A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

PC / CPU / Cartes mères /Branchements
Commandes de vol du commerce, etc...

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Sam 6 Mar 2021 20:24

je viens de dessiner le moule après une journée de modélisation.
elles devraient être en trois parties . . . à quelques erreur prêt ecroulerire .
elles sont usinables en l'état avec un seule bridage.

info: pour le tour . . . j'ai peut-etre trouvé un tour d'occasion OTMT 750w 165 Kg.
avec beaucoup d'accessoires. . . une grosse bête gratgrat

https://youtu.be/G8nP4ikLlvk
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1111
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Dim 14 Mar 2021 16:57

Alors, je viens de me rendre compte des difficultés que je risque d'avoir.
pour la réalisation du moule . . .
car je viens de finir l' ouillage de perpendicularité de ma fraise
de plus les fraises de 3.175 chinoise ne résiste pas bien aux efforts transversales.
j'en ai cassé 5 avant de comprendre furieuxfumée
que je faisais des passes de 0.5mm pour 0.3 mm de profondeur murrouge
j'ai passé 4h30 ma main sur l'arrêt d'urgence pour la réalisation de cette outillage tapebaton

nota: et dire que j'ai prevue une rainure de 1 mm de large 5 mm de profondeur ecroulerire

https://youtu.be/JZF2JdyyAJQ
Dernière édition par lolosimule le Dim 14 Mar 2021 19:43, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1111
Inscription: 1/05/16


Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Dim 14 Mar 2021 19:48

merci affiche Franck

il faut que je pense l'usinage pour la rainure de 1 mm et 5 mm de profondeur de la pièce verte gratgrat
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1111
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede A320 hérétique » Dim 14 Mar 2021 22:02

Salut Lolo,

Une rainure de 1 sur une profondeur de 5, c'est pour un meilleur ouvrier de France !

Le pire pour une fraise, c 'est la rainure : elle avale d'un coté et elle est en opposition de l'autre ; et une fraise de 1 c'est très flexible ; donc vibrations ; donc au mieux, tu vas casser plein de fraises et ta rainure aura une géométrie foireuse ; en tous les cas, tu ne laisses dépasser que de 6mm et tu respectes les paramètres de coupe, coup de chance petit diamètre donc la vitesse élevée de ta broche doit convenir ... fraise qui coupe super bien, lub au pétrole.

Mais la bonne solution réside dans la conception de la pièce (une pièce doit être usinable !) : dans ton cas, tu peux par exemple remplacer la rainure par une poche dont le contour est celui de la paroi ext de la rainure, et tu rajoutes un noyaux vissé dont le contour est celui de la paroi interne de la rainure (petit lamage au fond de la poche pour positionnement du noyau).

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3203
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Lun 15 Mar 2021 22:15

Merci Michel pour les infos!
j'ai vue qu'il existe aussi la technique du "Plunge Milling" et pour le coup la fraise ne travail plus en axial
c'est peut-etre une autre solution a mon probleme . . . a tester gratgrat


https://youtu.be/NPz8OSa7H7o

ici on peut voir en deuxième partie de la video de l'usinage avec une fraise de 1mm et elle ne chaume pas ...

https://youtu.be/hN_ca7cU7Qs
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1111
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Dim 21 Mar 2021 17:11

Hi . . . pour info, j'ai enfin trouvé mon tour "Orange"! OUfff
de 1987 de fabrication autrichienne . . . chouettedoights
Deuxième sur la 3 listes d'attente . . . et après avoir loupé 3 ventes !!!
je vais le chercher vendredi . . .
donc surement gros démontage "oxydation" + restauration de la noix de la vis mère ....
et grosse restauration en vue et numérisation de la bête . . .
et peut être aussi une automatisation "type CNC"...
finalement . . . j'ai pas trop attendu chouettedoights

Je vais pouvoir realiser mon piston haut pression . . . chouettedoights
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1111
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Jeu 25 Mar 2021 23:08

Alors,
je me suis renseigné pour l'usinage "Plunge Milling" avec une fraise de 1mm c'est pas réalisable.
Pour le fraisage de 1 mm les très grosses fraiseuse numérique, il n'y a aucun probleme
avec des passes jusqu'à de 8/10 de mm et une très petite avance pour de l'alu .
(avec une fraise courte de 4 mm de long)
il faut un bâti hyper rigide sinon la fraise casse!
Donc on m'a conseillé de rajouter une plaque de 15 mm d'alu (pour le prix) tapebaton
au dessous du martyr qui couvre toute la surface de la cnc pour réduire les vibrations et il n'est pas sûr du résultat. gratgrat
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1111
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede A320 hérétique » Ven 26 Mar 2021 01:30

Lolo,

Sur une machine super rigide et lourde, pour une fraise de 1, en rainurage, on dépassera très rarement 5/10 (profondeur de passe) ; les autres paramètres se calculent facilement ; en outre, il faut oublier les fraises à 5 balles (j'ai donné, pas à tortiller, une bonne fraise c'est cher, mais tu sens la différence ...).

Quand à la plaque d'alu sous le martyr, oui bien sur, mais c'est loin d'être suffisant ... il faut une machine lourde, des matériaux rigides, des liaisons fortes, bref, pas pour nous (sauf à numériser une fraiseuse tradi d'occase, mais il faut se faire à l'idée de rentrer plusieures centaines de kg dans l'atelier !).

Les vibrations, c'est l'ennemi public peurefrayé

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3203
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Ven 26 Mar 2021 23:51

Je suis propriétaire d'un tour "Emco 8" roulier yeuxhaut !
il a du jeux mécanique . . . mais il est en bonne état général grandsoleil
il est équipé d'un plus gros moteur mono qui n'est surement pas d'origine
et qui désaxe le system de poulie !!! tristounet
et la courroie des poulies est hyper tendue.
donc très grosse restauration. . .

Comme je le pensais, une révision générale, graissage ... nettoyage !!!
sont les mamelles du bricolage cligneoeil

Nota: Cette nouvelle acquisition me donne un mandrin 3 mors acier que je peux démonter du tour !
qui pourrait bien me donner toute la rigidité pour le fameux fraisage de 1 mm
si j'arrive a le fixer sur le martyr de la CNC gratgrat et suffisamment de dégagement en Z.

il va dormir dans la voiture (le tour bien sûr, pas moi ecroulerire ), je n'ai pas pu le sortir tapebaton
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1111
Inscription: 1/05/16

PrécédenteSuivante

Retourner vers Hardware divers





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron