A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

PC / CPU / Cartes mères /Branchements
Commandes de vol du commerce, etc...

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede fab » Dim 15 Mar 2020 21:07

Je l'avais vu, il te faudra prévoir l'ocillateur AD2S99 aussi ...

Pour le prix, par les circuits normaux, c'est environ 50€ H.T. alors ça calme furieuxfumée
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3784
Inscription: 26/12/12

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Dim 15 Mar 2020 22:31

il y a aussi le "AD2S1210" à 20 € piece le double pour ( AD2S90 + AD2S99 ) à 10 €
j'ai trouvé aussi une solution via un FPGA via un Xilinx et donc 4 Xilinx murrouge
mais, c'est bien complexe pour de l'instrumentation secours . . . non?
pas sur d'avoir besoin d'un système aussi précis au 1/10 voir 1/100 de degré de précision . . .
pour un simu au final . . . a réfléchir -> voir les offsets de fsuips
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 923
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede fab » Lun 16 Mar 2020 10:37

J'ai vu aussi, mais j'ai vite abandonné l'idée vu le nombre de circuits intégrés connexes et de composants passifs https://www.analog.com/media/en/reference-design-documentation/reference-designs/CN0276.pdf

C'est vrai que c'est beaucoup d'énergie et d'argent pour un seul instrument "stanby" dans un simulateur.

Pour ma part, c'est différents, cela représente plusieurs instruments dans plusieurs cockpits différents alors je continue mes expérimentations, tu en profiteras peut être ...

Fabien
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3784
Inscription: 26/12/12

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Lun 16 Mar 2020 19:55

bon en chine ils ont le AD2S1210CSTZ qui traduit en anglais devient un "Analog To Digital Converters" ecroulerire
et pour le coup il est a 10€ chouettedoights pieces
et il me semble qu'on pourrait le multiplexer via un pilotage avec un FPGA . . .
la . . . c'est électronique numérique ( via le soft -> Mathlab et des calculs sin. . .cos . . . log . . .etc . . .)
pourquoi je n'ai pas écouté a l'école . . .
j'étais toujours "tete en l'air " ecroulerire
je garde ça de côté . . . hé oui la doc et en chinois tapebaton
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 923
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Lun 16 Mar 2020 22:30

j'ai trouvé sur le net . . .
sans electronique avec juste un générateur 400hz
un Arduino et quelques composants
+ un petit programme sur pc . . . cool
donc, il y a bien plus simple grandsoleil
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 923
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede fab » Lun 16 Mar 2020 23:15

Trés interessant !

Tu as vu un lien vers un schéma ou vers le programme ?
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3784
Inscription: 26/12/12

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Lun 16 Mar 2020 23:39

fab a écrit:Tu as vu un lien vers un schéma ou vers le programme ?

non rien . . . il ne donne rien

mais mon petit doigt me dit . . . qu'il utilise peut-etre " un Transformateur de Scott "
http://aviatechno.net/trans/scott.php
en bas a droite de la video gratgrat il y a des trucs bizares murrouge
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 923
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Mer 18 Mar 2020 12:47

juste pour info pour les personnes voulant se lancer dans l'aventure.

les models de circuit integre pour "Résolveur"
j'ai touvé aussi RDC1740-411
comme les CI ->AD2S1210CSTZ et AD2S90
et donc pas compatible avec mon matériel . nonbleu

j'ai trouvé que si l(on change la référence d'un circuit le R en S
comme SDC1740-411 à 10 euro c'est un circuit pour les "Synchro" .
pas simple à trouver sur le net ainsi que le schéma de montage. murrouge
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 923
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede fab » Mer 18 Mar 2020 22:14

lolosimule a écrit:../..
en bas a droite de la video gratgrat il y a des trucs bizares murrouge


Le pense que se sont de simples redresseurs, un rond et un rectangulaire (avec le coin cassé)

Image

Suffirait-il de mesurer la tension au bornes des bobines et l'envoyer vers un convertisseur A/D ? ( on voit que les valeurs X et Y vont de 0 à 1024)

Il signale quand même qu'il ne sait pas dans quel cadran il se trouve et que cela manque de précision ...

traduction Google a écrit:Le seul problème est que sans une analyse complète des formes d'onde, il est impossible de savoir dans quel quadrant la synchro se trouve. C'est mon prochain objectif, avec le nettoyage du signal et l'ajustement des niveaux pour donner plus de précision autour de la "zone morte" près du 0 * et 90 *
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3784
Inscription: 26/12/12

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Mer 18 Mar 2020 23:35

fab a écrit:Suffirait-il de mesurer la tension au bornes des bobines et l'envoyer vers un convertisseur A/D ? ( on voit que les valeurs X et Y vont de 0 à 1024)

comme j'ai du temps . . . je me suis mis a étudier" le resolver"
en effet la fréquence de fonctionnement n'est pas très importante 200 a 1500 hz
je pense que c'est important pour des systèmes de grande precision.

dans le principe @fab tu as raison
il faut pouvoir juste lire les deux tensions efficaces
et surtout connaitre le changement de phase nonbleu
si j'ai bien compris ( les calculs en radian)
1- on injecte une tension sinusoïdal sur le rotor
2- on numérise des deux tensions (12 a 14 bit) en sortie (cos et sin)
3- et on divise les deux tensions et l'on prend l "ARC Tangente" -> via un index de tableau pour la rapidité des calculs
4- on compare la phase injecté (rotor) a l'une des deux sorties exemple -> cos
5- et on rajoute pi() si on est déphase à notre calcul

et la c'est gagné . . . si on a bien filtré les signaux et le bruit ecroulerire

nota: je pense que l'Arduino ne puisse pas realiser cette tache pour un asservissement avec un moteur nondoightblanc
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 923
Inscription: 1/05/16

PrécédenteSuivante

Retourner vers Hardware divers





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités