A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320)

PC / CPU / Cartes mères /Branchements
Commandes de vol du commerce, etc...

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320)

Messagede HertZ » Mar 13 Aoû 2019 09:31

Bonjour,

J'ai déjà vu plusieurs personnes utilisant ces machines laser 40w pour graver des panneaux. Et même faire de la découpe de pmma 3mm , mais ce n'est pas aisé.
Le rendu est super pour le prix de la machine je trouve.
Après ce qui ma dissuadé c'est la zone de travail un peut faible, ça peut toujours être compensé en faisant en plusieurs fois la pièce...
Dernière édition par HertZ le Lun 19 Aoû 2019 16:35, édité 1 fois.
HertZ
 
Messages: 55
Inscription: 21/05/19

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320)

Messagede lolosimule » Ven 16 Aoû 2019 22:24

HertZ a écrit:bonjour
Après ce qui ma dissuadé c'est la zone de travail un peut faible, ça peut toujours être compenser en faisant en plusieurs fois la pièce...

Oui, en effet tu as raison !!!
pour les panels Airbus en largueur c'est 320 mm mini pour overhead
pour la realisation une grande partie des panels A320 et apres quelques recherches
je pense peut-etre a une:
laser CO² 50w gravure découpeuse 4030 avec contrôleur ruida 6442 s
et donc 400 X 300 mm de surface utilisable
elle sont encore a 1000 euro avec livraison gratuite + la douane
c'est encore un peu cher pour moi . . .
mais c'est la configuration mini que je me suis donné aujourd'hui.
un peu comme celle-ci . . . peut-être !!! je ne connais pas le vendeur


pour le FPGA ! ! !
j'ai un peu avancé c'est Quartus qui bloque.
pour une histoire de "-" et les nom de labels . . .non autorisé.
et c'est bien sur non documenté murrouge . mais signalé d'un message en rouge . gratgrat
donc c'est bon grandsoleil
je vais pouvoir continuer la découverte du bus SPI

je viens de découvrir un petit boitier
"analyseur logique -> LA1010 " pour environ 40€
tu connais @FAB? . .
en plus le lire les données 16 bis, il decode tous les bus i2c, spi, rs232, etc . . .
et donc dans 4 semaines, je pourrais . . . recherche mon prob grandsoleil
il devait m' aider à lire facilement le codage le bus SPI

nota! le bus SPI c'est pour la communication Arduino <-> fpga
A+
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 756
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320)

Messagede fab » Sam 17 Aoû 2019 07:23

Ah, non, je ne connais pas, j'ai lu et vu quelques vidéo, ça va faire le boulot !
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3411
Inscription: 26/12/12

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320)

Messagede tabar57 » Sam 17 Aoû 2019 14:26

Pour à peine plus cher il y a le LA1016 qui a un Go de mémoire interne

Bernard
Mon blog de construction : http://tabar57.blog4ever.com
Hémicockpit de Beechcraft B200 ( de FlightOne ) P3DV4.1 et 2 PC en réseau W7 64 bits et W10, cartes OC et FDbus, vibreur et yoke rdf de BFFsimulation, météo réelle asp4
Avatar de l’utilisateur
tabar57
 
Messages: 3052
Inscription: 29/12/10
Localisation: Dans ma cabine en Lorraine

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320)

Messagede lolosimule » Sam 17 Aoû 2019 23:22

tabar57 a écrit:Pour à peine plus cher il y a le LA1016 qui a un Go de mémoire interne

oui Bernard
Tu as raison, ils ont créée beaucoup de model.
Leur model de base passe le 100 Mhz sur trois fils et le bus SPI n'a que 3 fils.

Suite du FPGA le cyclone "intel"
je ne suis pas sur d'avoir bien compris (les documentations)
je suis surpris de découvrir que la Fpga possède un cœur RISC gratgrat
qu'il nomme -> Nios II
et donc peut-être "une possibilité" d'écrire du code en C
un peu comme pour un processeur Arduino ? grandsoleil . . . a confirmé
et donc . . . à médité
plus j'apprends et moins j'en sais ecroulerire
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 756
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320)

Messagede lolosimule » Dim 25 Aoû 2019 22:09

Suite du FPGA (le cyclone "intel")
et bien, apres plusieurs jours . . . gratgrat
j'ai enfin réussi un micro programme en C/C++ grandsoleil.
copié d'une partie d'un tuto sur Youtube . . . cool
et j'ai tout intégré dans un FPGA "cyclone".
le cyclone intel, il y a bien un micro processeur RISC plus de la RAM "in side" ! ! !
+ UART externe (rs232 -> USB) pour la communication via le circuit intégré CH340 pour USB !
pour le coup, je n'ai plus besoin de l'Arduino sur ma carte mère!

les bonnes nouvelles:
1- un traitement des donnés plus simple à manipuler
2- une évolution et amélioration purement logiciel
2- une réalisation de la carte PCB moins complexe à realiser
3- un cout plus faible plus de besoin d'Arduino
4- l'alimentation via l'USB pour le 5v + des régulateurs de tensions 3.3v, 2.5v, 1.2v pour le FPGA.

les moins bonnes:
1- je n'y comprend rien au C/C++ et donc à étudier . . . en plus du VHDL ou Verilog!
2- refaire une partie de mes cartes PCB proto de nouveau connecteur plus "PRO"
3- plus un mini programme .exe en C/C++ ou VB pour le PC via fsuipc pour la gestion des trois RMP.
4- j'ai reçu mes 5 cyclones et pour les soudures ç'est de la micro chirurgie.


nota: si je continue . . . je vais rajouter fpgA320 au titre . . . si j'y arrive !!! ecroulerire
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 756
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320)

Messagede tabar57 » Dim 25 Aoû 2019 22:22

Je suis bien content pour toi et te félicite du temps passé mais ...çà devient de l'hyper spécialisation et il va falloir prendre garde au fait de la vulgariser sinon j'ai bien peur que beaucoup d'entre nous s'en détourne et le côté didactique du forum s'en trouverai fortement affecté déjà qu'il souffre d'une désaffection murrouge

Cordialement

Bernard
Mon blog de construction : http://tabar57.blog4ever.com
Hémicockpit de Beechcraft B200 ( de FlightOne ) P3DV4.1 et 2 PC en réseau W7 64 bits et W10, cartes OC et FDbus, vibreur et yoke rdf de BFFsimulation, météo réelle asp4
Avatar de l’utilisateur
tabar57
 
Messages: 3052
Inscription: 29/12/10
Localisation: Dans ma cabine en Lorraine

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320)

Messagede lolosimule » Lun 26 Aoû 2019 09:28

Bernard merci affiche

tabar57 a écrit:çà devient de l'hyper spécialisation

Oui en effet, c'est un composant très complexe et surement bien plus que je crois!
mais . . . ce n'est pas infaisable et aussi au final très économique et pas en temps. nonbleu
c'est le but de cette étude du FPGA monter ma démarche et mes interrogations et mes découvertes.
c'est un peut comme si je montre les photos d'un joli simu en parlant du FPGA,
et après à chacun construire son simu en le réalisant ou en l'achetant fini (en faisant des recherches sur le net ).

tabar57 a écrit: il va falloir prendre garde au fait de la vulgariser

c'est ce que je fais ici il me semble . . . non?
en vulgarisant et en parlant de se composants.
si tu parles de former ou donner des cours ou des tuto sur le FPGA?
je n'ai aucune compétence. (c'est principalement étudié en Master ou école d'ingénieur).
c'est de l'électronique associé à de l'informatique.
et la ça deviendrait un forum Électronique et Systèmes Robotisés.
et la, en effet c'est plus le but de se forum, il me semble . . . non?

tabar57 a écrit:j'ai bien peur que beaucoup d'entre nous s'en détourne et le côté didactique du forum s'en trouverai fortement affecté

Je ne le pense pas . . . grandsoleil
regarder -> Simulateur A320 archi FPGA ALTERA+MBED,
Polytech Paris Sud Orsay ESE
http://www.polytech.u-psud.fr/fr/format ... tises.html
nota: c'est pas moi sur la video tapebaton

Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 756
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320)

Messagede lolosimule » Ven 30 Aoû 2019 17:30

je viens de finaliser la communication entre FPGA et le PC via USB.
le soft pour la communication RMP et le PC c'est PuTTY,
il lit les transmissions du port usb.

N'ayant pas les offsets pour les RMPs de FMGS A320
j'ai imaginé recrée un petit programme qui collationne les trois RMP.
1- qui fonctionnerait de façon autonome (sans FMGS).
2- il gérerait l'interaction des trois RMP via FSUIPC (pour la séquence du voyants sel).
3- et donc pas compatible à 100 % FMGS nonbleu
4- mais devrait fonctionner: les VHF, HF, et aussi STBY: VOR, ILS.(sans le code morse) gratgrat
a+

Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 756
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320)

Messagede lolosimule » Sam 21 Sep 2019 18:21

Bon,
me voila à present bloqué dans l'étude développement des RMPs
le kit ne me permet plus d'avancer.
et je suis donc obligé de passer à cette partie hardware,
pour pouvoir poursuivre le développement de la programmation du FPGA320.
le but c'est de refaire le kit FPGA et supprimer des fonctions que je n'utilise pas et de libérer ainsi des broches.
et surtout lui donner les spécificités du RMP
1- les doubles afficheurs 7 segments 6 digits.
2- Commutateur RMP1 RMP2 RMP3
3- commutateur 8.33Khz ou non
4- . . . . gratgrat ( un bus i2c pour une synchronisation des trois RMP).
au vu du nombres de connections entre les deux cartes, je suis passé sur des connecteurs un peu plus pro.
je n'ai jamais utilisé ces connecteurs 30 broches ainsi que des câbles en nappe,
c'est donc pour moi une premiere.
je n'ai pas fait le routage des cartes,
le plus compliqué, c'est de trouver de la place pour les connecteurs sur la carte PCB.
il n'y a pas beaucoup de place de disponible . . . pour les connecteurs + routages murrouge


Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 756
Inscription: 1/05/16

PrécédenteSuivante

Retourner vers Hardware divers





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité