Test de vues séparées pour mes écrans paysages

Ecrans visuels et tactiles, vidéo projecteurs, Multi écrans
Configurations et installations

Test de vues séparées pour mes écrans paysages

Messagede Chris91 » Dim 26 Oct 2014 12:46

Salut à tous,

J'ai finalement de la chance d'être passée ce sur le forum, après qq mois d'absence, car il y a des infos très intéréssantes,comme toujours sur ce forum, merci aux intervenants.

Je souhaite améliorer ma vue paysage dans mon cokpit, dit générique qui comprend 3 écrans pour le paysage 1920*1080 et j'utilise la matrox triplehead DP. Mais depuis que je suis sur P3D et que les paysages sont bien plus précis, je ne supporte plus d'avoir la vue étirée sur les côtés, ceci même en mettant le zoom 0.7 , çà ne me plait plus du tout !

J'ai essayé de mettre le zoom à 1.50 et là finalement je trouve que ce serait peut-être mieux car l'image ne semble pas déformée au niveau paysage, mais dès qu'on est dans le cokpit c'est pas terrible ! bien que quand je vol je ne suis jamais
dans le 3d, je met la vue paysage, y a t'il des utilisateurs volant avec le zoom à 1.5 , et qu'en pensez-vous ?

Je viens justement de refaire mon PC , une carte mére Asus gaming, processeur I7 3.7 oc à 4.8 avec une geforce 970 et j'ai en stock ma précédente carte gtx 680, non montée sur le PC. et je réfléchis à d'autres options que j'énumère ci-dessous :

1- j'abandonne le triple écran monté sur la matrox, je commande une TV led ou HD 40' en 1920*80 pour l'écran central
et je met dans le sens de la hauteur deux de mes écrans actuels (1920*1080) pour avoir les côtés du simu.

- question : mon siège sera placé à 1m 30 de cette TV n'est-ce pas un peu juste pour la qualité de l'image ?

2- les 2 écrans verticaux : pourraient être branchés sur une seconde carte graphique et sur la même carte mère
et je mettrais la vue portière gauche et droite sur chaque écran , mais je crains que celà fasse tomber énormément les Fps ,qu'en pensez-vous ?

3- J'abandonne totalement l'option des écrans sur les côtés et je n'ai qu'un seul écran central de 42' dans ce cas
mais je serais toujours assise à une distance de 1m30 , est-ce jouable ?
Puis je compense la manque d'écrans de vue sur les côtés, avec le track-ir 5.0 avec lequel on peut avoir des vues parfaites sur les côtés, d'ou une immersion très intéréssante sans avoir besoin d'écrans sur les côtés.

4- option avec 2 écrans (non Tv) led de 34' avec 2 cartes videos sur ma carte mère, mais je voudrais bien trouver sur le web des présentations de cokpit avec 2 écrans 32' pour le paysage du simu, mais je n'en n'ai pas trouvé, ceux que j'ai vu
affichent les panel 2d et el paysage est sur 3 écrans. que pensez-vous de l'option ) 2 écrans 32' ?

Je vous avoue, ne pas savoir qu'elle est la meilleure option, et là je n'ai plus droit à l'erreur !
car j'ai fait l'expérience du projecteur sur un de mes précédents cokpit, et je ne supportais pas la
chaleur intense que çà dégageait dans la petite pièce et en plus le bruit qui me tapait sur les nerfs
et pour finir la qualité de l'image qui ne me plaisait pas, c'était un projo d 1280*1024.
Merci d'avance pour vos conseils rigolus
Dernière édition par Chris91 le Dim 26 Oct 2014 20:18, édité 1 fois.
PC :Intel I7 3.700 OC: 4.4 -Waterc Corsair H100-RAM:16 Giga CG: 2 GTX 970 - CM:Asus Maximus extreme V -DD: SSD 256 go -SSD de 512go -1,5 To- usb 3.5 TO -3 écrans BENQ 120 Hz -3 écrans IIyama 1680*1050- HUB-display port -
Avatar de l’utilisateur
Chris91
 
Messages: 278
Inscription: 6/07/10

Re: Un choix bien difficile à faire ?

Messagede FiX » Dim 26 Oct 2014 13:18

Chris91 a écrit:Salut à tous,

J'ai finalement de la chance d'être passée ce sur le forum, après qq mois d'absence, car il y a des infos très intéréssantes,comme toujours sur ce forum, merci aux intervenants.

Je souhaite améliorer ma vue paysage dans mon cokpit, dit générique qui comprend 3 écrans pour le paysage 1920*1080 et j'utilise la matrox triplehead DP. Mais depuis que je suis sur P3D et que les paysages sont bien plus précis, je ne supporte plus d'avoir la vue étirée sur les côtés, ceci même en mettant le zoom 0.7 , çà ne me plait plus du tout !

J'ai essayé de mettre le zoom à 1.50 et là finalement je trouve que ce serait peut-être mieux car l'image ne semble pas déformée au niveau paysage, mais dès qu'on est dans le cokpit c'est pas terrible ! bien que quand je vol je ne suis jamais
dans le 3d, je met la vue paysage, y a t'il des utilisateurs volant avec le zoom à 1.5 , et qu'en pensez-vous ?

Je viens justement de refaire mon PC , une carte mére Asus gaming, processeur I7 3.7 oc à 4.8 avec une geforce 970 et j'ai en stock ma précédente carte gtx 680, non montée sur le PC. et je réfléchis à d'autres options que j'énumère ci-dessous :

1- j'abandonne le triple écran monté sur la matrox, je commande une TV led ou HD 40' en 1920*80 pour l'écran central
et je met dans le sens de la hauteur deux de mes écrans actuels (1920*1080) pour avoir les côtés du simu.

- question : mon siège sera placé à 1m 30 de cette TV n'est-ce pas un peu juste pour la qualité de l'image ?

Oui, pourquoi pas, ça ne devrait pas poser problème de qualité, mais on en revient au problème du triple affichage avec la déformation sur les côtés si c'est toujours avec une matrox ou de l'eyefinity/surround

2- les 2 écrans verticaux : pourraient être branchés sur une seconde carte graphique et sur la même carte mère
et je mettrais la vue portière gauche et droite sur chaque écran , mais je crains que celà fasse tomber énormément les Fps ,qu'en pensez-vous ?

Injouable sur FSX, les FPS seront divisés par 3. Il y a quelqu'un ici qui a réussit avec une grosse config, mais ça reste un mystère, on ne sait pas pourquoi ça fonctionne chez lui. mais normalement les FPS sont divisés par 3...

3- J'abandonne totalement l'option des écrans sur les côtés et je n'ai qu'un seul écran central de 42' dans ce cas
mais je serais toujours assise à une distance de 1m30 , est-ce jouable ?
Oui, mais bon, tu verras forcément que c'est un écran... En simple affichage le mieux est quand même le projecteur. Même avec une seule vue, la taille de l'écran fait que c'est tout de suite plus réaliste.

Puis je compense la manque d'écrans de vue sur les côtés, avec le track-ir 5.0 avec lequel on peut avoir des vues parfaites sur les côtés, d'ou une immersion très intéréssante sans avoir besoin d'écrans sur les côtés.
Le track IR, personellement je trouve ça horrible pour un vrai cockpit comme les nôtres. C'est sympa pour ceux qui jouent à FS directement sur un PC avec un écran, comme "tout le monde"... Mais dans un cockpit fermé, ça ne rime plus à rien. Enfin, tout ça est très personnel...

4- option avec 2 écrans (non Tv) led de 34' avec 2 cartes videos sur ma carte mère, mais je voudrais bien trouver sur le web des présentations de cokpit avec 2 écrans 32' pour le paysage du simu, mais je n'en n'ai pas trouvé, ceux que j'ai vu
affichent les panel 2d et el paysage est sur 3 écrans. que pensez-vous de l'option ) 2 écrans 32' ?
Y'en a qui le font, ça marche pas mal, mais on voit la séparation des écrans au milieu. pas gênant en vol, mais gênant à l'approche, puisque la piste tombe pile sur cette séparation... Ca passe bien avec 2 projos bien réglés avec un soft de blending (on a plus de séparations), amis avec 2 écrans, c'est quand même pas idéal. Quand au fait d'avoir l'affichage de la vue sur 2 cartes graphiques, il faut savoir qu'FSX le supporte assez mal, les FPS ne sont pas au RDV. Avec FSX, c'est le processeur qui trinque, la CG n'est que très peu utilisée. Du coup, tu as beau multiplier les CG ou augmenter la puissance, ça ne changera pas grand chose. le problème c'est qui dit pultu-affichge, dit chutte des FPS parce que le CPU rame et parce que le jeu est fondamentalement mal codé ou du moins n'est pas adapté à nos config acteuelles. Il était trop en avance sur son temps à a sa sortie et finalement il est maintenant trop en retard... Mais ça on y changera rien...Par contre, je viens de voir que tu es sur P3D, et là je ne sais pas exactemetn comment ça se comporte. C'est encore très flou al gestion du multi- affichage sur P3D. On attendanti de grandes choses et finalement pour l'instant c'est pas génial. mais P3D utilise beaucoup plus les ressources GPU, mais toujours pas le bi-GPU. Donc 2 CG, je ne sais pas si c'est terrible. Mais là, P3D, c'est pas mon rayon...

Je vous avoue, ne pas savoir qu'elle est la meilleure option, et là je n'ai plus droit à l'erreur !
car j'ai fait l'expérience du projecteur sur un de mes précédents cokpit, et je ne supportais pas la
chaleur intense que çà dégageait dans la petite pièce et en plus le bruit qui me tapait sur les nerfs
et pour finir la qualité de l'image qui ne me plaisait pas, c'était un projo d 1280*1024.
Merci d'avance pour vos conseils rigolus


Je t'aurais bien dit que la solution la plus simple et le meilleur rapport immersion/prix était de loin le simple projo, mais puisque tu tires un trait sur le projo, je ne sais pas trop quoi te dire... Pour ceux qui ne veulent pas de projo, il n'y a pas 36 solutions, soit la triple Tv HD avec une matrox (problème de déformation), soit 3 vues séparée (avec FS9 pour éviter la perte des FPS), mais il y aura toujours des concessions à faire... Finalement, il n'y a que ceux qui sont sur FS9 qui n'ont pas de soucis... Pour du VFR, je ne pourrais plus revenir en arrière, FSX en HD photoréaliste est tellement exceptionnel que c'est impossible de supporter FS9. Mais je faisais du liner, je retrournerais sur FS9 avec 3 vues séparées et des FPS à gogo!
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4302
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Un choix bien difficile à faire ?

Messagede Chris91 » Dim 26 Oct 2014 14:12

Merci beaucoup Fix,

Ton avis est intéréssant, çà me donne des pistes de réfexion.
Dernière édition par Chris91 le Dim 26 Oct 2014 20:16, édité 1 fois.
PC :Intel I7 3.700 OC: 4.4 -Waterc Corsair H100-RAM:16 Giga CG: 2 GTX 970 - CM:Asus Maximus extreme V -DD: SSD 256 go -SSD de 512go -1,5 To- usb 3.5 TO -3 écrans BENQ 120 Hz -3 écrans IIyama 1680*1050- HUB-display port -
Avatar de l’utilisateur
Chris91
 
Messages: 278
Inscription: 6/07/10

Re: Un choix bien difficile à faire ?

Messagede A320 hérétique » Dim 26 Oct 2014 15:35

Hello Chris,
Je reviens bientôt au simu, dès mon installation à Pornic terminée.

Tu en arrives à l'un des points délicats de notre hobby, tu veux un affichage immersif, avec à la fois une bonne définition et des vues latérales ; comme le dit Fix, scènes réalistes = FSX plutôt que FS9, et 2 vraies vues latérales = fps divisé par 3 ; quand au sujet des écrans ou des vdp, il faut d'une part que le display ne soit pas collé au parebrise, et d'autre part qu'il soit assez grand pour que ton champ de vision n'englobe pas ses bords ! Et là, pas de mystère, soit tu rapetisses le parebrise, soit tu choisis des écrans gigantesques, soit tu optes pour les vdp, qui restent la solution la plus satsfaisante.

Tu as une mauvaise expérience du vdp, à cause de la chaleur et du bruit : il n'est pas trop compliqué d'isoler phoniquement, et pour la chaleur une extraction d'air genre VMC devrait convenir.

Pour ma part, tout bien réfléchi, je vais aller à l'écran courbe, passer de 2 à 3 vdp (je viens de trouver le 3ème à NY), et partir sur wideview dans une conf dont je n'ai pas encore trouvé exemple sur le net :
-Je garde ma conf actuelle, avec un serveur FSX et A320FMGS, et un client A320FMGS et SIOC,
-Le serveur s'occupe de l'affichage de la vue avant, je lui rajoute wideview,
-Et je rajoute un gros client (que je viens d'achever, avec un 4790k), sur lequel je mets un client wideview et FSX, qui gérera les affichages vue droite et vue gauche (2 fenêtres) ; je compte sur fly elise light 2 pour adapter (warp) le bord droit de la vue gauche et le bord gauche de la vue droie à la vue de face gérée par le serveur ; je ne suis pas au clair pour le blending ...

Ainsi, je pense tenir l'objectif de 30 fps même au sol sur aéroport complexe ; gestion du traffic avec widetraffic, mais l'inconnu pour la météo, je ne crois pas que l'on puisse distribuer OPUS sur 2 PC ?

Voilà donc une autre piste !

Amicalement, Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1904
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Un choix bien difficile à faire ?

Messagede Chris91 » Dim 26 Oct 2014 16:05

Bonjour Michel,

Contente d'avoir de tes nouvelles, je t'avais justement enoyé un mail pour en avoir !
Merci pour tes explications de projet en cours.

Pour ma part je ne vois pas pour l'instant l'utilité de PC mis en réseau car actuellement
sur un unique PC je gère 6 écrans avec une seule carte graphique.
- processeur I7 3.7 - oc à 4.6 - CG : GTX 970 4 Go de mémoire.
Répartition de mes écrans sur l'unique carte graphique

- prise HDMI : 1 écran (bas de mon cokpit : 1680*1050)
- prise DVI : 2° écran (bas de mon cokpit : 1680*1050)
- prise USB + logiciel displayport : 3° écran vertical : 1024 / x
-prise DP : matrox triple head avec mes 3 écrans en 1920*1080 soit 5760*1080

Avec P3D :
et avec cet ensemble de 6 écrans je tourne sur LFPO au sol en zone chaude... 18-20 fps
sur la piste : 24-26 fps
en vol sur Paris (scènes photo-HD) avec un autogen chargé je suis ) 22-24-26 fps selon les endroits et super fluide.

voir ici mes images P3D :

http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic.php?id=65519

Tout celà pour dire que je ne vois pas l'utilité de 2PC.

par contre, avec ma matrox, mon image étirée est déformée sur les côtés, et je cherche une solution pour améliorer
ce problème , soit je supprime matrox et j'ajoute une seconde carte graphique, quitte à changer aussi mon processeur
si besoin est, et je met 2 écrans de 32-34' ( sans bord) à la place de 3 écrans.

Pour savoir ce que _ç donne, il faut q'avec mon processeur actuel j'ajoute déja une seconde carte graphique
et sans matrox que je teste déjà avec mes 3 écrans actuels, je vais le faire sous qq semaines et je vous donnerais mes
résultats.
PC :Intel I7 3.700 OC: 4.4 -Waterc Corsair H100-RAM:16 Giga CG: 2 GTX 970 - CM:Asus Maximus extreme V -DD: SSD 256 go -SSD de 512go -1,5 To- usb 3.5 TO -3 écrans BENQ 120 Hz -3 écrans IIyama 1680*1050- HUB-display port -
Avatar de l’utilisateur
Chris91
 
Messages: 278
Inscription: 6/07/10

Re: Un choix bien difficile à faire ?

Messagede A320 hérétique » Dim 26 Oct 2014 19:36

Chris,

le pb n'est pas le nombre d'écrans, mais le nombre de fenêtres vue externe ; si tu ne veux pas de déformations sur les bords avec une vue large sur une seule fenêtre (peu importe le nb d'écrans ou de CG), il faut 3 vues normales, devant, droite et gauche, dans 3 fenêtres différentes ; et là, fps divisé par 3, d'où la nécessité de recourir à une archi plus lourde, en générale une vue par PC, donc 3 PC pour FSX ; mais je vais essayer de me contenter de 2 PC, car un PC dernière génération devrait supporter 2 fenêtres FSX tout en maintenant un fps 30 si rien d'autre dessus.

Comme dit avant, ça n'est pas le fait de rajouter une CG et/ou de modifier la conf des écrans qui changera quoique ce soit à ton pb, si ta vue est beaucoup plus large que haute tu as forcément déformation aux bords.

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1904
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Un choix bien difficile à faire ?

Messagede FiX » Dim 26 Oct 2014 19:52

Chris, je pense que tu n'es pas trop au clair avec les histoires de multi-affichage, de nombres de sorties de cartes graphiques, de matrox et autres eyefinity/surround, de "gestion" d'écran comme tu dis et de config d'affichage FSX...
Je te fais un petit topo ce soir en rentrant du boulot si quelqu'un ne s'en ai pas chargé avant.
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4302
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Un choix bien difficile à faire ?

Messagede Chris91 » Dim 26 Oct 2014 19:57

Bonsoir Michel,

Effectivement, c'est ce que j'ai fini par comprendre cet après-midi, après avoir lu les 13 pages de ce post :

viewtopic.php?f=72&t=4296

Je vais donc conserver mes écrans actuels et me diriger dans la direction des vues sur écrans séparés et
non plus en mode étendu. Et j'ai donc commencé à faire les mêmes essais que vous tous, et je compte donner mes résultats dans le post indiqué ci-dessus.
PC :Intel I7 3.700 OC: 4.4 -Waterc Corsair H100-RAM:16 Giga CG: 2 GTX 970 - CM:Asus Maximus extreme V -DD: SSD 256 go -SSD de 512go -1,5 To- usb 3.5 TO -3 écrans BENQ 120 Hz -3 écrans IIyama 1680*1050- HUB-display port -
Avatar de l’utilisateur
Chris91
 
Messages: 278
Inscription: 6/07/10

Re: Un choix bien difficile à faire ?

Messagede Chris91 » Dim 26 Oct 2014 20:13

FiX a écrit:Chris, je pense que tu n'es pas trop au clair avec les histoires de multi-affichage, de nombres de sorties de cartes graphiques, de matrox et autres eyefinity/surround, de "gestion" d'écran comme tu dis et de config d'affichage FSX...
Je te fais un petit topo ce soir en rentrant du boulot si quelqu'un ne s'en ai pas chargé avant.


Bonsoir Fix,

J'ai commencé à faire les tests de changement de vue sur mes écrans 'haut' relié sur matrox triple head.
Effectivement, comme ces 2 écrans sont en mode étendu ceci est ingérable en terme de pilotage.

sous P3D : LFPO Piste - Bonanza A36 : Scénes Paris photo-real - reglages P3D : très dense pour autogen etc..

- j'ai mis une vue 2d sur l'écran du milieu , sans l'étendre sur les écranq Gche et droit et j'ai + 35 Ffps,
- écran de gauche une vue cokpit 3d gche, écran de droite même vue mais la droite et là les fps sont à 12.
ce qui ne m'étonne absolument pas c'était déjà ainsi sous fsx.

Maintenant avant de désinstaller ma matrox et de mettre mes écrans directement sur ma carte graphique
je cherche une option avec le logiciel : powerdesk afin que mes 3 écrans vus comme un seul , s'affiche sous
windows comme 3 écrans séparés , mais j'ai l'impression que ce n'est pas possible !

j'ai été sur le site de matrox et j'ai trouvé cette page , qui parle de triple head en surround gaming,
et je comprend que maintenant il y a une matrox triple head surround gaming ! et çà vaut 300$
et pour l'instant je ne comprend pas du tout ce que celà apporte de plus que la matrox tph non 'surround gaming'

http://www.matrox.com/graphics/surround ... n/product/

et je vois qu'on peut télécharger le logiciel surround gaming compatible avec les matrox tph :

http://www.matrox.com/graphics/en/suppo ... ad/?id=299

je vais donc tester cet outil, des fois que çà améliore les fps en mettant des vues séparées sur les écrans réglés
en mode étendu par matrox.

Car si je pouvais conserver mon boitier matrox actuel , et trouver une option me permettant d'avoir des vues séparées
avec des fps non divisés par 3, semblerait plus confortable que de tout débrancher pour remettre sur le GPU, et en plus dans ce cas, je devrais rajouter une seconde carte graphique car je n'aurais pas assez de port disponible.

Et quand j'aurai trouvé une solution, alors je ferai à nouveau les test des vues , mes écrans seront reconnus
comme des écrans séparés.
PC :Intel I7 3.700 OC: 4.4 -Waterc Corsair H100-RAM:16 Giga CG: 2 GTX 970 - CM:Asus Maximus extreme V -DD: SSD 256 go -SSD de 512go -1,5 To- usb 3.5 TO -3 écrans BENQ 120 Hz -3 écrans IIyama 1680*1050- HUB-display port -
Avatar de l’utilisateur
Chris91
 
Messages: 278
Inscription: 6/07/10

Re: Test de vues séparées pour mes écrans paysages

Messagede Chris91 » Dim 26 Oct 2014 22:35

et je vois qu'on peut télécharger le logiciel surround gaming compatible avec les matrox tph :


A ce sujet, j'ai compris que c'est en fait un gadget, et pas du tout utile pour mon cas, en effet il ne
prend en compte que l'optimisation des écrans 3840*1040 et donc inutile et je l'ai désinstallé.

Donc question cruciale :

- peut-on sous matrox réglé les écrans comme on peut le faire sous windows, c'est à dire choisir de
dissocier les écran en mode étendu en un mode écran 1 - 2 -3 ?

Merci pour la réponse, si quelqu'un à la réponse bien sur !
PC :Intel I7 3.700 OC: 4.4 -Waterc Corsair H100-RAM:16 Giga CG: 2 GTX 970 - CM:Asus Maximus extreme V -DD: SSD 256 go -SSD de 512go -1,5 To- usb 3.5 TO -3 écrans BENQ 120 Hz -3 écrans IIyama 1680*1050- HUB-display port -
Avatar de l’utilisateur
Chris91
 
Messages: 278
Inscription: 6/07/10

Suivante

Retourner vers Affichage interieur et exterieur





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité