conseil videoprojecteur

Ecrans visuels et tactiles, vidéo projecteurs, Multi écrans
Configurations et installations

Re: conseil videoprojecteur

Messagede fcoq » Dim 28 Déc 2014 12:24

Salut

Bon ca y est vdp recu.
Hier récuperation d'une planche de ba13 placo(polystirene +placo),fixation au mur,deuxcouches d'enduit puis fixation du VDP au dessus du Shell avec rails alu de récup.

Apres les essais on ne rempli pas encore l'ecran mais pour l'instant pas le choix vu l'espace reduit du hangard.

Ce matin peinture de l'ecran et petit vol d'essai cet aprem.J'essairais de prendre une petite vidéo du montage.

A+
Franck
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2321
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: conseil videoprojecteur

Messagede Chris91 » Lun 14 Déc 2015 18:40

Salut à tous,

Je n'ai pas ouvert un nouveau Post, car c'estc justement des conseils que je cherche ...

Il y 6-7 ans pour Fsx, j'utilisais un VDP en 1280*1024 si mes souvenirs sont exacts ..
un peu lassée par les pixels très apparents à l'écran je suis revenue à un 3 écrans quand j'ai
construit mon petit home-simu-Cockpit. cligneoeil

Aujourd'hui je souhaite revenir à un projecteur, car techniquement c' est mieux et les prix ont baissé en plus !
Simplement la question qui m'obsède est celle-ci :

-Un vdp en 1920*1080 - lumens : 3200 , contrast : 20000:1 - DLP
và t'il me restituer une image du même niveau qu'un écran PC 1920*1080 ?

Et si je compare ce VDP 1980*1080 à un vdp d'il y a 6 ans en 1280*1024 vais-je vraiment avoir une
grande différence ?

Merci pour vos réponses. grandsoleil
PC :Intel I7 3.700 OC: 4.4 -Waterc Corsair H100-RAM:16 Giga CG: 2 GTX 970 - CM:Asus Maximus extreme V -DD: SSD 256 go -SSD de 512go -1,5 To- usb 3.5 TO -3 écrans BENQ 120 Hz -3 écrans IIyama 1680*1050- HUB-display port -
Avatar de l’utilisateur
Chris91
 
Messages: 278
Inscription: 6/07/10

Re: conseil videoprojecteur

Messagede A320 hérétique » Lun 14 Déc 2015 19:27

Chris,

le vdp 1920x1080 que tu décris va te restituer une image de même finesse que ce que t'offres ton écran de PC, mais plus sensible aux conditions de luminosité environnante ; de plus tu vas le regarder de plus loin, et les pixels seront plus gros, puisque qu'à nombre égal ils sont répartis sur une plus grande surface ; donc au total c'est différent mais toujours qualitatif.

Maintenant, dans ton cas, plusieurs points importants :
1) si tu passes de 3x1920x1080 à 1x1920x1080, tu divises évidement la définition par 3 ...
2) le rapport largeur/hauteur d'une conf à 3 écrans n'a rien à voir avec celui d'une conf à 1 vdp ; en passant au vdp, ton fov va augmenter considérablement, donc le même objet sera représenté en hauteur par moins de pixels que sur l'écran PC (ou alors en largeur, dépend du wideviewaspect)
3) tu vas regarder de plus loin ; si tu interposes un cadre visuel représentant le parebrise entre ton œil et l'écran (cadre à mettre vraisemblablement au niveau de tes écrans actuels), tu vas beaucoup gagner en profondeur de champ, c'est bien plus immergeant
4) fais attention au rapport de projection (qui te dis la largeur de l'image en positionnant le vdp à 1m de l'écran), car la largeur dispo sur ton simu est faible (1,5 m si j'ai bien compris), ça va complètement déterminer où positionner le vdp, tant en profondeur qu'en hauteur : par exemple, avec la Benq, ratio de 0.69/1, donc vdp à environ 2.20m : largeur image 1.5m, donc hauteur environ 85 cm ; il faudra que le centre de la lentille du vdp soit à 85cm + delta au dessus du point bas de l'image (delta est le décallage propre au vdp entre plan horizontal de la lentille et bas de l'image, ordre de grandeur 10cm)

En conclusion, en passant de 3 écrans à 1 écran, tu perds évidement en résolution, sur un liner ç'est pas grave, si tu es accros au vfr c'est à considérer ; mais de toutes les façons, immersion incomparable.

Amicalement, Michel

ps : rien à voir entre 1280x800 et full hd
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1977
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: conseil videoprojecteur

Messagede Chris91 » Lun 14 Déc 2015 21:15

Merci beaucoup Michel,

Bon, tu sais que je ne suis pas une pro des calculs de vdp ... mais je veux être
certaine d'avoir bien capté.

- la largeur de mon ecran dispo est 175 cms
je ne sais pas encore quel proje je dois prendre, je cherche.....

Mais pour déterminer le placement c'est là que je ne veux pas me planter !
-distance ou je vais mettre le Projo serait à 3m environ. car je ne veux pas entendre le bruit
du ventilo dans mes oreilles, ni la chaleur de la lampe.

-BASE écran en largeur sera : 175 cms et la hauteur de l'écran (indiquée sur le site)dit : 98cms
Stp peux-tu m'expliquer précisément à quelle hauteur je vais devoir placer le projo
Distance écran vdp sera de 3m.

Et pour l'encadrement que tu me propose de faire pour simuler le pare-brise cokpit, je pense le placer
à environ 7-10 cms du mur écran, qu'en penses-tu ?




Merci
PC :Intel I7 3.700 OC: 4.4 -Waterc Corsair H100-RAM:16 Giga CG: 2 GTX 970 - CM:Asus Maximus extreme V -DD: SSD 256 go -SSD de 512go -1,5 To- usb 3.5 TO -3 écrans BENQ 120 Hz -3 écrans IIyama 1680*1050- HUB-display port -
Avatar de l’utilisateur
Chris91
 
Messages: 278
Inscription: 6/07/10

Re: conseil videoprojecteur

Messagede fcoq » Lun 14 Déc 2015 21:50

Apres si en mettant le vdp a 3m et que l'image depasse ton ecran en taille tu peux toujours jouer avec le zoom du vdp.
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2321
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: conseil videoprojecteur

Messagede Chris91 » Lun 14 Déc 2015 22:02

Bonsoir cligneoeil

Oui, je réduis l'image à la taille exacte de l'écran mural et ainsi je n'aurais pas de déperdition d'image,
c'est bien celà que tu veux me dire ?
est-ce que je dois comprendre que dans l'ideal c'est la distance à 2m qui serait optimum ?
PC :Intel I7 3.700 OC: 4.4 -Waterc Corsair H100-RAM:16 Giga CG: 2 GTX 970 - CM:Asus Maximus extreme V -DD: SSD 256 go -SSD de 512go -1,5 To- usb 3.5 TO -3 écrans BENQ 120 Hz -3 écrans IIyama 1680*1050- HUB-display port -
Avatar de l’utilisateur
Chris91
 
Messages: 278
Inscription: 6/07/10

Re: conseil videoprojecteur

Messagede fcoq » Lun 14 Déc 2015 22:36

Oui c'est ce que je voulais dire.

Et pour la distance optimum,je ne crois pas qu'il y en ait vraiment une.

Apres si tu prends une bonne resolution,HD,marque assez connue,courte ou tres courte focale,et si c'est pour un ecran unique,faut pas non plus se creuser les meninges avec les calculs.
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2321
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: conseil videoprojecteur

Messagede Chris91 » Lun 14 Déc 2015 23:00

j'ai prévu d'acheter le VIVITEK H1188
Il a reçu la meilleure récompense en test, lien ci-dessous :

http://www.projection-homecinema.fr/201 ... k-h1188hd/

Et je viens de regarder le calculateur du fabricant et çà me donne ceci :

http://p3d.cd91.eu/vivitek.jpg

le calculateur me dit que je dois placer le VDP 2,43-3,65 M soit une moyenne à 3 M.
c'est juste parfait pour moi, car à cette distance j'ai un support pour placer le projo.
pour la hauteur du projo , mon siège à 123 cm en H. donc le projo sera à environ
1m40. à ces distances je suis dans les paramétrres moyen du zoom. je ne devrais
pas avoir de problèmes pour ajuster finement l'image.
êtes-vous d'accord avec ceci ?
PC :Intel I7 3.700 OC: 4.4 -Waterc Corsair H100-RAM:16 Giga CG: 2 GTX 970 - CM:Asus Maximus extreme V -DD: SSD 256 go -SSD de 512go -1,5 To- usb 3.5 TO -3 écrans BENQ 120 Hz -3 écrans IIyama 1680*1050- HUB-display port -
Avatar de l’utilisateur
Chris91
 
Messages: 278
Inscription: 6/07/10

Re: conseil videoprojecteur

Messagede A320 hérétique » Mar 15 Déc 2015 12:52

Attention Chris, penses au fait que ton cockpit risque de faire de l'ombre !!

Il faut que tu fasses un dessin, un peu comme celui-ci, qui est à peu près à ton échelle :
Image

Tu commences par positionner l'écran en hauteur en fonction de la hauteur de ton œil (ici, 123 cm),
Puis tu positionnes le vdp en hauteur (environ 8 cm au dessus du haut de l'image), à la distance que tu as choisis (dans les limites du ratio de projection), ici 3 m,
Et tu positionnes ton simu, il ne faut pas qu'il empiètes sur la zone éclairée par le vdp ; là, tu itères éventuellement sur la distance vdp à écran et œil à écran pour obtenir qque chose de satisfaisant,
Et enfin le parebrise, qui doit légèrement restreindre ton champ de vision, pour te permettre de te pencher tout en continuant à ne voir que l'image projetée.

Tu vois que plus tu mets le vdp loin plus tu dois reculer ton œil, et plus c'est difficile de ne pas avoir d'ombre ; tu peux éventuellement remonter le vdp, l'image se déformera en trapèze mais ton vdp permet de le corriger.

Bon dessin !
Amicalement, Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1977
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: conseil videoprojecteur

Messagede Chris91 » Mar 15 Déc 2015 20:27

Bonsoir Michel,

Demain je reçois le p'tit bijou de projo Vivitek, certes un peu cher , mais la lampe elle ne coutera que 250€ toutes les 3000 heures en mode normal. L'écran vdp est aussi commandé, et j'ai désossé mon cokpit au niveau du toit ...je reviens de leroy merlin avec tasseaux etc.... bref fin prête pour réinstaller le paysage du simu grandsoleil Merci de m'avoir donné ton avis par mail, sans celà je n'aurai pas pris la décision du Vdp.

1/ Je viens de regarder attentivement tes explications, mais je n'ai pas tout compris :
tu mécris : tu positionnes le simu, mais il ne faut pas qu'il empiète sur la zone éclairée par le VDP.
Là il y a un truc qui bloque pour moi, le vdp est bien obligé d'éclairé la surface de l'écran pour que l'image s'affiche
ou alors j'ai pas compris quelque chose ?

2/ Autre option tu penses que je ferais mieux de placer le projo plus près que 3m ? car le calculateur précise les limites pour base 175 cm distance projo : min: 243cm max 365.75 et indique que ce n'est pas recommandé de placer le projo ds les extrêmes mini ou max, donc en faisant la moyenne des 2 distances je juste au milieu de la fourchette à 3m.

3/ Pour compenser l'ombre dans le cokpit, j'ai prévu de faire un plafond avec des lattes PVC gris clair ou blanc, tu penses
que ce serait bien d'avoir le plafond blanc, pour compenser les ombres ?

4/ Pour le pare-brise, mes écrans eux étaient placés à 3,5 cms du mur porteur, je met le cadre à cette distance donc ?

5/ pour fabriquer ce cadre je pense à utiliser des petits tasseaux de 10mm de large peint en gris mat, est-ce assez large
Est-ce que tu me conseilles de faire une séparation verticale au mileu de l'écran car j'ai peur que celà soit dérangeant.
Surtout, que je n'utilise que des panels 2d pour piloter. et le projo devra afficher le paysage principalement ou
peut- être le cokpit 3d mais l'image réglée au niveau du pare brise, là je ne sais pas encore ce qui est le plus
immersif ?

6/ mon écran à des bordures noires, je pensais les cacher, car çà me semble plus immersif qu'en penses-tu ?

Voilouuu, tu as encore du boulot pour me répondre. Mille fois merci à toi. grandsoleil
PC :Intel I7 3.700 OC: 4.4 -Waterc Corsair H100-RAM:16 Giga CG: 2 GTX 970 - CM:Asus Maximus extreme V -DD: SSD 256 go -SSD de 512go -1,5 To- usb 3.5 TO -3 écrans BENQ 120 Hz -3 écrans IIyama 1680*1050- HUB-display port -
Avatar de l’utilisateur
Chris91
 
Messages: 278
Inscription: 6/07/10

PrécédenteSuivante

Retourner vers Affichage interieur et exterieur





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité