Jauge essence en 12v sur carte FDbus

Cartes diverses / Add-On pour réalisation de cockpits / Interfaces variées

Jauge essence en 12v sur carte FDbus

Messagede fab » Jeu 3 Déc 2015 09:25

Je reprends des essais que Fix avait commencés sur des jauges essence en 12V.

Le module FDbus analogique fait varier une tension de 0 à 5v. Les jauges essence demandent une tension de 0 à 12v.

Une jauge dispose de 3 plots :
- La masse, c'est le boitier (repère B sur l'image)
- Une alimentation positive, 12 ou 24v (repère A sur l'image)
- Un point d'entrée (repère C sur l'image). Dans le monde réel, ce dernier point est relié à la masse par une résistance variable, elle même reliée à un flotteur.

Image

Le schéma :

Image

L'objectif à atteindre est de recréer une mise à la masse progressive du point d'entrée (repère C).
Je passe par 2 étages :
- Le premier amplifie le signal 5v pour atteindre 12v (le circuit MC33202)
- Je crée une mise à la masse par un transistor de puissance (le BD234)

Image

Fix nous avions tout bon chouettedoights

C'est pas fini, le fonctionnement n'est pas linéaire furieuxfumée
En vidéo voilà ce que cela donne :


C'est au driver à travailler un peu ! J'y intègre une fonction de calibrage qui compensera cette non linéarité.


A suivre ...
Fabien
Dernière édition par fab le Ven 4 Déc 2015 20:04, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2992
Inscription: 26/12/12

Re: Jauge essence en 12v sur carte FDbus

Messagede FiX » Jeu 3 Déc 2015 12:34

applaublanc

Tu as utilisé la fonction "inversion" du driver?
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4374
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Jauge essence en 12v sur carte FDbus

Messagede fab » Jeu 3 Déc 2015 13:10

Oui, maintenant que la fonction inversion fonctionne ! Ah mais tu as tout suivi applaublanc

Dis moi, tu as gardé ce qu'il faut pour réaliser le circuit : MC33202 et BD234 ?
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2992
Inscription: 26/12/12

Re: Jauge essence en 12v sur carte FDbus

Messagede Boutondair » Jeu 3 Déc 2015 14:52

Tu es un génie applaublanc applaublanc applaublanc

David cligneoeil grandsoleil
Image Image
Petit je rêvais que je volerais, maintenant grâce au virtuel je vole !!!!!
Avatar de l’utilisateur
Boutondair
Administrateur du site
 
Messages: 4162
Inscription: 20/04/09
Localisation: Ballans (17) proche de Cognac

Re: Jauge essence en 12v sur carte FDbus

Messagede fcoq » Jeu 3 Déc 2015 18:11

Bravo Fab

Dis moi ca peut fonctionner avec n'importe quelle jauge en 12v?

applaublanc
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2506
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: Jauge essence en 12v sur carte FDbus

Messagede fab » Jeu 3 Déc 2015 18:54

Merci David, merci au génie électron !

Franck, oui tout ce qui accepte une tension variable, comme un galvanomètre par exemple
juste un petit test avant comme l'a fait Fix pour comprendre comment fonctionne la jauge.

Fabien
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2992
Inscription: 26/12/12

Re: Jauge essence en 12v sur carte FDbus

Messagede orion33 » Jeu 3 Déc 2015 21:45

applaublanc c'est top !
orion33
 
Messages: 619
Inscription: 19/04/09

Re: Jauge essence en 12v sur carte FDbus

Messagede FiX » Jeu 3 Déc 2015 22:00

fcoq a écrit:Bravo Fab

Dis moi ca peut fonctionner avec n'importe quelle jauge en 12v?

applaublanc



Oui, toutes les gauges à bobines, pourvu qu'elles soient en bon état, fonctionnent.
Pour le "test" dont parle Fab, tu peux aller voir sur mon post sur mes gauges analogiques, il y est décrit.
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4374
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Jauge essence en 12v sur carte FDbus

Messagede FiX » Jeu 3 Déc 2015 22:01

fab a écrit:Oui, maintenant que la fonction inversion fonctionne ! Ah mais tu as tout suivi applaublanc

Dis moi, tu as gardé ce qu'il faut pour réaliser le circuit : MC33202 et BD234 ?



Oui, chef!
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4374
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Jauge essence en 12v sur carte FDbus

Messagede fcoq » Jeu 3 Déc 2015 22:16

Merci
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2506
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Suivante

Retourner vers Vos circuits électroniques fait maisons et PIC





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron