MSFS - écran courbe et VDP ?

Ecrans visuels et tactiles, vidéo projecteurs, Multi écrans
Configurations et installations

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede pierre01 » Mer 29 Mar 2023 15:56

Bon, de retour après 2 semaines très chargées ...
J'ai fait changer ma chaudière fuel par une PAC mais gros Pb avec ENEDIS et EDF, il faut passer de 6 Kwh à 12 Kwh, ok !
Sauf que le câble du poteaux au compteur est trop long (nouvelles normes) et il faut passer en souterrain et là bonjour les tarifs ... Et personne (EDF) ne m'a prévenu avant peurefrayé
Bref, c'est mon coup de geule !!!

Pour en revenir à mon écran, ça avance :
- Je ne penses pas utiliser un très courte focale trop cher (mini 1200€) et il faut être très près de l'écran (Pb d'ombres si écran pas au top). A moins que tu as une idée Michel ?

- Sinon, je me dirige vers un OPTOMA HD 29 HSTx, voir caractéristiques ici : https://www.visunext.fr/p/optoma-hd29hstx-videoprojecteur-1000025003/?gclid=CjwKCAjwoIqhBhAGEiwArXT7K8hTS2sAHz4MjQ847012GdyDUpslfi2kNUT2wVGEhz8OCdI1Y3yXrxoCVAQQAvD_BwE
Il y a un calculateur d'écran en bas de page, ce qui m'a permis de définir la position des 3 VDP !

D'autres idées de modèles ?

Deux dessins pour illustrer l'étude :
- Vue de dessus avec position VDP et taille horizontale image
Image
- Vue arrière pour les positions en hauteur
Image

Quelques questions cependant :
- Je n'arrive pas à savoir si ce VDP est récent ou non, es-ce qu'il ne va pas être obsolète sous peu ?

- Es-ce que le principe de mon dessin est juste en ce qui concerne la dimension des images (Lg=3150 : j'ai pris en compte la taille que le VDP donnerait sur un écran plat avec un recul de 1,540 m) ?

- Es-ce que le recouvrement vous parrait correct et suffisant ?

- Je n'ai pas encore dessiné la vue de coté, mais il y a fort à parier que le faiscaux du VDP central sera gené par les 2 latéraux, dans ce cas es-ce que cela pose des problèmes si je décalle verticalement les VDP G & D et le VDP central ?

- En regardant la notice, je viens de comprendre comment utiliser le paramètre "OFFSET", il sera dans mon cas de 30cm environ, es-ce que ça vous parraît correct ?

- A quel endroit faudra t-il faire la mise ua point : A, B ou C ?

- Que me faudra t-il comme programmes (fly elise et/ou d'autres) et a quel coût ?

- Un VDP étant prévu pour avoir une netteté sur écran plat, es-ce que fly elise rattrape le flou engendré par un écran courbe ou es-ce que ce flou n'est pas génant ?

- Michel, j'ai estimé que le poids d'un écran latéral serait d'environ 10 à 12 Kg, es-ce que ça te parraît réaliste 'pour mon option d'écran pivotant) ?

Pour ceux qui voudrait ces plans, pas de Pb, je peux donner les .pdf rigolus

Voilà, encore pas mel de questions et il y en aura sûrement d'autres avant le début de la réalisation ...

Merci d'avance pour vos réponses.
A+
Pierre.
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1782
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede Jackpilot » Jeu 30 Mar 2023 16:02

Salut Pierre
Je suppose que tu as lu le post sur l'Optoma GT
viewtopic.php?f=35&t=7045
Si ca peut t'aider.
Jack
Jack
Image
DSTD 737 complet. Materiel FDS. Sim-Avionics P3DV4.
Avatar de l’utilisateur
Jackpilot
 
Messages: 1509
Inscription: 22/11/11

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede pierre01 » Jeu 30 Mar 2023 17:36

Hello Jack,

Oui, j'ai vu ce post !
Je me suis également dirigé vers ce VDP mais je pense prendre le modèle au dessus (HD29HSTx) plus lumineux.

Je cherche à savoir s'il est recent pour être sûr d'avoir encore des pièces dans quelques années gratgrat
A+
Pierre.
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1782
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede Jackpilot » Jeu 30 Mar 2023 20:57

Bon choix (un peu cher, mais bon)
Note que toutes les lampes de projecteur sont trouvables sur EBay pendant très longtemps.
Jack
Jack
Image
DSTD 737 complet. Materiel FDS. Sim-Avionics P3DV4.
Avatar de l’utilisateur
Jackpilot
 
Messages: 1509
Inscription: 22/11/11

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede A320 hérétique » Ven 31 Mar 2023 12:35

Bonjour Pierre,

ça avance bien, les bonnes questions arrivent !

D'accord avec toi, la très courte focale est exigeante à l'égard des écrans, et pas forcément plus pratique pour un simu.

J'ai regardé les caractéristiques de l'optoma HD 29 HS Tx, il ressemble pas mal à ce que j'utilise (GT 1080E), même rapport de projection, même techno, un peu plus lumineux, et il ne me semble assez récent (post 2020) ; comme le dit Jack, les lampes sont facilement dispo, ça me semble le principal consommable, mais avec 4000 heures de durée de vie, tu as des vols devant toi ! quand à te dire quand l'obsolescence arrivera !!! les vdp laser arrivent, mais nettement plus chers ...

Le principe de ta vue de dessus est correct, la taille de l'image dépend du rapport de projection et de la distance à l'écran plat ; tu positionnes ensuite l'écran courbe devant, et l'image que tu voies alors diminue de taille, puisque la distance aux bords latéraux diminue.

Pour ce qui concerne le recouvrement, je n'ai pas d'expérience car je n'utilise pas le blending (mes 3 vues sont jointives) ; mais je penses que c'est correct, fly elise recommande un recouvrement de l'ordre de 10%.

Pour ce qui concerne le décalage vertical des vdp latéraux, ps de pb, c'est également ce que j'ai du faire.

L'offset : tu as presque bon ! sur ton croquis en vue arrière, il faut juste que tu ramènes les vdp en position horizontale sans rien changer au positionnement des faisceaux de projection : l'offset est bien la distance entre le bas de l'image (ici le haut car position inversée) et l'axe de l'optique.

Pour ce qui concerne la mise au point, tu touches du doigt un sujet qui m'est apparu tardivement : l'optique du vdp est faite pour une projection sur écran plat ... et on peut donc craindre, sur un écran courbe, que la mise au point ne puisse être correcte sur l'ensemble de l'écran : à régler visuellement, ça va se situer vraisemblablement vers ton point B. Le flou résultant est peu perceptible, je pense que ça l'est d'autant moins que le rayon de l'écran est grand ; chez moi, rayon de 150 cm, c'est très peu sensible, en tous les cas moins que l'effet des interpolations nécessaires aux corrections géométriques.

Logiciel : il te faut Fly elise immersive display pro, 1 license par PC.

Pour ton dernier point, je suis un peu circonspect : chez moi, les 3 écrans sont très ferment solidaires (boulonnage des profilés latéraux), et j'ai rajouté des traverses horizontales pour relier les milieux des profilés qui relient en haut et en bas les bords latéraux de chaque écran élémentaire, afin d'assurer la stabilité dimensionnelle de l'ensemble et donc garantir la stabilité des corrections de warping et de bonne jonction des 3 vues.

Michel
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 4070 Ti Super sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3367
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede pierre01 » Ven 31 Mar 2023 15:30

Merci Michel pour toutes ces précisions rigolus

Content également que mon étude soit assez bonne.
J'ai effectivement abandonné l'idé des VDP très courte focales.
Pour ce qui est de la position des VDP, j'ai effectivement vu, après avoir compris le principe d'offset (qui dépend en fait du recul puisque c'est un angle), qu'il fallait les mettrent horizontaux et régler la position verticale !

Voilà les derniers dessins à jour :

Vue de dessus complète :
Image

Vue de dessus images VDP :
Image

Vue arrière :
Image

Vue latérale (profil) :
Image

Autres questions :
- Comment fais-tu pour faire les 3 vues jointives sans blending (au pixel près si j'ai bien compris) ????
- Es-ce plus simple ou plus compliqué et qu'es-ce qui justifie l'une ou l'autre solution ?

En ce qui concerne l'ossature (j'ai très bien compris tes assemblages), je vais avoir une ossature porteuse (les carrés noirs) et les 3 écrans qui vont s'emboiter dessus (montage sans outils). j'y suis obligé car l'écran central passe au dessus du capot que je dois pouvoir enlever pour accès à l'électronique.
Bien sûr il me faudra faire des assemblages précis et reproductibles et se posera le Pb de la jointure des écrans.
La fabrication sera identique à ce que tu as fait avec des butées de positionnement ... à inventer !
Le support AV sera maintenu au sol de façon précise et fermement par rapport au chassis du simu (environ 200kg).
Le support AR sera fixé sur la cloison AR très rigide et stable.

Et les 2 parties AV et AR seront reliées par des traverses latérales et longitudinales et contreventées.
C'est pour cette raison que je te demande si tu as une idée du poids d'un écran latéral, je l'ai estimé entre 12 à 15kg max.

Le principe de support et mise en place des VDP n'est pas encore très clair dans mon esprit, mais je n'ai pas trop de soucis là dessus.

Encore merci pour ton aide.
A+
Pierre.
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1782
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede A320 hérétique » Ven 31 Mar 2023 17:09

Pierre,

je n'ai jamais pesé les écrans ! je les ai juste portés ... mais je pense que ton éval est trop importante : pour un écran élémentaire, compte tenu de la densité du mdf, il doit y avoir 2 à 3 kg de bois, plus les profilés alu, moins de 400 g le m, soit environ à nouveau 3 kg, plus les "lunes" supérieures et inférieures, max 2 kg, visserie, peinture, on est sous les 10 kg.

Je n'avais pas noté la difficulté de l'encastrement de l'écran sur le capot, ça veut dire qu'il n'y aura pas de tendeur et de "lune" en bas de l'écran de face ... il va falloir trouver une astuce pour maintenir la courbure de l'écran, pas impossible, juste délicat !

Coté charnières, il va falloir éviter tout jeu, voire imaginer un verrouillage précis en position fermé ?

Concernant warping et blending, tu devrais lire la doc de fly elise immersive display, dispo sur le site de fly elise, de toutes les façons il te faudra la lire plusieurs fois car pas très limpide ; ça te permettra de bien comprendre fonctionnement et surtout paramétrage.
- Le warping : permet de remapper tous les points de l'image, qui nativement sera complètement déformée sur l'écran courbe : on définit une matrice de points sur l'image, puis on déplace à la souris et au clavier ces points pour les amener là où on veut les voir ; sur cette base, le logiciel positionne les autres points de l'image par interpolation, élabore la matrice de transformation, qui est ensuite appliquée en temps réel lors de la projection.
Donc pour obtenir des vues jointives, je projette au laser les lignes de séparation verticales des 3 vues, puis intervient sur le warping de chacune des vues pour aligner très précisément leur bords sur les lignes : ça se joue au pixel près, et c'est pour ça qu'il faut une géométrie d'écran très stable.
- Le blending : consiste à superposer la bande latérale gauche/droite de 2 vues à joindre (les 2 vues contiennent donc chacune cette portion de vue), et à "moyenner" les points correspondants des 2 vues, en jouant sur la luminosité et les couleurs : il faut donc également une parfaite superposition des pixels correspondant ; il est possible d'appliquer finement des corrections colorimétriques, au prix bien sur d'une complexité supplémentaire.

Bref, le secret c'est stabilité géométrique (je ne dis pas justesse, car ça, ça se corrige très facilement), de la minutie et un laser (projection verticale et horizontale) ; mais surtout la stabilité, car sinon, les décalages sautent vite aux yeux.

Bon, je comprends que ta structure sera suffisamment rigide, et vu la virtuosité de tes réalisations, je n'ai pas de doute que tu va y arriver : je pense qu'il te faudra mettre en place des dispositifs de verrouillage une fois les écrans encastrés, et une fois les portes fermées.

A+, Michel

ps : ah, pourquoi je n'ai pas opté pour le blending (qui complique forcément les choses) : car je n'ai pas voulu que les faisceaux des vdp se croisent (c'est ridicule comme préoccupation, mais comme à l'époque personne ne décrivait ces choses là, j'ai bêtement craint je ne sais quoi !): le positionnement résultant des vdp ne permettait pas un recouvrement suffisant des vues. Mais avec un bon ajustement des bords (et de la colorimétrie), le résultat me convient parfaitement ; avec le blending, peut-être faut-il moins de précision, il faudrait des retours d'expérience ...
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 4070 Ti Super sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3367
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede pierre01 » Ven 31 Mar 2023 18:32

Merci pour cette évaluation du poids, tant mieux si c'est moins lourd !

Pour les renforts circulaire (lune) c'est très simple, j'en mettrai mais à l'arrière de l'écran central. Je prevois que le renfort circulaire bas servira également de tendeur car en une seule pièce en CP (moins de 2 m), et comme l'écran sera "coincé" entre les poteaux, ça devrait aller non ?
Comme le capot "plonge" vers le bas, ça ne genera en rien.

J'ai bien conscience des Pb de stabilité et de positionnement, es-ce que l'on doit avoir une géométrie meilleure que le mm ?
Les écrans latéraux peuvent aussi avoir un pied réglabe à l'extrémité AR qui reposera sur le sol (comme sur tes plans).
La question que je me pose sera la section des poteaux pour éviter la souplesse car pas trop possible de mettre des raidisseurs intermédiaires.
Bon, une fois les écrans fermés en place et avec des verrouillages costauds (sauterelles), ça ne devrait pas trop bouger, j'ai monté tout mes modules de cette manière et ça fonctionne bien, je démonte et remonte sans Pb et la précision est mieux que le mm (mais les distances sont plus faibles).
Dans ce genre de montage, c'est justement l'ensemble des modules qui fait que ça peut être très rigide.
J'ai aussi la posibilité de mettre des "chandelles" entre le haut des poteaux AV et le plafonds comme blocage (j'en suis plus à ça près).

Ceci dit, je vais bien étudier la chose avant d'attaquer l'étude détaillée et la fabrication.

Donc, avec un recouvrement, il faut du warping pour "redresser" les coins des images et le blending pour le mixage, c'est ça ?
Donc 2 programmes ou ça se fait avec le même ?
A+
Pierre.
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1782
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede A320 hérétique » Ven 31 Mar 2023 18:52

Pierre,

Concernant la précision : à la limite, peu importe, le warping va te permettre de corriger toutes les imperfections ; ce qui compte, c'est que ça ne bouge pas dans le temps, car tes réglages de warping vont agir au pixel près : si la géométrie de l'écran change, l'image ne sera plus correctement corrigée.

Warping : correction géométrique, il s'agit de rendre rectangulaire une image qui va t'apparaitre déformée en trapèze, avec des bords sup et inf complètement courbes.

Blending : si tu superposes partiellement 2 vues (pour une transition entre les 2 la plus imperceptible possible), le blending gère le mélange des 2 parties superposées.

Fly elise prend en charge ces 2 fonctions.

Michel
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 4070 Ti Super sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3367
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede pierre01 » Dim 2 Avr 2023 16:08

Bon, j'avance petit à petit ...

Comme je le pensais, le faisceau du VDP AV est légèrement occulté (enfin, je crois) par les 2 VDP D & G car on voit sur la vue de dessus que le faisceau AV arrive sur les VDP D & G au niveau des optiques (logique).
Pour remédier à ce Pb, Es-ce que je peux descendre le VDP AV et l'incliner très légèrement (env. 1°) pour remettre l'image en place, voir les 2 dessins ci-dessous :
A vérifier car ce n'est qu'une appréciation sur dessin.

Les 3 VDP sont au même niveau
Image

Le VDP AV est descendu d'environ 4 à 5 cm et incliné de 1°
Image

Michel, j'ai relu tes fichiers pdf et parcouru la notice (version traduite en fr trouvée sur le net) et ça n'a en effet pas l'air très facile ...

Et je me pose d'autres questions :

- Ton écran est composé de 3 parties de 60°, j'envisage 3 écrans de 90°, es-ce que tu penses que c'est raisonnable ?

- Si je décide de faire du blending, es-ce qu'il faut obligatoirement une carte graphique qui propose des fonctions de réglage de colorimétrie ?

- Si je garde cette configuration et que je choisis l'option de ne faire que le warping (comme toi) es-ce que pourrai ajuster les 3 images bord à bord, donc à supprimer le chevauchement par flyelise ?
Sinon, il me faudrait avancer les VDP vers l'écran pour réduire la taille image et là, ça ne passe plus, les VDP se touchent !!!

- Dans un pdf, tu parles d'image de fond, peux tu m'expliquer à quoi ça correspond ?

- Tu dis aussi que ton écran est de 1,5m de rayon et est presque à une valeur minimale en ce qui concerne la netteté, es-ce que mes 1,360m de rayon vont suffir ?

- Au fait, qu'en est-il de ton doute au sujet des lignes d'horizons AV et Latérales qui se brisent en montée ?

Plus j'avance, plus je vois de Pb, c'est normal ... mais c'est plus compliqué que je ne pensais gratgrat

Merci pour le temps passé rigolus
A+
Pierre.
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1782
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Affichage interieur et exterieur





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités