4 videoprojecteurs probleme d'affichage

Ecrans visuels et tactiles, vidéo projecteurs, Multi écrans
Configurations et installations

4 videoprojecteurs probleme d'affichage

Messagede simpson-uk » Lun 19 Mai 2014 18:02

Bonjour à tous,

Voilà, je voudrais mettre 4 projecteurs dans mon cockpit, mais je rencontre quelque petit problème d'affichage, je m'explique.
Je voudrais et dois avoir :
1 écran de contrôle pour lancer les différents softs
4 vidéoprojecteurs pour le simulateur.

J'ai donc 4 videoprojecteurs Benq W1080ST que je viens d'acheter il y a 1 semaines.
Je dispose d'une Matrox triplehead 2Go Analogique
D'un tout nouveau PC:
( ASUS Z87-PLUS, I7 4770 CPU @ 3.40Ghz,3 SSD Samsung 250GB, Seagate 1Terra, 16Gb Ram Corsair, Nvidia GTX TITAN Black 6GBRam,Os Ultimate Pro 64)
Fly Elise pro.

Après installation de tout, mon 1er test visuel se passe sans aucun problème, mais dès lors que je lance FSX je n'arrive pas à avoir un visuel de plus de 3 écrans et demi.
Rien à faire j'ai changé et testé différentes résolutions d'écran, aussi bien dans la CG que directement dans le bureau, même via le surround Nvidia.

Donc je voulais savoir s'il était possible déjà de mettre plus de 3 vidéoprojecteurs avec FSX, si oui comment faire?
J'ai vu sur le net quelques cockpits avec 6 voir 10 écrans avec 1 seul PC

Derriere la Titan, il y a
1 DVI
1 DVI-D
1 HDMI
1 port display
Image

J'ai connecté la matrox avec le port display
Le 4em videoprojecteurs avec le HDMI
Et l'ecran de controle via le DVI

La 4em sortie DVI-D je ne l'utilise pas car je n'ai pas d'adaptateur pour y mettre un ecran.

Pensez-vous que je ne devrais pas utiliser l'HDMI, mais plutôt les 2 DVI-I&D le port display

Donc auriez-vous une idée ??

Merci

Jeff
Avatar de l’utilisateur
simpson-uk
 
Messages: 580
Inscription: 20/04/09
Localisation: London / Luxembourg

Re: 4 videoprojecteurs probleme d'affichage

Messagede A320 hérétique » Lun 19 Mai 2014 19:00

Salut Jeff,
sacrée conf, sauf peut-être le triple head analogique, dommage ...

Concernant ton pb, il faudrait que tu expliques ce que tu veux faire : une grande vue étendue 4 écrans avec 1 seule fenêtre, ou 1 vue par écran, ou ???

Je ne suis pas encore virtuose de la chose malgré déjà pas mal d'essais, je me lance tout de même, au risque de dire des bétises :

- FSX ne sait pas combien de dispos physiques tu branches ; il ne connait que les fenêtres.

- Si tu veux afficher 1 seule fenêtre sur les 4 écrans, il faut arriver à créer une vue étendue, mais là, la matrox en crée une avec 3 écrans, et tu en as une seconde sur le 4ème ; je ne sais pas quelle sont les possibilités de la nVidia, avec une ATI avec 6 sorties je brancherai évidement les 4 écrans sur la CG et étendrai la vue avec eyefinity, avec une ATI 3 sorties j'essaierai avec eyefinity de faire une vue étendue avec celle de la matrox et le 4ème écran.

- Si tu veux afficher 4 fenêtres sur 4 vues, 1 par vdp, j'ai l'impression que la matrox ne sert à rien (sauf qu'il faut tout de même arriver à brancher les 4 vdp, donc il faut peut-être une seconde CG ; à moins que la matrox puisse servir simplement de hub ??) : dans Windows tu étends le bureau, et dans fsx tu définis les 4 fenêtres et tu les positionnes (mais FSX est à genou !!) ;

Donc première étape, que sais faire ta CG ?

Cordialement, Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1906
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: 4 videoprojecteurs probleme d'affichage

Messagede simpson-uk » Lun 19 Mai 2014 20:21

Bonsoir,
Merci de ton retour rapide, pour revenir a tes questions,
Concernant ton pb, il faudrait que tu expliques ce que tu veux faire : une grande vue étendue 4 écrans avec 1 seule fenêtre, ou 1 vue par écran, ou ???

Je voudrais rajouter 1 vidéoprojecteur à mon simulateur, faire 4 écrans, donc 3 vidéos avec la Matrox et le 4e branché sur une sortie de la CG.
( Petite erreur de ma part, LA MATROX EST DIGITAL PAS ANALOGIQUE nondoightblanc )

- Si tu veux afficher 1 seule fenêtre sur les 4 écrans, il faut arriver à créer une vue étendue, mais là, la matrox en crée une avec 3 écrans, et tu en as une seconde sur le 4ème ; je ne sais pas quelle sont les possibilités de la nVidia,.

Concernant ma CG, regarde ici les performances ça ira plus vite, mais je suis certain qu'elle tient vraiment la route pour FSX/P3D:
http://www.nvidia.fr/object/geforce-gtx ... ck-fr.html

- Si tu veux afficher 4 fenêtres sur 4 vues, 1 par vdp, j'ai l'impression que la matrox ne sert à rien (sauf qu'il faut tout de même arriver à brancher les 4 vdp, donc il faut peut-être une seconde CG ; à moins que la matrox puisse servir simplement de hub ??) : dans Windows tu étends le bureau, et dans fsx tu définis les 4 fenêtres et tu les positionnes (mais FSX est à genou !!)

Sur la Titan Black il y a bien 4 sorties:
1 DVI
1 DVI-D ( Ecran de controle 19Pcs )
1 HDMI ( 1 videoprojecteurs )
1 port display ( Matrox 3 projecteurs )
http://www.nvidia.fr/object/geforce-gtx ... pContent=0
Le but serait de pouvoir mettre 1 écran de 19 pouces pour le contrôle du PC, et les 4 vidéos sur 2 sorties de la CG.
Je ne sais pas s'il est preferable de mettre la DVI-I+HDMI+DISPLAY PORT ( conf actuel)
Ou faire une autre configuration genre DVI-I+DVI-D+DISPLAY PORT
Ou ................

Donc première étape, que sais faire ta CG

Normalement tout ( sauf le café, trop tard j'l'ai dit ecroulerire )
Non sans blague=
http://www.nvidia.fr/object/geforce-gtx ... pContent=1

Ou autres cas de figure, je rachète une autre mais plus petite CG pour y mettre uniquement l'écran de contrôle même si je ne suis pas forcément emballé par l'idée
Merci de ton retour

Jeff
Avatar de l’utilisateur
simpson-uk
 
Messages: 580
Inscription: 20/04/09
Localisation: London / Luxembourg

Re: 4 videoprojecteurs probleme d'affichage

Messagede A320 hérétique » Mar 20 Mai 2014 09:24

Bonjour Jeff,

La première question n'est pas comment tu veux faire, mais plutôt que veux tu faire : tu as 4 vdp pour afficher le visuel extérieur, ce visuel est-il constitué d'une seule grande vue de face, ou de 4 vues différentes, avec chacune leur propre orientation ?

La seconde question est comment faire :

1) Si tu veux une seule grande vue, il faut bien sur pouvoir brancher (et faire fonctionner) les 4 vdp, et pouvoir les réunir en une seule vue étendue (7680 x 1080).

Voila comment j'essaierai de faire (sans aucune garantie, je n'utilise ni matrox ni nvidia)

Pour brancher 4 écrans en HD :
- sur la matrox tu ne peux pas brancher plus de 2 écrans HD (sauf à ce que les vdp supportent le 30 hz, ce qui m'étonnerait ...)
- et sur ta CG, je crois que pour faire du surround tu ne peux brancher que 3 vdp (à vérifier, les docs en ligne ne sont pas claires)
Donc j'essaierais de brancher 2 vdp sur la matrox, la matrox sur la CG, et 2 vdp directement sur la CG.
Je ne sais pas quels ports utiliser, sur une ATI pour 3 écrans il faut impérativement utiliser un port DVI ; donc faire des essais.

Il faut ensuite réunir les 3 vues ( 2 vdp 1920x1080, et la "vue matrox" 3840x1080) en 1 seule vue, grace à Nvidia 3D vision surround : sait-il le faire ?

Si tu veux brancher un écran de controle en plus, j'ai l'impression que tu peux le faire (les docs disent 3+1 écrans, je pense que ce 4ème écran est branchable mais non intégrable dans une vue étendue ??)

2) Si tu veux 4 vues différentes, je crains qu'il ne te faille rajouter une CG pour la 4ème vue, paramétrer dans windows les 4 vdp en bureau étendu, et acheter un megaPC qui n'existe pas encore pour obtenir un fps correct !

Tiens nous au courant de tes essais, le sujet est intéressant !

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1906
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: 4 videoprojecteurs probleme d'affichage

Messagede dreambox » Mar 20 Mai 2014 09:46

bonjour Jeff

si je comprends bien tu a fait les branchement suivants

Image

A ce que je connais sur les cartes NVIDIA on peux coupler que trois écrans de même résolution qui sont connectés directement sur les sorties de la carte pour le surround et éventuellement un quatrième écran pour faire autre chose

C'est la configuration de mon simulateur , trois écrans pour le visuel et un écran pour la planche de bord

donc avec ce branchement le surround tu oubli car il considère ce qui est branché sur la matrox comme un seul écran (ou VDP)

Dit moi tu compte projeter sur quelle type de support ?
- écran plat
- écran cylindrique
- écran sphérique
et avec quel angle de vue ?

un petit croquis serait le bien venu

Les BENQ sont branché sur les entrées HDMI ou sur le VGA (avec adaptateurs)

ton écran de contrôle, il affiche quoi ? et dans quelle résolution

Je suppose que tu utilise ton FSX en mode fenêtré et pas en pleine écran ?

Tu l'a compris, je veux en savoir plus pour pouvoir t'aider

Cordialement DREAMBOX

PS: je vais suivre ce sujet
Avatar de l’utilisateur
dreambox
 
Messages: 262
Inscription: 23/11/13
Localisation: F62950 Noyelles-Godault

Re: 4 videoprojecteurs probleme d'affichage

Messagede A320 hérétique » Mar 20 Mai 2014 10:25

Ah, si le surround nVidia exige des écrans de même résolution, exit le regroupement de 2 écrans via Matrox.

Dans ce cas, nécessaire 2de carte nVidia (si nVidia surround sait faire avec 4 écrans), ou alors une ATI 6 sorties.

Cordialement, Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1906
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: 4 videoprojecteurs probleme d'affichage

Messagede dreambox » Mar 20 Mai 2014 12:26

A320 hérétique a écrit:Ah, si le surround nVidia exige des écrans de même résolution, exit le regroupement de 2 écrans via Matrox.

Dans ce cas, nécessaire 2de carte nVidia (si nVidia surround sait faire avec 4 écrans), ou alors une ATI 6 sorties.

Cordialement, Michel


Bonjour Michel & Jeff

Que ce soit avec une ou plusieurs cartes NVIDIA, le nombre maxi d'écran en mode surround est de 3 écrans de même résolution + un écran auxiliaire d'une résolution qui peut être différente murrouge

Voir schéma ci dessous

Image

Image

Il me semble que sur la gestion multi-écrans ATI est bien meilleur mais je n'en ai pas l'expérience

chez moi j'ai trois écrans en full HD (3 x 1920/1080)connecté sur les deux DVI et sur le port Display port et un écran auxiliaire 21/9eme d'une résolution de 2560/1080 en HDMI sur lequel j'affiche le tableau de bord, le tout sur ma NVIDIA GTX780

j'ai un framerame moyen de 30im/s sur ma config FSX et P3D V2.2

Windows et FSX ne voient que deux écrans , le premier d'une résolution de 5760/1080 et le second de 2560/1080

Jeff si tu veux changer ta carte graphique NVIDIA pour une ATI haut de gamme , je te propose une reprise de ta carte NVIDIA à petit prix lolaffiche

Cordialement DREAMBOX
Avatar de l’utilisateur
dreambox
 
Messages: 262
Inscription: 23/11/13
Localisation: F62950 Noyelles-Godault

Re: 4 videoprojecteurs probleme d'affichage

Messagede dreambox » Mar 20 Mai 2014 13:08

Bon c'est encore moi

Jeff si tu veux utiliser ta carte graphique GTX TITAN avec tes 4 VDP BENQ
je te conseille de remplacer ta MATROX par cette carte

http://www.datapath.co.uk/products/multi-display-products/datapath-x4

voir la vidéo youtube



Mais j'ai toujours pas compris pourquoi tu veux utiliser 4 vidéo-projecteurs pour un visuel

Cordialement DREAMBOX
Avatar de l’utilisateur
dreambox
 
Messages: 262
Inscription: 23/11/13
Localisation: F62950 Noyelles-Godault

Re: 4 videoprojecteurs probleme d'affichage

Messagede A320 hérétique » Mar 20 Mai 2014 13:56

Dreambox,

la carte semble limitée à max 2024x2024 ! donc ...

Mais comme toi, je ne vois pas d'autre sol qu'une ATI à 6 sorties + eyefinity, et comme toi aussi je comprends mal l'intérêt de 4 vdp.

Pour ma part j'ai une 7970, aucun pb pour driver 3 écrans HD.

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1906
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: 4 videoprojecteurs probleme d'affichage

Messagede simpson-uk » Mar 20 Mai 2014 18:57

Bonjour à tous,
Merci pour toutes vos réponses , donc je vais vous expliquer ma démarche des 4 VDP.
Le but étant de pouvoir mettre 1 projecteur par vitre, pour la simple et unique raison, le Blending/warping sur le pare-brise avant est impossible à faire (enfin pas net), si j'utilise uniquement 1 projecteur pour l'avant, donc je suis obligé d'avoir:

1 projecteur vitre lateral gauche
1 projecteur vitre avant pilote
1 projecteur vitre avant copilote
1 projecteur vitre lateral droit
+1 écran de contrôle pour pouvoir lancer les différents softs et par la même occasion éteindre l'ordinateur.

Je pense que ma carte est assez puissante pour pouvoir gérer les écrans, mais je ne suis pas certain que FSX lui le soit.

Je regarde partout sur les forums, je trouve de tout est surtout du n'importe quoi concernant les configurations multi ecrans.

Le problème même si je change par une autre Cg restera le même, sachant que je passe par la Matrox pour avoir 3 projecteurs, et que j'utilise 1 autre sortie pour le 4e projecteur, il me semble que la liaison ne se fait pas correctement entre la Matrox et le 4e VDP.

Hier j'ai fait un test avec un petit jeu online pour voir, bizarrement il passe sans problème sur les 4 VDP, alors que FSX ne passe pas .

J'ai donc fait beaucoup de tests avec des résolutions différentes pour les VDP, mais rien à faire j'ai toujours le même problème, le 4e qui ne diffuse pas l'image, sauf forcement si je déplace directement la fenêtre de FSX sur l'écran éteint alors la situation changée, mais ne je n'ai toujours que 3 projecteurs en action.

Vu qu'il me reste une Matrox mais Dualhead qui ne sert à rien, je me demande s'il ne serait pas possible de mettre sur le dual les 2 projecteurs, et en mettre 2 sur la triplehead pour equilibrer l'ensemble.
A votre avis ??

Pour finir, effectivement si je n'arrive pas à faire mon simulateur avec les 4 vidéoprojecteurs je serais obligé de remettre l'ancien écran furieuxfumée

Pour vous donner une idée voici une image de mon ancien ecran :
Image

La avec le nouvel ecran sans reglage juste en version test:
Image

Voila donc l'idée

Jeff si tu veux changer ta carte graphique NVIDIA pour une ATI haut de gamme , je te propose une reprise de ta carte NVIDIA à petit prix

Hahahahahahaha il a 3 semaines le PC, mais merci affiche , si jamais l'envie me prend ecroulerire ecroulerire
Mais si tu cherches un pc :
viewtopic.php?f=37&t=4522
Avatar de l’utilisateur
simpson-uk
 
Messages: 580
Inscription: 20/04/09
Localisation: London / Luxembourg

Suivante

Retourner vers Affichage interieur et exterieur





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités