Utilisation d'une alimentation PC pour alimenter le simu

PC / CPU / Cartes mères /Branchements
Commandes de vol du commerce, etc...

Utilisation d'une alimentation PC pour alimenter le simu

Messagede PapaLima » Lun 5 Fév 2018 19:08

Bonjour

Pour éviter de cumuler des transfos dans tous les coins avec des multiprises je pense à utiliser une alimentation PC comme beaucoup d'entre vous.

Pour la problématique du démarrage du bloc d'alim sans le PC, il suffit de relier le "PS_ON#" avec un COMmun ; Je vois déjà l'alim dans une boite (avec des trous de ventilation) avec un bel interrupteur cligneoeil

Image

En regardant le WIKI, WIKI bloc d'alimentation on a sur le connecteur ATX, plusieurs sorties +5V et +12V, çà tombe bien !

J'imagine que l'ampérage disponible sur ses sorties 5V et 12V c'est ce qu'on a sur la cartouche qui est collée sur un des flanc, propre à chaque modèle d'alimentation, correct ?

En regardant la répartition du connecteur, on a direct cinq sorties 5V indépendantes (en rouge) et deux sorties 12V (en jaune).

Image

Est-ce que je peux considérer chacune de ses sorties comme "une ligne de compteur" depuis laquelle je pourrais connecter plusieurs fiches femelles qui seront placées sur le boitier sur lesquelles je viendrais brancher mes appareils (cartes IO/backlight...) ?

Sachant que la limite c'est celle qui doit être écrite sur l'étiquette de l'alimentation. Mais si on a par exemple 10A sur du 5V, je peux tranquillement imaginer avoir 5 sorties 5V de 2A de disponibles derrière cette ligne, c'est çà ?

Reste à déterminer des connecteurs différents pour ne pas brancher une carte en 5V sur une sortie 12V ecroulerire
Du genre JST / XT60 / MPX ou type cosses utilisés en modélisme

Mon raisonnement se tient ?

byeaffiche

Philippe
Avatar de l’utilisateur
PapaLima
 
Messages: 325
Inscription: 14/04/16
Localisation: LFPG

Re: Utilisation d'une alimentation PC pour alimenter le simu

Messagede Jackpilot » Lun 5 Fév 2018 21:03

Mon experience:
Tu mets tous les noirs ensemble (a part 1 noir et le vert pour lancer l'alim)
Tu mets tous les rouges ensemble (5V)
Tu mets tous les jaunes ensemble (12V)
Tu branche chaque groupe sur un BUS

Image
Jack
Image
DSTD 737 complet. Materiel FDS. Sim-Avionics P3DV4.
Avatar de l’utilisateur
Jackpilot
 
Messages: 1173
Inscription: 22/11/11
Localisation: Montréal

Re: Utilisation d'une alimentation PC pour alimenter le simu

Messagede PapaLima » Lun 5 Fév 2018 21:30

C'est plus simple que ce que j'imaginais comme ça !

Merci Jack
Avatar de l’utilisateur
PapaLima
 
Messages: 325
Inscription: 14/04/16
Localisation: LFPG

Re: Utilisation d'une alimentation PC pour alimenter le simu

Messagede shinou010 » Jeu 8 Fév 2018 13:36

Bonjour,
Merci à Jackpilot pour cette explication, merci affiche
shinou010
 
Messages: 10
Inscription: 24/01/18

Re: Utilisation d'une alimentation PC pour alimenter le simu

Messagede Jackpilot » Lun 12 Fév 2018 23:04

Autre possibilité simple:

Image

Relier chaque sortie à une barre de connection (principe du BUS)

Image
Jack
Image
DSTD 737 complet. Materiel FDS. Sim-Avionics P3DV4.
Avatar de l’utilisateur
Jackpilot
 
Messages: 1173
Inscription: 22/11/11
Localisation: Montréal

Re: Utilisation d'une alimentation PC pour alimenter le simu

Messagede PapaLima » Lun 12 Fév 2018 23:23

merci affiche
Avatar de l’utilisateur
PapaLima
 
Messages: 325
Inscription: 14/04/16
Localisation: LFPG

Re: Utilisation d'une alimentation PC pour alimenter le simu

Messagede PapaLima » Mar 13 Fév 2018 15:46

Bonjour

le service support informatique au boulot m'a mis de côté deux alimentations de PC de bureau qui partent au recyclage lunettesnoires

Il y a le connecteur ATX et d'autres connecteurs pour les disques durs/graveur type MOLEX et SATA. Ces MOLEX ont des fils jaunes , rouges et noirs en double d'ailleurs.

Je vais rassembler tout çà sur un bus. Ton modèle me plait bien !
Image

Car ce que je trouve ici dans les rayons électricité des magasins de bricolage se sont des connexions de type domino, chaque connecteur est isolé de l'autre, ce n'est pas ce que je veux là.

J'ai trouvé çà sur ebay " Bornier à vis de distribution pour modélisme " avec les codes couleurs en plus et fixation des platines possible, çà me plait rigolus

Image

byeaffiche
Avatar de l’utilisateur
PapaLima
 
Messages: 325
Inscription: 14/04/16
Localisation: LFPG

Re: Utilisation d'une alimentation PC pour alimenter le simu

Messagede fab » Mar 13 Fév 2018 16:45

Tu as trouvé en même temps que moi ... sinon je voulais dire pour le modèle présenté par Jack :

C'est utilisé comme distribution d'énergie dans les véhicules il me semble, c'est pas donné : https://www.amazon.com/Terminal-Power-Distribution-Block-Kit/dp/B00X32PTDA mais c'est efficace et pratique, peut être un peu sur dimensionné pour notre usage quand même gratgrat

Des bornes à vis soudées directement sur un morceau de circuit imprimé feraient l'affaire je pense cligneoeil
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2859
Inscription: 26/12/12

Re: Utilisation d'une alimentation PC pour alimenter le simu

Messagede pierre01 » Mar 13 Fév 2018 19:23

Petite précision :

Il y a ça aussi (à souder sur CI) :
https://www.gotronic.fr/recherche_0_0_0_0_2_0.htm
Et tout particulièrement :
https://www.gotronic.fr/art-bornier-secable-sc36e-4543.htm
Qui sont sécables et enfichables, je les utilisent et c'est très bien.
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1545
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: Utilisation d'une alimentation PC pour alimenter le simu

Messagede Jackpilot » Mar 13 Fév 2018 20:52

Aussi:
Bornier/bus avec fusible sur chaque circuit
J'en ai deux pour lOverhead (à coté de la carte relai)
Un pour le 5V et un pour le 12V

Image

Et un pour l'alim des modules qui sont pilotés par le logiciel à partir du cold &dark (MCP ,CDU, Solenoides etc)

Image
Jack
Image
DSTD 737 complet. Materiel FDS. Sim-Avionics P3DV4.
Avatar de l’utilisateur
Jackpilot
 
Messages: 1173
Inscription: 22/11/11
Localisation: Montréal

Suivante

Retourner vers Hardware divers





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités