Température dans le cockpit

Réalisation de structures / bases / cockpits ouverts ou fermés
Idées / Plans / Photos pour réaliser sa cabine

Température dans le cockpit

Messagede A320 hérétique » Mer 25 Mai 2022 18:01

Bonjour,

sujet que je n'ai pas vu débattu, pourtant ça en est un dans mon cockpit : au bout de 20 à 30 mn il y fait une température caniculaire !

Le cockpit : ouvert à l'arrière, à l'avant les parebrises avant et latéraux donnent sur un espace limité par l'écran circulaire, rayon 3 m, sur 180°, fermé à l'arrière ; au dessus de l'overhead, les 3 video-projecteurs directement posés sur le toit, conso 3x225w essentiellement dissipés en chaleur ; de chaque coté du simu, les 3 PC, dont le PC P3D équipé d'un 12900k et d'une 3080 Ti, ça doit dissiper quelques centaines de W, mettons 500 ; les 2 autres PCs sont plus modestes, comptons 500w pour les 2.
Au total, le cockpit doit dissiper entre 1500 et 2000 w ; en fait, c'est un vrai four !

La pièce mesure environ 20 m2, hauteur std.

Avez vous une expérience particulière de ce genre de pb, comment le résolvez-vous/le résolveriez-vous ?

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3203
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Température dans le cockpit

Messagede fcoq » Mer 25 Mai 2022 20:48

Bonsoir Michel
Une idée, fermer le cockpit a l'arriere et installer un petite clim portative..... gratgrat
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 3298
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: Température dans le cockpit

Messagede mameloose » Jeu 26 Mai 2022 08:50

Hello Michel
Oui absolument même soucis avec le 747 a l'époque.
J'ai pris une clim mobile et j'ai fais un trou dans la porte qui mène au garage pour l'évacuation du tuyau air chaud.
C'était plutôt efficace.
Ça vaut environ 200 euros en moyenne.
Avatar de l’utilisateur
mameloose
 
Messages: 1234
Inscription: 20/04/09
Localisation: evreux

Re: Température dans le cockpit

Messagede A320 hérétique » Jeu 26 Mai 2022 11:25

Merci Franck et Greg,

Greg, te souviens-tu des caractéristiques de la clim (pour quelle surface de pièce, ça semble être le critère ...)
Où l'avais-tu placée ? A coté du simu, dans le cockpit, dans l'espace entre cockpit et écran ? Au sol, en hauteur, avec des ventilos ? Et avais-tu fermé le cockpit, comme Franck le préconise ?

A+, Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3203
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Température dans le cockpit

Messagede mameloose » Jeu 26 Mai 2022 20:04

Alors c'était ça
https://www.amazon.fr/CONTINENTAL-EDISO ... B00DA9RQBY
Mais le model ne se fais plus apparemment.
Je pense que les récente font moins de bruit...
J'ai eu les deux cockpit ouvert et fermé .
Dans tout les cas a l'arrière sur le côté de façon à souffler dans la carre de la pièce vers l'écran courbe
Ça crée un petit vortex tout autour du simu et ça refroidit pas mal franchement.
L'inconvénient le bruit mais en vol ça se fond dans le régime moteur...
Avatar de l’utilisateur
mameloose
 
Messages: 1234
Inscription: 20/04/09
Localisation: evreux

Re: Température dans le cockpit

Messagede A320 hérétique » Ven 27 Mai 2022 00:23

Ok, je vois bien.
Merci Greg.
Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3203
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Température dans le cockpit

Messagede fcoq » Ven 27 Mai 2022 19:31

Apres y a moyen de faire un collecteur a la sortie "froide"de la clim et de dispatcher dans le cockpit tout en gardant la clim a l'exterieur du cockpit.... yeuxhaut
Te connaissant, cela ne te serait pas bien difficile en sachant qu'en general ce genre de clim a une telecommande.
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 3298
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: Température dans le cockpit

Messagede lolosimule » Ven 27 Mai 2022 20:02

il y a aussi la solution de placer les ordinateurs dans des box 4U 19" à environ 50€ la box dans une baie informatique 19" ->350€.
et le tout dans le garage et avec des cables hdmi de 10m de long
(voir des cables Rj45 et des convertisseurs HDMI/RJ45->100m).
et des hub/usb 10 m Max . . .
il existe aussi des prolongateurs USB/RJ45 60m non testé à 25€ gratgrat
c'est hyper pratique pour le démarrage de tous les ordinateurs et le dépannage et l'entretient.
on éloigne la source de chaleur du simulateur et du bruit des ventilateurs
L'hiver on chauffe le garage chouettedoights
et l'été ? ben il fait hyper chaud dans le garage ecroulerire
une solution qui demande investissement et un démontage des ordinateurs.
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1111
Inscription: 1/05/16

Re: Température dans le cockpit

Messagede A320 hérétique » Sam 28 Mai 2022 09:42

Bonjour,
Le climatiseur est là, il rentre tout juste à l arrière droit du cockpit, derrière le pedestal (qui est contre la paroi droite, mon simu n'a qu'une place) ; les ailettes de sortie de l'air sont orientables verticalement et horizontalement, ce qui devrait permettre de diriger l'air sur le mip, peut-être pas mal.
Je réfléchis en effet à la proposition de Franck, le climatiseur pourrait également trouver place entre le cokpit et l'écran ... juste un pb pour faire passer le tuyau d évacuation d'air.
Par contre, Lolo, mettre les pc dans le garage, là c'est le nid à ennuis, bien trop de fils malgré 3 hub, et puis teamviewer ne veux plus de moi (utilisation commerciale) ; en outre, un étage et plus de 20m séparent le simu du garage !
Michel

Edit :
Premier essai cet après-midi, l'appareil (Qlima P522) fait le job : température de consigne 24°, ventilo en automatique, en fonctionnement l'engin est à l'évidence loin d'être à ses limites, et le cockpit est franchement vivable.
A voir :
- j'ai envoyé le tuyau d'évacuation d'air sur la fenêtre juste derrière le siège du pilote, les 150 cm du tuyau sont juste suffisants, mais ça n'est pas pratique, le tuyau est dans le passage de la marche ; si je plaçais le climatiseur sur le coté du cockpit, et moyenant une rallonge de 150 cm, je pourrais évacuer sur une autre fenêtre tout en longeant les murs, donc bien moins génant ; mais pour le coup, la voie pour la pénétration de l'air frais dans le cockpit n'existe pas, et n'est pas évidente à aménager (il faudrait passer sous la poignée de la fenêtre avant droit, puis distribuer l'air ??)
- en l'état (positionnement arrière droit), l'air arrive juste à hauteur du cou du pilote, pas bon ça ! mais pas difficile de rajouter un "chapeau" au-dessus de la sortie d'air pour mieux diriger le flux d'air, pas très orthodoxe pour un A320, mais ça me connait, moi l'hérétique ecroulerire
A +
Image
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3203
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Température dans le cockpit

Messagede fcoq » Sam 28 Mai 2022 19:38

En effet pas pratique l'accés au siege.... gratgrat
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 3298
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Suivante

Retourner vers Cabines de simulateurs





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités