Page 418 sur 419

Re: logiciel A320 par Jean Luc / JEEHELL

MessagePosté: Dim 19 Mar 2017 23:17
de JeeHell
Hello à tous,

Allez donc faire un tour ici:
viewtopic.php?f=173&t=5797

A+
JL

Re: logiciel A320 par Jean Luc / JEEHELL

MessagePosté: Jeu 3 Aoû 2017 15:05
de David LEBAILLY
Bonjour à tous.
Je cherche à réaliser un ACP hardware qui viendrais piloter le soft de Jeehell, mais je ne vois pas comment l'interfacer avec A320FMGS...
En effet, si je compte bien, il y a la bagatelle de 15 potentiomètres pour un ACP, soit 30 pour 2 ACP et 45 pour les trois.
Si on ajoute les 2 potentiomètres dédiés aux volumes des HP CPT et FO, on arrive à 47 potentiomètres...
...ce qui n'est pas un problème en soit.
Par contre acquérir 47 voies analogiques deviens plus problématique: Quelle carte permet d’accueillir un tel nombre d'entrées analogiques, et surtout d'être reconnue comme un joystick puisque si j'ai bien vu, dans FMGS_Config.exe, il faut spécifier chaque potentiomètre en tant que voie d'un joystick...
J'ai bien pensé à utiliser une carte ARDUINO MEGA (32 entrées analogiques) mais le problème c'est qu'il n'est pas évident de la faire reconnaître en tant que Joystick par windows... J'utiliserais volontier FSUIPC mais je n'ai pas trouvé dans la table d'offset les offsets correspondants à ces potentiomètres... Si certains d'entre vous ont réalisés un ACP hardware, je suis preneur de la solution que vous avez adopté. Merci d'avance. David.

Re: logiciel A320 par Jean Luc / JEEHELL

MessagePosté: Jeu 3 Aoû 2017 19:41
de JacquesZ
Loin d'être un spécialiste de FMGS, mais pour l'Arduino, il me semble que Mobiflight gère directement FMGS. Dans quelles proportions je n'en sais rien, mais ça peut valoir le coup.

Sinon il existe des applis qui transforment une Arduino en carte joystick.
Mais tu parles potentiomètres pour l'ACP: ce ne serait pas des encodeurs plutôt ? Car dans ce cas on est plus dans l'analogique, mais dans le digital.

Jacques

Re: logiciel A320 par Jean Luc / JEEHELL

MessagePosté: Jeu 3 Aoû 2017 20:03
de fab
En effet, il faudrait vérifier que se sont bien des potentiomètres gratgrat
Si, comme le dit David, on passe par une carte joystick, le potentiomètre me semble le composant utilisé yeuxhaut

En tout cas, il me semble que Windows accepte un nombre limité d'axes, comme je suis en plein dans la prod. de carte joysticks, je vais en programmer une avec un max d'axes pour voir ?

Re: logiciel A320 par Jean Luc / JEEHELL

MessagePosté: Jeu 3 Aoû 2017 20:17
de fab
J'ai une réponse pour la limitation des axes pour windows : officiellement c'est 7 Axes et 32 boutons
...
...
...

Mais en cherchant bien, on peut déclarer 2 "roulettes"
On passe donc à 8 axes et 128 boutons ?

Image

Currently it supports Joysticks with 8 axes, 4 POV and up to 128 buttons. I haven’t had a chance to test it with over 32 buttons so I would be interested to here from anyone who has such a device.


http://www.planetpointy.co.uk/joystick-test-application/

Re: logiciel A320 par Jean Luc / JEEHELL

MessagePosté: Jeu 3 Aoû 2017 20:22
de Ridha
Bonsoir,

Dans FMGS_config, les ACP sont gérés avec des potentiomètres.

les posts concernant A320FMGS sont maintenant ICI

viewtopic.php?f=173&t=5908

à bientôt
Ridha

Re: logiciel A320 par Jean Luc / JEEHELL

MessagePosté: Ven 4 Aoû 2017 09:14
de fab
Je confirme :
- c'est bien 8 axes et 32 boutons maxi par carte joystick.
- Avec FMGS config, les ACP fonctionnent bien avec des potentiomètre sur des cartes joystick

Reste plus qu'à acheter 6 cartes joysticks pour couvrir les 47 potentiomètres etonneyeux

Je peux t'en faire sur mesure, en 8 axes, 4 boutons, avec des noms différents : http://fabien.deheegher.free.fr/FD/cat/axe/index.htm

cligneoeil
Fabien

Re: logiciel A320 par Jean Luc / JEEHELL

MessagePosté: Ven 4 Aoû 2017 17:48
de David LEBAILLY
fab a écrit:Je peux t'en faire sur mesure, en 8 axes, 4 boutons, avec des noms différents : http://fabien.deheegher.free.fr/FD/cat/axe/index.htm

cligneoeil
Fabien


J'ignorais que tu fabriquais des cartes! roicouronne applaublanc

Jeehell m'a dit qu'il intégrerait un accès SIOC dans sa prochaine version, mais comme Opencockpit ne propose pas de cartes d'acquisition analogique (a part la USB Expansion qui en propose 4...) je tourne en rond.

Cela dit si j'arrive à forcer une valeur de manière logicielle via IOCP, je pourrais m'en sortir avec une Arduino Mega, avec ses 32 Analogues, je pourrai faire 2 des 3 ACP, ce qui me suffit!

Si je n'arrive pas à communiquer en IOCP, alors je me tournerai vers ta solution, en limitant à 8 potentiomètres par ACP:
- VHF1
- VHF2
- INT
- VOR1
- VOR2
- ILS
- Markers
- ADF1
et tant pis pour l'ADF2, et surtout pour les HF, CAB et autres qui ne servent de toute manière à rien.

En me limitant à 2 ACP, je pourrais m'en sortir avec 2 de tes cartes 8 AI.
En fait, ce serait peut être même beaucoup plus simple, pour les potentiomètres en tout cas.
Par contre, 4 boutons, ce n'est pas suffisant sachant que chaque potentiomètre embarque un inter, plus le switch INT/RAD, plus les boutons CALL, en fait, il faudrait 8 potentiomètres et 16 boutons...
...plus 3 ou quatre sorties TOR pour allumer les boutons CALL... Aïe, ça se complique.
Mais mettre 1 carte joystick + 1 arduino, c'est prendre 2 ports USB par ACP... C'est pas terrible...
Merci pour ta réponse en tous cas.
David.

Re: logiciel A320 par Jean Luc / JEEHELL

MessagePosté: Ven 4 Aoû 2017 20:52
de fab
De rien !
J'ai vu que tu débrouilles pas mal aussi avec les arduino !

Pour tout te dire, je regarde pour multiplexer une entrée analogique pour en faire 8 entrée analogique et récupérer ainsi les entrées libres pour des boutons, toujours en carte joystick !

Mais tu parles de sortie (3 ou quatre sorties TOR pour allumer les boutons CALL), et là, une carte joystick ne sais pas faire !

J'essaie de faire des cartes qui répondent à des demandes particulières qui ne concurrence pas l'existant !

Re: logiciel A320 par Jean Luc / JEEHELL

MessagePosté: Lun 7 Aoû 2017 12:02
de David LEBAILLY
fab a écrit:De rien !
J'ai vu que tu débrouilles pas mal aussi avec les arduino !

Pour tout te dire, je regarde pour multiplexer une entrée analogique pour en faire 8 entrée analogique et récupérer ainsi les entrées libres pour des boutons, toujours en carte joystick !

Mais tu parles de sortie (3 ou quatre sorties TOR pour allumer les boutons CALL), et là, une carte joystick ne sais pas faire !

J'essaie de faire des cartes qui répondent à des demandes particulières qui ne concurrence pas l'existant !


Jeehell m'a répondu. Il pense ouvrir une communication série avec les cartes Arduino d'ici quelque temps.
Ce serait le pied! De plus, comme je compte piloter l'allumage des boutons, effectivement, ce n'est pas le rôle d'une carte Joystick. Je vais donc attendre de voir ce que nous propose Jeehell!
merci affiche