A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

PC / CPU / Cartes mères /Branchements
Commandes de vol du commerce, etc...

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Sam 6 Mai 2023 21:29

Bonjour Michel et merci .

En effet, une grosse partie du temps a été consacrée à l'impression en PLA sur l'imprimante 3D.
J'ai utilisé aussi des techniques de "carrossier" pour boucher les trous et j'ai passé beaucoup, beaucoup de temps à poncer. Ensuite, j'ai réalisé un moule appelé "positif", à partir duquel j'ai créé un moule "négatif" et j'ai coulé de la résine.
Je ne suis plus sûr des termes qu'elle utilise pour "moule positif".
J'ai eu la chance de bénéficier des conseils d'une voisine artiste qui m'a donné beaucoup de conseils et de motivation.
J'ai abandonné à plusieurs reprises car c'est long et qu'il y a parfois des manques de matière.
Bref, je n'ai pas eu l'autorisation de montrer sa technique ni de filmer.

Mais en gros, voilà l'idée, c'est presque ça.
https://youtu.be/5fTr5ZXNOAY

En plus, j'ai dû usiner.
J'aurais pu faire des vidéos, mais j'étais trop pressé.

A320 hérétique a écrit: Et qu'est-ce que ça donne au niveau du feeling ?

Il y a beaucoup de rigidité au vu de la longueur des leviers.
et la masse de la résine lui donne de bonne sensation à l'inverse du plastique( effet de jouet).
J'ai un jeu latéral entre les deux manettes de plus de 5 mm à ce jour,
ce qui est dû au fait que je n'ai pas encore réalisé les pièces, les entraxes en aluminium et les pignons.
il est pas suffisamment fini pour un vrai test.
Mais je suis très satisfait au vue du résultat et merci a l'artiste !!!
Dernière édition par lolosimule le Dim 7 Mai 2023 10:48, édité 3 fois.
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1179
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Dim 7 Mai 2023 10:14

J'ai réalisé une fausse publicité sur le throttle et voici ce que cela pourrait donner grandsoleil
Bonne journée
Bon . . . je retourne travailler sur ce projet !!!

Image[/url]
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1179
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Sam 13 Mai 2023 12:17

J'ai commencé à dessiner la partie basse du throttle.
Cette partie est importante car elle donne la résistance de déplacement et le son significatif du positionnement sur le cran du throttle.
Les difficultés consistent à l'adapter aux autres parties déjà fabriqué.
Voila fini à quoi j'aimerais qu'il ressemble

nota: J'ai eu la chance de voir le vrai système démonté. chouettedoights

Image
on voit bien le system à partir 1mn 00 la boite chouettedoights


voir ici aussi https://soarbywire.com/2016/10/02/throt ... terfacing/
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1179
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Sam 24 Juin 2023 17:25

Bonjour,
Non, non... je n'ai pas abandonné la simu !!
J'en avais déjà parlé un peu ici...
Je suis sur un autre projet "mon fablab" que je refais tout seul !!
Et comme c'est du hors sujet... pour ici !
Isolation, plaque de plâtre, etc... du bricolage.
Il y a de fortes chances que je reste muet ici quelque temps.
Donc pas de souci les amis !!
Je reviendrai avec plus de moyens pour le bricolage lol grandsoleil
À peut-être sur YouTube pour me suivre, je ne sais pas encore si je ferai des vidéos !!!

Image
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1179
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Dim 29 Oct 2023 12:01

Un petit bonjour à tous.
Voici ce que je fais a temps perdu . . . en plus de la résine !!!

Cette étude porte sur la boîte de vitesses et vise à déterminer les crans de positionnement du throttle A320 et le son caractéristique (le "clac") qui indique que le bon positionnement est atteint.
Je sais qu'il me faudra d'autres modélisations, car je rencontre de nombreux problèmes à résoudre à ce stade.

Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1179
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede A320 hérétique » Dim 29 Oct 2023 18:06

Bonjour Lolo,
Sympa d'avoir de tes nouvelles, les fanas se font rares tapebaton

j'ai aussi rencontré des difficultés sur ce sujet, au final j'ai quelque chose de pas mal mais le "clac" n'est pas tout à fait celui que je cherchais.

J'ai joué sur plein de facteurs :
- La matière de la grande roue et celle de la roulette : pour ma part, la roulette est un roulement à bille (donc acier), et la grande roue est en delrin ; j'ai essayé l'alu, c'est moins bien ; en tous les cas, il faut reprendre la grande roue au tour pour avoir une surface de roulement nickel.
- Le profil des encoches : même rayon que la roulette, après il faut jouer sur la profondeur (distance au centre de la grande roue), et le profil des jonctions entre encoches et grande roue, j'ai utilisé des arcs de cercle, pas forcément la bonne solution.

A noter, l'encoche FLX est moins profonde que les encoches Idle rev, Climb, et Toga.
Il faut aussi faire attention à ce qu'il n'y ait aucun jeu dans les liaisons jusqu'au levier de la manette ...

Bon, ceci dit, on est là dans les détails ultimes, certains pourraient nous accuser de maltraitance à l'égard des mouches cligneoeil

Bonne poursuite, Michel
ps : throttle et sidestick, pour nous les simmers c'est un peu le grand oeuvre !
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 4070 Ti Super sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3367
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Dim 29 Oct 2023 19:20

Michel merci affiche

Je ne me souvenais plus que tu avais déjà défriché le problème.
un peu de pub . . . . a regarder grandsoleil
https://www.mya320sim.com/trottle1/

Une chose est sûre, l'impression 3D n'est pas assez rigide pour résister aux efforts mécaniques.
J'en ai fait la triste expérience.

Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1179
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede A320 hérétique » Lun 30 Oct 2023 10:15

Merci Lolo ! grandsoleil

En effet, rigidité indispensable, donc métal, et jeu réduit au minimum pour tout ce qui bouge : roulements à bille et alésages rigoureux, bielettes de qualité et bien montées, ce qui implique un outillage minimum (d'où l'intérêt de ton "fablab" !).

Michel
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 4070 Ti Super sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3367
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Mer 1 Nov 2023 12:49

Bonjour a tous!
Michel pour la rigidité, je suis presque sûr que la résine est suffisante et cela donne des formes plus réalistes, même si on ne les voit pas.
j'ai bien avancé sur la modélisation 3D.
Je suis en phase de fabrication du support de la throttle-box en résine qui supporte tout le throttle (comme tu as fait).
C'est un très gros travail 3D d'optimisation de l'espace.
Pour le claquement, il semble que la boîte fermée ait son importance ; elle agit comme une caisse de résonance et la boîte en résine améliore cet effet.
mon fablab Ah AH . . . est toujours en attente, je n'ai pas eu le temps cette année.
j'ai accumulé beaucoup de matériels et c'est remis a plus tard. . . comme la retraite a 64 ecroulerire
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1179
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Dim 31 Déc 2023 17:01

Mon projet pour l'année 2024
Serait de réaliser l'étude d'un cockpit d'Airbus A320 avec des Arduino et un ou deux bus CAN.
Tous les équipements seraient modélisés par des Arduino, comme les deux SEC, les deux FAC, les deux FMGS, les deux ELAC, les RMP, les ACP, les MCDU, l'ATC, etc.
Deux fils, juste deux fils . . .
Tous les systèmes de l'avion communiqueraient via le bus CAN. Avec les Arduino, il n'y aurait pas besoin d'ordinateur,
Sauf pour l'affichage des ECAM et EFIS le mcdu et pour une connexion USB bus CAN.
Je travaille actuellement sur les 3 RMP avec FPGA320 et Arduino bus CAN puis (FPGA320 & bus CAN)
Le projet peut être réalisé de façon indépendante, car la communication est assurée par le bus CAN.
Il n'y aurait plus de problème de logiciel (on est sur du multitâche) , de programmation ou de latence.
Le bus CAN est utilisé pour les voitures et peut-être assez proche du standard ARINC.
Qu'en pensez-vous ?

Nota : C'est qu'une étude le bus CAN . . . et j'aime bien ça et c'est très prometteur !!!

Ah oui, une prise OBD-II pour le dépannage du cockpit… cool chouettedoights .
Dernière édition par lolosimule le Dim 31 Déc 2023 17:30, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1179
Inscription: 1/05/16

PrécédenteSuivante

Retourner vers Hardware divers





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités