Problème de précision palonnier

PC / CPU / Cartes mères /Branchements
Commandes de vol du commerce, etc...

Problème de précision palonnier

Messagede betedesvosges » Mer 6 Mai 2015 21:12

Bonjour,

J'utilise depuis quelques années l'ensemble G940 de Logitech (Joystick + throttle + pédales )

Depuis quelques temps, j'ai un soucis avec l'axe de la dérive qui bouge même si l'on ne touche pas au palonnier.

Ce n'est pas en permanence, mais de temps en temps l'axe se met à bouger ( ce qui est assez gênant en approche par exemple ).

J'ai augmenté le pourcentage d'erreur, mais même avec 20-25 %, l'avion part en lacet...

Le phénomène est bien visible dans le configurateur de JL et dans la jauge du drivers de Logitech ou le curseur bouge même sans toucher aux commandes...

D'où vient le problème ? Le potentiomètre est mort ?
Ca se remplace sur ce type de palonnier ?

Merci d'avance.
Avatar de l’utilisateur
betedesvosges
 
Messages: 1409
Inscription: 20/04/09
Localisation: Oberentzen (68)

Re: Problème de précision palonnier

Messagede captainminch » Jeu 7 Mai 2015 07:09

Joël,

As-tu recalibré les axes (le matériel) dans Windows? ou via un software de logitech?


Valerio,
captainminch
 
Messages: 200
Inscription: 20/04/09
Localisation: Hélécine, Belgique

Re: Problème de précision palonnier

Messagede fab » Jeu 7 Mai 2015 07:16

Bonjour Joël,

Si ça bouge pareil, quelque soit la position du palonnier
- ça sens la patte en l'air ! gratgrat : un fil coupé

si ça bouge qu'au centre
- La piste carbone est usée gratgrat


Maintenant que j'y pense, j'ai eu le même genre de chose avec un axe qui c'est déclaré tout seul dans FSX gratgrat
Teste bien avec l'utilitaire de Windows et sa calibration avant de faire autre chose !


Fabien
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3033
Inscription: 26/12/12

Re: Problème de précision palonnier

Messagede mameloose » Jeu 7 Mai 2015 10:51

j'ai eu la meme chose avec mon ancien joystick je l'avais demonté pas de probleme de fillasse par contre dès que je touchais le corps du potar j'avais la valeur max a gauche .
donc potar mort dsl ....
Avatar de l’utilisateur
mameloose
 
Messages: 1013
Inscription: 20/04/09
Localisation: evreux

Re: Problème de précision palonnier

Messagede betedesvosges » Jeu 7 Mai 2015 20:06

Merci Messieurs.

captainminch a écrit:As-tu recalibré les axes (le matériel) dans Windows? ou via un software de logitech?

Oui plusieurs fois. murrouge

fab a écrit:Si ça bouge pareil, quelque soit la position du palonnier - ça sens la patte en l'air ! : un fil coupé si ça bouge qu'au centre- La piste carbone est usée

En fait, je pensai que ca bougeai uniquement au centre... Mais en fait non... murrouge murrouge

mameloose a écrit:donc potar mort dsl ....

Ben je pense que tu as malheureusement raison, j'opère la bête ce WE... murrouge murrouge murrouge
Avatar de l’utilisateur
betedesvosges
 
Messages: 1409
Inscription: 20/04/09
Localisation: Oberentzen (68)

Re: Problème de précision palonnier

Messagede betedesvosges » Jeu 7 Mai 2015 22:17

Bon j'ai ouvert la bête. Après quelques tests rapides à l'ohmmètre, je pense que c'est le potentiomètre qui a bien rendu l'âme.

Si quelqu'un pourrait me dire ou est-ce que j'en peut trouver un similaire, il aurait toute ma reconnaissance !!! grandsoleil

Est ecrit à l'arrière :

531-000010
10k 50
0926

Diamètre de la carcasse : 23 mm
Diamètre de l'axe : 6mm

Image
Image
Avatar de l’utilisateur
betedesvosges
 
Messages: 1409
Inscription: 20/04/09
Localisation: Oberentzen (68)

Re: Problème de précision palonnier

Messagede fab » Jeu 7 Mai 2015 23:16

C'est un 10kohms linéaire à mon avis.
La valeur n'a pas trop d'importance 10k à 47 k c'est bon.

C'est du standard dans toute bonne crèmerie gratgrat ou plutôt dans tout magasin de composants !

comme par exemple :
http://www.selectronic.fr/c/composants-electroniques/composants-passifs/potentiometres/piste-carbone-corps-metal/potentiometre-axe-de-6mm-10ka.html

Ça c'est mieux, mais c'est plus cher :
http://www.selectronic.fr/c/composants-electroniques/composants-passifs/potentiometres/piste-cermeta-p11/potentiometre-a-piste-cermet-22ka.html


Fabien
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3033
Inscription: 26/12/12

Re: Problème de précision palonnier

Messagede pierre01 » Jeu 7 Mai 2015 23:25

Bonsoir Joël,

Si tu as un autre potentiomètre sur ton joystick, mesure le (entre les 2 bornes externes) !
Et n'importe quel potentiomètre (de qualité : par Ex un Cermet) fera l'affaire, en général 10k ou 47k linéaire.


Par Ex. : Gotronic Réf 12090

Fab : Les cermet sont moins cher chez Gotronic ...
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1587
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: Problème de précision palonnier

Messagede betedesvosges » Jeu 7 Mai 2015 23:48

Merci Fab, Merci Pierre.

La résistance entre les deux bornes externes est de 9,28 KOhms.

Par contre j'ai quand même deux contraintes physiques :

D'abord le méplat dans l'axe ( ca se taille un axe de potentiomètre ? )
Mais surtout la taille du logement avec les deux petites encoches sur le coté dans lesquelles étaient calé le potentiomètre d'origine... (partie bleue)

Image
Avatar de l’utilisateur
betedesvosges
 
Messages: 1409
Inscription: 20/04/09
Localisation: Oberentzen (68)

Re: Problème de précision palonnier

Messagede fab » Ven 8 Mai 2015 08:51

OK c'est bien un 10k

betedesvosges a écrit:ca se taille un axe de potentiomètre ?


Les potentiomètres carbone ont souvent un axe en plastique, plus facile à tailler.

Les modèles avec axe métal sont soit avec méplat ... soit avec cannelures
Faudra bien choisir etonneyeux

betedesvosges a écrit:Mais surtout la taille du logement avec les deux petites encoches sur le coté dans lesquelles étaient calé le potentiomètre d'origine

La taille devrait être bonne, pour les picots, là je pense qu'il faut oublier furieuxfumée et te préparer à trouver un moyen de bloquer d'une autre façon.
Serrer uniquement l'écrou n'étant pas une solution durable nondoightblanc

Fabien
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3033
Inscription: 26/12/12

Suivante

Retourner vers Hardware divers





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités