3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Ecrans visuels et tactiles, vidéo projecteurs, Multi écrans
Configurations et installations

3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede A320 hérétique » Dim 29 Sep 2013 11:34

Bonjour,

écrans ou vidéoprojecteur, sujet beaucoup rebattu, mais la techno évolue, alors j'y reviens :

J'ai actuellement une visu 3 écrans 24" (3 x 1920 x 1080), eyefinity :
- grosse résolution
- distance œil-écrans environ 120 cm
- FOV horizontal 82°
- FOV vertical 15°

Je me contente du FOV horizontal, pour aller plus loin il faut aller aux 3 vidéoprojecteurs, je n'ai pas la place.
En revanche, le FOV vertical est bien faible, l'écran ne remplit pas le champ de vision délimité par les parebrises avant, et de loin : le bas des écrans est dans la ligne de fuite du glareshield, c'est bien, mais au dessus de l'écran, j'ai encore presque 15° dans le noir !


J'envisage de passer sur un seul vidéo projecteur, 1280 x 800, courte focale :
- résolution plus de 3 fois moins (projecteur DLP, donc si je comprends bien pas de pb de "on voit les pixels" ?)
- distance œil-écran environ 140 cm
- FOV horizontal 86° (donc un tout petit plus)
- FOV vertical 50°, limité à 31° par le pare-brise

Donc là, sur mon A320 monoplace, tout le champ de vision délimité par les 2 pare-brises avant est bien rempli. Et annexement (c'est pas l'objectif, mais tout de même très appréciable), la CPU est bien moins chargée ...

Qu'en pensez-vous, je ne voudrais pas être déçu peurefrayé ou pire furieuxfumée !?

Cordialement, Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1977
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur

Messagede FiX » Dim 29 Sep 2013 22:30

Raaaah, grande question!!!
Je me pose la même. J'ai eu 3 écrans, j'ai eu 1 projo 720p et le projo, j'en reviens un peu.
C'est vrai que le projo, au début, ça en jette vraiment, le fait que le pare-brise soit remplis, que la piste soit vraiment larg, c'est sympa.
Mais les défauts reviennent au galop... Surtout pour le vfr en fait. En ifr, c'est différent, on peut se contenter d'un projo 720p.
Mais en vfr, c'est quand même pas si génial, loin de là. Déjà les vues latérales manquent vraiment, c'est pas pratique (a moins d'avoir 3 projos...)
Ensuite on se rend compte que l'on perd vraiment en qualité sur les scènes photos comme du france vfr, l'image est quand même pas terrible, ça peut même poser probleme en vfr pour touver un point de repère comme une eolienne par exemple (il ne faut pas faire une vue trop grande même si on est tenté de faire 3m de large avec les courtes focales). Je me limitais a 2m de large, puis 1m40 a la fin pour regagner en peu en piqué.
Enfin pour une bonne immersion, ça demande une pièce dédiée et une grosse installation pour que l'on ait pas de repères visuels (comme le tableau de la grand mère dans un coin ou un bout d'abat-jour qui dépasse sur le coté), et c'est pas évident parce qu.il y a de la distance entre l'écran et le pare-brise.
Il faudrait presque tendre des tissus noir entre les bords su pare-brise et les bords de l'écran.

Bref, je ne suis plus vraiment convaincu par le simple projo, surtout que je passe a un simu purement vfr et ça va vraiment me poser problème pour la qualité de l'image et les vues latérales.
Je suis très tenté par 3 tv hd de 107cm, mais c'est 1300euros alors que j'ai déjà un (même 2 en fait) projo et que pour 350euros je pourrais faire un triple projo.
Mais l'écran courbe et le calage de l'image/warpage fly elise sont quand même une sacrée usine a gaz et une place énorme.
3tv hd, c'est pratique, moins encombrant et de bonne qualité.

Je pense que l'on est a un tournant pour les affichages et que les progrès et le baisse de tarif de TV HD vont bientôt devenir une bonne solution. On aura sûrement bientôt des écrans courbes HD abordables, mais en attendant... gratgrat
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4339
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede A320 hérétique » Dim 29 Sep 2013 23:38

Merçi Fix,
En résumé, tu dis qu'une résolution de 720p, c'est leger, et qu'il faut faire le noir ... Le noir, ok, mais la résolution, c'est bien ce que je crains, et je n'ai pas trouvé de focale courte (rapport de projection 0.4:1) en 1024 ?

J'ai beaucoup regardé les grosses tv, mais pour atteindre un fov vertical suffisant, il faut au moins des 50 pouces, et là, le budget et la place nécessaire gonflent, et toujours les séparations écran !

Diable, diable

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1977
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede stevelep » Lun 30 Sep 2013 01:48

Et une solution avec 2 projos ou 2 TV ? La séparation prend la place du montant central entre les 2 fenêtres.

BOB
stevelep
Administrateur du site
 
Messages: 2007
Inscription: 27/03/09
Localisation: LSGN Neuchâtel, Suisse

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede Jackpilot » Lun 30 Sep 2013 04:15

http://www.flightdecksolutions.com/foru ... &start=117

La deuxième photo a été prise avec FS9 et un seul projecteur resolution 1024X768 qui remplit les deux fenetres avant.
Selon moi, 3 moniteurs et meme 3 TV ne sont pas credibles comme visuel dans un simu full size. les moniteurs sont trop petits et les cadres des TV gachent l'immersion.

Quant à la solution a deux ecrans la separation ne prend pas la place du montant central, a moins de mettre un siege unique bien au milieu du cockpit. De plus en approche la piste sera cachée en partie par cette separation.

Dans l'etat actuel de la techno les trois projecteurs restent la seule facon de faire un 180.
En attendant un seul projecteur donne un tres beau resultat pour pas cher.
Du moins a mon avis.
Jack
Jack
Image
DSTD 737 complet. Materiel FDS. Sim-Avionics P3DV4.
Avatar de l’utilisateur
Jackpilot
 
Messages: 1126
Inscription: 22/11/11
Localisation: Montréal

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede A320 hérétique » Lun 30 Sep 2013 09:03

@Bob,
je suis en train de faire les épures pour 2 TV 50 pouces, pourquoi pas car, comme le souligne Jack, ça n'est correct que si on n'a qu'un siège centré, mais c'est justement mon cas ! pseudo A320 mono-place, parfois c'est d'ailleurs un peu compliqué à gérer, par exemple pour les com ...

Image

Mais est-il raisonnable de regarder des grands écrans à une distance de 1m ?

Je n'ai pas étudié la solution 2 vidéoprojecteurs, car je pense qu'il faut presque obligatoirement un écran courbe, ou alors 3 écrans plats ?


@Jack,
tes photos sont superbes, (en fait ce sont les simus qui sont superbes applaublanc ) ; sur la seconde photo, as-tu une idée de la distance œil-écran ? c'est vrai que cette solution est assez attractive en IFR, mais au sol, la définition est-elle suffisante ?

Cordialement, Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1977
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede FiX » Lun 30 Sep 2013 13:47

2 TV, c'est ce qu'il y a de pire, parce que la séparation centrale, c'est vraiment super gênant, surtout a l'atterrissage, t'as la piste en plein dedans c'est l'horreur.

En fait tout dépend si tu tu donnes de l'importance a l'esthétique de tes scènes ou non.
Parce que pour de l'IFR, ce qui est a priori ton cas, pour moi la solution un seul projo est clairement la meilleur.
Tu n'as pas besoin des vues latérales et tu n'as pas besoin d'une bonne définition au sol.

Typiquement, celui qui vole en liner, IFR, sous FS9, le projo simple c'est parfait.

Maintenant pour le VFr ou celui qui a envie de profiter des scènes HD d'FSX, le projo 720p, non, clairement, c'est moche.
Et surtout les vues latérales sont un vrai manque pour les tours de piste, les intégrationś les recherches de points au sol (tout le vfr quoi...). Surtou qu'en Vfr tu passes plus de temps a regarder sur les côtés qu'en face...
C'est là que la triple TV devient peut être une solution. Avec une seule condition, que la largeur de la TV centrale soit au minimum de la largeur du MIP... (donc impossible pour l'instant pour un liner)
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4339
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede FiX » Lun 30 Sep 2013 13:53

A320 hérétique a écrit:Merçi Fix,
En résumé, tu dis qu'une résolution de 720p, c'est leger, et qu'il faut faire le noir ...
Je ne dis pas qu'il faut faire le noir pour une histoire de contraste ou de luminosité (mon gt720 supporte très bien une lumière de début de soirée), je voulais plutôt parler de repères visuels que l'on pourrait avoir entre le MIP et l'écran qui nous rappellent que l'on est pas dans un avion mais bien dans le salon...
Parce que le projo éclaire énormément la pièce et on se rend compte de l'espace entre l'écrans et le MIP.

Alors qu'avec des TV directement derrière le MIP, je trouve que l'on est plus "enfermé", comme on le serai avec une vision colimatée sur un simu pro, où l'écran courbe est finalement très proche de nous, juste derrière le pare brise.
Ce qui n'est pas le cas avec le projo de salon, l'écran est a 2m de nous...

Michel
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4339
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede A320 hérétique » Lun 30 Sep 2013 14:15

Fix,
quand tu regardes ton GT720, ton œil est à quelle distance de l'écran ?

Cordialement, Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1977
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede Jackpilot » Lun 30 Sep 2013 14:58

Toujours "a mon avis"
La distance n'a pas vraiment d'importance ce qui compte c'est de remplir au dela des fenetres de facon a ce qu' en se penchant en avant on voie toujours l'image et le sol devant le nez et que si on regarde vers le haut on voie toujours le ciel.
Ce qui enléve l'effet image puisque par rapport aux references immediates (cadre des fenetres et TB ) on ne voit pas la meme chose si on deplace sa tete.
C'est un des principaux facteurs de realisme et c'est pourquoi des ecrans colles sur les vitres ne donnent rien.
Donc tout dépend du grand angle du projo, de la hauteur sous plafond et de la dimension de la pièce.
Idéalement le projo doit etre placé le plus en arriere possible pour agrandir l'image mais sans que la coque interfere.
Une tres courte focale (0,5 minim) permet de resoudre la plupart des problemes.
Les TV sont plus simples a installer mais il faut aller dans le 60" + pour remplir la vue. ($$$).
Avec un seul projo remplissant les fenetres avant (zoom 0,8) il n'est absolument pas necessaire d'avoir un ecran courbe.
Comme mentionné plus haut, si vous faites du liner ou de l'IFR avec un petit jet/turboprop la fait de voir le clocher du village est superflu. la navigation VFR n'a jamais fait l'objet de la simu car la formation se fait en réel. Et meme en condition VFR en réel on va le plus souvent de VOR en NDB en VOR à moind de voler au ras des paquerettes, Mais c,est un autre debat ! lol
PS: Michel ton simu est Top!
C'est l'avenir pour Toulouse ..un seul salaire et des ordis qui font le boulot!
Treves de blague super original! Dire qu'on se casse les c.. a faire un poste FO , vide 99% du temps !!
Jack
Jack
Image
DSTD 737 complet. Materiel FDS. Sim-Avionics P3DV4.
Avatar de l’utilisateur
Jackpilot
 
Messages: 1126
Inscription: 22/11/11
Localisation: Montréal

Suivante

Retourner vers Affichage interieur et exterieur





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités