Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Toutes vos remarques, tests, astuces et expériences

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede A320 hérétique » Ven 8 Sep 2017 18:37

Salut Fix,

très astucieux, l'insert au fer à souder, mais où as-tu trouvé des inserts suffisamment petits ? c'est du m3 ou du m4 ?

J'ai aussi le pb, les switchs rotatifs sont très durs à tourner, les boutons rippent très vite dessus : une solution est le méplat sur l'axe, mais il faut bien viser, ou alors ta méthode, pour pouvoir serrer fort ; mais dans mon cas, ça ne va pas, car j'ai tout un lot de boutons open-cockpit, vraiment merdiques : j'en avais acheté 2, pour essayer, nickel, j'ai donc acheté un lot complet, mais changement de fab, trou un poil trop grand, et profondeur insuffisante car ils ont rajouté un lamage à la base du bouton, qui raccourcit le trou de 2 mm ; bref, je voudrais aussi mettre des inserts, mais carrément dans l'axe du bouton ; mais je ne sais justement( pas trop comment les bloquer axialement dans le bouton ??

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1977
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede FiX » Ven 8 Sep 2017 21:18

J'ai pris les plus petits inserts que j'ai pu trouver, c'est du m4 et c'est vrai qu'ils sont un peu large à cause des petites dents sur le pourtour de l'insert.
Pour tes boutons OC, es-ce du moulage (résine) ou de l'injection plastique? Dans le premier cas ça ne sera pas sensible à la chaleur, donc insertion impossible. Pour l'injection plastique, je ne sais pas.
Mais le méplat me semble la meilleure solution.
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4340
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede algue14 » Sam 9 Sep 2017 09:42

A320 hérétique a écrit:Salut Fix,

très astucieux, l'insert au fer à souder, mais où as-tu trouvé des inserts suffisamment petits ? c'est du m3 ou du m4 ?

J'ai aussi le pb, les switchs rotatifs sont très durs à tourner, les boutons rippent très vite dessus : une solution est le méplat sur l'axe, mais il faut bien viser, ou alors ta méthode, pour pouvoir serrer fort ; mais dans mon cas, ça ne va pas, car j'ai tout un lot de boutons open-cockpit, vraiment merdiques : j'en avais acheté 2, pour essayer, nickel, j'ai donc acheté un lot complet, mais changement de fab, trou un poil trop grand, et profondeur insuffisante car ils ont rajouté un lamage à la base du bouton, qui raccourcit le trou de 2 mm ; bref, je voudrais aussi mettre des inserts, mais carrément dans l'axe du bouton ; mais je ne sais justement( pas trop comment les bloquer axialement dans le bouton ??

Michel


Peut-être une idée: tu perce l'axe des switchs rotatifs pour y insérer une goupille et, à la base du bouton, tu ménage un logement pour la goupille de façon qu'elle rentre légèrement en force.

Image
A+

Alain

Image
Avatar de l’utilisateur
algue14
 
Messages: 1265
Inscription: 20/04/09
Localisation: Caen ; Normandie

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede A320 hérétique » Sam 9 Sep 2017 10:57

Merçi Alain, encore une belle astuce, je retiens !

Mais là, même pb qu'avec le méplat, il faut être angulairement bien précis, pour qu'ensuite le bouton pointe correctement sur les graduations de la face avant ; comme dit Fix, je sens que ça va devenir un chalenge, car en réussir un, oui, mais des dizaines c'est autre chose ...

Michel

Ps : évidement, je pourrais en racheter d'autres, mais ça serait de la triche !
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1977
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede algue14 » Sam 9 Sep 2017 11:27

A320 hérétique a écrit:
Mais là, même pb qu'avec le méplat, il faut être angulairement bien précis, pour qu'ensuite le bouton pointe correctement sur les graduations de la face avant ; comme dit Fix, je sens que ça va devenir un chalenge, car en réussir un, oui, mais des dizaines c'est autre chose ...


ça me semble pas insurmontable.Une fois la goupille sur l'axe, tu met un marqueur dessus (bleu de billard ou bien pour corde a marquer par exemple)puis tu insère gentiment ton bouton pour reporter la marque sur la base.
Bon, bien sûr, faut pas envisager une production industrielle ecroulerire
A+

Alain

Image
Avatar de l’utilisateur
algue14
 
Messages: 1265
Inscription: 20/04/09
Localisation: Caen ; Normandie

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede algue14 » Sam 9 Sep 2017 11:34

Tiens une autre idée: tu pré-perce les boutons (d'un seul coté) tu l'aligne sur l'axe puis tu perce l'axe en utilisant le pré-perçage comme guide, ensuite tu visse une BTR pour combler le trou et donner l'aspect du vrai.

Image
A+

Alain

Image
Avatar de l’utilisateur
algue14
 
Messages: 1265
Inscription: 20/04/09
Localisation: Caen ; Normandie

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede A320 hérétique » Sam 9 Sep 2017 14:11

Alain, j'adore quand les neurones se mettent à chauffer, tu n'es pas à court d'idées !

Alors la première suggestion, je vais essayer, j'ai un stock de bleu, et oui, ça me parle ... Mais bon, à chaque switch son bouton yeuxhaut

La seconde, j'ai déja essayé, il y a un os, ça m'a couté un panel ! Bouton en place, tu perces, forcément trés près de la surface du panel, en fait à une distance inférieure au rayon du mandrin de la petite perceuse, et hop, à défaut de bien percer au moins tu ne rates pas le panel avec le mandrin peurefrayé

Je vais aussi essayer une autre formule, là c'est au canon lourd : insert de section carrée (et non ronde) en laiton par exemple, et un trou de la même forme dans l'axe du bouton, à la cnc (une forme peut-être obtenue par moulage et fixée dans un étau pour permettre un positionnement reproductible des boutons sur la table de la cnc)

Michel

Edit : et au fait, quand tu veux retirer le bouton (surement une bête idée), tu le retires comment, l'axe ? ecroulerire
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1977
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede algue14 » Sam 9 Sep 2017 15:15

A320 hérétique a écrit:
La seconde, j'ai déja essayé, il y a un os, ça m'a couté un panel ! Bouton en place, tu perces, forcément trés près de la surface du panel, en fait à une distance inférieure au rayon du mandrin de la petite perceuse, et hop, à défaut de bien percer au moins tu ne rates pas le panel avec le mandrin peurefrayé


Comme quoi faut toujours rester sur sa première idée ecroulerire

A320 hérétique a écrit:et au fait, quand tu veux retirer le bouton (surement une bête idée), tu le retires comment, l'axe ? ecroulerire


Bon, bon!! N’empêche que t'avais essayé! lolaffiche
A+

Alain

Image
Avatar de l’utilisateur
algue14
 
Messages: 1265
Inscription: 20/04/09
Localisation: Caen ; Normandie

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede A320 hérétique » Sam 9 Sep 2017 15:59

Bon, allez, je retire ma question vicelarde ! chouettedoights

Un bout de tige filetée, passage par le tour pour ramener d'un coté le diamètre à celui du trou dans l'axe du commutateur, puis on coupe de l'autre coté pour ne conserver que 3 à 4 mm de filetage, un petit coup de disque diamanté pour creuser la fente pour le tournevis, et voilà un axe et une vis rassemblés, pour une meilleure extraction !

En fait, c'est ce que j'avais fait pour mon sidestick, pour solidariser les cames sur lesquelles sont fixés les pistons de rappels sur les 2 axes de maneuvre : les forces sont énormes (plusieurs centaines de kilos) et ça n'est pas une pauvre vis qui pouvait résister au couple ; ça n'a pas duré longtemps, j'ai fini par goupiller, et même la première fois, je me souviens que la goupille avait cassé net, ce qui m'avait obligé à passer mes axes de maneuvre à 10 mm pour accepter des goupilles encore plus cossues !

mais bon, voilà plein de bonnes idées, il faut souvent savoir diverger un peu pour aboutir !

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1977
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Précédente

Retourner vers Imprimantes 3D





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité