Laser ORTUR master 2

Fonctionnement, fournitures, Logiciels & réalisations ...

Re: Laser ORTUR master 2

Messagede steph737 » Lun 17 Mai 2021 16:53

Merci Michel, je vais continuer mes digressions ici : viewtopic.php?f=157&t=6840
Image
Avatar de l’utilisateur
steph737
 
Messages: 980
Inscription: 27/03/09
Localisation: Antananarivo - Madagascar

Re: Laser ORTUR master 2

Messagede A320 hérétique » Lun 21 Juin 2021 16:26

Bonjour,

La laser fonctionne désormais régulièrement, j'ai rajouté des chemins de cables, guidage désormais correct, plus de gène au niveau du 0 machine ; c'est assez chaud, les connecteurs des câbles ne passent pas dans les chemins, et il faut ralonger les faisceaux ...

Image

Pardon pour l'orientation, c'est casimage qui prend des initiatives foireuses ...


Mais le truc à retenir n'est pas là : j'utilise désormais la graveuse pour réaliser mes PCB double-face ; le positionnement du pcb sous le laser est vraiment important, car il faut que les faces recto et verson coïncident parfaitement, l'écart max que je m'autorise est de 1/10.
C'est vraiment super délicat, je grave le contour du pcb sur le matyr (contour très légèrement agrandi) et je positionne ensuite le pcb dans ce cadre ; atteindre une précision du 1/10 est vraiment super touchy.
Mais je viens enfin de trouver THE truc : je fixe sur le martyr une feuille blanche (80g) et découpe le contour +1/10 de chaque coté, je retire la partie découpée et viens positionner le pcb dans son contour : la feuille a une épaisseur d'environ 8/100, suffisante pour constituer une micro cale, le pcb s'insère parfaitement, sans jeu, il n'y a plus qu'à graver.

Essayer, c'est l'adopter !

A+, Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3098
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Laser ORTUR master 2

Messagede FiX » Mar 29 Juin 2021 20:18

Salut Michel,
La découpe (pour ma part dans du scotch de peintre directement collé sur le martyr pour que rien ne bouge) du contour de la pièce est effectivement pratique, c'est ce que je faisais pour repositionner un panel à graver après peinture.
Par contre je n'avais pas pensé à faire +1/10, avec l'epaisseur du laser j'avais l'impression que ça se calait bien dans la "cale".
Mais bref, tout le problème ne venait pas forcément du repositionnement mais plutôt du fait que même en étant positionné au même endroit, la machine ne faisait pas forcément 2 découpes parfaitement au même endroit (problèmes de fins de course, rigidité etc...)
As-tu résolu ces problèmes?
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4545
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Laser ORTUR master 2

Messagede A320 hérétique » Mar 29 Juin 2021 21:45

Bonjour Fix,

Oui, pbs résolus :
Au dela de la bonne orthogonalité X/Y, 2 points essentiels :
1) il faut que le faisceau laser soit bien perpendiculaire à la surface de travail, sans quoi il n'y aura pas coïncidence entre le cadre au niveau martyr, et le même au niveau de la pièce, quelques mm plus haut (effet "parallaxe")
2) pour éliminer le pb du repositionnement à 0 après gravure du cadre, et avant de graver la pièce, je ne reviens tout simplement pas à 0 entre les 2 opérations : dans la même opération de gravure je mets le dessin du cadre, puis le dessin d'un petit qquechose bien hors de la zone du cadre, puis la gravure elle même, et je lance la gravure : le laser découpe le cadre puis va vers le petit qquechose ; je suspends la gravure, positionne la pièce dans le cadre, puis reprends pa gravure ... tout con ecroulerire mais imparable !
Ceci dit, le fait d'avoir installé les chaines de câbles a bien amélioré la reproductibilité du retour à 0.

Bonne soirée, Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W10 64 bits), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3098
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Précédente

Retourner vers CNC Généralités & réalisations





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités