A320 et l'imprimante 3d

PC / CPU / Cartes mères /Branchements
Commandes de vol du commerce, etc...

Re: A320 et l'imprimante 3d

Messagede philecot » Mer 6 Sep 2017 09:41

Laurent

beau plans !

les pièces que tu veux reproduire en 3D sont réalisées à l'origine dans d'autres matériaux et généralement de l'alu de type 7075 usiné dans la masse pour résister à de multiples contraintes ....

Tu remarqueras que les fournisseurs, comme les gars qui fabriquent leurs TQ, simplifient le principe de fonctionnement
et tu as un pionnier dans ce domaine...Simucockpit !

En final, ton TQ doit reproduire des actions simplement gérées par le l'électronique.....

du fait des faibles rotations de tes pièces sur des axes, je pense que de simples bagues en laiton vont améliorer et surtout réduire l'usure de ton plastique mais sans plus
il existe des plastiques techniques dont le Delrin qui sert à faire des éléments de glissement mais je ne m'y connais pas....je connais mieux les alliages de cuivre techniques

je peux te montrer comment je réalise un TQ ( A320/A340/ RJ85) avec des outils de bricolage
les photos ne passant toujours pas, je peux te communiquer mon mail si j'ai le droit

Et toi Michel, qu'as tu comme TQ ?

bonne journée

Philippe
Simulateur générique base A320, avionique A320 FMGS,
Cartes EFDE/FDBus,
Hardware https://www.homecockpits.fr/
Avatar de l’utilisateur
philecot
 
Messages: 85
Inscription: 18/11/11
Localisation: HERBLAY 95220

Re: A320 et l'imprimante 3d

Messagede A320 hérétique » Mer 6 Sep 2017 12:52

Philippe,

TQ maison, largement inspiré par Claude, mdf, pmma, delrin ( en effet top pour les glissements), laiton, tout sur roulements, retro-eclairage, ...
J'ai les plans sous turbocad, pour les intéressés.

Michel

Ps : en gestation, tq alu, mais je m'interroge, ensemble trés modulaire comme le vrai (boite à crans, transducer, le tout relié avec des bielettes), ou adaptation plus intégrée ?
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1904
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: A320 et l'imprimante 3d

Messagede philecot » Mer 6 Sep 2017 14:33

Michel, maintenant que tout est fini, tu continues à améliorer ?
C'est vraiment "maladif" dans la simu ...et surtout contagieux ecroulerire
Jack et bien d'autres continues encore et encore !

les plans, pourquoi pas mais surtout les manettes et son système de reverse....
les miennes A320 sont les anciennes de Franck ( inspiré de Claude ) avec quelques toutes petites améliorations mais le MDF vieillit mal ....les REV se font avec une tige filetée et une chape
celles du A340 sont aussi avec des tiges filetées ......mais c'est pas beau bien que pas visible !

le plan de Laurent est intéressant pour ce détail de la languette de REV....je vais me faire un petit montage pour tester !

Je pense que tu ne seras content de ton TQ que lorsque tu en auras un vrai.....et alors, tu remettras en cause d'autres éléments et ainsi de suite.....ça ne se soigne pas !

pour tes manettes de flaps et airspeed ....quels type de mécanismes ?

Tu t'es équipé en CNC pour construire ton simu ....tu l'as commencé quand ?

bonne journée

Philippe
Simulateur générique base A320, avionique A320 FMGS,
Cartes EFDE/FDBus,
Hardware https://www.homecockpits.fr/
Avatar de l’utilisateur
philecot
 
Messages: 85
Inscription: 18/11/11
Localisation: HERBLAY 95220

Re: A320 et l'imprimante 3d

Messagede A320 hérétique » Mer 6 Sep 2017 18:15

Philippe,

oui, ça n'est jamais terminé, je crois que le simmer est par essence un peu perfectionniste, et puis à l'usage apparaissent toujours tellement d'indispensables améliorations ! une vraie maladie ...

Qques images d'archives, je ne sais pas pourquoi mais elles apparaissent grossies et tronquées ?? mais l'idée est là.

Panels PMMA rétro-éclaités par des bandes de leds, flancs en PMMA, et petite mécanique toute simple, tubes cuivre, laiton ou alu, engrenages gotronic, un peu de delrin, ressort, vraiment du basique ; poignées en mdf (plusieures couches profilées, enduit, ponçage, re, re, re, peinture).

Image
Image
Image

Oui, la presque première chose que j'ai faite, il y a maintenant plus de 5 ans (pour un simu un peu abouti, je pense que 3 ans c'est un minimum, beaucoup de temps à chercher, réfléchir, essayer), ça a été 1) les korrys, et 2) l'achat d'une petite cnc (badog), que j'ai depuis remplacée par une machine plus sérieuse fabrication maison : aujourd'hui, je pense que soit tu achètes tes panels, soit tu achètes une cnc, pas besoin d'un gros machin.

Image

Pour le TQ, pas sur que ce soit le vrai que je vise, en fait j'adore construire, mais il faut que le résultat soit vraiment consistant, et rien de tel, pour les instruments, qu'une construction métal, le look & feel est incomparable !

Michel

ps : une de plus pour la route

Image
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1904
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: A320 et l'imprimante 3d

Messagede tabar57 » Mer 6 Sep 2017 20:57

philecot a écrit:
Je pense que tu ne seras content de ton TQ que lorsque tu en auras un vrai.....et alors, tu remettras en cause d'autres éléments et ainsi de suite.....ça ne se soigne pas !

Philippe


Oui Philippe entièrement d'accord avec toi, maintenant que j'ai la chance d'avoir un vrai trottle de B200 en main, je me rend compte du bricolo que j'avais avant, mais ...je savais m'en contenter.
Maintenant il faut que les chanceux que nous sommes puissent permettre aux autres de construire quelque chose de correct et approchant alors que personne n'hésite à poser des questions sur les mécanismes et dimensions

Cordialement

Bernard
Mon blog de construction : http://tabar57.blog4ever.com
B200 Aéroworx sous Fsx et seven 64 bits, 2 PC, cartes OC et FDbus, vibreur et yoke motorisé par BFFsimulation
Avatar de l’utilisateur
tabar57
 
Messages: 1991
Inscription: 29/12/10
Localisation: Dans ma cabine en Lorraine

Re: A320 et l'imprimante 3d

Messagede lolosimule » Mer 6 Sep 2017 21:03

Michel applaublanc
c'est du beau travail . . .il y a une belle finition et c'est propre. . .
Et merci encore pour toutes ces infos, grandsoleil Michel & Philippe


sympa ton throttle . . .il y a de la mécanique
moi, je recherche à faire mon simu le plus proche de la réalité.
c'est pour cela que je n'avance pas et comme tu dis Philippe
Je ne serais jamais contant . . .
meme avec des pieces d'origines ecroulerire -> (regarder la video)

allez une autre source d'inspiration
que j'ai trouver sur internet
et avec des arrêts images on a quelque photos sympa
que je peux retravailler et dimensionner

ça donne une idée du vrai mécanisme

lolosimule
 
Messages: 240
Inscription: 1/05/16

Re: A320 et l'imprimante 3d

Messagede lolosimule » Mer 6 Sep 2017 21:45

Merci Bernard
C'est généreux comme demarche applaublanc
mais pour mon throttles A320
il faut que je devine . . .
La photo . . . je l'avais extraite depuis longtemps de la video
et accroché sur l'ordinateur avec d'autre photos
et je suis passé a côté d'une chose importante . . .
elle est en trois parties cette box
c'est en repensent à toute ces idées
et en regardant la photo que je viens de le découvrir!
et donc peut-être plus simple à realiser mécaniquement.


Image
lolosimule
 
Messages: 240
Inscription: 1/05/16

Re: A320 et l'imprimante 3d

Messagede philecot » Jeu 7 Sep 2017 09:38

Merci Bernard
Laurent,si tu peux trouver quelqu'un qui a un vrai TQ pas trop loin...
tu peux essayer de contacter quelqu'un chez Airbus qui pourrait te diriger vers l'atelier...
Il doit bien y avoir des journées "portes ouvertes" ou des visites guidées...qui te permettrons un premier contact
ou de trouver le fabricant et de le contacter.....ou de pouvoir aller sur le site de démantèlement de Tarmac à Tarbes
ou de connaitre le récupérateur d'alu et d'aller lui racheter un TQ ou des pièces de TQ destinées à la refonte

je suis sur Paris (95) et si j'étais dans ton coin, je passerais mon temps à rechercher comment racheter des pièces d'avions surtout que tu sais qu'il est difficile d'en trouver en France....
je t'avoue avoir contacté Tarbes et Chateauroux mais c'est resté sans réponse
Tarmac est orienté sur la revente de pièces d'occasion qui est plus lucrative que de trier sa poubelle qui repart en fonderie

A plus
Simulateur générique base A320, avionique A320 FMGS,
Cartes EFDE/FDBus,
Hardware https://www.homecockpits.fr/
Avatar de l’utilisateur
philecot
 
Messages: 85
Inscription: 18/11/11
Localisation: HERBLAY 95220

Re: A320 et l'imprimante 3d

Messagede philecot » Jeu 7 Sep 2017 10:22

Michel, je viens de remarquer que ton panel de Flaps est avec la zone bombée sous la manette....c'est beaucoup plus joli ...bravo !
sacré travail de ponçage pour les poignées.....quelle patience pour aboutir à cette perfection...
Simulateur générique base A320, avionique A320 FMGS,
Cartes EFDE/FDBus,
Hardware https://www.homecockpits.fr/
Avatar de l’utilisateur
philecot
 
Messages: 85
Inscription: 18/11/11
Localisation: HERBLAY 95220

Re: A320 et l'imprimante 3d

Messagede A320 hérétique » Jeu 7 Sep 2017 11:55

Merçi Philippe,

oui, le secteur bombé des flaps est un sujet, car il est gravé ! donc secteur en PMMA transparent, puis une fine lame d'un plastique souple genre lexan, peint puis gravé, et ensuite collage sur le secteur bombé à la colle bi-composant, masticage/ponçage des jointures, repeinture sans toucher aux gravures, je n'ai pas réussi du premier coup !

Le ponçage des poignées est quand même plus aisé, mastic carrosserie ça marche très bien ; j'ai fait la poignée du tiller comme ça, le rendu est surprenant.

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1904
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

PrécédenteSuivante

Retourner vers Hardware divers





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités