grandsoleil

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3046
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: palonniers A320

Messagede AJBretagne » Lun 5 Avr 2021 21:47

Salut Michel,
Tu as raison, un croquis sera plus explicite. Le trait rouge est la tringle. Dans le cas du dessous où les pédales sont adaptées à deux pilotes de morphologie visiblement différentes or la tringle n'est pas extensible, d'où mon problème.
En essayant d'observer l'original, il semblerait que le support des pédales pivote au lieu de se translater chez moi, c'est sûrement une piste.
Image
Tu as 2 jours ecroulerire je ramasse ta copie.
Nicolas
Avatar de l’utilisateur
AJBretagne
 
Messages: 327
Inscription: 21/09/09
Localisation: Concarneau

Re: palonniers A320

Messagede A320 hérétique » Mar 6 Avr 2021 00:13

J'avais bien compris ! Ça mérite d'y réfléchir ...
Bonne soirée, Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3046
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: palonniers A320

Messagede JacquesZ » Mar 6 Avr 2021 00:24

AJBretagne a écrit:Salut Michel,
Tu as raison, un croquis sera plus explicite. Le trait rouge est la tringle. Dans le cas du dessous où les pédales sont adaptées à deux pilotes de morphologie visiblement différentes or la tringle n'est pas extensible, d'où mon problème.
En essayant d'observer l'original, il semblerait que le support des pédales pivote au lieu de se translater chez moi, c'est sûrement une piste.
Image
Tu as 2 jours ecroulerire je ramasse ta copie.
Nicolas

Je dis peut être une bêtise, mais intuitivement, je jouerais juste sur la longueur des bielettes qui relient chaque pédale à sa partie centrale, et sur elles seulement lors du réglage avant/arrière du palonnier. Tout le reste ne bouge pas, et Pythagore est content... lunettesnoires Bon après il faut trouver un système de réglage en longueur des bielettes..
Image

Jacques
Ma chaîne YouTube Tutos sur l’A320 par un Pilote de Ligne: https://youtube.com/channel/UCljftuoKBcgeR-WBgYJpuoA
Avatar de l’utilisateur
JacquesZ
 
Messages: 2798
Inscription: 24/11/10

Re: palonniers A320

Messagede JacquesZ » Mar 6 Avr 2021 03:46

Je m’auto-réponds: si les biellettes en elle mêmes ne changent pas de longueur mais sont actionnées par un levier vertical qui lui tourne autour d’un axe et sur lequel est posé une pédale. Chaque levier vertical peut tourner d’un certain angle pour avancer/reculer les pédales.

Je vais essayer de faire un croquis

Jacques
Ma chaîne YouTube Tutos sur l’A320 par un Pilote de Ligne: https://youtube.com/channel/UCljftuoKBcgeR-WBgYJpuoA
Avatar de l’utilisateur
JacquesZ
 
Messages: 2798
Inscription: 24/11/10

Re: palonniers A320

Messagede A320 hérétique » Mar 6 Avr 2021 09:06

Voila, M'sieu

Image

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3046
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: palonniers A320

Messagede AJBretagne » Mar 6 Avr 2021 10:28

Merci à vous pour vos éclairages.
Michel, j'ai l'usinage en arrière pensée... et l'image des visiteurs debout sur les palonniers. Beaucoup de contraintes mais je vais explorer.
Jacques, c'est un peu ce à quoi je pensais. En m'inspirant de https://www.a320simulator.be/wp-content/gallery/hardware/IMG_8086.jpg
J'ai tracé quelques trucs vite fait. Merci pour vos commentaires/remarques et désolé pour l'afflux d'images.
Image
Image
Image

Bonne journée
nicolas
Avatar de l’utilisateur
AJBretagne
 
Messages: 327
Inscription: 21/09/09
Localisation: Concarneau

Re: palonniers A320

Messagede A320 hérétique » Mar 6 Avr 2021 11:39

Astucieux applaublanc
Adopté !
Michel

Image
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3046
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: palonniers A320

Messagede AJBretagne » Mar 6 Avr 2021 19:19

Alors si Michel valide !
Merci pour le schéma. y'a pu qu'à fabriquer.
Nicolas
Avatar de l’utilisateur
AJBretagne
 
Messages: 327
Inscription: 21/09/09
Localisation: Concarneau


Retourner vers Commandes de vols





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités