MSFS - écran courbe et VDP ?

Ecrans visuels et tactiles, vidéo projecteurs, Multi écrans
Configurations et installations

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede pierre01 » Mar 19 Déc 2023 18:45

Merci pour vos réponses !
Effectivement, j'ai un peu regardé le net et la peinture grise semble donner de bons résultats ...

Ceci dit, mes VP ayant de bonnes caractéristiques 'luminosité : 3000, voir 4000 lumùent en version max) et contraste de 50000/1.

Je pense que je vais commencer par du blanc et éventuellement repeindre en gris plus trard.
mais, je ferai un essai de VP sur l'écran central directement sur le mdf (bien que ce soit plutot foncé en brut).

Merci Michel pour l'astuce des graduations, je n'y aurais pas pensé.
Je vais également avoir le Pb des réflexions dues à la projection (plafond, murs et sol blanc) murrouge
Par contre, je peux faire facilement une bonne obscurité en journée.
A+
Pierre.
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1766
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede algue14 » Mar 19 Déc 2023 18:49

oups... blemeblanc ,je crois bien que j'ai mis le bazar dans les cranes là ecroulerire ecroulerire
A+

Alain
Avatar de l’utilisateur
algue14
 
Messages: 1623
Inscription: 20/04/09
Localisation: Caen ; Normandie

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede pierre01 » Mer 10 Jan 2024 11:20

Bonjour à tous et meilleurs voeux !

Une avancée : la première mise en place de l'écran central !

Dans sa position d'utilisation normale :
Image

Dans la position permettant l'accès à l'électronique :
Image

Remarques :
- Il me faut découper le bas de l'écran pour passer au dessus du capot (non monté mais vu en arrière plan).
- Les 2 cornières hautes et basses servent pour l'instant à maintenir la courbure de l'écran et seront supprimées quand les arcs de maintien de cette courbure seront en place.
A+
Pierre.
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1766
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede pierre01 » Dim 11 Fév 2024 13:32

Bonjour à tous,

L'écran central est fini ! rigolus
A part quelques détails (noyer quelques têtes de vis, mastiquer, poncer et bien sur peindre) ...

Facile et pas long à monter, pas trop lourd (12kg) mais avec les 2 contres poids de 3 kg, simplement 6 kg à manipuler et à mon âge ...
Très rigide et précis, l'assemblage avec les futurs écrans latéraux ne devrait pas poser de problème ...

Quelques photos :

En position haute pour accès à l'électronique (après démontage du capot) :
Image

Image


En position normale d'utilisation :
Image
Image

Départ de l'écran latéral droit fermé (matérialé par une chute de mdf de 3mm) :
Image
Départ de l'écran latéral droit ouvert :
Image

Vue de l'arrière avec les 2 barres servant de poignées de manipulation :
Image

Et la découpe autour du capot :
Image

Une vue de la position pilote :
Image

J'avoue que je me suis fait quelques frayeurs pendant la fabrication ... et pris le temps (ce post date de mis mars 2023 ...).
A+
Pierre.
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1766
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede A320 hérétique » Dim 11 Fév 2024 17:53

Bonjour Pierre,
le plus gros est fait, très belle réal bravoaffiche
Le fait de pouvoir bouger le simu va te faciliter considérablement le warping (ne viendra pas interférer avec le niveau laser).
Michel
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3336
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede pierre01 » Mar 13 Fév 2024 18:14

Merci Michel,

Pour les réglages avec flyelise, je peux effectivement enlever pas mal de modules mais je serai obligé de laisser la portique arrière car le support des VP s'y rattache !
Je n'ai pas de photos, mais il n'y aura plus que le chassis (au raz du sol) et le portique à l'arrière des sièges.

Ce qui m'amene à une question :
Es-ce qu'il faut laisser le laser à la même position et/ou même hauteur pendant tout les réglages ?
Autrement dit, si je fixe le laser au dessus du portique AR, es-ce que je peux faire tout les réglages sans le changer de place ?

Petite précision sur cet écran :
Quand je dis "Très rigide et précis", ce n'est vrai que l'écran en place car si démonté au sol c'est presque aussi souple qu'un serpent, il se "tortille" dans tout les sens ...
Es-ce la même chose pour toi ?
A+
Pierre.
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1766
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede A320 hérétique » Mar 13 Fév 2024 23:18

Bonsoir Pierre,

1) le laser va te permettre de positionner rigoureusement une matrice rectangulaire de points, il faut pouvoir les aligner horizontalement et verticalement. Le laser projette une ligne horizontale et une ligne verticale, et doit pour ce faire être orienté assez précisément (grace par exemple à un niveau à bulle intégré) ; tu pourras donc afficher les diverses verticales en le faisant pivoter autour de son axe vertical, mais il faudra le déplacer verticalement pour chaque horizontale.
Pour ma part, j'utilise un pied télescopique photo, ce qui me permet les déplacements verticaux (crémaillière), et horizontaux (par simple rotation) ; de plus, comme mon shell est fixe et gène la projection du faisceau, je suis obligé de déplacer plusieurs fois le pied pour obtenir des horizontales complètes.
Bref, non, tu ne peux faire tous les réglages à partir d'une seule position ; le mieux pour toi est de réaliser un petit montage qui permet de faire tourner le laser autour d'un axe vertical, et de lui adjoindre une pince pour positionner l'ensemble à différentes hauteurs sur l'un de tes montants verticaux arrières.

2) mes 3 écrans (60 degrés) sont très rigides (fortement triangulés), et fermement solidarisés ; mais la seule chose qui compte est que l'assemblage soit rigide une fois en place ; donc pour toi pas de soucis !

A+, Michel
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3336
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede pierre01 » Mer 14 Fév 2024 11:13

Ok, j'ai aussi un pied photo mais basique, le réglage vertical n'a pas de crémaillère, je vais voir si je peux en emprunter un.

Par curiosité : Comment as-tu triangulé tes écrans (individuellement ou une fois assemblés) ?
Mon écran central est de 90°, 1200 mm de haut avec une corde de 1923 mm et il se tortille pas mal quant il est démonté.

Les écrans latéraux font cette fois 75°, 1800 mm de haut avec une corde de 1656 mm (blemeblanc ), je sens que ça va être chaud à fabriquer ... (Je vais utiliser le même principe que pour l'écran central avec cette fois le raccord horizontal des 2 panneaux de mdf en plus). La manipulation va être risquée (rupture du mdf ???).

NB : Mon laser est auto nivellant, donc pas de PB pour le positionnement H.
A+
Pierre.
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1766
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Précédente

Retourner vers Affichage interieur et exterieur





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron