A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

PC / CPU / Cartes mères /Branchements
Commandes de vol du commerce, etc...

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede fab » Dim 15 Mar 2020 16:11

Ah oui, quand même, 4 moteurs et 4 synchro ! peurefrayé
Rien a voir avec l'ADF que j'ai testé nondoightblanc

Y aura du boulot pour faire revivre tout cela !

Pour les moteurs DC, ça devrait le faire, pour les synchro, c'est une autre histoire ... yeuxhaut

Fabien
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3784
Inscription: 26/12/12

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Dim 15 Mar 2020 17:04

fab a écrit:Pour les moteurs DC, ça devrait le faire, pour les synchro, c'est une autre


pour le coup ,
Fabien tu m'as poussé a regarder de plus près "la bête"
le plus simple serait de pouvoir remplacer mécaniquement
les synchro par un potentiomètre sans buté mécanique, (je sais que ça existe).

nota-> un tour d'indications visuelle de ADF corresponde a un tour de l'axe du synchro
et pour le coup c'est un asservissement beaucoup plus simple.
j'ai vraiment peur de démonter le mécanisme blemeblanc . . .
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 923
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede fab » Dim 15 Mar 2020 17:16

C'est une idée, mais un potentiomètre sans butée a une zone "morte" alors c'est pas évident de l'installer pour détecter la totalité des 360° gratgrat
Tu as vu ce que je faisais en posant un aimant sur l'axe des synchro ?
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3784
Inscription: 26/12/12

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Dim 15 Mar 2020 17:25

fab a écrit:Tu as vu ce que je faisais en posant un aimant sur l'axe des synchro ?

non . . . zuttttt
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 923
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede fab » Dim 15 Mar 2020 17:35

OK, on voit l'aimant ici :
Image

Par dessus je pose un capteur angulaire magnétique ...

Je te retrouve la publication originale ...
Dernière édition par fab le Dim 15 Mar 2020 17:39, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3784
Inscription: 26/12/12


Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede JacquesZ » Dim 15 Mar 2020 18:27

fab a écrit:Ah oui, quand même, 4 moteurs et 4 synchro ! peurefrayé
Rien a voir avec l'ADF que j'ai testé nondoightblanc

Y aura du boulot pour faire revivre tout cela !

Pour les moteurs DC, ça devrait le faire, pour les synchro, c'est une autre histoire ... yeuxhaut

Fabien

Si c’est comme dans l’Airbus, c’est probablement un DDRMI, RMI double aiguille, chacune pouvant pointer soit sur un VOR, soit une station NDB suivant la position d’un switch.

Plus un moteur pour faire tourner la couronne de cap asservie à une vanne de flux qui recale constamment le cap indiqué en fonction du cap magnétique.
Ma chaîne YouTube sur l’A320: https://youtube.com/channel/UCljftuoKBcgeR-WBgYJpuoA
i7 4770K, 16Go, 1To/SSD 500Go, GTX970,Win7, FSX
3 x 22" + 2 x TV 32"
Tdb:1x17" + 1x19",GNS430 Emuteq,FFB Yoke Brunner
Arduino MEGA+LeoBodnar
Avatar de l’utilisateur
JacquesZ
 
Messages: 2620
Inscription: 24/11/10

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Dim 15 Mar 2020 18:48

JacquesZ a écrit:Si c’est comme dans l’Airbus, c’est probablement un DDRMI

oui, c'est bien un DDRMI . . .
merci jacques

merci fab -> pour l'info belle realisation et bonne idée grandsoleil
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 923
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede fab » Dim 15 Mar 2020 19:39

C'était une bonne idée, maintenant je suis sur une autre piste : un convertisseur A/D dédié au resolver : http://www.aircockpit.com/viewtopic.php?f=98&t=6565

Comme tu le vois dans la vidéo de démonstration, ça fonctionne plutôt pas mal chouettedoights

C'est là qu'il faut concevoir le nouveau module FDbus qui inclus ce procédé ... zzzzzzzz
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3784
Inscription: 26/12/12

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

Messagede lolosimule » Dim 15 Mar 2020 20:13

j'ai trouvé une petite bête qui pourrait bien fonctionner c'est CI-> AD2S90 couplé a un AD2S99
il a l'avantage de ne couter que yeuxhaut 5 € pour un décodage synchro
et donc AD2S90 4 X 5 € + AD2S99 4 X 5€ pour moi plus une carte gratgrat
il faut que je bosse le pdf furieuxfumée
Avatar de l’utilisateur
lolosimule
 
Messages: 923
Inscription: 1/05/16

PrécédenteSuivante

Retourner vers Hardware divers





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités