3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Ecrans visuels et tactiles, vidéo projecteurs, Multi écrans
Configurations et installations

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede jmvlb » Ven 29 Nov 2013 21:30

GAILLARD a écrit: ...Pourquoi vouloir faire un écran courbe ? ....

Bonjour Gérard,

Je suis comme toi, je parcours ce post et je tombe sur ton message !

Je pense que l'écran courbe, c'est pour se rapprocher d'un système à collimateur (écran sphérique) et donc avoir une certaine restitution du relief. Personnellement, je trouve mon système à base de lentilles de Fresnel beaucoup plus simple !
Voir ici : http://jmquetin.free.fr/5simu/Vision3D.html .

Sinon, effectivement, la solution de 3 écrans plats de 2 m avec 3 vidéo-projecteurs est tout à fait satisfaisante au niveau immersion. Au club, ça va, mais chez moi, je n'ai pas la place ...
Pour ce qui est de l'angle(45 ou 60° ou autre), il y a la théorie (voir ici: http://jmquetin.free.fr/5simu/simulateur3D.html ) et la pratique (qui permet une certaine souplesse en fonction des contraintes locales).

À bientôt, au club ou ailleurs.

Jean-Michel.
jmvlb
 
Messages: 7
Inscription: 19/04/09
Localisation: 91

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede GAILLARD » Dim 1 Déc 2013 01:31

Salut Jean Michel

Certainement au club, actuellement j'y vais le mercredi après midi.

A+

GG
Le rêve n'a pas de limite
Avatar de l’utilisateur
GAILLARD
 
Messages: 1454
Inscription: 19/04/09
Localisation: sud Ile de France

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede gufau » Dim 1 Déc 2013 11:30

Bonjour,

J'ai trouvé ça qui me parait intéressant, vous connaissez ?
http://benq.fr/product/projector/w1080st
gufau
 
Messages: 137
Inscription: 20/04/13

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede FiX » Lun 2 Déc 2013 00:37

gufau a écrit:Bonjour,

J'ai trouvé ça qui me parait intéressant, vous connaissez ?
http://benq.fr/product/projector/w1080st


Oui , c'est le premier grand angle HD ( enfin c'est moins grand angle que les 720p), mais c'est quand même pas mal.
Je suis sur le "dossier" depuis quelques semaines et je pense bien craquer (dès que mon optoma est vendu)!
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4305
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede A320 hérétique » Lun 2 Déc 2013 01:03

En effet, intéressant !
Fix, il ne faut pas oublier la conf à 2 projecteurs paralleles, qui permet un format plus en adéquation avec celui d'un Pare-brise, et avec, même en 720p, une résolution qui se rapproche du hd, 800 x 2560 ... Quand on a déjà un 720, c'est une solution correcte ; c'est ma conf, je pense que je vais rester la dessus tant que je n'aurais pas la place pour 3 vdp hd, qui permetrait d'accéder aux vues latérales.
Le seul pb avec 2 écrans, c'est qu'il faut qu'ils soient réglés bien identiques, sinon ça se voit vraiment quand on regarde tout droit ; et ça c'est vraiment difficile, je viens de commander une sonde exprès pour.
Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1909
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede gufau » Lun 2 Déc 2013 18:44

Fix, si tu craques, dis-nous ce qu'il en est. Pour mon premier projo, je préfèrerais ne pas essuyer les plâtres cligneoeil
Enfin, le sujet est plus ou moins traiter ailleurs et il semble bien que ce soit un chouette investissement.
gufau
 
Messages: 137
Inscription: 20/04/13

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede FiX » Lun 2 Déc 2013 20:24

A320 hérétique a écrit:En effet, intéressant !
Fix, il ne faut pas oublier la conf à 2 projecteurs paralleles, qui permet un format plus en adéquation avec celui d'un Pare-brise, et avec, même en 720p, une résolution qui se rapproche du hd, 800 x 2560


Je ne suis pas trop d'accord avec toi, là dessus.
Ca ne rapproche en rien du HD, tu peux mettre autant de projo que tu veux, ça sera toujours du 1280x800.
Si tu double le projo, tu doubles l'image, donc la définition est exactement la même (du 720p).
Et clairement, pour moi, depuis les scènes photo HD de FVR, le 720p ne me convient plus pour le VFR.
(Ca reste parfait pour de l'IFR)
Surtout que pour le prix d'un Benq on a entre 2 et 3 optoma gt720 comme le miens...
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4305
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede A320 hérétique » Mar 3 Déc 2013 00:29

Oui Fix, tu as 1000 fois raison ! tapebaton
Je voulais, bien mal, exprimer mon expérience : avec 1 vdp 720, je ne voyais au travers de mon parebrise qu'environ 400x1280 pixels, format du parebrise oblige, alors qu'avec 2 vdp, je vois 800x2560 pixels, mais en effet la scène correspondante est 2 fois plus large.
Mais hélas, je ne peux aller au hd, même avec un rapport de projection de 1,25:1, car je n'ai que 2,10m de hauteur sous plafond, et comme je suis grand, le toit de mon shell est un peu haut, et dès que je recule les vdp, la partie basse du faisceau rencontre le toit du shell ; et je n'ai pas assez de profondeur pour mettre les vdp au sol ...
J'aimerais bien comprendre pourquoi il n'y a pas de très courte focale en hd, quelle est la difficulté, au niveau optique quelle différence entre 720 et hd ??
Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1909
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede FiX » Mar 3 Déc 2013 16:32

A320 hérétique a écrit:J'aimerais bien comprendre pourquoi il n'y a pas de très courte focale en hd, quelle est la difficulté, au niveau optique quelle différence entre 720 et hd ??
Michel



Alors ça c'est aussi une grande interrogation pour moi!
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4305
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: 3 ecrans ou 1 video projecteur ?

Messagede StefAero » Lun 3 Mar 2014 00:44

Bonsoir a tous,

Avez-vous pensé a un complément optique?

Je ne suis pas certain qu'il en existe pour tous les projecteurs, mais cela doit être possible a trouver.

J'ai regarde vite fait sur le net et il me semble que quelques produits existent.


Cordialement,

Stéphane
Débutant... 737NG, MCP, ADF & NAV OPENCOKPIT. X-PLANE 10, AMD FX8350 8Cores, Sabertooth PCIe3.0, 16GO, GTX760 2GO PCIe3.0. Win8.1 64bits, Matrox2G, ViewSonic27''
StefAero
 
Messages: 25
Inscription: 29/11/13

Précédente

Retourner vers Affichage interieur et exterieur





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités