DHC6 - Le tableau de bord avec ses bezels et voyants

Planche de bord ou MIP / Instruments ou Gauges maison / Pedestal / Overhead ou Planche de bord supèrieure

DHC6 - Le tableau de bord avec ses bezels et voyants

Messagede PapaLima » Mar 19 Déc 2017 23:50

Bonsoir,

Me voici à nouveau sur mon projet DHC6 TwinOtter pour me pencher vers le tableau de bord :

Image

Les écrans plats désossés sont en place ; un 23" et un 17" (en portrait)
Image

L'idée étant d'utiliser AirManager avec des gauges idoines ( façon aarc), de mettre une façade sur laquelle viendront se fixer les bezels & encodeurs (façon JC67) avec les voyants & korrys.

Il y aura du boulot pour nos concepteurs Franck et Fabien qui sont sollicités pour respectivement les voyants annonciateurs & korrys et les bezels avec des encodeurs plats et la carte IO qui va bien.

Plusieurs "chantiers" sont donc lancés, chacun sur un panel ou module

Du côté de chez Franck (Homecockpits.fr), les voyants et korrys :

En haut les annonciateurs en deux blocs de 9 voyants:
Image

Le ALT PA qui réunira le voyant ALT (créé par Franck) dans un bezel spécifique et son encodeur (créé par Fab):
Image

Le panel PA avec ses six boutons lumineux, des voyants TRIM UP, TRIM DN, inter à bascule et bouton test
Image

Les annonciateurs PA
Image

Les annonciateurs MODE BETA / REVERSE
Image

Les ALERTES ALT
Image


Du côté de chez Fab (EFDE Roubaix)

les bezels et encodeurs comme ceux là pour les instruments de pilotage:
Image

Image

Le tout piloté par une seconde IO32 avec ses connecteurs à pince que j'ai adoré lors du câblage OVH (ma première IO avec son extension est dans l'OVH et sera trop loin pour envisager tirer des fils d'en haut...)
Image

Bref 2018 s'annonce déjà comme un challenge !!

chouettedoights
Avatar de l’utilisateur
PapaLima
 
Messages: 344
Inscription: 14/04/16
Localisation: LFPG

Re: DHC6 - Le tableau de bord avec ses bezels et voyants

Messagede fcoq » Mer 20 Déc 2017 10:33

Un challenge que l'on va t'aider a accomplir avec plaisir grandsoleil
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2437
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: DHC6 - Le tableau de bord avec ses bezels et voyants

Messagede fab » Mer 20 Déc 2017 12:27

Merci pour cette publication qui mobilisera les troupes applaublanc
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2883
Inscription: 26/12/12

Re: DHC6 - Le tableau de bord avec ses bezels et voyants

Messagede jacquesvde » Mer 20 Déc 2017 16:18

PapaLima a écrit:Bonsoir,

Me voici à nouveau sur mon projet DHC6 TwinOtter pour me pencher vers le tableau de bord :

Image

Les écrans plats désossés sont en place ; un 23" et un 17" (en portrait)
Image

L'idée étant d'utiliser AirManager avec des gauges idoines ( façon aarc), de mettre une façade sur laquelle viendront se fixer les bezels & encodeurs (façon JC67) avec les voyants & korrys.

Il y aura du boulot pour nos concepteurs Franck et Fabien qui sont sollicités pour respectivement les voyants annonciateurs & korrys et les bezels avec des encodeurs plats et la carte IO qui va bien.

Plusieurs "chantiers" sont donc lancés, chacun sur un panel ou module

Du côté de chez Franck (Homecockpits.fr), les voyants et korrys :

En haut les annonciateurs en deux blocs de 9 voyants:
Image

Le ALT PA qui réunira le voyant ALT (créé par Franck) dans un bezel spécifique et son encodeur (créé par Fab):
Image

Le panel PA avec ses six boutons lumineux, des voyants TRIM UP, TRIM DN, inter à bascule et bouton test
Image

Les annonciateurs PA
Image

Les annonciateurs MODE BETA / REVERSE
Image

Les ALERTES ALT
Image


Du côté de chez Fab (EFDE Roubaix)

les bezels et encodeurs comme ceux là pour les instruments de pilotage:
Image

Image

Le tout piloté par une seconde IO32 avec ses connecteurs à pince que j'ai adoré lors du câblage OVH (ma première IO avec son extension est dans l'OVH et sera trop loin pour envisager tirer des fils d'en haut...)
Image

Bref 2018 s'annonce déjà comme un challenge !!

chouettedoights


Bravo très bon choix grandsoleil

Jacques cligneoeil
Avatar de l’utilisateur
jacquesvde
 
Messages: 1026
Inscription: 20/04/09
Localisation: Courcelles Belgique

Re: DHC6 - Le tableau de bord avec ses bezels et voyants

Messagede arcc » Mer 20 Déc 2017 17:52

Du boulot en perspective.

J'ai hâte de voir les différents "panel" (quand il seront en place) surtout les :
Auto Pilot et Alt PA pour une future refonte de mon Twin.
Tu seras surement obliger de remonter le bloc PA pour ne pas empiéter sur l'écran Avionique.


A+
Christian
Un ancien sous-marinier qui a pris de la hauteur.
Avatar de l’utilisateur
arcc
 
Messages: 496
Inscription: 16/12/13
Localisation: La ou fini la terre (Finistere)

Re: DHC6 - Le tableau de bord avec ses bezels et voyants

Messagede philecot » Jeu 21 Déc 2017 13:20

très beau projet ! bravo applaublanc
Simulateur générique base A320, avionique A320 FMGS,
Cartes EFDE/FDBus,
Hardware https://www.homecockpits.fr/
Avatar de l’utilisateur
philecot
 
Messages: 129
Inscription: 18/11/11
Localisation: HERBLAY 95220

Re: DHC6 - Le tableau de bord avec ses bezels et voyants

Messagede PapaLima » Jeu 28 Déc 2017 20:51

Bonsoir,

Aujourd'hui reprise du chantier là où je l'avais laissé à savoir la séance de découpage qui m'avait été proposée par Fab afin de vérifier le positionnement des encadrements équipés avec ses encodeurs qui vont bien. rigolus

J'ai disposé une feuille calque sur l'écran 23" qui me servira comme gabarit de perçage de la façade par la suite.

Les différents gabarits des bezels sans, avec un encodeur ou deux encodeurs m'avaient été fournis par Fab.
Impression / découpage après avoir vérifié que les feuilles imprimées faisaient toujours 80x80, je les ai positionnés sur le panel Air Manager par dessus les gauges positionnées en respectant au mieux l'aspect "non aligné" des instruments du tableau de bord (j'aime bien) et la contrainte de prévoir faire des trous dans la façade pour y glisser les annonceurs & korrys.

Les gauges dessous paraissent floues à cause du calque mais tout tient bien dans le 23", c'était ce qui était ciblé !!!
Image

C'est donc tout bon, je m’attelle au découpage façade dans un CTP que j'ai sous le coude pour me faire la main et tout valider avant de passer sur le panneau MDF (que beaucoup d'entre vous recommande pour la propreté des découpes vs CTP)

@Fab, Tu pourras lancer l'impression 3D des bezels quand tu voudras lunettesnoires

@Christian, Bien vu pour le problème de l'écran qui empêchera d'incruster les panels et annonceurs.
- Pour le ALT PA, ce sera un bezel pour couvrir la gauge AirManager DHC6 ALT PA équipée de son voyant
- Les annonceurs STALL et les deux blocs de korrys pourront être incrustés au dessus de l'écran dans la façade. Ils ne seront pas exactement au même endroit que le grandeur mais cela ne va pas trop dénaturer l'ensemble.
- Le panel PA que va concevoir Franck sera complet et sera positionné en haut à droite de l'écran. Il pourra aussi être incrusté (je dois le confirmer avec lui)

a+
Avatar de l’utilisateur
PapaLima
 
Messages: 344
Inscription: 14/04/16
Localisation: LFPG

Re: DHC6 - Le tableau de bord avec ses bezels et voyants

Messagede fab » Jeu 28 Déc 2017 20:59

ah, en voilà une bonne nouvelle !

Je change de bobine et je commence les impressions !
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2883
Inscription: 26/12/12

Re: DHC6 - Le tableau de bord avec ses bezels et voyants

Messagede fab » Ven 29 Déc 2017 10:33

Je fais le compte des bezels simples, a 1 encodeur et à 2 encodeurs et c'est normal que l'alti n'a pas d'encodeur pour le réglage baro ? gratgrat
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2883
Inscription: 26/12/12

Re: DHC6 - Le tableau de bord avec ses bezels et voyants

Messagede PapaLima » Ven 29 Déc 2017 13:02

fab a écrit:Je fais le compte des bezels simples, a 1 encodeur et à 2 encodeurs et c'est normal que l'alti n'a pas d'encodeur pour le réglage baro ? gratgrat


Bien vu Fab !! Probablement erreur de découpage ou problème affichage du bouton BARO sur la gauge Altimètre.

Sur cette capture cockpit 3D du MIP côté captain:
Image

On a de gauche à droite :

Chrono: hors scope pour le moment
Turn & Slip Indicator ...: bezel 0 bouton
Airspeed indicator......: bezel 0 bouton
ADF ......................: bezel 1 bouton pastille "HDG" orange
Attitude Indicator...... : bezel 1 bouton pastille "PULL" blanc
HSI...................... : bezel 2 boutons pastilles "flêche" jaune et "index" orange
Altimeter ...............: bezel 1 bouton pastille "marqueurs triangulaires" blancs
Set Altitude.............: bezel demi hauteur 1 bouton pastille sans marquage noire
Variometer.............. : bezel 0 bouton pastille
Panel PA (hors scope il sera fourni par Homecockpits.fr)
VOR......................: bezel 1 bouton "OBS" jaune
Decision Altitude.......: bezel 1 bouton pastille sans marquage noire

Nombre de bezel avec 0 bouton : 3
Nombre de bezel avec 1 bouton encodeur : 5
Nombre de bezel avec 2 boutons encodeurs : 1
Nombre de bezel demi hauteur avec 1 bouton encodeur : 1

lunettesnoires
Avatar de l’utilisateur
PapaLima
 
Messages: 344
Inscription: 14/04/16
Localisation: LFPG

Suivante

Retourner vers Tableau de bord





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités