A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

PC / CPU / Cartes mères /Branchements
Commandes de vol du commerce, etc...

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede A320 hérétique » Jeu 14 Juil 2022 17:21

SAlut Lolo,

que de bons souvenirs avec le début de la TTL puis les premiers FGPA, pas trop de prises de tête mais que de satisfactions à sortir des ensembles logiques somme toute complexes sous un très faible volume ...

Mais j'imagine que les FGPA actuels sont riches de plein de fonctions très élaborées, et du coup la courbe d'apprentissage ne doit pas être neutre !

Je te vois un peu dans le flou concernant C, C++ ou C# ; si c'est le cas, permet moi un avis :
- Si tu veux faire du procédural, contente toi du C, c'est simple et plein d'implémentations, si tu veux éviter l'usine à gaz de Microsoft jette un coup d'oeil à Codeblocks
- Si tu as besoin de faire de l'objet, et que tu as besoin de perf pointues, alors c'est C++, même solution, Codeblocks (la solution Microsoft est plus riche mais nettement moins simple d'accès)
Mais si tu veux en plus faire un IHM (des fenêtres cligneoeil ) sans avoir absolument besoin de perf hyper pointues, alors C# (Visual Studio 2017 ou 2022) est une bonne solution : le langage est hyper simple (genre Java), mais l'implémentation de Microsoft complique sérieusement l'affaire ; n'empêche, une fois que tu es en selle, tu as une belle puissance de feu ...

Sinon pour le .RMP, si tu veux, j'ai encore mon ancien code SIOC, il a fonctionné des années, et pas besoin d'outillage sophistiqué, juste un traitement de texte ecroulerire

je rigole ! bon courage, je suis ta démarche avec beaucoup d'intérêt.

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3201
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Jeu 14 Juil 2022 19:44

Merci Michel,
Comme tu dis les TTL , CMOS, PAL , GAL, CPLD et enfin les FPGA! chouettedoights
A croire certaine revue, c'est le composant le plus complexe à programmer.
Mal programmé, il peut donner une réponse avant la question ecroulerire
il y a la gestion des temps et de synchronisation des fonctions synchrone ou asynchrone
Mais moi, comme je l'utilise ça va c'est du routage de porte logique et du langage VHDL.
c'est comme si utilise le soft "Excel" 5% de la capacité de la bête.

Cool pour tes infos sur le C ...

Mais ce processeur RISC il n'a pas toute les fonctions d'implémenté compare à un processeur standard ...
dans certain cas on peut même lui enlever la multiplication et la division pour libéré le la place.
j'imagine que c'est du C avec l'usage des pointeurs.
Pour le sioc gratgrat . . . aujourd'hui, je fais tout pour l'évité. merci michel
Un simulateur 100% hardware, c'est fini les probleme de configuration .

Aujoud'hui mon code C?, j'ai l'impression qu'il accepte le code (pas erreur ) mais il ne fonctionne pas gratgrat
il faut que je trouve la doc...
C'est un processeur light, mais très suffisant à voir les émulateurs 100 % hardware FPGA -> amiga atari .... sur le net!

je m'imagine même modéliser une partie du fonctionnement de A320 dans des mini FPGA
les ELAC Fadec FAC . . . par des bloc modules...
Mais ça c'est une autre histoire zzzzzzzz
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1111
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Sam 16 Juil 2022 18:43

Bonjour . . . juste pour info
Depuis la derrière mise à jour de windows hier soir.
je ne peux plus programmer le FPGA murrouge
j'ai l'ecran qui devient bleu et reboute

ça faisais des années que je n'avais pas vue ça etonneyeux

pour le coup je sais pas
1- si c'est le soft ( donc mon programme) qui et capricieux !!!
2 - le boiter de programmation (en panne)
3 - ou la mis a jour de Windows
j'ai la haine , j'avais bien avancé sur le projet furieuxfumée
je continue mes investigations . . .
"Comme un bonhomme" lolaffiche
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1111
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Sam 23 Juil 2022 17:11

Solution a mon probleme !!! murrouge

j'ai acheté un autre module de programmation pour test (c'était pareil)
j'ai donc un module de programmation en plus ecroulerire

J'ai réinstallé le soft sur un autre pc (intel) et la ça fonctionne
il n y avait pas de probleme sur ma modélisation (ok) chouettedoights

nota: je suppose que c'est le type de processeur sur le PC (AMD ou Intel )
mon processeur amd n'ait pas compatible avec la norme (SSE 4.2)...
et justement, il y a une mise à jour sur le pack windwows tapebaton
ouffff!!!!
j'ai trouvé grandsoleil
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1111
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Ven 5 Aoû 2022 18:19

Nouvelle petite avancée!
j'ai écrit un petit programme ...
biiieeennn ...
c'est du C / C++ grandsoleil
un peu comme pour l'Arduino,
il y a aussi des fonctions très spécifique d'adressages et des données des ports du "soft" processeur.
il y a une infrastructure graphique du system( yP, Pio, Mem) avec les adresses par défaut que l'on peut recalculer.
c'est plus de "l'assembleur" par la façon de raisonner la programmation ... grandsoleil
on peut le programmer en assembleur aussssiiii tristounet
comme à l'époque du MC6802 tapebaton
donc plus facile a comprendre pour moi chouettedoights
Mais, c'est vraiment pas simple pour comprendre la philosophie des systems
de compilations à plusieurs étape (2 semaines)... murrouge

il y a plein de solutions, sur le net pour compiler le tout et rendre le fichier transférable dans la memoire flash
et j'en ai compris qu'une seul . nonbleu

Donc c'est bon.
1- Je sais reprogrammer le compteur et lire la valeur via le soft.
2- Transférer une valeur lue du compteur vers le port Usb.
3- Et compiler le tout pour le rendre autonome.

nota: il reste a interfacer le module Rs232/Usb pour faire une petite video et la c'est une autre histoire lolaffiche
Dernière édition par lolosimule le Dim 7 Aoû 2022 11:27, édité 3 fois.
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1111
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede fcoq » Ven 5 Aoû 2022 21:03

Bon boulot Lolo, ne lache pas applaublanc
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 3297
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Sam 6 Aoû 2022 18:50

merci affiche Franck,
Non, je ne lâche pas.
Bon, j'ai réussi la communication avec le pc chouettedoights
Aujourd'hui a18:44
j'ai refait aussi une installation complète de Windows 10 sur mon PC. tristounet

Donc, j'ai finalisé la partie hardware.
C'est plus claire dans ma tète .

il faut que je m'attaque au "mont blanc"
la partie soft C/C++ .... nonbleu
je fais des dessins de type grafcet ecroulerire
+ Une communication entre les 3 Rmp
et après . . . c'est fini tapebaton
Ah non . . .
j'ai une envie de refaire la carte PCB avec un Shield FPGA accouple a la PCB "RMP v8"
donc plus de fils.
Et très compact.
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1111
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Sam 6 Aoû 2022 22:35

Alors, voila la petite vidéo grandsoleil

https://youtu.be/uSyOUHP4KAY
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1111
Inscription: 1/05/16

Précédente

Retourner vers Hardware divers





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités