Ligne de commande pour lancer MSFS

Ligne de commande pour lancer MSFS

Messagede A320 hérétique » Mer 14 Fév 2024 18:08

Bonjour,

le démarrage du simu comporte de nombreuses opérations, ça peut devenir fastidieux, c'est le cas pour moi :
- Démarrage des PC,
- Démarrage conditionnel des applis,
- Paramétrages divers, ...

J'ai intégralement automatisé tout celà, je démarre le simu en abaissant un simple switch sur le glareshield, et peux suivre le déroulé des séquences sur l'écran de l'un des PC, placé dans le cockpit et qui me sert à afficher Littelnavmap.

Mais il y a un hic, MSFS, dont l'interface ne respecte pas les normes microsoft, et dont l'automatisation est vraiment touchy : il s'agit d'automatiser les divers clicks qui permettent d'arriver à l'avion prêt à voler. Il faut donc reconnaitre les écrans qui appellent une action souris, et simuler les clicks souris aux bons endroits, en se fiant à la géométrie des divers écrans (positions, couleurs, ...).

ça marche, sauf qu'à chaque mise à jour ou presque (c'est une vraie addiction chez Asobo), la géométrie de l'interface change, ce qui oblige à adapter le programme d'automatisation, ça devient galère.

D'où ma question : quelqu'un connait-il la ligne de commande qui permet de démarrer automatiquement MSFS (en précisant en particulier le plan de vol) ? ça existe forcément, je vois mal les testeurs de Asobo se peler à chaque test toutes les phases du dialogue de démarrage ...

Toute idée sera appréciée !!

Michel
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 4070 Ti Super sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3356
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Ligne de commande pour lancer MSFS

Messagede fab » Mer 14 Fév 2024 18:43

Bonjour Michel, je sais que l'on peut lancer MSFS sans les vidéos de démarrage (ce qui ne sert pas à grand chose car on ne gagne pas beaucoup de temps) mais pour ce que tu demandes, aucune idée ?
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 4417
Inscription: 26/12/12
Localisation: Roubaix


Re: Ligne de commande pour lancer MSFS

Messagede pierre01 » Mer 14 Fév 2024 21:45

Tu pourrais peut-être poser la question sur ce forum : https://forum.simvol.org/
A+
Pierre.
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1771
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: Ligne de commande pour lancer MSFS

Messagede fab » Mer 14 Fév 2024 22:07

Sur le forum officiel, même question, pas de réponse https://forums.flightsimulator.com/t/msfs-command-line-options/519240
Dernière édition par fab le Jeu 15 Fév 2024 08:59, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 4417
Inscription: 26/12/12
Localisation: Roubaix

Re: Ligne de commande pour lancer MSFS

Messagede A320 hérétique » Mer 14 Fév 2024 23:21

Merci Fabien, c'est en effet exactement ce que je cherche (forum officiel) ; j'ai aussi épluché le sdk, rien ... très étonnant, on est dans les basiques !
Michel
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 4070 Ti Super sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3356
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Ligne de commande pour lancer MSFS

Messagede algue14 » Ven 16 Fév 2024 11:58

ta question m'a intrigué et je me suis penché sur le problème. murrouge

en préambule en faisant glisser un fichier .FLT (ou PLN) sur l'exe de FS
(qui se trouve dans -programmes>windows apps>microsoft flight simulator 1.36.2.0x64_8wekybbwe )
ça fait bien démarrer FS mais on arrive sur la fenêtre de bienvenue en attente de saisie, donc peu de chance de démarrer un vol enregistré en ligne de commande (ça ce n'est que mon avis).

au passage grosse galère pour s'approprier le dossier "windows apps"
en plus le dossier " microsoft flight simulator 1.36.2.0x64_8wekybbwe" doit changer de nom a chaque version puisque son nom contient la version ( ici 1.36.2.0)



Je suppose que tu utilise un soft d'automatisation style autohotkey (ou autre) et que tu arrive sur la fenêtre de bienvenue.
a partir de là tu génère :

-un clic dans la fenêtre "carte du monde" (y'a de la place et je l'ai jamais vu bouger)
-un appui sur espace (plus)
-un 2eme appui sur espace (charger sauvegarder) ça ouvre les options de chargement.
- un clic souris dans "charger depuis le PC" c'est là qu'il peut y avoir un hic si la géométrie change
ça ouvre la fenêtre de sélection directement en mode saisie du nom de fichier
- la saisie du nom complet y compris l'extension (j'ai remarqué que s'il y a plusieurs fichier commençant pareil il a tendance a choisir lui même)
- un appui sur entrée
- un clic souris sur démarrer le vol (là aussi je n'ai jamais vu bouger le bouton).

ça parait compliqué quand on lit mais c'est assez simple et rapide.essaye manuellement dans un premier temps et vois si ça peut s'automatiser.
le hic que j'entrevois c'est l'attente entre le démarrage de FS et le moment ou on arrive sur l’écran de bienvenue
(je ne sais pas si la fenêtre est considérée comme "ready" dès le début de la barre de défilement ou seulement quand on est sur la fenetre de bienvenue. gratgrat gratgrat
A+

Alain
Avatar de l’utilisateur
algue14
 
Messages: 1626
Inscription: 20/04/09
Localisation: Caen ; Normandie

Re: Ligne de commande pour lancer MSFS

Messagede A320 hérétique » Ven 16 Fév 2024 12:57

Bonjour Alain,

Bien vu ! J'utilise autolt assez souvent, très pratique si les perf ne sont pas un sujet.

Il y a en effet un sujet avec les délais, donc il faut reconnaitre les divers écrans, ce que je fais en scrutant la couleur de certaines zones clef.
Puis il faut reconnaitre les boutons, même principe.
Et naviguer dans les menus (pour le plan de vol), je les balaie en comptant le nombre de boutons rencontrés.
Et vérifier que les boutons sont bien cliqués (changement de couleur),
Etc

Bref, ça fonctionne bien, mais cela suppose une certaine stabilité graphique (sournoiserie, certaines couleurs fluctuent légèrement, mais ça ne se voit pas à l'oeil nu, il y a de la parano dans l'air furieuxfumée).

J'en ai marre d'adapter à chaque mise à jour, d'où ma recherche de ligne de commande ... coté avsim, pas de réponse nondoightblanc

Et j'ai la flemme d'aller chercher une IA ecroulerire

Michel
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 4070 Ti Super sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3356
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic


Retourner vers MSFS 2020





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron