A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320)

PC / CPU / Cartes mères /Branchements
Commandes de vol du commerce, etc...

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC )

Messagede lolosimule » Mar 22 Mai 2018 21:09

bonsoir a tous!

bon , je suis sur le MCDU
et se soir c'est question pour un champion . . . chouettedoights
Mais, je ne connais pas les réponses ! nondoightblanc

Voila je voudrais rendre fonctionnel les voyants du MCDU
1/ fm1
1/ fm2
3/ ind
4/ rdy
5/menu MCDU
6/fm
7/ fail
pour allumer fm1 et fm2 je crois que c'est une panne du fmgs1 ou fmgs2
donc ma question c'est quoi le FMGS ? c'est le MCDU ? mais aussi le mode indepandant ?

le voyant "menu MCDU" -> il s'allume lorsque l'on appui sur la touche MCDU MENU du mcdu?

le voyant 'fm' -> FMGC fail ?

donc je n'y comprend pas grand chose . . . je cherche
lolosimule
 
Messages: 541
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC )

Messagede JacquesZ » Mer 23 Mai 2018 01:29

lolosimule a écrit:bonsoir a tous!

bon , je suis sur le MCDU
et se soir c'est question pour un champion . . . chouettedoights
Mais, je ne connais pas les réponses ! nondoightblanc

Voila je voudrais rendre fonctionnel les voyants du MCDU
1/ fm1
1/ fm2
3/ ind
4/ rdy
5/menu MCDU
6/fm
7/ fail
pour allumer fm1 et fm2 je crois que c'est une panne du fmgs1 ou fmgs2
donc ma question c'est quoi le FMGS ? c'est le MCDU ? mais aussi le mode indepandant ?

le voyant "menu MCDU" -> il s'allume lorsque l'on appui sur la touche MCDU MENU du mcdu?

le voyant 'fm' -> FMGC fail ?

donc je n'y comprend pas grand chose . . . je cherche

Alors...C’est parti pour les acronymes.

Le MCDU (Multipurpose Computer Display Unit) n’est que l’une des interfaces d’entrée physiques (entre autres) du FMGS (Flight Managment and Guidance System ou Système de gestion et de conduite du vol), système qui est exécuté par un ou plusieurs FMGC (Flight Management and Guidance Computer). Ne pas confondre le système (FMGS, l’ensemble interfaces, ordinateurs et logiciels) et le matériel (MCDU et FMGC, mais aussi FCU et A/THR entre autres, avec les ADIRU).

Le MCDU sert à entrer et lire des informations en provenance du FMGS, mais pas seulement, il permet aussi de communiquer, selon les options installées, avec le système ATSU (Messages ACARS) ou le CFDS (Centralized Fault Display System pour la maintenance), l’AIDS (Aircraft Integrated Data System pour la maintenance) ou pour paramétrer l’imprimante de bord, par exemple...D’où le M de MCDU!
Les différents sous-systèmes sont accessibles dans le MCDU via la touche MCDU MENU, et en sélectionnant la fonction désirée avec les touches latérales de gauche.

- Les voyants FM1 et FM2 ambre indiquent effectivement une panne du FMGGC correspondant 1 ou 2
- Le voyant IND ambre indique un fonctionnement indépendant (quand les deux MCDU et/où FMGC ne sont plus synchronisés, en mode dégradé)
- Le voyant RDY vert indique que le MCDU a passé avec succès les autotests au démarrage.

- Le voyant latéral FAIL ambre indique une panne du MCDU (le clavier/écran en lui même, pas l’ordi FMGC!)
- Le voyant FM indique qu’un message du FMS est en attente, quand le MCDU est utilisé pour un autre système (ACARS, CFDS, etc...). On accède au FMGS via la touche MCDU MENU
- Le voyant MCDU MENU indique à l’inverse, lorsqu’on est en mode FMS, qu’un système secondaire lié au MCDU (ACARS, CFDS, etc...), sollicite notre attention pour lire un message. Il faut accéder au système concerné en pressant la touche MCDU MENU.

C’est bon? J’ai gagné la voiture ou le filet garni? ecroulerire

Jacques
i7 4770K, CM Asus Hero, 16Go, DD1To & SSD 500Go, GTX780Ti et GTX970,win 7 64b FSX
3 x 22" sur Matrox Th2Go + 2 x TV 32"
Tdb: 1 x 17" + 1 x 19"
Saitek Multi & radio panel, GNS430 Emuteq, FFB Yoke Brunner
Arduino MEGA+LeoBodnar
Avatar de l’utilisateur
JacquesZ
 
Messages: 1915
Inscription: 24/11/10

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC )

Messagede lolosimule » Mer 23 Mai 2018 18:28

MERCI Jacques! chouettedoights
d'un autre coté, je me doutais que tu es le plus qualifié pour me répondre!
un grand MERCI
c'est plus claire à present!


bon moi, en faisant des recherches je suis tombé sur un super site internet !
enfin c'est pour AIRBUS !!!
http://www.a320dp.com/A320_DP/menu.html
j'adore . . . . grandsoleil
lolosimule
 
Messages: 541
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC )

Messagede JacquesZ » Mer 23 Mai 2018 21:00

Je n’aurais pas pu t’en dire beaucoup plus, j’ai pas commencé à bosser le FMS.
Pour l’instant les autres systèmes sont déjà pas mal, celui là je le garde en dernier. La doc de Thales pour le FMGS seul fait 700 pages...

Jacques
i7 4770K, CM Asus Hero, 16Go, DD1To & SSD 500Go, GTX780Ti et GTX970,win 7 64b FSX
3 x 22" sur Matrox Th2Go + 2 x TV 32"
Tdb: 1 x 17" + 1 x 19"
Saitek Multi & radio panel, GNS430 Emuteq, FFB Yoke Brunner
Arduino MEGA+LeoBodnar
Avatar de l’utilisateur
JacquesZ
 
Messages: 1915
Inscription: 24/11/10

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC )

Messagede lolosimule » Dim 11 Nov 2018 01:38

Me revoilà !
Après, un très très gros travail de développement et de bricolage !
je viens d' accoucher d'une petite shield Arduino ECP


lolosimule
 
Messages: 541
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC )

Messagede A320 hérétique » Dim 11 Nov 2018 10:47

Très joili travail !

Que lui fais-tu faire, à l'arduino, que sioc ne pourrait faire ?

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2176
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC )

Messagede lolosimule » Dim 11 Nov 2018 15:13

merci affiche Michel
A320 hérétique a écrit:Que lui fais-tu faire, à l'arduino, que sioc ne pourrait faire ?

la grosse différance . . . c'est une Arduino à 10 euros!
et un system qui sera multi-processeur pour la gestion des entrees sorties

Une année de travail déjà que pour l'électronique un gros merci à David . . .
En plus de la cnc et l'imprimante 3d plus la modélisation 3d !!!

l'etude portera que sur le pedestal avec 7 ou 8 Arduino mega . . . 10 euro l'un!
soit 70 euros grandsoleil pour tout le pedestal … ( mais aussi la gestion du throttle chouettedoights )
1- il utilisera moins de ressource machine PC
2- pas de programmation ( sioc) des modules -> detection automatique
3- + l'ajout de fonction qui n'est pas encore implémenté dans FMGSA320 pour le pedestal
4- la possibilité de simuler une panne materiel partiel ou total ECP . . . MCDU . . . RMP . . .ACP
5- une mise à jour du soft Arduino hyper simple
6- plus de câblage a réaliser que des cables USB, un pedestal clean que des cartes shield PCB


voila un petit aperçu . . . des possibilités de mon future pedestal . . . .c'est encore qu'une beta test
lolosimule
 
Messages: 541
Inscription: 1/05/16

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC )

Messagede A320 hérétique » Dim 11 Nov 2018 16:48

Ah, ok, je comprends mieux : cet arduino va également servir d'autres panels/instruments ; car pour l'ecam, à part prendre en compte l'appui sur un bouton pour le transmettre à A320 FMGS ...

J'ai aussi envisagé de greffer un arduino sur certains panels, mais je suis un peu flemard ! donc pour l'instant, je n'ai fait ça que pour le throtte ; en fait, ce qui me rebute, ce sont les CI, car je ne veux sous-traiter que l'indispensable, et donc gravure maison : c'est là où ça se corse, la gravure au perchlo j'ai abandonné, la gravure à l'HCL + H2O2 c'est super efficace mais ça reste un peu périlleux, alors c'est gravure à l'anglaise.

Gravure à l'anglaise, je m'apprêtais à faire un post là dessus, car je n'ai pas encore trouvé de solution "fluide" pour le dessin :
- il faut pouvoir démarrer sur la base d'un dxf de la découpe du pcb, avec toutes les ouvertures et fixations, imposées par le panel,
- puis il faut dessiner, et transformer ça en contours à l'anglaise,
- puis transformation en g-code.

- peu de logiciels de dessin de CI permettent de démarrer sur base dxf, eagle le fait, mais ce logiciel est vraiment compliqué,
- après, il faut sortir en gerber, et transformer le tracé en contours, flatcam le fait, puis sortir en dxf,
- à coté de ça il faut également récupérer les percages ...
- puis cambam et gravure à la cnc, là, avec le leveling je suis bien à l'aise.

Donc actuellement, je parts du dxf du panel, et je dessine le pcb sous turbocad, à coup de cercles, ligne doubles, et multiples opérations booleenes d'union, ....

Au global, hyper lourd, donc je cherche toujours une sol (j'ai regardé Kicad, CiDess, Pcbnew, PCB2gcode, Diptrace, target 3001, et j'en passe !).

Pardon, je pollue, encore bravo pour cette réalisation ; et au fait, pour y revenir, comment communiques-tu avec A320 FMGS, LUA ou plus bas niveau ?

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2176
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC )

Messagede JacquesZ » Dim 11 Nov 2018 18:06

lolosimule a écrit:merci affiche Michel
A320 hérétique a écrit:Que lui fais-tu faire, à l'arduino, que sioc ne pourrait faire ?

la grosse différance . . . c'est une Arduino à 10 euros!
et un system qui sera multi-processeur pour la gestion des entrees sorties

Une année de travail déjà que pour l'électronique un gros merci à David . . .
En plus de la cnc et l'imprimante 3d plus la modélisation 3d !!!

l'etude portera que sur le pedestal avec 7 ou 8 Arduino mega . . . 10 euro l'un!
soit 70 euros grandsoleil pour tout le pedestal … ( mais aussi la gestion du throttle chouettedoights )
1- il utilisera moins de ressource machine PC
2- pas de programmation ( sioc) des modules -> detection automatique
3- + l'ajout de fonction qui n'est pas encore implémenté dans FMGSA320 pour le pedestal
4- la possibilité de simuler une panne materiel partiel ou total ECP . . . MCDU . . . RMP . . .ACP
5- une mise à jour du soft Arduino hyper simple
6- plus de câblage a réaliser que des cables USB, un pedestal clean que des cartes shield PCB


voila un petit aperçu . . . des possibilités de mon future pedestal . . . .c'est encore qu'une beta test


Très beau travail, ça m’intéresse!
J’imagines que tu gères aussi les leds de l’ECP?
Interface avec FMGS via quoi?

Jacques
i7 4770K, CM Asus Hero, 16Go, DD1To & SSD 500Go, GTX780Ti et GTX970,win 7 64b FSX
3 x 22" sur Matrox Th2Go + 2 x TV 32"
Tdb: 1 x 17" + 1 x 19"
Saitek Multi & radio panel, GNS430 Emuteq, FFB Yoke Brunner
Arduino MEGA+LeoBodnar
Avatar de l’utilisateur
JacquesZ
 
Messages: 1915
Inscription: 24/11/10

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC )

Messagede lolosimule » Dim 11 Nov 2018 20:02

Jacques et Michel merci
Le plus gros de l'étude c'est du à David est aussi mes caprices!
C'est un vrai travail colaboratif et de confiance,
et même, si il n'a pas beaucoup de temps
il y a passé énormément de temps pour l'optimisation et la stabilité de la premiere partie du programme!
et je lui dis encore merci, pour tout!

C'est un programme qui a développé seul
1- un micro programme pour l'Arduino
2- une interface windows en C ou C++ (je n'en suis pas sur)!
nous sommes aussi dans l'attente de l'ouverture de quelques données (adresse) vers USB de FMGSA320.


Pour les programmes PCB . . .
le plus long c'est la modélisation 3d des pieces à l'echelle
en plus la definition des schemas électriques .
j'ai choisi la chine pour la fabrication. j'en suis hyper satisfait. c'est un vrais travail pro.
de plus j'ai 5 cartes pour realiser mes modifications et mes tests.
voila
Dernière édition par lolosimule le Dim 11 Nov 2018 20:06, édité 2 fois.
lolosimule
 
Messages: 541
Inscription: 1/05/16

PrécédenteSuivante

Retourner vers Hardware divers





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron