Questions diverses (Display, Master, Alim)

Cartes Master, USB / Autres cartes d'Opencockpits / Modules entiers .

Re: Questions diverses (Display, Master, Alim)

Messagede fab » Sam 31 Oct 2020 18:17

Tu parles que quel throttle : A320 ou B737 ?
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 4077
Inscription: 26/12/12

Re: Questions diverses (Display, Master, Alim)

Messagede Triphon763 » Sam 31 Oct 2020 20:31

Boeing 737 merci affiche
Avatar de l’utilisateur
Triphon763
 
Messages: 68
Inscription: 9/02/20

Re: Questions diverses (Display, Master, Alim)

Messagede fab » Sam 31 Oct 2020 22:01

Ah ok, en effet, j'ai motorisé mon throtle.

Pour une utilisation manuelle, il faut couper l'alimentation du moteur et si le moteur est équipé d'une réduction importante, il faut prévoir un embrayage.

C'est le cas sur mes moteurs.

Tu peux voir le détail de l'embrayage fait maison avec une poulie, des rondelles nylon et des écrous à partir de 2.55 dans cette vidéo.



Il existe des embrayages à friction :
Image

dispo ici : https://efde.fr/index.php?id_product=161&id_product_attribute=0&rewrite=embrayage-a-friction&controller=product&id_lang=1

Fabien
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 4077
Inscription: 26/12/12

Re: Questions diverses (Display, Master, Alim)

Messagede Triphon763 » Sam 31 Oct 2020 23:53

Ben là.... j'suis sur le ...

Bravo, belle réalisation. Faut que j'analyse tout cela mais mtnt je sais que c'est possible :-)

Bonne soirée et merci pour ton aide merci affiche
Avatar de l’utilisateur
Triphon763
 
Messages: 68
Inscription: 9/02/20

Re: Questions diverses (Display, Master, Alim)

Messagede Triphon763 » Lun 2 Nov 2020 13:23

Re bonjour à tous

Nouveau casse tête... Ou peut on trouver des petits relais 5VDC qui ne consomme pas plus que les 20mA fournit par la sortie de la carte master?

A chaque fois que je trouve un mini relais la consomation de la bobine tourne entre 80 et 360 mA.

Encore une fois merci et bonne journée.

Triphon
Avatar de l’utilisateur
Triphon763
 
Messages: 68
Inscription: 9/02/20

Re: Questions diverses (Display, Master, Alim)

Messagede fab » Lun 2 Nov 2020 14:05

Tu as plusieurs solutions :

-A- Si tu ne dois pas commuter plus de 1A en 100V :
Bobine de 500 ohms = 0.010ma

Image
https://www.manomano.fr/p/relais-reed-1no-48v-cc-1-a-11217442

-B- Tu installes un transistor pour commander le relais :

Image
https://www.sonelec-musique.com/electronique_realisations_interfaces_logique_001.html

-c- Tu achètes une carte toute faite pour 2 relais :

Image
https://efde.fr/index.php?id_product=148&id_product_attribute=0&rewrite=carte-2-relais&controller=product&id_lang=1

-D- Tu prends une carte capable de commuter 32 sorties directement de 5v à 50v entre 350mA et 500mA :

Image
https://efde.fr/index.php?id_product=163&id_product_attribute=261&rewrite=option-io32-buffer-5v-50v-350ma&controller=product&id_lang=1#/31-option_pour_connexion-pastilles_a_souder

Fabien
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 4077
Inscription: 26/12/12

Re: Questions diverses (Display, Master, Alim)

Messagede fab » Lun 2 Nov 2020 14:22

Et encore :

Pour des hautes tensions alternatives, jusqu'à 380V 10A, commandé par une tension de 3 à 32v, un relais statique :

Image
https://www.robot-maker.com/ouvrages/interface-puissance-arduino/les-relais-statiques/
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 4077
Inscription: 26/12/12

Re: Questions diverses (Display, Master, Alim)

Messagede Triphon763 » Lun 2 Nov 2020 18:25

Tadaaaaa ... que de solution.

J'avais bien vu le petit pcb avec les 2 relais mais j'avais pris la fiche technique du relais sans voir les composants de commande.

Nickel, merci
Avatar de l’utilisateur
Triphon763
 
Messages: 68
Inscription: 9/02/20

Re: Questions diverses (Display, Master, Alim)

Messagede Triphon763 » Mar 3 Nov 2020 08:59

Bonjour à tous,

A nouveau je fais appel à l'équipe (pensée collective du forum:" Mais c'est quand qu'il le fini son simulateur!!!) lolaffiche

Je me suis attaqué aux encoder. Après avoir lu bcp (pas beaucoup de doc disponible sur cette partie) j'ai mes encoder simple et les cartes encoder de chez OC. Après avoir décrypter le code de jean-Gilles ( merci affiche ) dans une précédente réponse, j'ai découvert la façon de le programmer ainsi que la fonction rotate.

Grâce au test de Fab sur les encoder, j'ai pu comprendre certain problème des encoder MAIS... 2 questions me reste.

a) Je voit dans le code que on attribue -1 à la fonction Rotate pour décrémenter et 1 pour incrémenter entre les balises... OK mais comment fait on pour détecter le sens de rotation de l'encodeur pour définir si on tourne vers la gauche ou vers la droite?

b) Je pensais qu'en utilisant les encoder et les carte encoder de OC, je n'aurais pas de souci. Pourtant j'ai bien un problème de raté à l'encodeur. Quand je tourne, les valeurs ne monte pas de manière régulière (0.1/1.0/1.1/0.0) Je suppose que le pas 0.0 n'est pas lu. Dois je ajouter encore une carte en plus pour solutionner cela comme tu le préconises sur ton test Fab?

Merci et bonne journée.

Triphon byeaffiche
Avatar de l’utilisateur
Triphon763
 
Messages: 68
Inscription: 9/02/20

Re: Questions diverses (Display, Master, Alim)

Messagede fab » Mar 3 Nov 2020 09:16

Mais c'est quand qu'il fini sont simu ... ecroulerire

Triphon763 a écrit:a) Je voit dans le code que on attribue -1 à la fonction Rotate pour décrémenter et 1 pour incrémenter entre les balises... OK mais comment fait on pour détecter le sens de rotation de l'encodeur pour définir si on tourne vers la gauche ou vers la droite?


ça c'est SIOC qui se débrouille avec les signaux présents sur 2 entrées consécutives de la carte IO, à partir du moment où l'encodeur produit les bons signaux comme vu dans le sujet dédié aux encodeurs
http://www.aircockpit.com/viewtopic.php?f=94&t=4815&hilit=convertisseur+encodeur#p55188

Triphon763 a écrit:b) Je pensais qu'en utilisant les encoder et les carte encoder de OC, je n'aurais pas de souci. Pourtant j'ai bien un problème de raté à l'encodeur. Quand je tourne, les valeurs ne monte pas de manière régulière (0.1/1.0/1.1/0.0) Je suppose que le pas 0.0 n'est pas lu. Dois je ajouter encore une carte en plus pour solutionner cela comme tu le préconises sur ton test Fab?


C'est bien cela, si les signaux ne correspondent pas à la première vidéo, il te faudra un petit montage, j'ai fait un kit pour 2 encodeurs simple ou 1 encodeur double :
https://efde.fr/index.php?id_product=61&id_product_attribute=0&rewrite=kit-pour-2-encodeurs-ou-1-encodeur-double&controller=product&id_lang=1
Le mieux est de faire le petit montage suivant :
Image

Et de comparer aux vidéo présentes dans la page produit :
https://efde.fr/index.php?id_product=61&id_product_attribute=0&rewrite=kit-pour-2-encodeurs-ou-1-encodeur-double&controller=product&id_lang=1

Tu peux aussi envisager de remplacer les encodeurs que tu as par des CTS288 :
https://efde.fr/index.php?id_product=77&id_product_attribute=0&rewrite=encodeur-cts288-poussoir&controller=product&id_lang=1

Fabien
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 4077
Inscription: 26/12/12

PrécédenteSuivante

Retourner vers Cartes et modules Opencockpits





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité