Bouton instrument horizon artificielle

PC / CPU / Cartes mères /Branchements
Commandes de vol du commerce, etc...

Bouton instrument horizon artificielle

Messagede PapaLima » Jeu 7 Déc 2017 18:56

Bonsoir,

Je me demande comment reproduire le bouton de l'horizon artificielle :

Image
(image de arcc)

Ce bouton a deux actions:
1) on tire dessus pour calibrer l'instrument horizon artificiel au sol lors de la checklist de démarrage
2) on tourne ensuite (à gauche ou à droite) le même bouton pour aligner la maquette jaune sur l'horizon (histoire de corriger l'angle de vue et avoir la maquette bien alignée avec l'horizon en fonction de la taille du pilote)

Ma question : Comment recréer çà ? il faudrait une sorte d'interrupteur poussoir (qui reviendrait en position initiale une fois lâché doublé d'un potentiomètre mais là dans je ne trouve pas dans les composants électroniques...

byeaffiche
Avatar de l’utilisateur
PapaLima
 
Messages: 367
Inscription: 14/04/16
Localisation: LFPG

Re: Bouton instrument horizon artificielle

Messagede arcc » Jeu 7 Déc 2017 19:28

Je sens que ca va re-déraper comme l'autre fois avec Jack.
Il va falloir réfléchir pour un système qui permet de tirer l'axe d'un encodeur (sans le tirer en fait).
Mettre une bague sur l'axe avec un ressort, j'ai un schema en tête mais il faut poser le tout sur une feuille.

A suivre.

A+
Christian
Un ancien sous-marinier qui a pris de la hauteur.
Avatar de l’utilisateur
arcc
 
Messages: 527
Inscription: 16/12/13
Localisation: La ou fini la terre (Finistere)

Re: Bouton instrument horizon artificielle

Messagede FiX » Jeu 7 Déc 2017 19:34

Je suppose que c'est pour une gauge virtuelle, avec un écran derrière le TDB? Si c'est le cas, ça va être compliqué, parce qu'il faudrait un peu de place en épaisseur pour bricoler un truc (dans le même genre que boutons du PA des airbus en push/pull)
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4374
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Bouton instrument horizon artificielle

Messagede PapaLima » Jeu 7 Déc 2017 20:09

Oui c'est bien çà. Une façade devant un écran TFT qui affichera les gauges avec AirManager.

C'est clair que la place va manquer...
Avatar de l’utilisateur
PapaLima
 
Messages: 367
Inscription: 14/04/16
Localisation: LFPG

Re: Bouton instrument horizon artificielle

Messagede arcc » Jeu 7 Déc 2017 20:23

Si c'est le cas, ça va être compliqué, parce qu'il faudrait un peu de place en épaisseur pour bricoler un truc


Si on ne respecte pas à 100% on peut légèrement décaler le "bouton" vers la droite pour permettre de fabriquer le truc

Christian
Un ancien sous-marinier qui a pris de la hauteur.
Avatar de l’utilisateur
arcc
 
Messages: 527
Inscription: 16/12/13
Localisation: La ou fini la terre (Finistere)

Re: Bouton instrument horizon artificielle

Messagede fab » Jeu 7 Déc 2017 20:46

Alors, une piste ...

Pour les actions "Push" et "rotation" contre un écran je préconise l'utilisation d'un encodeur façon "EFDE" sourirebis

Extra plat : 7mm et muni d'un contact "push"

http://fabien.deheegher.free.fr/FD/cat/encodeur/index.htm#FD288

Image

Il n'y a pas de filetage, il faut trouver une solution pour le maintenir contre l'écran, comme ici avec un bezel imprimé
Image

Pour le "pull", comme Christian, j'imagine un bouton libre sur l'axe à méplat, qui coulisse vers l'avant, avec une collerette qui vendrait appuyer sur un microswitch à lamelle ...

Tu dessines, je modélise un truc dans la foulée !
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2966
Inscription: 26/12/12

Re: Bouton instrument horizon artificielle

Messagede A320 hérétique » Jeu 7 Déc 2017 21:52

Pour le switch :
http://www.aircockpit.com/viewtopic.php?f=150&t=3442&start=230

épaisseur 2.5 mm ; avec ça, on peut faire des miracles ...

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2135
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Bouton instrument horizon artificielle

Messagede PapaLima » Ven 8 Déc 2017 17:59

A320 hérétique a écrit:Pour le switch :
http://www.aircockpit.com/viewtopic.php?f=150&t=3442&start=230

épaisseur 2.5 mm ; avec ça, on peut faire des miracles ...

Michel


Excellente réalisation, bravo. Mais là çà part trop loin pour moi. Je suis intimidé là applaublanc
Avatar de l’utilisateur
PapaLima
 
Messages: 367
Inscription: 14/04/16
Localisation: LFPG

Re: Bouton instrument horizon artificielle

Messagede PapaLima » Mar 12 Déc 2017 23:35

Bonsoir,

On s'est emballés pour rien... lors de l'inventaire des panels pour les besoins de commandes, je viens de vérifier dans l'addon Aerosoft TwinOtter Extended : Ce bouton n'est utilisable qu'en tirant dessus pour initialiser l'instrument horizon artificielle... Pour ce DHC-6, un petit inter à tirette (ON)OFF ferait l'affaire pour cet avion en tout cas.

lunettesnoires
Avatar de l’utilisateur
PapaLima
 
Messages: 367
Inscription: 14/04/16
Localisation: LFPG

Re: Bouton instrument horizon artificielle

Messagede JacquesZ » Mer 13 Déc 2017 01:55

Oui, le Quick Erect (*) ne sert qu'au démarrage, pour forcer (sur les instruments à dépression) le "mécanisme érecteur" du gyro de l'horizon artificiel à prendre une position verticale moyenne, de manière a être opérationnel rapidement, sans attendre que le fameux mécanisme redresse le gyro de manière autonome (d'où son nom) au bout d'un moment. Moment qui est d'autant plus long qu'au démarrage du moteur et donc au régime de semi-ralenti la dépression gyro est faible, et le gyro n'est pas très stable car il ne tourne pas à pleine vitesse, il est donc plus facile de le ramener à la bonne position.

Sur les instruments gyroscopiques, et en particulier l'horizon, les différents changements d'attitude et les virages induisent des forces sur le gyroscope qui sont répercutées à 90° du point d'application de cette force (la précession). Au bout d'un moment le gyro perd son orientation initiale et l'indication n'est plus bonne. Le mécanisme érecteur est très malin, il sert à ramener le gyro en position verticale sans intervention particulière.

Le mécanisme érecteur sur les gyros pneumatiques consiste en deux petits volets avec un contrepoids positionnés au bas de l'axe du gyro à 90° l'un de l'autre, et qui bloquent plus ou moins deux trous par lequel peut s'échapper une partie de l'air qui sert à entraîner le volant du gyro.

Lorsque le gyro est vertical (fonctionnement normal), les volets entrainés par leur contrepoids sont tous les deux à 1/2 ouverts et l'air s'échappe de manière symétrique des deux orifices. Par effet de réaction, ces petits jets d'air créent chacun une force qui repousse (à 90°) le volant également de manière symétrique, en clair le volant du gyro reste droit (et l'horizon aussi).

Si l'axe du gyro s'écarte de la verticale, le contrepoids d'un des deux volets sera plus proche du centre de gravité et il va entraîner le volet correspondant, volet qui va progressivement fermer un des deux orifices alors que l'autre sera plus ouvert. L'effort de réaction à 90° supérieur d'un côté de l'axe va donc faire "précessionner" le gyro et le ramener à la verticale, l'effet s'annule tout seul dès que l'axe est droit, les volets revenant à leur position initiale.
En clair pour ramener l'axe du gyro vers la droite, il faudra éjecter plus d'air depuis l'orifice situé devant (dans le sens de la marche)!

En utilisation, on tire sur le levier Quick erect une seule fois lorsque le moteur est démarré, mais si ce bouton n'existait pas (et il n'existe plus sur les gyros pneumatiques plus récents qui sont moins sensibles aux effets induits par les mouvements de l'avion), le gyro se mettrait tout seul à la verticale de toutes façons grâce au mécanisme érecteur évoqué précédemment.

Cela explique également pourquoi à l'arrêt du moteur, avec la vitesse du gyro qui diminue, et les vibrations éventuelles, le gyro a du mal à tenir sa position et il peut basculer d'un côté ou de l'autre, entraînant le symbole de l'horizon qui lui est fixé dessus.

Jacques
(*):Jack........I watch you.....behave! ecroulerire
i7 4770K, CM Asus Hero, 16Go, DD1To & SSD 500Go, GTX780Ti et GTX970,win 7 64b FSX
3 x 22" sur Matrox Th2Go + 2 x TV 32"
Tdb: 1 x 17" + 1 x 19"
Saitek Multi & radio panel, GNS430 Emuteq, FFB Yoke Brunner
Arduino MEGA+LeoBodnar
Avatar de l’utilisateur
JacquesZ
 
Messages: 1853
Inscription: 24/11/10

Suivante

Retourner vers Hardware divers





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité