3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Ecrans visuels et tactiles, vidéo projecteurs, Multi écrans
Configurations et installations

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede FiX » Mer 2 Oct 2013 11:06

Jackpilot a écrit:Preferable de fixer indépendement du sim qui vibre, meme légerement, quand tu bouges. Generalement fixé au plafond,
jack


+1 !
AU début j'avais le projo sur le toit du simu (pourtant fixé directement sur la structure acier) et je suis rapidement passé a une fixation indépendante (j'ai fabriqué un portique parce que je ne pouvais pas fixer au plafond).
Beaucoup plus simple pour les réglages (et tu vas voir, sur un projo grand angle, les réglages d'image sont beaucoup, beaucoup plus sensible que sur une focale classique!) mais surtout, comme le souligne Jack, pour éviter les vibrations (mêmes petites).
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4374
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede A320 hérétique » Mer 2 Oct 2013 11:57

OK Fix
n'aurais-tu pas par hasard une photo du portique, je suis en train de faire repeindre ma maison, pas envie de recommencer à la transformer en gruyère ! sinon, qu'as tu employé comme matériel : profilé alu, ... ?
Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2128
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede FiX » Mer 2 Oct 2013 12:21

Si, j'en avais là: viewtopic.php?f=98&t=1603&start=130
C'est rustique,100% récup, mais ça fonctionne très bien.
Profilé acier (je n'ai pas de quoi souder l'alu).
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4374
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede A320 hérétique » Mer 2 Oct 2013 13:16

Impeccable, merci.
Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2128
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede remont » Ven 11 Oct 2013 16:35

Bonjour à tous,

Je cogitait dernièrement sur les solutions 3VDOprojo et écran courbe, et voilà qu'une question me turlupine... gratgrat

A la maison, j'utilise un VDO courte focale. C'est nickel. Projeté sur un écran frontal plat. Réglage de la netteté sur l'optique du projo (je tourne la couronne autour de la lentille).

Si je rapproche ou si j'éloigne l'écran, l'image devient floue (normal) et je doit adapter le réglage.

C'est là que je suis perdu ... Sur un écran courbe (genre écran frontal avec un bon rayon pour y mettre un A320), la netteté sera surement mise au point sur l'image la plus "en face" de l'écran. Mais celà signifie que l'image devient floue dès que l'on s'éloigne de cette position vers la droite ou la gauche, puisque la distance projo-image se raccourci ? Donc l'image est forcément floue ... Et aucun réglage ne devrait permettre d'obtenir une image nette sur la surface de projection ... murrouge
Suis un peu embêté car cet aspect n'est jamais discuté dans les forums ...

Suis-je dans le faux ? N'ai-je (encore) rien compris ? etonneyeux

M'sieur-Dames ...

Renaud.
Avatar de l’utilisateur
remont
 
Messages: 405
Inscription: 3/02/10
Localisation: France 95

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede AJBretagne » Ven 11 Oct 2013 19:04

Salut Renaud,
Je me permets, au regard de notre petite expérience sur le sujet :
Nous avons 3 Vidéoprojecteurs et un écran courbe de 11 mètres linéaires.
L'optique des vidéoprojecteurs est faite pour projeter sur du "plat" distance à l'objectif plus grande sur l'extérieur de l'image qu'au centre. Tu as raison, dès lors qu'on utilise un écran courbe le principe du cercle étant que tous ses points sont à égale distance du centre on a forcément une déformation due à la conception optique du DLP.
Deux solutions à ma connaissance:
- ajouter une lentille désanamorphosante.
- la bricole: décaler le centre focal du vdp par rapport au centre de l'écran : on obtient une moyenne. (c'est ce qu'on a et on n'y voit que du feu...)
Question de compromis...
Nicolas
Avatar de l’utilisateur
AJBretagne
 
Messages: 323
Inscription: 21/09/09
Localisation: Concarneau

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede A320 hérétique » Ven 11 Oct 2013 19:33

Salut Nicolas,

l'ami Renaud me semble avoir débusqué un joli lièvre !
ta réponse est rassurante pour l'esprit, un peu moins dans la pratique ... quand tu dis décaler le centre focal par rapport au centre de l'écran, tu veux dire le reculer, de façon à ce que la mise au point se face sur une distance intermédiaire ?

Je viens de recevoir mon projo ultra courte focale, j'ai réussi à l'installer sur le toit ecroulerire , je veux dire sur le shell, en conservant un réglage confortable de la distance et de l'inclinaison, j'en suis aux premiers tests, grosse perte de résolution (je passe de 3 écrans 24 pouces, à du 1280x800), mais en revanche, des objets de taille satisfaisante, et une profondeur de champ incomparable, je crois que je vais rester sur cette formule (en attendant d'aller aux 3 projos) ; du coup, je vais devoir refaire le shell, je vais en profiter pour refaire également le glare-shield (toujours mono-place mais plus réaliste) et transférer les panels de l'OVH que j'avais installés sur le glareshield, vers un vrai OVH.

Pour en revenir à ta réponse, penses-tu que cela fonctionne également avec un très courte focale (0,375:1) ?
Et j'en profite, tu fonctionnes avec trois fenêtres, ou avec 1 fenêtre en vue étendue ? et si 1 seule fenêtre, le fait d'avoir sur les cotés ce qui est tout de même prévu pour être regardé de face n'est-il pas choquant (je pense en particulier au sol ?).

Cordialement
Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2128
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede AJBretagne » Ven 11 Oct 2013 20:05

Michel,
C'est exactement ça. soit tu fixes la zone de netteté au centre de l'écran si centre ecran = centre focal (ecran plat fictif tangent au cercle de l'écran courbe) et les côtés floutent forcément un peu. Soit tu décales l'image en arrière (chez nous en reculant le vdp de 30 cm) et tu crées un mix. Pas très physiquement-optiquement correct mais on trouve que cela n'a rien de choquant si l'on utilise que des vdp grand public. Les vrais problèmes qui méritent qu'un y passe plus de temps c'est le warp et bend (déformations et raccords) ensuite...
Concernant ta focale, j'imagine plus le throw ration est faible plus le positionnement de l'écran à la bonne distance est important. (à creuser)
On a trois fenêtres à -75°,0,+75°
A part le pixel ch... du à Windows autour, c'est très immergeant et satisfaisant dans le domaine amateur dans lequel on évolue.
nicolas
Avatar de l’utilisateur
AJBretagne
 
Messages: 323
Inscription: 21/09/09
Localisation: Concarneau

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede remont » Dim 13 Oct 2013 14:29

Merci de la précision.

Ce qui m'étonne tout de même, c'est certaines vidéo trouvées sur des setup 3 projos avec des écrans dont la courbure est marquée ... On a vraiement l'impression que l'image est nickel partout ... gratgrat
Avatar de l’utilisateur
remont
 
Messages: 405
Inscription: 3/02/10
Localisation: France 95

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede FiX » Dim 13 Oct 2013 17:42

remont a écrit:Merci de la précision.

Ce qui m'étonne tout de même, c'est certaines vidéo trouvées sur des setup 3 projos avec des écrans dont la courbure est marquée ... On a vraiement l'impression que l'image est nickel partout ... gratgrat


D'un autre côté, je trouve que les vidéos que l'on peut voir sur des installations avec des projecteurs, rendent beaucoup mieux que ce que l'on a sous le nez avec sa propre installation (en tout cas c'est mon cas).
Et sur les vidéos que tu as vu, es-ce que ce sont bien des VP grand angle?
Parce qu'avec des longues focales (ou du moins "standards"), le problème doit être minime.
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4374
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

PrécédenteSuivante

Retourner vers Affichage interieur et exterieur





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron