Mon projet throttle A320 imprimé en 3D

Manette de train ou de Volets, volants, palonniers, manettes de gaz, throttle, etc...

Re: Mon projet throttle A320 imprimé en 3D

Messagede A320 hérétique » Mer 5 Juin 2019 13:43

Hello Jacques,

réponses aux questions :

Les angles :
- A : 10° de TOGA à FLEX, 10° de FLEX à CL, 25° de CL à IDLE
- B : 6°
- C : 14°

Le dessin de la glissière : oui, c'est tout à fait ça, mais la partie verticale en bleu est moins haute, à peine plus que le rayon de la roulette (il faut bien prendre conscience que, dans le repère de la manette, la trajectoire de la roulette est un arc de cercle autour d'un point qui se situe à mi-hauteur de la partie basse des manettes ; si la partie verticale bleue, qui sert de butée IDLE, se prolongeait plus haut que le centre de la roulette, le fait de remonter le levier reverse ferait avancer les manettes !).

J'ai retrouvé ça, c'est assez explicite :

Image

et ce que ça donne sur mon throttle :

Image

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2343
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Mon projet throttle A320 imprimé en 3D

Messagede HertZ » Jeu 6 Juin 2019 22:32

Bonsoir,

Petite mise à jour suite à la réception de potentiomètres. J'ai modélisé des deux engrenages avec un rapport 3:1 entre l'engrenage throttle et celui sur l'axe potentiomètre , pour essayer d'utiliser au plus la plage de 270 degrés de rotation. J'ai eu un peut de mal à les modéliser et la forme de mes dents n'est pas idéal , de plus l'impression n'est pas parfaite et les dents ne sont pas toutes exactement pareil. Pour la sensation du coup avec le potentiomètre c'est la dureté minimum , un peut plus ne serait pas de refus.
Je me pose la question maintenant un peu en avance, comment paramétrer les reverses avec l'arduino ? Car pour paramétrer comme un joystick de 0% de gaz à 100% pas de soucis mais comment passer sous les 0% ?

Image
Image

Encore merci pour vos conseils et discussions intéressantes,
Bonne soirée.
HertZ
 
Messages: 17
Inscription: 21/05/19

Re: Mon projet throttle A320 imprimé en 3D

Messagede JacquesZ » Ven 7 Juin 2019 00:15

Bonjour
Tes engrenages vu la photo ont de drôles de dents en forme de pétales. Plus larges en haut qu’au fond de la denture c’est inhabituel.
Acheter des engrenages tous prêts sera certainement plus sûr en termes de fiabilité et de longévité.
Sinon pour l’Arduino tu veux utiliser quoi et pour quel soft?

Jacques
i7 4770K, CM Asus Hero, 16Go, DD1To & SSD 500Go, GTX780Ti et GTX970,win 7 64b FSX
3 x 22" sur Matrox Th2Go + 2 x TV 32"
Tdb: 1 x 17" + 1 x 19"
Saitek Multi & radio panel, GNS430 Emuteq, FFB Yoke Brunner
Arduino MEGA+LeoBodnar
Avatar de l’utilisateur
JacquesZ
 
Messages: 2299
Inscription: 24/11/10

Re: Mon projet throttle A320 imprimé en 3D

Messagede HertZ » Ven 7 Juin 2019 06:53

Bonjour,

Oui le haut est plus large que le trou entre les dentd ,ça ne vient pas du dessin des pièces mais de l'impression, la buse est trop large (0.4mm). Je pense peut-être en acheter ou en récupérer dans mon stocke de pièces d'imprimante ou lecteur cassette.
Pour le soft , j'ai une petite boite de switch pour mon simu que j'interface avec link2fs , sans fsuipc pour l'instant, car je n'ai ni la licence , ni pris le temps de me pencher sur son fonctionnement.

Bonne journée
Maxime
Dernière édition par HertZ le Lun 10 Juin 2019 21:15, édité 1 fois.
HertZ
 
Messages: 17
Inscription: 21/05/19

Re: Mon projet throttle A320 imprimé en 3D

Messagede JacquesZ » Ven 7 Juin 2019 08:43

Ah oui je vois.
Link2Fs ne gère pas les entrée analogiques du genre potentiomètre, juste les boutons et switches si j’ai bonne mémoire, donc pour la gestion des reverse ce n’est pas adapté.

Mais c’est pour interfacer quel soft?
Si c’est pour FMGS de JeeHell, ça se fait au niveau de l’addon
Pour un soft genre Aerosoft ou Fslabs ou Prosim je pense que c’est au niveau de FSX/P3D. fsuipc permettra d’affiner les réglages du joystick, et me paraît incontournable.

Par contre il te faut une interface potard—>joystick genre carte Leobodnar, ou Pokeys qui ne nécessitent aucun soft additionnel. Je ne pense pas que Fab Deheeger aie une carte joystick indépendante à son catalogue, mais je peux me tromper.

Il existe également des softs qui transforment une Arduino dédiée en carte émulateur de Joystick, mais ça ne pourra pas être la même que l’Arduino utilisée pour Link2Fs, puisqu’il faut flasher le firmware.

Regardes dans les Posts dédiés à l’Arduino sur ce forum, tu trouveras des liens vers ce qu’il te faut.

Jacques
i7 4770K, CM Asus Hero, 16Go, DD1To & SSD 500Go, GTX780Ti et GTX970,win 7 64b FSX
3 x 22" sur Matrox Th2Go + 2 x TV 32"
Tdb: 1 x 17" + 1 x 19"
Saitek Multi & radio panel, GNS430 Emuteq, FFB Yoke Brunner
Arduino MEGA+LeoBodnar
Avatar de l’utilisateur
JacquesZ
 
Messages: 2299
Inscription: 24/11/10

Re: Mon projet throttle A320 imprimé en 3D

Messagede fab » Ven 7 Juin 2019 12:15

Pour les engrenages, tu peux faire beaucoup mieux, j'ai une buse de 0.5, et j'en fait en module 0.6 !

Regarde ici : https://www.thingiverse.com/apps/customizer/run?thing_id=54395
ou ici : https://www.thingiverse.com/apps/customizer/run?thing_id=1587846

Oui, j'ai bien une carte 6 axes, 6 boutons : https://efde.fr/index.php?id_product=33&id_product_attribute=0&rewrite=carte-joystick-6-axes-6-boutons&controller=product&id_lang=1

Fabien
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3238
Inscription: 26/12/12

Re: Mon projet throttle A320 imprimé en 3D

Messagede HertZ » Mar 11 Juin 2019 18:39

Bonsoir,

Après plusieurs essais d'engrenages imprimés en 3d (merci pour les liens) j'ai finalement opté pour de la récupération d'engrenages d'imprimante qui offrent la meilleur fiabilité et le moins de frottements.

Image

Maintenant j'ai choisi d'interfacer la manette avec un arduino nano reconnu comme joystick. En regardant sur internet j'ai vu comme solution pour configurer les reverses de le faire avec un bouton, mais je ne me vois pas mettre un boutons en fin de course des reverse, je voudrais pouvoir profiter de toute la plage. Il n'y a pas moyen de configurer le déclenchement des reverse en dessous d'une certaine position des manettes donnée par le potentiomètre ?

merci affiche
HertZ
 
Messages: 17
Inscription: 21/05/19

Re: Mon projet throttle A320 imprimé en 3D

Messagede fab » Mar 11 Juin 2019 19:29

Avec FSUIPC enregistré, tu peux définir la plage de reverse.

Maintenant, je n'ai pas vérifié avec le A320 de Jean Luc ?
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3238
Inscription: 26/12/12

Re: Mon projet throttle A320 imprimé en 3D

Messagede A320 hérétique » Mer 12 Juin 2019 10:56

Bonjour,

Avec A320 fmgs, le soft de Jean Luc, il suffit d'un '"axe" par manette, la valeur de l axe permet de déterminer si reverse ou "marche avant" ; donc aucun besoin de switch.

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2343
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Précédente

Retourner vers Commandes de vols





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité