Récupération d'instrument d'origine : Le synchro/résolver

Planche de bord ou MIP / Instruments ou Gauges maison / Pedestal / Overhead ou Planche de bord supèrieure

Re: Récupération d'instrument d'origine : Le synchro/résolve

Messagede fab » Sam 3 Juil 2021 08:59

Quelques nouvelles du module FDbus qui sera capable d'actionner des resolver.

Le module est fait, il comprend la partie communication avec le FDbus et les 3 amplis qui vont générer les 3 sinusoides.

Un espoir pour faire revivre quelques horizons artificiels est autres instruments équipés de resolver.

Y a encore du boulot, assemblage et test de la carte (c'est toujours un peu l'angoisse de la première mise sous tension yeuxhaut ), vidéo de démo et mise au catalogue de ma boutique.

Pour vous donner une idée, voici à quoi elle ressemblera, pas mal de composants de surface, une vrai partie de plaisir à monter.
Image


Ensuite, j'ai dans l'idée de faire un tableau récapitulatif des différents systèmes que j'ai rencontrés et des solutions FDbus possibles.

Entre moteur DC/potentiomètre, DC repeater, Resolveur, synchro, tri-phasé, bi-phasé, je reconnais que cela peut être confus gratgrat

Je donnerai des pistes pour les reconnaître, le minimum étant d'avoir un multimètre pour faire quelques mesures.

Fabien
Dernière édition par fab le Sam 3 Juil 2021 14:36, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 4036
Inscription: 26/12/12

Re: Récupération d'instrument d'origine : Le synchro/résolve

Messagede fab » Sam 3 Juil 2021 11:00

Je viens de remonter dans le sujet et j'ai vu que Bernard avait démonté des resolver pour mettre des moteur X27 yeuxhaut

Si Bernard passe par là, pourrait-il m'en envoyer 1 pour que je puisse compléter mes tests SVP ?
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 4036
Inscription: 26/12/12

Re: Récupération d'instrument d'origine : Le synchro/résolve

Messagede A320 hérétique » Sam 3 Juil 2021 15:24

Bonjour Fabien,

belle pièce, en effet !

Je pense que tu fais fabriquer les pcb, mais je crois que c'est toi qui soude ?
Comment procèdes-tu pour les cms ? fer à souder ou pistolet à air chaud ? et si pistolet à air chaud, c'est une technique accessible à tous le monde ? pourrais-tu préciser un petit peu, stp ...

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3046
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Récupération d'instrument d'origine : Le synchro/résolve

Messagede fab » Sam 3 Juil 2021 16:06

Oui, les PCB je les fais faire, le double face fait maison, avec des inserts, ça c'était avant et avec des composants traversants cligneoeil

Même si c'est destiné à de petites séries, il vaut mieux passer par des entreprises spécialisées.

Pour souder, je n'ai pas de bonne expérience avec le fer à air chaud, il faut étaler de la pâte à souder, il faut maintenir le composant en place, sinon, il s'envole ecroulerire, et des CI 44 pattes au pas de 1.27 sur des carrés de 10mm de côté, c'est pas facile.
De plus si les composants sont trop proche, tu en soudes 1 et c'est celui d'a côté qui se barre furieuxfumée
J'ai eu le cas avec des LED en 0603 (1,6 x 0,8 ... mm !) nonbleu

Tu as aussi toujours le risque de cramer quelque chose. peurefrayé

Le fer à air chaud, je l'utilise maintenant pour la maintenance et le des-soudage de composants de surface.

Alors, jusqu’à présent, j'utilisais un fer à souder thermo-régulé de 60w, brucelles fines et loupe binoculaire.
Beaucoup de patience et ne pas trembler !

Aujourd’hui, comme je commence à produire pas mal de circuits, et que je passe de plus en plus de temps à l'assemblage, je conçois le plus possible avec des composants de surface (la carte IO32 CMS devrait suivre), je fais faire un pochoir en plus du CI, j'étale la soudure en pâte, je place les composants à la main, et hop, au four à refusion, 7mn après, tous les composants sont soudés, et si les circuits sont petits, j'en fais plusieurs à la fois.

Cela fait augmenter le prix du proto, mais j'y gagne en qualité et du temps précieux par la suite, temps qui est d’ailleurs largement utilisé pour d'autres projets grandsoleil

Prochaine étape ? ... le placement automatique des composants ...
Mais là, il faudra augmenter mes tarifs ecroulerire

Fabien
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 4036
Inscription: 26/12/12

Re: Récupération d'instrument d'origine : Le synchro/résolve

Messagede A320 hérétique » Sam 3 Juil 2021 16:16

Ah, super, merçi pour ces détails grandsoleil

Bon, si tu dois faire de plus en plus d'assemblage, c'est comme les impôts, plus tu en paie, tous comptes faits mieux c'est !

Il me semble qu'il y a eu sur le forum usinages la construction d'une machine à placer les composants, c'est un joli projet (j'imagine que tout fait ça doit faire drôle au compte en banque ...).

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3046
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Récupération d'instrument d'origine : Le synchro/résolve

Messagede steph737 » Sam 3 Juil 2021 16:21

High level !

Oui interessant de revenir sur les techniques de soudure cms, on y vient de plus en plus ( bon pour le rétro éclairage on peut toujours se débrouiller avec un fer... mais si il y a mieux ! )

J'ai une station air , du flux, qu'est ce qui me manque ?

Il y a plein de tutos sur internet bien sur.... j'ai regardé celui là, un peu longuet mais bien expliqué je trouve ( et accent sympathique ! )

https://www.youtube.com/watch?v=39UqbbNPkoU
Image
Avatar de l’utilisateur
steph737
 
Messages: 953
Inscription: 27/03/09
Localisation: Antananarivo - Madagascar

Re: Récupération d'instrument d'origine : Le synchro/résolve

Messagede fab » Sam 3 Juil 2021 17:12

Merci !

steph737 a écrit:High level !
../..
J'ai une station air , du flux, qu'est ce qui me manque ?
../..


De la soudure ? (le flux n'est pas de la soudure) et la patience yeuxhaut

Comme il le dit dans la vidéo, la station à air est utilisée pour le des-soudage.

Un fer à pointe fine, c'est la meilleur solution.

A la limite, tu étales de la pâte à souder, tu en prends avec du flux, tu places le composants, tu le maintiens et tu chauffes ...
Ou comme dans la vidéo, tu déposes de la soudure d'un côté, puis tu chauffes la pastille tout en plaçant le composants.
(je faisais comme cela avant, ou encore maintenant pour le remplacement d'un seul composant)

J'attire l'attention sur la qualité de régulation du fer à souder, souvent, on pense que plus le composant est petit, plus le fer ne doit pas être puissant.
Erreur ! Si le fer n'est pas puissant, la pane refroidie vite, on reste plus longtemps sur le composant qui chauffe en profondeur, et celui-ci est détruit !
C'est souvent le cas avec les LED qui ne supportent pas une surchauffe sur 1 patte à la fois ...

Donc : fer puissant avec une bonne régulation !
Les prix de ce genre de station "sérieuses", comme la température, montent rapidement yeuxhaut

Je n'ai pas testé des modèles "chinois" ...

Exemple de station :
https://www.conrad.fr/p/station-de-soudage-analogique-weller-ws-81-95-w-150-450-c-811810?gclsrc=aw.ds&gclid=CjwKCAjwlYCHBhAQEiwA4K21m7wnE0hHGdadVFIOqDoi6sN6F33ATeRsMEDjrrceNI7kgyDnXFcf5hoCvloQAvD_BwE

Et celle que j'utilise (c'est la station seule, il faut ajouter le fer) :
https://www.conrad.fr/p/alimentation-po ... 9&vat=true

Fabien
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 4036
Inscription: 26/12/12

Re: Récupération d'instrument d'origine : Le synchro/résolve

Messagede steph737 » Sam 3 Juil 2021 17:41

fab a écrit:De la soudure ? (le flux n'est pas de la soudure) et la patience yeuxhaut

..../....

Je n'ai pas testé des modèles "chinois" ...
Fabien


moi si... ça fonctionne mais on verra à l'usage la qualité des pannes, ça risque d'être le point faible.

La soudure bien sur, il me reste de la "vieille" Pb/Sn/Ag , c'est vachement mieux que les nouvelles "écologiques" je trouve....

J'ai déjà pratiqué la méthode de soudure "classique" sur des très petites leds, effectivement c'est jouable avec de la patience.

Mais il a raison, il faut soigner les organes de visée ( qui ne s'améliorent pas... ) , j'ai des lunettes grossissantes mais c'est pas top et inconfortable à la longue... ( faut être à la bonne distance, pas de profondeur de champ et x 3,5 max ...) , les binoculaires semblent incontournables !
Image
Avatar de l’utilisateur
steph737
 
Messages: 953
Inscription: 27/03/09
Localisation: Antananarivo - Madagascar

Re: Récupération d'instrument d'origine : Le synchro/résolve

Messagede fab » Sam 3 Juil 2021 17:50

Oui les pannes, ce sera le point faible, mais mes anciennes soudures sont moins agressives et im faut moins chauffer aussi.
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 4036
Inscription: 26/12/12

Re: Récupération d'instrument d'origine : Le synchro/résolve

Messagede algue14 » Sam 3 Juil 2021 18:08

J'ai peu d’expérience avec la soudure des composants de surface mais pour en avoir fait un peu j'ai utilisé l'astuce suivante:
j'utilise un cure-dent en bois et j'y met une toute petite goutte de graisse au bout, ça suffit a "coller" le composant au bâton rirebleu ,
après classique; je chauffe une pastille et je soude une patte.Après ça tient.
l'avantage c'est que pour faire pivoter le composant y'a juste à faire rouler le bâton avec les doigts, pas besoin de bouger la main grandsoleil
après un coup de chiffon pour la graisse et c'est bon.
A+

Alain
Avatar de l’utilisateur
algue14
 
Messages: 1576
Inscription: 20/04/09
Localisation: Caen ; Normandie

Précédente

Retourner vers Tableau de bord





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités