carte leo bodnar

Simkits / Goflight / Plug'n Fly / BU0836, etc...

carte leo bodnar

Messagede vince2403 » Dim 3 Sep 2017 20:44

Bonjour,
nouveau sur le forum (malgré de nombreuses années à vous lire), je me lance enfin dans la conception de mon propre simu.
J'ai construit un palonnier d'hélico que j'aimerais équiper d'une carte leo bodnar et d'un capteur effet hall.
Mais au moment de passer commande sur le site, j'ai un doute, la carte est là, le capteur aussi, mais est ce que je dois rajouter des cables ou des supports quelconques...?
Merci pour vos conseils qui m'éviteront surement des frais d'envoi supplémentaires (en plus d'une frustration due à l'attente yeuxhaut )
Vince2403
vince2403
 
Messages: 8
Inscription: 27/08/17

Re: carte leo bodnar

Messagede JacquesZ » Dim 3 Sep 2017 23:52

La carte LeoBodnar est livrée seule sans câbles. Seule la BUO386X a des entrées analogiques
Prévoir un cable USB (type pour imprimante) pour la connecter au PC, plus évidemment la filerie de liaison vers tes capteurs/ boutons. La carte est autoalimentée par le port USB pas besoin de transfo additionnel.
Pour le capteur à effet Hall, je ne sais pas s'il fonctionne comme une entrée analogique (genre potentiomètre) pour la carte, à vérifier.

Jacques
i7 4770K, CM Asus Hero, 16Go, DD1To & SSD 500Go, GTX780Ti et GTX970,win 7 64b FSX
3 x 22" sur Matrox Th2Go + 2 x TV 32"
Tdb: 1 x 17" + 1 x 19"
Saitek Multi & radio panel, GNS430 Emuteq, FFB Yoke Brunner
Arduino MEGA+LeoBodnar
Avatar de l’utilisateur
JacquesZ
 
Messages: 1311
Inscription: 24/11/10

Re: carte leo bodnar

Messagede vince2403 » Lun 4 Sep 2017 00:34

Merci Jacques!
J'ai finallement pris la BUO386A avec le capteur et les fils pour le relier à la carte. J'ai le cable USB, j'espere qu'il ne manquera rien.
vince2403
 
Messages: 8
Inscription: 27/08/17

Re: carte leo bodnar

Messagede fab » Lun 4 Sep 2017 08:08

Oui un capteur effet hall analogique ( car il y en a des "tout ou rien") fonctionnent comme des potentiomètres : un +5, un- et un signal.

Tu as les aimants pour les capteurs ?

Pour info, si tu cherches une petite carte, j'en propose une de 6 axes, 6 boutons, assemblé par moi et avec un nom personnalisable : http://fabien.deheegher.free.fr/FD/cat/axe/index.htm

Fabien
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2689
Inscription: 26/12/12

Re: carte leo bodnar

Messagede vince2403 » Lun 4 Sep 2017 22:09

Ah dommage fab, j'ai déjà commandé la carte...
Non je n'ai pas les aimants, je pense que je les trouverai assez facilement, je ne sais pas trop quoi prendre par contre...
vince2403
 
Messages: 8
Inscription: 27/08/17

Re: carte leo bodnar

Messagede JacquesZ » Lun 4 Sep 2017 22:38

vince2403 a écrit:Merci Jacques!
J'ai finallement pris la BUO386A avec le capteur et les fils pour le relier à la carte. J'ai le cable USB, j'espere qu'il ne manquera rien.


Même si ça va fonctionner, tu ne t'es pas simplifié la vie:
La BUO386A à des headers à broches( donc nécessité d'avoir des câbles avec connecteurs type jumpers pour le branchement des capteurs), et de plus les entrées sont multiplexées (avec des matrices d'entrées) d'après la doc... pas simple!
La BUO386X est bien plus simple d'emploi, même si plus chère: même fonctionnalités, mais connection directe sans matrice, et connecteurs pince câble, on insère le fil direct sans aucun connecteur, et un connecteur par entrée.

Pour les aimants, à mon avis Fab à tout ce qu'il te faut..

Jacques
i7 4770K, CM Asus Hero, 16Go, DD1To & SSD 500Go, GTX780Ti et GTX970,win 7 64b FSX
3 x 22" sur Matrox Th2Go + 2 x TV 32"
Tdb: 1 x 17" + 1 x 19"
Saitek Multi & radio panel, GNS430 Emuteq, FFB Yoke Brunner
Arduino MEGA+LeoBodnar
Avatar de l’utilisateur
JacquesZ
 
Messages: 1311
Inscription: 24/11/10

Re: carte leo bodnar

Messagede vince2403 » Mar 5 Sep 2017 00:22

Salut Jacques,

Qu'entends tu par matrice? il faut faire une programmation?
Sinon pour les broches, je trouverai bien les fils adaptés.
Ce n'est qu'un début, je découvre, donc je ne me formalise pas :-)
Merci en tout cas pour l'info.
vince2403
 
Messages: 8
Inscription: 27/08/17

Re: carte leo bodnar

Messagede JacquesZ » Mar 5 Sep 2017 06:32

Non je te rassure pas de programmation lunettesnoires , mais un câblage particulier en matrice (lignes/colonnes)
La carte ne dispose que de 12 broches (6+6) pour 32 boutons+4 directions (chapeau chinois) possibles, soit 36 entrées en tout(6x6)
Les boutons à connecter sont donc à brancher selon un câblage tel qu'ils soient disposés selon 6lignes et 6 colonnes (et avec une diode séparatrice par bouton)ce qui fait bien 12 entrées. Si tu te limites à 12 entrées seulement, il n'y en a pas besoin.
C'est expliqué là:
http://www.leobodnar.com/products/BU0836A/BU0836A.pdf
Mais pour des potards la connection est directe, pas de soucis.

Jacques
i7 4770K, CM Asus Hero, 16Go, DD1To & SSD 500Go, GTX780Ti et GTX970,win 7 64b FSX
3 x 22" sur Matrox Th2Go + 2 x TV 32"
Tdb: 1 x 17" + 1 x 19"
Saitek Multi & radio panel, GNS430 Emuteq, FFB Yoke Brunner
Arduino MEGA+LeoBodnar
Avatar de l’utilisateur
JacquesZ
 
Messages: 1311
Inscription: 24/11/10

Re: carte leo bodnar

Messagede fab » Mar 5 Sep 2017 07:48

Pas de problème pour la carte ! Tu sais maintenant qu'une autre alternative existe cligneoeil

Pour les aimants et les capteurs tu devras penser à garder une distance entre les 2 couples pour éviter les interactions magnétiques. La meilleur position sera à tester avant de faire le montage définitif.

J'ai fait une sélection d'aimant pour mes cartes, j'ai utilisé le modèle cubique de 10mm, pratique car tu peux le changer d'orientation facilement, voir au milieu de page : http://fabien.deheegher.free.fr/FD/cat/FDbus/index.htm
Pour le port, ça passera en tarif lettre (+/- 0,80 €)

Tu peux voir le montage sur le manche à balai du Curtis : http://www.aircockpit.com/viewtopic.php?f=157&t=4450&hilit=curtis+jenny&start=40#p50452

Fabien
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2689
Inscription: 26/12/12

Re: carte leo bodnar

Messagede vince2403 » Lun 2 Oct 2017 00:13

Salut Fab, désolé débordé par le boulot, je vais me remettre à ma construction.
Je vais brancher ma carte léo cette semaine, j'ai cru comprendre que tu avais des aimants en trop? si oui je suis preneur ... rigolus
Autrement j'ai trouvé un joli manche de lynx sur ebay qu'il me tarde de reçevoir pour mettre en place le cyclique.
A+
Ps : qu'as tu utilisé comme roulement à bille?
Vincent
vince2403
 
Messages: 8
Inscription: 27/08/17

Suivante

Retourner vers Autres cartes et logiciels





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité