Cockpit A320 simplifié

A320, A340, A380, et toute la famille des Airbus

Re: Cockpit A320 simplifié

Messagede A320 hérétique » Dim 7 Aoû 2022 17:58

Bonjour,

dans l'attente de la mise à jour 10 de FS2020 qui doit amener le support du multi-view, je creuse en profondeur sur le net afin d'anticiper un peu la suite de l'évolution du simu ; plusieurs sujets :
- la configuration mixte serveur P3D/client FS2020,
- le multi-view FS2020,
- le warping de FS2020 (Fly elise)

1) La configuration P3D/FS2020
Bon, ça fonctionne vraiment bien
2 points restent dans l'ombre :
- Pour supprimer l'affichage du cockpit 3D, je suis intervenu au niveau du fichier model.cfg de l'avion ; mais je n'ai pas encore vérifé que celà n'amène pas d'effets de bord (par exemple, les feux de l'avion sont-ils toujours là ?).
Si pb, FS2020 devrait offrir une option "cockpit builder" qui cette fois fonctionne, en supprimant effectivement l'affichage du cockpit 3D ?
- Comment lancer fs2020 en ligne de commande avec plan de vol/scénario, pour démarrer automatiquement la simulation : je ne trouve rien concernant la ligne de commande, rien concernant la prise en compte d'un plan de vol/scénario par défaut ; ça pourrait se résoudre avec un script Autolt, mais plutôt compliqué car FS2020 ne respecte en rien les standards microsoft en matière d'ihm.

2) Le multi-view FS2020
Encore pas mal de questions/craintes, que les multiples commentaires sur le net autour de la beta 10 sont loin d'éteindre !
- Les perf : de ce que je comprends de la conception du multi-view, les diverses optimisations qu'un P3D a pu apporter ne sont vraisemblablement pas possibles en l'état avec FS2020 ??
- Les possibilités du multi-view FS2020 : loin derrière ce que X-Plane ou P3D proposent : caméra de base fixe, même point de vue pour toutes les caméras (pas d'offset individuel x,y,z), même facteur de zoom pour toutes les caméras, pas d'accès direct aux FOV (et une relation FOV/facteur de zoom qui ne se met pas en équation peurefrayé ) ... ça restreint considérablement l'utilisation de ce multi-view, mais j'ai l'impression que ça reste jouable pour un cockpit hard 3 vdp, pour autant que les vdp soient bien positionnés (je ne suis pas certain, toutes les vidéos que j'ai vu montraient des simus 3 écrans placés à 90°) ...

3) Le warping Fly-elise
Fly elise n'est pas du tout clair sur la compatibilité de leurs produits :
- Pour ce qui concerne Immersive display pro, il n'est nul part dit précisément qu'il n'y a pas compatibilité, et en effet on peut se dire que ça ne devrait pas faire de différence, ou alors très peu ??
- En revanche, pour ce qui concerne immersive calibration pro, il n'y a pas l'ombre d'un doute, pas de compatibilité (ça ne me dérange pas, je ne l'utilise pas).
En tous les cas, Fly Elise est très affirmatif, la mise en compatibilité sera réalisée dès que possible.

Donc au global, ça n'est pas encore joué ; mais ce qui m'inquiète quand même pas mal, c'est que FS2020 est encore loin de ce que propose P3D et X-Plane dans notre domaine, et que ça a l'air plutôt structurel.

Wait & see

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3219
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Cockpit A320 simplifié

Messagede lolosimule » Lun 8 Aoû 2022 14:37

bonjour Michel,
Je me demandais pourquoi garder p3p?
Je n'ai pas fait encore le pas vers Fs2020 avec le soft fenix A320.
Mais je pense que c'est la meilleur des solutions a se jours
il y a plus de 1600 Lvar à se jour de trouvé par la communauté des sims
Non documenté par Fenix simulation.
il semblerait que se soit une base de prosim et
qu'ils ne veulent pas rendre cette base "fenix A320" utilisable pour un home cockpit.
donc il aurait bloqué des fonctionnalités ?
et pourtant aujourd'hui c'est celui qui offre la meilleur des solutions pour un home cockpit
il me semble . . . gratgrat non?
a petit prix "fs 2020 + fenix".
donc à suivre avec attention . . .
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1112
Inscription: 1/05/16

Re: Cockpit A320 simplifié

Messagede A320 hérétique » Lun 8 Aoû 2022 15:43

Lolo,

la réponse est simple : tout mon simu est interfacé A320 FMGS, ça a été un long chemin pour y arriver, et avant d'en changer il me faudra une raison vraiment solide !

Le couple P3D/A320 FMGS me donne vraiment satisfaction, je commence à bien le connaitre, c'est bien documenté, bien supporté, la solution est très stable ... le mieux est l'ennemi du bien.

A coté de celà, il y a aussi que je pense qu'il faudra des années avant que FS2020 propose une solution multi-view satisfaisante (fonctionellement et techniquement).

Alors je conserve ma solution as-is, et je rajoute en parallèle un afficheur FS2020, bascule par soft, au moindre pêt de travers de la part de FS2020 j'appuie sur le bouton P3D grandsoleil - As-tu pensé à cet incroyable obligation de subir les mises à jour de FS2020 dès qu'elles se présentent (parceque quand ça arrive, c'est pas un café qu'il faut aller prendre, même une thermos ne suffit pas furieuxfumée, et pas sur que ça redémarre ...), et à cette épée de Damoclès que représente la perte d'internet ?

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3219
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Cockpit A320 simplifié

Messagede lolosimule » Lun 8 Aoû 2022 19:31

Michel,
je ne suis même pas passé à fs2020
Au vue des contraintes que tu me dis, je vais attendre encore un peu!
si je ne peux même pas voler sans avoir internet. je vais rester sur p3d !
Pour moi, se qui me pose problème c'est le manque d'offset.
il va falloir que j'apprenne la programmation un jour furieuxfumée
Merci pour toute ces infos et bonne continuation.
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 1112
Inscription: 1/05/16

Re: Cockpit A320 simplifié

Messagede JacquesZ » Ven 12 Aoû 2022 09:49

lolosimule a écrit:bonjour Michel,
Je me demandais pourquoi garder p3p?
Je n'ai pas fait encore le pas vers Fs2020 avec le soft fenix A320.
Mais je pense que c'est la meilleur des solutions a se jours
il y a plus de 1600 Lvar à se jour de trouvé par la communauté des sims
Non documenté par Fenix simulation.
il semblerait que se soit une base de prosim et
qu'ils ne veulent pas rendre cette base "fenix A320" utilisable pour un home cockpit.
donc il aurait bloqué des fonctionnalités ?
et pourtant aujourd'hui c'est celui qui offre la meilleur des solutions pour un home cockpit
il me semble . . . gratgrat non?
a petit prix "fs 2020 + fenix".
donc à suivre avec attention . . .

Mouais…
Fenix est conçu dès le départ pour être non cockpitable. Indépendamment de ce qui est marqué dans sa licence ( utilisation pro interdite), c’est entres autres parce que comme il est basé sur PROSIM, Prosim ne tient pas à ce que la poule aux œufs d’or se fasse bouffer par un soft a 60€ qui l’utilise comme moteur.

Certes on arrive à obtenir pas mal de variables « simples » dans le sens hardware—>SIM (voir le site HubHop DE Mobiflight), mais par exemple si on accès aux boutons, on a pas accès aux données du FCU (affichages), et les fournisseurs officiels de matos (Skalarki par ex,) ont clairement annoncé qu’ils ne fourniraient pas de driver pour Fenix, bien qu’ils les aient sollicités car Fenix ne les aidera pas.

J’ai donc pas de grosses attentes concernant cette solution, qui risque d’en bloquer pas mal des qu’on va rentrer dans le dur. A moins de bricolage complets à base de Mobiflight ou SIOC avec limitations

La solution de Michel, en attendant que JeanLuc se lance dans une version dédiée MSFS me paraît plus sûre, avec un PROSIM spécial MSFS.

Bravo à Michel pour ses découvertes, j’ai suivi ça comme un roman de l’été merci merci affiche

Un truc… j’ai vu dans les options générales de MSFS un bouton «  Homecockpit »  ou « Cokpitbuilder »
Ça efface pas le cockpit 3D? Pas testé mais je vais regarder

Jacques
Ma chaîne YouTube Tutos sur l’A320 par un Pilote de Ligne: https://youtube.com/channel/UCljftuoKBcgeR-WBgYJpuoA
Avatar de l’utilisateur
JacquesZ
 
Messages: 2846
Inscription: 24/11/10

Re: Cockpit A320 simplifié

Messagede algue14 » Ven 12 Aoû 2022 10:54

JacquesZ a écrit:Un truc… j’ai vu dans les options générales de MSFS un bouton «  Homecockpit »  ou « Cokpitbuilder »
Ça efface pas le cockpit 3D? Pas testé mais je vais regarder
Jacques


t'es bien sûr de ça?? parce-que chez moi y'a rien qui ressemble a ça nondoightblanc
A+

Alain
Avatar de l’utilisateur
algue14
 
Messages: 1611
Inscription: 20/04/09
Localisation: Caen ; Normandie

Re: Cockpit A320 simplifié

Messagede A320 hérétique » Ven 12 Aoû 2022 11:11

Bonjour Jacques,

En effet, option "cockpit builder", (edit non, ce doit être "home cockpit mode") je l'ai essayée, inopérante, ce qui est largement confirmé sur le net ; l'update 10 devrait corriger le tir (c'est explicitement annoncé).
Ceci dit, je ne la retrouve plus, l'option (dėpend peut être d'autres options ?)

Michel
Ps : @Alain, si, si je l'ai bien essayée !
Ps2 : mais je viens de voir une option que je n'avais jamais vue, qui place la camera au centre du cockpit, et semble remplacer le cockpit 3d par un 2d, à creuser ... merçi Asobo pour la doc furieuxfumée

Edit Ps3 : explication (j'ai retrouvé, opt graphique/caméra)
En anglais : "Home cockpit mode"
En français : "Mode intérieur du cockpit"
Option réputée supprimer affichage cockpit 3d, mais en fait passe en 2d (une espèce de) et place caméra au centre du cockpit.
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3219
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Cockpit A320 simplifié

Messagede A320 hérétique » Dim 14 Aoû 2022 18:29

Bonjour,

le futur "multi-view" de FS2020 - trouvé dans la doc du sdk qui vient avec la prochaine mise à jour de MSFS :
https://docs.flightsimulator.com/flighting/html/Additional_Information/Experimental_Features.htm

Voir en bas de page, "Add New Render Window" ; c'est extrèmement sommaire, rien à voir avec les systèmes proposés par P3D ou X-Plane ...

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3219
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Cockpit A320 simplifié

Messagede A320 hérétique » Dim 21 Aoû 2022 11:54

Bonjour,

Toujours dans l'attente impatiente du multiview fs2020, je viens de voir que la mise à jour 10, prévue le 23 aôut, est reportée d'environ 2 semaines (mi-septembre ...) tristounet

En attendant, je prépare l'arrivée de fs2020 sur le simu, je viens enfin de réussir à automatiser son lancement, ça n'est pas une appli au standards windows, j'ai un peu galéré, mais ça y est (ça n'aurait pas été compliqué pour Asobo de prévoir les raccourcis clavier dans l'ihm !).

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3219
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Cockpit A320 simplifié

Messagede A320 hérétique » Jeu 22 Sep 2022 16:29

Bonjour,

ça y est, la mise à jour de fs2020 est là, avec le multi-view grandsoleil

La bonne nouvelle, c'est que cette mise à jour semble fonctionner ... la moins bonne c'est que le multi-view se présente exactement comme dans la version béta (voir les importantes restrictions que j'avais décrites), dans un menu dit "expérimental" !

Je laisse de coté mon mauvais esprit et je me précipite pour commencer les tests.

J'utilise ma conf de test, donc sur une machine à base de 4790K et GTX 1070 avec seulement 2 écrans, alors que la conf cible est à base de 12900K et RTX 3080 Ti (déja has-been, la RTX 4080 Ti vient de sortir, les bench annoncent carrément une multiplication du fps par 2 peurefrayé ).

La procédure est simple, il suffit de demander 2 vues latérales et de préciser un décallage angulaire, en l'occurence +60° et -60°.
Je lance la simulation, les 3 vues sont là, le fps est de l'ordre de 15 (1vue fps 44, 2 vues fps 19) ; je supprime l'affichage de l'avion selon la méthode évoquée précédement, le fps passe à 18.
Mon commentaire : sur cette conf, je sortais 2 vues P3D avec un fps de 30, sur la conf cible je sors 3 vues P3D avec un fps de 60 ; je peux donc espérer sortir 3 vues FS2020 avec un fps de l'ordre de 50, et ce sans compter que la conf en tant qu'esclave n'aura pas à faire voler l'avion
Voilà pour les perf.

Pour ce qui est du fonctionnel, il reste à fixer le fov pour les 3 écrans, mais aucune option disponible, il faut passer par le facteur de zoom furieuxfumée , et comme je l'ai déjà indiqué, pas de relation mathématique accessible entre les 2 ...
A taton (molette de la souris), on voit bien que le sujet est bien là, je vais creuser sérieusement.

L'autre point essentiel est que le système proposé par Asobo est OK pour un pilote assis au centre du cockpit, mais aucun moyen de décaller le point de vue à gauche comme il conviendrait pour un dual seat ... (très égoistement, ça ne me dérange pas, puisque mon pseudo A320 est mono-poste).

Voilà une toute première impression, je vous tiens au courant.

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3219
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

PrécédenteSuivante

Retourner vers Airbus





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités