Code pour Altimètre standard

Controlador / Iocards

Re: Code pour Altimètre standard

Messagede Colibri » Ven 27 Avr 2012 11:42

SUIRE2 a écrit:Bonsoir,
J'utilise un ancien alti dans lequel j'ai viré la capsule manométrique. et le servo pousse ( ou tire ) sur le levier qui reçoit le mouvement de la capsule. Effectivement le déplacement est petit, mais je pense que çà doit marcher ( si j'arrive à écrire le code qui va bien ).

Vu comme çà, effectivement un servo s'explique mieux. Je pensais un peu hâtivement que tu construisais quelque chose. Je laisse les pontes de la programmation se pencher sur ton code qui m'intéresse vu que je ferai sans doute un montage similaire au tien prochainement.
SUIRE2 a écrit:J'ai pris des photos de l'alti avec le servo installé, mais je me bagarre avec Servimg qui ne veut pas m'enregistrer. Y a t-il une commande du genre de "code" pour insérer directement des images? sans passer par le serveur d'images.
Merci pour votre aide.
Michel

Il faut forcément que tes images soient en ligne quelque part, sur un serveur ou ailleurs. Si çà ne marche pas avec servimg, tu peux essayer d'autres serveurs 'images, çà n'a aucune importance. A partir de ce moment, tu fais un copier/coller de l'URL de l'image dans une balise IMG (même principe que pour le code).
Vincent
Avatar de l’utilisateur
Colibri
 
Messages: 1451
Inscription: 13/05/09
Localisation: Guérande (44)

Re: Code pour Altimètre standard

Messagede SUIRE2 » Ven 27 Avr 2012 16:43

Vous trouverez ( si çà marche) des photos de l'alti modifié, mais pas encore testé.A votre disposition pour plus d'explications.
Bon courage,
Image
SUIRE2
 
Messages: 86
Inscription: 21/12/09

Re: Code pour Altimètre standard

Messagede Colibri » Ven 27 Avr 2012 18:12

çà marche applaublanc
Quelles belles mécaniques, quand même, ces instruments !
Tiens nous au courant du bon fonctionnement de ton altimètre ( en terme de précision, etc...), parce que je sens que je vais te piquer cette idée ... dès que j'aurai trouvé un alti ... merci affiche
applaublanc
Vincent
Avatar de l’utilisateur
Colibri
 
Messages: 1451
Inscription: 13/05/09
Localisation: Guérande (44)

Re: Code pour Altimètre standard

Messagede FiX » Ven 27 Avr 2012 22:24

SUIRE2 a écrit:Vous trouverez ( si çà marche) des photos de l'alti modifié, mais pas encore testé.A votre disposition pour plus d'explications.
Bon courage,
Image


etonneyeux Je n'imaginais pas qu'il y avait un tel système d'horlogerie derrière un alti!!
Si ça marche ton truc, c'est génial (finalement pas si compliqué que ça à interfacer pour le coup)
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4546
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Code pour Altimètre standard

Messagede bebert » Ven 27 Avr 2012 22:45

j'espere que ta servo a une precision au micron pres , car il logiquement c'etait une capsule qui etait la avant cligneoeil

elle ne variait que de quelque micron pour une valeur de 500 ft lolaffiche
Image
Avatar de l’utilisateur
bebert
 
Messages: 347
Inscription: 8/10/09

Re: Code pour Altimètre standard

Messagede nonolight » Ven 27 Avr 2012 23:13

j'espere que ta servo a une precision au micron pres , car il logiquement c'etait une capsule qui etait la avant cligneoeil

elle ne variait que de quelque micron pour une valeur de 500 ft lolaffiche

C'est aussi mon avis gratgrat
A suivre...

Nono
Image Image
Avatar de l’utilisateur
nonolight
 
Messages: 4317
Inscription: 21/03/09

Re: Code pour Altimètre standard

Messagede stevelep » Sam 28 Avr 2012 07:26

Salut,

Comme les autres, je doute sur la précision du servo ... 1024 pas c'est suffisant pour un tour de cadran
De la grande aiguille mais pour faire plusieurs tours ça va être aléatoire.

Sinon pour ton code je te conseille de ne pas modifier les valeurs posl posc et posr ce n'est pas des limites
Mais des coefficients de courbes. Remet les comme au départ. Et utilisé la fonction LIMIT pour bloquer les extrémités
Et ton coefficient multiplicateur et une addition/soustraction pour fixer le milieu

BOB
Avatar de l’utilisateur
stevelep
Administrateur du site
 
Messages: 2068
Inscription: 27/03/09
Localisation: LSGN Neuchâtel, Suisse

Re: Code pour Altimètre standard

Messagede SUIRE2 » Dim 29 Avr 2012 00:01

Bonsoir,
J'ai fait la mesure du déplacement du levier ( de longueur 22 mm- mais je pourrai mettre 40 mm ) avec un comparateur.
Le bout du levier se déplace d'1,5mm,pour un tour de la grande aiguille ce qui fait 500 m sur mon alti.L'angle de rotation est de 4° environ. Le bras de levier sur le guignol du servo pourrait être réduit à 5 mm, soit une "réduction" de 8 ( si on prend un levier de longueur 40 mm).J'ai suivi les conseils de Bob, mais je n'ai toujours aucune réaction du servo, même pendant un piqué profond!?
J'ai rajouté une deuxième carte USB servo moteur, et j'ai connecté une jauge de pression d'essence sur l'output servo n° 1 de la deuxième carte. Je n'ai pas de réaction du servo quand je ferme le robinet d'essence, alors que j'ai une réaction en utilisant une sortie de la première carte. Je pense que j'ai un problème de configuration de la 2ième carte ( je débute en SIOC !!!)
J'ai une seule Master, une seule USB expansion. Dans SIOC exe,(Version 4.01 ) et dans la fenêtre Device j'ai les renseignements suivants :
IDX = 0- IOCardUSB-Device = 22
IDX = 0- IOCard-USBServos-Device=24
IDX = 1- IOCard-USBServos-Device=26
Dans IOCards USB -Test, et dans la partie USB Servos, il apparit le choix entre le Device 2132 qui correspond à la première carte Servos n° 1 et le Device 2216 qui doit correspondre à la carte servos n°2, et qui fait bouger ma pression d'essence quand je clique sur le servo n°1.
Est-ce que tout cela est bien normal ?
J'aurais bien d'autres questions à vous poser, mais çà ira pour ce soir.
Merci pour votre aide.
Michel
SUIRE2
 
Messages: 86
Inscription: 21/12/09

Re: Code pour Altimètre standard

Messagede FiX » Ven 16 Aoû 2013 22:10

Des nouvelles de cette méthode pour interfacer l'alti ?
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4546
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Code pour Altimètre standard

Messagede yveca » Sam 17 Aoû 2013 10:08

Bonjour ,
Sans vouloir te décourager dans ta réalisation , je suis passé par ce stade et
j'ai aussi essayé de traiter la question avec 1 servo qui simule le mouvement de la capsule ...Aucune précision ,résultat décevant , temps perdu ..
Pour avoir réalisé un ensemble d'instruments (voir photos de ma présentation cockpit générique)
je peux dire que l'altimètre est le plus difficile à réaliser sans aucun doute...
Finalement j'ai opté pour 3 moteurs pas a pas du commerce + 3 capteurs optiques pour le zero.
Pour le QNH j'ai monté un potentiomètre 10 Tours de 10 kOhm
Le résultat est très satisfaisant , la synchro au zero des 3 aiguilles se fait en 2 ou 3 secondes , la précision est excellante je ne regrette pas le choix technique
Le réglage du QNH marche bien.
Il faut quelques pignons et des tubes pour les axes .J'ai pu récupérer 2 aiguilles sur trois et j'ai refabriqué l'aiguille des milles.

Image


L'altimètre utilise une carte OC a lui tout seul , le Pot de QNH est raccordé sur la master.

J'envisage de faire un post avec photos de la construction dès que possible.

Je ne suis pas spécialiste du sioc ..mais je te donne mon code(fonctionnel) pour l'altimetre :
Code: Tout sélectionner
////////////// ALTIMETER  ////////////////////////////////////////////////////////////////////


Var 0082, name Ajust_Cent
Var 0083, name Ajust_Mill
Var 0084, name Ajust_DixMil
Var 0085, name Intermediaire1
Var 0086, name Intermediaire2
Var 0087, name Intermediaire3
Var 0088, Link USB_STEPPER, Device 1, Output 1, PosL 5 PosC 0, PosR 4, Type H // device0=1ere carte stepper et output1=moteur1
Var 0089, Link USB_STEPPER, Device 1, Output 2, PosL 5, PosC 0, PosR 4, Type H
Var 0090, Link USB_STEPPER, Device 1, Output 3, PosL 5, PosC 0, PosR 4, Type H



Var 0081, name alt_fs_h, Link FSUIPC_IN, Offset $3324, Length 4 // Altimetre READING from FS it is alt in feets
{
   &Ajust_Cent = 100 // gauge center (ie : 8500 = needle indicates 85 deg angle instead of 0)
   &Ajust_Mill = 100
   &Ajust_DixMil = 100

// Aiguille Centaines (Moteur N°1)
     L0 = MOD &alt_fs_h ,1000 //  L0 is a real variable     
    V0085 = L0 * 36
    V0088 = V0085 + &Ajust_Cent // send angle value to motor
   

// Aiguille Mill (Moteur N°2)
     L1 = MOD &alt_fs_h ,10000 //  L1 is a real variable     
   V0086 = L1 * 3.6
   V0089 = V0086 + &Ajust_Mill // send angle value to motor

// Aiguille DixMille (Moteur N°3)
     L2 = MOD &alt_fs_h ,100000 //  L2 is a real variable     
   V0087 = L2 * 0.40 // 0.40 au lieu de 0.36 pour compenser erreur
   V0090 = V0087 + &Ajust_DixMil // send angle value to motor   

}


////REGLAGE du QNH

// Var 0100, name QNH_FSuipc, Link FSUIPC_OUT, Offset $0F48, Length 2 // QNH to FSUIPC
 Var 0100, name QNH_FSuipc, Link FSUIPC_OUT, Offset $0330, Length 2 // Pressure window to FSUIPC
 Var 0102, name Intermediaire4
 Var 0103, name Intermediaire5


//Remarque la  IOCARD_ANALOGIC, Device 0 est la MASTER entrée analogique N°1 (sur 5)

Var 0101, name POT_QNH, Link IOCARD_ANALOGIC, Device 0, Input 1, PosL 0, PosC 127, PosR 255  //  Input potentiomètre de 10kohm 10 tours QNH//
{
    V0102 = &POT_QNH * 0.26876 // ax avec a=0.26876
   V0102 = -1 * V0102
   V0103 = V0102 + 1033.115  // y=ax+b avec b=1033.115
   &QNH_FSuipc = V0103 * 16 // send setting to FSUIPC (16=mise a l'echelle pour fsuipc)
}

////REGLAGE du QNH



////////////// ALTIMETER  ////////////////////////////////////////////////////////////////////




Cordialement

Yveca
yveca
 
Messages: 56
Inscription: 6/10/12

PrécédenteSuivante

Retourner vers Autres Logiciels Opencockpits





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité