conseil videoprojecteur

Ecrans visuels et tactiles, vidéo projecteurs, Multi écrans
Configurations et installations

Re: conseil videoprojecteur

Messagede A320 hérétique » Mer 16 Déc 2015 11:27

Chris,

tu m'inquiètes un peu, ton projet est-il bien mûr ? Je me souviens des dernières photos de tno cockpit, il me semble qu'il était collé au mur (coté écrans) ; avec le vdp que tu as choisi, qui n'est pas une courte focale, tu vas devoir le reculer nettement, as-tu la place ?

As-tu fait le schéma que je t'ai montré ? indispensable, à l'échelle, tu dois positionner ton œil, le parebrise (en gros là où étaient tes écrans), l'écran (nettement en avant du simu), le vdp, et l'enveloppe du simu.

Tes questions :
1) il ne faut évidement pas que l'enveloppe supérieure du simu soit dans le champ du vdp, sinon tu auras le toit du simu en ombre chinoise sur l'écran.

2) la distance : en faisant ton schéma, tu vas vite constater que tu es sous contrainte : la hauteur de ton plafond, la hauteur du toit du simu ... ça va déterminer la distance du vdp à l'écran, qui doit en effet être comprise dans les limites indiquées pour pouvoir obtenir la taille d'image souhaitée grâce au zoom ; pour ma part, je n'ai pas de préco, plus grande est la distance œil/écran, plus tu auras de profondeur de champ=immersion.

3) plafond clair me semble en effet mieux, c'est également ce que j'ai fait sur le mien.

4) parebrise là où étaient tes écrans, comme dans le vrai avion, juste un peu à l'avant du tb, et écran largement devant ; attention, pour obtenir l'effet recherché (à savoir : un premier plan pour l'œil, de façon à ce que l'écran apparaisse clairement dans un second plan très éloigné - à l'idéal à l'infini, mais là il faudrait un colimaté, hélas inaccessible pour nous, pauvres amateurs), il faut que tout le pourtour du parebrise soit opaque, et que le champ visuel délimité par le parebrise soit inclus dans l'image projetée : tu ne dois plus voir les bords de l'écran.

5) la séparation verticale : tu verras après, fait un essai, sur mon simu j'en ai mis une malgré le fait qu'à l'atterrissage elle soit au centre de la piste, pas génant (je ne l'ai pas faite aussi large que dans le vrai), ça donne du crédit visuel au parebrise.

6) les bandes noires autour de l'écran : si tu as mis un parebrise, tu ne dois plus les voire.

Voilà, fais ton schéma !

Amitiés, Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1904
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: conseil videoprojecteur

Messagede Chris91 » Jeu 17 Déc 2015 01:38

A320 hérétique a écrit:Chris,

Merci Michel pour ces explications je répond :

tu m'inquiètes un peu, ton projet est-il bien mûr ? Je me souviens des dernières photos de tno cockpit, il me semble qu'il était collé au mur (coté écrans) ; avec le vdp que tu as choisi, qui n'est pas une courte focale, tu vas devoir le reculer nettement, as-tu la place ?

Non mon siège est à 198 cm du mur cligneoeil, pour mes tests de ce soir, j'ai placé le projo à hauteur 130cms ainsi on ne voit pas ma tête. ni l'appui tête de mon fauteuil.

Je ne sais pas du tout quelle focale à mon vdp pour moi c'est une focale normale, rien d'écrit ds le descriptif
Je viens de lire ceci sur un site cobrason :
Ouverture Objectif F=2.418~2.97
Focale f = 20.7~31.05 mm
c'es une courte focale ?


je t'ai montré ? indispensable, à l'échelle, tu dois positionner ton œil, le parebrise (en gros là où étaient tes écrans), l'écran (nettement en avant du simu), le vdp, et l'enveloppe du simu.

- mes réglages de ce soir me semble correct, juste que ma hauteur d'image est 98cms est remontée de 10cms + haut et que étant habituée à mes écrans de 34 cms de haut, (et n'ayant plus le plafond pour l'instant) j'ai la sensation de devoir lever la tête un peu... mais je pense que celà ne sera pas dérangeant, au contraire, car ds l'avion réel, perso j'ai des souvenirs dans le petit rallye que j'ai piloté que souvent je levais la tête ds le cokpit.


Tes questions :
1) il ne faut évidement pas que l'enveloppe supérieure du simu soit dans le champ du vdp, sinon tu auras le toit du simu en ombre chinoise sur l'écran.

- Ok alors mon règlage est parfait, car j'ai aucune ombre, super rigolus

3) plafond clair me semble en effet mieux, c'est également ce que j'ai fait sur le mien.
- Ok donc mon choix est le bon.

4) parebrise là où étaient tes écrans, comme dans le vrai avion, juste un peu à l'avant du tb, et écran largement devant ; attention, pour obtenir l'effet recherché (à savoir : un premier plan pour l'œil, de façon à ce que l'écran apparaisse clairement dans un second plan très éloigné - à l'idéal à l'infini, mais là il faudrait un colimaté, hélas inaccessible pour nous, pauvres amateurs), il faut que tout le pourtour du parebrise soit opaque, et que le champ visuel délimité par le parebrise soit inclus dans l'image projetée : tu ne dois plus voir les bords de l'écran.

-OK , je place l'encadrement au-dessus de l'image ou sur l'image et non que je centre l'image au niveau de l'encadrement, mais tu ne m'as pas confirmé sir un encadrrement de 10mm pour les tasseaux c'est sufissant, sauf en bas je vais avoir 10cms donc une planchette peinte en gris-mat.

5) la séparation verticale : tu verras après, fait un essai, sur mon simu j'en ai mis une malgré le fait qu'à l'atterrissage elle soit au centre de la piste, pas génant (je ne l'ai pas faite aussi large que dans le vrai), ça donne du crédit visuel au parebrise.

- d'accord je prend note cligneoeil

6) les bandes noires autour de l'écran : si tu as mis un parebrise, tu ne dois plus les voire.
ok on est bien d'accord.

Amitiés, Michel


Merci beaucoup MIchel.

Je suis super contente de mon VDP, tellement il est lumineux je peux le mettre en mode eco.
et en plus j'ai testé sur mon mur papier gris ... quand je vais mettre l'écran çà và déchirer...
tellemment ce sera bien. Les pixels sont super fins même sur le mur papier !

2 Petis problèes quand même :

1- c'est que j'ai pas réussi à régler parfaitement droit l'image sur la ligne verticale et horizontale.
j'ai pourtant joué sur les boutons vis prévu à celà, rajouté des cales de feutre mais ce n'est pas parfait !

2/ le projo posé sur une petite table, j'ai du rajouté un socle de 25 cms et planche et 2 tasseaux,
bref çà và pour les tests mais pour le placement final , je cherche une autre solution.
Est-ce que je n'aurais pas plus intérêt à acheter un support plafond pour le projo, car mon system
actuel n'est pas IDEal....

Bon après c'est 2 questions normalement je devrais rouler carosse grandsoleil
PC :Intel I7 3.700 OC: 4.4 -Waterc Corsair H100-RAM:16 Giga CG: 2 GTX 970 - CM:Asus Maximus extreme V -DD: SSD 256 go -SSD de 512go -1,5 To- usb 3.5 TO -3 écrans BENQ 120 Hz -3 écrans IIyama 1680*1050- HUB-display port -
Avatar de l’utilisateur
Chris91
 
Messages: 278
Inscription: 6/07/10

Re: conseil videoprojecteur

Messagede Chris91 » Jeu 17 Déc 2015 02:51

je viens de trouver un support VDP pour plafond pas cher 52€.
il a 110cm maxi ideal pour moi car le projo est à 110 cms du plafond.

Hauteur du bras : de 51 à 110.8 cm
Diamètre de la platine à fixer sur le projecteur : 250mm (min.)-320mm (max.)
Le support pivote à 360° / 50° (H / V)
Poids maximum supporté : 13,6 kg

Ainsi je n'aurai plus besoins de cales .... murrouge
pour le règlage çà devrais être bien plus facile.

Image
PC :Intel I7 3.700 OC: 4.4 -Waterc Corsair H100-RAM:16 Giga CG: 2 GTX 970 - CM:Asus Maximus extreme V -DD: SSD 256 go -SSD de 512go -1,5 To- usb 3.5 TO -3 écrans BENQ 120 Hz -3 écrans IIyama 1680*1050- HUB-display port -
Avatar de l’utilisateur
Chris91
 
Messages: 278
Inscription: 6/07/10

Re: conseil videoprojecteur

Messagede A320 hérétique » Jeu 17 Déc 2015 10:47

Chris,
Je ne comprends pas 2 points :
1) j'ai l'impression que tu as posé le vdp juste au dessus de ta tête à l'endroit (sur ses pieds), et que le bas de ton image est à la hauteur du vdp ; là, évidemment tu dois lever la tête, pas bon, dans un avion actuel, à terre, tu vois le sol devant en regardant vers le bas (normal, tu es au dessus). Le vdp doit être monté à l'envers ( sur le dos), accroché en hauteur, en general au plafond (regardes mon schéma) ; dans le menu de paramétrage de ton vdp, tu trouveras une option pour renverser l'image ; le support que tu as trouvé est prévu pour ça, il faut juste vérifier que 50 cm ça n'est pas encore trop (50 cm, ça fait l'objectif à environ 65 cm du plafond, donc à 185 cm du sol, ce qui est peut-être un peu juste), à vérifier sur le schéma.
2) je ne comprends pas ta question concernant le pare-brise, regardes sur mon schéma, c'est une ouverture dans le cockpit au travers duquel tu vois presque toute l'image (mais pas toute, il faut bouger la tête pour voir les bords) ; donc quel problème de tasseau ?

Concernant ton vdp, j'ai regardé, il est en effet très bien noté, mais non, ce n'est pas une courte focale ( qui te permettrait d'avoir la même taille d'image en mettant le vdp à 1 m de l'écran).

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1904
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: conseil videoprojecteur

Messagede Chris91 » Jeu 17 Déc 2015 13:14

A320 hérétique a écrit:Chris,

Bonjour Michel , grandsoleil

Je ne comprends pas 2 points :
1) j'ai l'impression que tu as posé le vdp juste au dessus de ta tête à l'endroit (sur ses pieds), et que le bas de ton image est à la hauteur du vdp ; là, évidemment tu dois lever la tête, pas bon, dans un avion actuel, à terre, tu vois le sol devant en regardant vers le bas (normal, tu es au dessus). Le vdp doit être monté à l'envers ( sur le dos), accroché en hauteur, en general au plafond (regardes mon schéma) ; dans le menu de paramétrage de ton vdp, tu trouveras une option pour renverser l'image ; le support que tu as trouvé est prévu pour ça, il faut juste vérifier que 50 cm ça n'est pas encore trop (50 cm, ça fait l'objectif à environ 65 cm du plafond, donc à 185 cm du sol, ce qui est peut-être un peu juste), à vérifier sur le schéma.

Effectivement tu as bien compris, pour l'instant pour les tests j'ai mis le projo sur ses pieds, heureusement que je suis revenue sur ce sujet, donc là j'ai bien noté que le VDP je vais le fixer à l'envers sur la platine support plafond, et ds les menus du VDP je règlerais sur image renversée.

Par contre je n'ai pas compris ton calcul de 50 cm .. tu sais je suis vraiment pas très avertie de ces questions .. cligneoeil

2) je ne comprends pas ta question concernant le pare-brise, regardes sur mon schéma, c'est une ouverture dans le cockpit au travers duquel tu vois presque toute l'image (mais pas toute, il faut bouger la tête pour voir les bords) ; donc quel problème de tasseau ?

Oui là on ne se comprend pas, car tu as monté ton cokpit en ayant le projo devant ton écran , alors que moi il est à l'arrière. et mon cokpit est appuyé sur le mur qui và recevoir l'écran, j'ai donc un premier plan d'environ 50 cms
puis légèrement au-dessus j'ai la casquette qui a le mcp et effis qui fait 30 cms de profondeur total = 80cms puis après c'est le devant du cokpit ou là encore j'ai une distance d'environ 1m ou je suis assise. (regarde bien mon avatar stp).

Donc si je veux simuler le pare-brise je pensais faire (comme sur plusieurs cokpit que j'ai vu sur le net..) il ont
mis un encadrement devant l'écran projo. et dans mon cas je pensais placer ce cadre à 'x' cms du fond du mur écran,
et donc je voulais connaître la distance idéale , si je me réfère à mes 3 écrans ceux étaient posés à 8 cms du fond du
mur, donc logiquement je dois placer ce cadre à 8cms du mur-écran. tu es d'accord avec celà ?

et ce que je voulais savoir, c'était quelle largeur idéale mettre pour les côtés -haut-bas de cet encadrement ?


Encore Merci beaucoup pour ton soutien. Heureusement que tu es là. merci affiche

Michel
PC :Intel I7 3.700 OC: 4.4 -Waterc Corsair H100-RAM:16 Giga CG: 2 GTX 970 - CM:Asus Maximus extreme V -DD: SSD 256 go -SSD de 512go -1,5 To- usb 3.5 TO -3 écrans BENQ 120 Hz -3 écrans IIyama 1680*1050- HUB-display port -
Avatar de l’utilisateur
Chris91
 
Messages: 278
Inscription: 6/07/10

Re: conseil videoprojecteur

Messagede A320 hérétique » Jeu 17 Déc 2015 14:03

Chris,

1) 50 cm, c'est la hauteur mini du pieds que tu nous montres ; donc, une fois fixé au plafond, la platine support du vdp sera à au moins 50 cm du plafond ; tu fixes le vdp à l'envers, le centre de l'objectif va se trouver à mettons 15 cm plus bas, donc à environ 65 cm du plafond (50 plus 15) ; si ton plafond est à 250 cm de haut, le centre de la lentille va se trouver à 185 cm de haut (250 moins 65).
Le projecteur à 3 m de l'écran affiche une image de 98 cm de hauteur, le haut de l'image va donc se trouver à 177 cm de haut (185 cm moins un décalage de 8 cm - voir la doc de ton vdp), et le bas à 79 cm (177 moins 98).
Est ce que 79 cm ça n'est pas un peu faible au regard de la hauteur de ton œil ?
Si oui, soit tu remontes le projecteur (d'où ma remarque), soit tu l'inclines vers le bas ; dans ce cas, l'image va se déformer en trapèze, mais tu dois avoir sur ton vdp de quoi corriger ça dans une certaine mesure (mais dès que tu fais ce genre de corrections tu abimes un peu l'image) ; en tous les cas, il faut alors que le pied soit réglable en inclinaison.

2) là, je n'arrive vraiment pas à comprendre ta conf, pourtant j'ai bien ton avatar sur les yeux ; et sur mon simu, mes vdp sont classiquement devant l'écran, au dessus du shell (l'écran est à environ 90 cm du tb, je suis placé à environ 170 cm de l'écran), et je n'ai pas compris que tu veuilles mettre le tien derrière l'écran, ce qui exigerai que tu rallonges ta pièce de 3m ??? tu dis avoir vu des exemples sur le net, tu peux mettre un lien ?

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1904
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: conseil videoprojecteur

Messagede Chris91 » Jeu 17 Déc 2015 22:16

Bonsoir Michel,

Effectivement 79cms bas de l'image c'est bien trop bas, mais je peux aussi rentrer le tube du bas de 24cms.


- Centre objectif : 26+15 = 41 cms
-hauteur du centre de la lentille : 250-41 = 209 cms
-hauteur haut image : 209 - 8cms = 201 cms
-hauteur bas image : 201-98 ou 96 = 103-105 cms et là c'est justement la bonne hauteur avec le Vdp placé sur la table.
j'ai actuellement réglé ja lauheut bas image à 103- ou 105 cms du sol.
avec cette option de raccourcir la tuble ,je n'aurai que de toutes petites correction : remonter incliner, l'image ne se déformera pas et je vais conserver la qualité de l'image.
qu'en penses-tu ?

2) je crois que c'est moi qui ne capte pas bien ! en fait je crois que c'est impossible si j'ai le projo dans mon dos
de pouvoir crée une profondeur de champs comme tu me le suggèrais. je peux juste fairer un petit cadre pour
simuler le pourtour du pare-brise et c'est tout. murrouge
Merci et Bises à toi pour ton aide. grandsoleil
Dernière édition par Chris91 le Sam 19 Déc 2015 20:40, édité 1 fois.
PC :Intel I7 3.700 OC: 4.4 -Waterc Corsair H100-RAM:16 Giga CG: 2 GTX 970 - CM:Asus Maximus extreme V -DD: SSD 256 go -SSD de 512go -1,5 To- usb 3.5 TO -3 écrans BENQ 120 Hz -3 écrans IIyama 1680*1050- HUB-display port -
Avatar de l’utilisateur
Chris91
 
Messages: 278
Inscription: 6/07/10

Re: conseil videoprojecteur

Messagede A320 hérétique » Ven 18 Déc 2015 11:27

Chris,
Pour le bas de l'image, difficile de te dire, ça dépend complètement de la hauteur de tes yeux par rapport au haut de ton tb, et d la distance entre tes yeux et l'écran, ainsi qu'entre tes yeux et le haut du tb, sinon, oui, c.est bien ça ; vérifies tout de même les 15 cm entre bas vdp et axe objectif, ainsi que le 250 cm de hauteur de plafond.
Amitiés, Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1904
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: conseil videoprojecteur

Messagede Chris91 » Ven 18 Déc 2015 12:26

OK michel, donc mon option de raccourcir le tube du support le plus long en le coulissant
ds le tube de 50cms çà me donnera la juste hauteur.

En prenant le problème à l'envers :
Actuellement pour avoir une image à 105 cms ausol (qui est idéal dans le cas de mon cokpit)
le projo est placé à 135 cms du sol hauteur comprise de 11cms du boitier.

Hauteur du bras tout compris sera : 250 (haut plafond) - 135 = le bras ne devra pas dépasser 115cms,

Amitiés grandsoleil
PC :Intel I7 3.700 OC: 4.4 -Waterc Corsair H100-RAM:16 Giga CG: 2 GTX 970 - CM:Asus Maximus extreme V -DD: SSD 256 go -SSD de 512go -1,5 To- usb 3.5 TO -3 écrans BENQ 120 Hz -3 écrans IIyama 1680*1050- HUB-display port -
Avatar de l’utilisateur
Chris91
 
Messages: 278
Inscription: 6/07/10

Re: conseil videoprojecteur

Messagede stephane130281 » Sam 26 Déc 2015 21:33

Pour info, il y a un calculateur sur le site optoma:
http://www.optoma.fr/distancecalc.aspx? ... ight=false

Ul y a tous leurs modeles pour les calculs. Rentrer le format de l'image souhaité (ex; 16/9), et la diagonale souhaitée...
stephane130281
 
Messages: 329
Inscription: 9/06/12

Précédente

Retourner vers Affichage interieur et exterieur





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités