Carte servo

Planche de bord ou MIP / Instruments ou Gauges maison / Pedestal / Overhead ou Planche de bord supèrieure

Carte servo

Messagede gufau » Mar 8 Oct 2019 17:49

Salut,

Je suis en cours de réalisation d'un ov de b737 et possède des éléments de chez Sismo dont certaines gauges.
Pour les switches et autres leds j'ai débuté avec des cartes PokeysU mais je coince pour piloter les-dites gauges!

Quelle carte serait potentiellement adaptée à mon projet sachant que je n'envisage pas de prendre pour l'instant la carte mère de Sismo à plus de 700 euros gratgrat
Il y a des cartes filles servo chez Sismo mais je ne pense pas qu'elle puissent être utiliser sans la cm...

Merci de vos retours,
Guy
gufau
 
Messages: 188
Inscription: 20/04/13

Re: Carte servo

Messagede fab » Mer 9 Oct 2019 12:23

Bonjour Guy,

Si tes jauges sont avec des servos, tu as plusieurs solutions
- Utiliser des Arduino http://www.aircockpit.com/viewtopic.php?t=4856
- Prendre des cartes Open Cockpit servo et les programmer sous SIOC http://www.opencockpits.com/catalog/servo-motors-card-p-42.html?language=en
- Prendre la solution FDbus avec des modules servo, sans programmation, juste en paramétrant la jauge dans le driver FDbus : https://efde.fr/index.php?id_category=17&controller=category&id_lang=1
Un vidéo démonstration du système FDbus


Et pour finir un tuto de paramétrage de jauge avec servo



Fabien
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3726
Inscription: 26/12/12

Re: Carte servo

Messagede gufau » Mer 9 Oct 2019 19:27

Salut et merci de ton apport Fabien, je vais étudier tout ça

guy
gufau
 
Messages: 188
Inscription: 20/04/13

Re: Carte servo

Messagede gufau » Dim 20 Oct 2019 13:00

Bon, j'ai un peu regardé et le système fdbus me parait le plus simple, pas envie de me plonger dans toutes les instructions d'aduino ou de replonger dans de la prog...

Pour fdbus, il faudrait envisager quoi pour piloter l'ensemble des gauges d'un b737 ?

Bon dimanche,
Guy
gufau
 
Messages: 188
Inscription: 20/04/13

Re: Carte servo

Messagede fab » Dim 20 Oct 2019 20:35

En effet, c'est un peu avec cette idée je l'ai conçu, même si les modules sont totalement paramétrables par l'utilisateur, je les livre pré-paramétrés, il faut juste régler leur course.

Comme c'est modulaire, principalement, c'est un module par jauge.
Cela dépendra de ce que tu veux intégrer, et du degré de réalité souhaité, au minimum je dirai 3 modules X27 pour 3 jauges :
- flap
- EGT apu
- DUCT press

Tu peux ajouter les autres jauges ensuite en les ajoutant au bus ...
- cabin climb
- oxy press
- Temp
- Fuel temp
- diff press
- press brake

Les standby instruments seront plus compliqué à réaliser yeuxhaut
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3726
Inscription: 26/12/12

Re: Carte servo

Messagede fab » Lun 21 Oct 2019 08:04

Ah, oui, je t'ai répondu pour l'utilisation de jauge à base de moteurs plus doux et silencieux que des servo, si tes jauges ont des servo, 1 module contrôle 2 servo, donc tu diviseras par 2 le nombre de module cligneoeil
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3726
Inscription: 26/12/12

Re: Carte servo

Messagede gufau » Lun 21 Oct 2019 08:46

oui, comme dit avant c'est pour des gauges sismo
il faut une carte principale avec les cartes servo ?
gufau
 
Messages: 188
Inscription: 20/04/13

Re: Carte servo

Messagede fab » Lun 21 Oct 2019 11:32

Exact, pour être complet, la commande type pour démarrer sera : (je vais prendre l'exemple de 4 servos) :
- 1 carte FDbus USB (prend en charge 50 modules) : https://efde.fr/index.php?id_product=17&id_product_attribute=0&rewrite=carte-fdbus-usb&controller=product&id_lang=1
- 1 câble USB type A/B : https://efde.fr/index.php?id_product=26&id_product_attribute=0&rewrite=cable-usb-type-ab-2-metres&controller=product&id_lang=1
- 1 ou 2 câbles d'alimentation 5v selon la distance des modules : https://efde.fr/index.php?id_product=86&id_product_attribute=0&rewrite=cable-d-alimentation-pour-module-fdbus-50cm&controller=product&id_lang=1
- 2 câbles 6 conducteurs (longueur au choix) : https://efde.fr/index.php?id_product=114&id_product_attribute=206&rewrite=cable-fdbus-6p6c-50cm&controller=product&id_lang=1#/97-longueur_du_cable-20cm
- 1 jeu de terminaison de bus : https://efde.fr/index.php?id_product=83&id_product_attribute=0&rewrite=terminaison-de-bus&controller=product&id_lang=1
- 2 modules servo : https://efde.fr/index.php?id_product=18&id_product_attribute=0&rewrite=module-fdbus-servo&controller=product&id_lang=1

Image

Lors de la commande, je demande le type de jauge souhaitée pour paramétrer le module avant expédition, les réglages finaux restant à faire avec tes jauges : course maxi, sens de rotation ...

Et enfin Télécharger le driver gratuit : https://efde.fr/index.php?controller=attachment&id_attachment=26
Fabien
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3726
Inscription: 26/12/12

Re: Carte servo

Messagede gufau » Lun 21 Oct 2019 18:01

merci de ces préconnisations
Quels genres de paramétrages sont effectuées sur les cartes en fonction des jauges choisies ?
Cela veut-il dire que le changement de jauge serait impossible ?
gufau
 
Messages: 188
Inscription: 20/04/13

Re: Carte servo

Messagede fab » Lun 21 Oct 2019 18:09

Les paramètres sont :
la fonction de la jauge, les valeurs mini et maxi de la course de l'aiguille et les valeurs maxi et mini venant du simulateur, histoire de mettre tout cela a l'échelle.

Tu peux changer tous ces paramètres comme tu le souhaites, les fonctions "importer" et "exporter" sont présentes dans la fenêtre de paramétrage, histoire de retrouver les paramètres d'origines ! grandsoleil
Dernière édition par fab le Lun 21 Oct 2019 18:43, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3726
Inscription: 26/12/12

Suivante

Retourner vers Tableau de bord





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité