Un écran en mode 900 x 1600 qui plante FSX ?

PC / CPU / Cartes mères /Branchements
Commandes de vol du commerce, etc...

Un écran en mode 900 x 1600 qui plante FSX ?

Messagede canonbleu » Jeu 20 Nov 2014 00:57

Bonjour à tous,

Alors là, je suis dans le potage et je lance un appel à l'aide...

Mon simu 737-800NG n'étant pas encore suffisamment avancé, j'ai donc positionné 2 écrans de contrôle sur les cotés du MIP pour cliquer sur l'overhead logiciel....
Ce sont des écrans placés verticalement en 900 x 1600, le droit étant le clone du gauche, mon vidéo projecteur au centre.
Avec FS9, pas de souci tout fonctionnait à merveille.

Je passe sous FSX, j'installe tout avec mes 2 écrans 22 pouces et tout fonctionne.
Je monte le PC sur le simu, règle mon projo et règle mes 2 écrans latéraux en 900 x 1600 et là pan, planté de FSX avec message "cette carte graphique ne satisfait pas à la configuration requise pour la prise en charge du shader.....".

Sous FS9, jamais eu de problème, sous FSX, planté de bâton.
J'arrive à lancer FSX en bidouillant et je vois la sortie R9 - 270 4X .1 qui n'affiche aucune résolution dans l'onglet affichage alors que la sortie R9 - 270 4X .0 affiche la résolution de mon projo....

Mon écran 900 x 1600 de gauche est branché en DVI + adaptateur Displayport actif
Mon projo est branché en HDMI
Mon écran 900 x 1600 de droite est branché en DVI

J'ai remonté une sauvegarde Acronis de mon Windows et j'ai réinstallé un FSX tout neuf + pack accélération sans rien d'autre et rien à faire....
J'ai mis à jour mon driver ATI, pas de résultat
Si je mets les écrans à l'horizontal, mode 1600 x 900, FSX plante aussi, j'avais pensé que FSX ne digérait pas le 900 en première valeur car il demande du 1024 en résolution mini mais non...
J'ai refait le test sous FS9 et tout fonctionne.
Si je débranche les écrans latéraux, cela fonctionne bien sûr.
Si une âme charitable aurait une piste, j'apprécierais...

Avec mes remerciements par avance pour votre aide et vos pistes.
Bien cordialement
Thierry

Image
Avatar de l’utilisateur
canonbleu
 
Messages: 21
Inscription: 21/03/11
Localisation: Antony (92)

Re: Un écran en mode 900 x 1600 qui plante FSX ?

Messagede A320 hérétique » Jeu 20 Nov 2014 12:41

Thierry,

FSX te dit que la carte ne prend pas en compte le traitement des shaders ; je suis à peu près sur qu'il y a eu, au niveau shader, des évolutions entre FS9 et FSX, ce qui expliquerait que ça fonctionne avec FS9 et pas FSX.

Le bizarre, c'est que ton FSX ne semble pas reconnaitre tes écrans ? tes écrans n'ont-ils pas des drivers particuliers (je parle des écrans, pas de la R9 270) ?

J'incline à penser que le pb se situe au niveau de tes 2 écrans :
- as-tu le pb en permutant les 2 écrans ?
- as-tu le pb en retirant 1 des écrans ?
- as-tu le pb en retirant les 2 écrans ?
- as-tu le pb en retirant les 2 écrans et en en rajoutant 1 autre de résolution plus courante ?
- et si tu passes ton vdp sur une sortie DVI ?

Il y a aussi la piste de l'adaptateur actif (tu ne devrais pas en avoir besoin en 900x1600 ?), essaie également des permutations à ce niveau

Tu dis que tu lances FSX en bidouillant, que fais-tu précisément ?

Et quand tu plantes FSX, c'est dans quelles conditions ?

Une autre piste, ta CG est le pb, et en passant à FSX tu lui demandes qquechose que ne lui demande pas FS9 ; il y a dans le diplay.cfg 2 paramètres avec lesquels peut-être jouer ... Shader20Plus et Useshaders.

Cordialement, Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2045
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Un écran en mode 900 x 1600 qui plante FSX ?

Messagede canonbleu » Jeu 20 Nov 2014 23:13

Bonjour A320 Hérétique, et merci pour ta réponse rapide.

J'ai installé le driver Philips pour les écrans 1600 x 900 mais sans succès sur le shader.
Je suis allé mettre en manuel dans le FSX.cfg des réglages en forçant une résolution standard type 1024 x 768 mais sans succès également
Pour tester le vidéo projecteur en DVI, difficile car le câble est du HDMI et passe dans des gains mais je vais essayer de le démonter et inverser les connexions ce week-end.
Le planté FSX, c'est FSX se lance et avant d'arriver à la page d'accueil j'ai le message concernant le shader, si je continue, c'est retour bureau.
J'arrive seulement à lancer FSX sur le vidéo projecteur mais ne réactivant les 2 écrans 900 x 1600, la sortie 2 de la carte graphique n'affiche aucun résolution dans le menu affichage (page des choix de résolution complètement vide).

Je vais essayer de permuter les connexions ce week-end comme tu le suggères, et même changer les câbles, on ne sait jamais, cela donnera peut-être une piste.

Avec mes remerciements,
Bien cordialement
Thierry
Avatar de l’utilisateur
canonbleu
 
Messages: 21
Inscription: 21/03/11
Localisation: Antony (92)

Re: Un écran en mode 900 x 1600 qui plante FSX ?

Messagede A320 hérétique » Ven 21 Nov 2014 12:14

Thierry,

oui, fait les tests de permutation, ça permettra de savoir si le pb est la carte, ou si ce sont les écrans, cables, adaptateur.

Pour ce qui est de la carte, fait tourner GPU-Z pour voir s'il reconnait bien le nombre de shaders ; au delà, il faudrait passer un test étendu de la carte, voir sur le net, qui permettrait de voir les shaders à l'œuvre ; je ne me souviens plus du nom de l'outil, mais il existe, je l'ai déjà utilisé ...

Au niveau FSX, je n'ai pas bien compris : en principe, quand tu reconnectes tes 2 écrans en plus du vdp, tu dois en effet voir 3 périphériques dans le volet Graphismes des paramètres d'affichages, xxx.0, xxx.1 et xxx.2 ; je suppose que le vdp est en xxx.0 :
1) l'écran connecté via adaptateur correspond à quel périph ? xxx.1 ou xxx.2
2) qu'affiche la zone résolution pour xxx.1, et pour xxx.2 ?

Cordialement, Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2045
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Un écran en mode 900 x 1600 qui plante FSX ?

Messagede canonbleu » Dim 23 Nov 2014 20:26

Merci beaucoup Michel,

J'ai fait les tests cet après midi et notamment un test tellement basique que je n'avais même pas osé le faire dimanche dernier....

* J'ai décâblé un des 2 écrans latéraux
* J'ai remis une sauvegarde Acronis avec un windows basique et un FSX tout frais sans rien
* j'ai pris un câble DVI-D et j'ai relié un seul de mes écrans latéraux 1600 x 900 sur le pc FSX.

Je lance FSX avec l'écran en résolution 1600 x 900 et tout va bien.
Je permute l'écran et le remet en mode 900 x 1600 et fais la même chose et là, FSX ne me parle plus de shader mais me dit simplement qu'il n'est capable de fonctionner qu'avec une résolution mini de 1024 x 768.

Autrement dit, il veut (et on sait qu'il est stupide ce FSX) que le premier chiffre de la résolution soit supérieur à 1024 et là il voit 900 donc il refuse d'aller plus loin.
J'ai essayé de tricher dans le FSX.cfg pour lui mettre une résolution supérieur en 1050 x 1680 mais ça coince aussi....

J'ai bien peur que cela ne me laisse que 2 solutions :
- changer mes écrans latéraux pour avoir du 1050 x 1680 mini
- ou remettre FS9

Merci de ton aide Hérétique qui m'a permis de faire le bon test.
On aura sûrement l'occasion de se rencontrer car j'ai parlé de toi à GéGé Gaillard samedi et il m'a dit qu'il te connaissait bien....

Bien cordialement
Thierry alias canonbleu
Avatar de l’utilisateur
canonbleu
 
Messages: 21
Inscription: 21/03/11
Localisation: Antony (92)

Re: Un écran en mode 900 x 1600 qui plante FSX ?

Messagede A320 hérétique » Dim 23 Nov 2014 21:52

Super, Thierry, content que tu ai trouvé !

Et tu nous apprends qque chose, FSX est plein de trucs comme ça, non documentés, on n'arrive jamais à savoir si c'est un bug ou si il y a une vraie raison ; à chaque fois que je fais des tests approfondis je trouve des trucs bizarres ...

Cordialement, Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2045
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Un écran en mode 900 x 1600 qui plante FSX ?

Messagede canonbleu » Dim 23 Nov 2014 22:29

Absolument, Michel,

Je vais essayer quelque chose.
Comme j'ai une carte ATI Eyfinity, je vais fusionner les 2 écrans de 900 x 1600 en 1800 x 1600 et FSX devrait voir en fait 1 seul écran de 1800 de base...

Cela veut dire qu'il me faut un double affichage de l'overhead, à voir donc
Je vais tester...et je te dirai.

Bien Cordialement
Thierry
Avatar de l’utilisateur
canonbleu
 
Messages: 21
Inscription: 21/03/11
Localisation: Antony (92)


Retourner vers Hardware divers





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron