Galvanometre et Modification

PC / CPU / Cartes mères /Branchements
Commandes de vol du commerce, etc...

Galvanometre et Modification

Messagede arcc » Ven 5 Sep 2014 19:26

Bonsoir à tous

J'ai récuperé, sur un meuble, un galvanometre de mesure echelle : 0 - 30 A en courant continu.
J'aimerai savoir si, avec ou sans modifications, je pourrais m'en servir en voltmetre, toujours pour tension continu, pour mesurer du 0 à 10V environ.
Merci

A+
Christian
Dernière édition par arcc le Lun 15 Sep 2014 11:27, édité 1 fois.
Un ancien sous-marinier qui a pris de la hauteur.
Avatar de l’utilisateur
arcc
 
Messages: 503
Inscription: 16/12/13
Localisation: La ou fini la terre (Finistere)

Re: Galvanometre et Modification

Messagede algue14 » Sam 6 Sep 2014 10:16

Bonjour,

Non, un galvanomètre mesure des intensités (Ampères) pas des tensions (Volts)
Tu sais, on trouve maintenant des contrôleurs universels pour une dizaine d'€uros
ça vaut vraiment pas le coup de s'emm....der à bricoler des antiquités ecroulerire ecroulerire
A+

Alain
Avatar de l’utilisateur
algue14
 
Messages: 1341
Inscription: 20/04/09
Localisation: Caen ; Normandie

Re: Galvanometre et Modification

Messagede algue14 » Lun 8 Sep 2014 12:09

J'ai lu ton post sur les fire handle et vu le galva sur le TdB
du coup ma réponse sur les contrôleurs doit te sembler loufoque.
que veux tu, avec l'age on a le cerveau lent. murrouge
Mais sur le fond ça change rien, pas de galva en voltmetre.
A+

Alain
Avatar de l’utilisateur
algue14
 
Messages: 1341
Inscription: 20/04/09
Localisation: Caen ; Normandie

Re: Galvanometre et Modification

Messagede arcc » Lun 8 Sep 2014 19:12

Merci pour ta réponse.
En effet, c'était pour insérer dans mon cockpit et pas pour me faire un contrôleur univer..
Tant pis, je vais essaye de trouver un voltmètre pas trop gros.

A+
Christian
Un ancien sous-marinier qui a pris de la hauteur.
Avatar de l’utilisateur
arcc
 
Messages: 503
Inscription: 16/12/13
Localisation: La ou fini la terre (Finistere)

Re: Galvanometre et Modification

Messagede pierre01 » Lun 8 Sep 2014 21:48

Je pense qu'un galvanomètre peux facilement se transformer en voltmètre en ajoutant une résistance en série !
Pour la valeur, il faut faire des essais à moins que tu ne connaisses la résistance et la valeur max du courant de ton galva.

Tu peux partir sur une valeur de 1 MOhms par Ex. et augmenter progressivement la tension aux bornes.
Tu ajustes la R en fonction des résultats.

Il est possible (même certain) qu'il y ai un shunt interne vu l'échelle de mesure, dans ce cas, il faut le débrancher.
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1564
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: Galvanometre et Modification

Messagede arcc » Mer 10 Sep 2014 12:03

Merci pierre pour ta reponse.
Je vais faire des essais, comme c'est de la recup, je ne risque pas grand chose.
Vous tiens au "courant"

A+
Christian
Un ancien sous-marinier qui a pris de la hauteur.
Avatar de l’utilisateur
arcc
 
Messages: 503
Inscription: 16/12/13
Localisation: La ou fini la terre (Finistere)

Re: Galvanometre et Modification

Messagede dreambox » Jeu 11 Sep 2014 11:39

arcc a écrit:Vous tiens au "courant"


Humour ON
Nous tenir au courant avec un ampèremètre, elle est bien bonne ecroulerire
Mais fait at-"tension" avec les résistances, ça chauffe et sa dérive (comme ce message)
Humour OFF

byeaffiche DREAMBOX
Avatar de l’utilisateur
dreambox
 
Messages: 274
Inscription: 23/11/13
Localisation: F62950 Noyelles-Godault

Re: Galvanometre et Modification

Messagede fab » Ven 12 Sep 2014 21:34

Bonjour Christian,

Pierre a raison, un ampèremètre, est un voltmetre branché sur un shunt en parallèle, une résistance de faible valeur, si tu enlèves cette résistance, tu retrouves un voltmètre qu'il te faudra ajuster pour tes tensions, en branchant une résistance en série ...

Fabien
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2914
Inscription: 26/12/12

Re: Galvanometre et Modification

Messagede arcc » Dim 14 Sep 2014 17:43

Bonsoir

Comme prévu, j'ai fais les essais.
Démontage du Galva, effectivement un bon gros shunt (fil de cuivre de 6mm de diam)
J'ai dessoudé ce shunt, comme j'avais une résistance de 1kilo j'ai branché le tout en sortie d'une petit alim 5V. Impec, déviation de l'aiguille au premier tiers.
Il ne reste plus qu'a imprimer un "fond" et peaufiner la valeur de la résistance.

Merci à vous tous

A+
Christian
Dernière édition par arcc le Lun 15 Sep 2014 11:26, édité 1 fois.
Un ancien sous-marinier qui a pris de la hauteur.
Avatar de l’utilisateur
arcc
 
Messages: 503
Inscription: 16/12/13
Localisation: La ou fini la terre (Finistere)

Re: Galvanometre et Modification

Messagede pierre01 » Dim 14 Sep 2014 22:21

1 k, ben dis donc il est pas très sensible ce galva ...

Enfin le principal est que ça marche cligneoeil

Au fait, il faut mettre ton "résolu" sur ton premier post !
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1564
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)


Retourner vers Hardware divers





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité