Un GPS GarminGNS 530 standalone sur un PC déporté !

Ecrans visuels et tactiles, vidéo projecteurs, Multi écrans
Configurations et installations

Un GPS GarminGNS 530 standalone sur un PC déporté !

Messagede filipo » Sam 19 Juin 2010 18:52

[edit modérateur]

Voici un nouveau sujet extrait d'un autre post qui explique:


Voici comment avoir un GPS Garmin 530/430 en standalone déporté sur un second PC (FS2004-FSX) avec le GPS GARMIN TRAINER, le même que RealityXP

Merci à filipo pour cette vieille astuce qui était inconnue de presque tous !!!



Tout au long de ce topic, vous trouverez une discution aboutissant à une solution donnée par filipo qui permet d'utiliser le GPS GNS 530 ou 430 avec FSX sans problème.
Voici les fichiers à télécharger pour son bon fonctionnement :

Voici la version Trainer 2005 :
http://nonolight.free.fr/Trainer2005.zip

Voici le lien pour le GNS 530:
http://nonolight.free.fr/GPSfilipo/530

Celui pour le GNS 430 :
http://nonolight.free.fr/GPSfilipo/430





Bonjour @ tous,

j'interviens un peu tard, cause déplacement ...

Je confirme qu'un écran USB fait carrément exploser FSX gratgrat

Ma soluce : exporter le GPS en version standalone sur une autre machine, le tout interconnecté par le couple FSUIPC / WIDEFS ...

Image

Ma dernière vidéo en date du GNS 530 version déportée de chez FS-AVIONICS : LIEN
Avatar de l’utilisateur
filipo
 
Messages: 86
Inscription: 19/04/09

Re: Conflit entre FSX et écran USB de 800x480

Messagede nonolight » Sam 10 Juil 2010 14:52

Ma soluce : exporter le GPS en version standalone sur une autre machine, le tout interconnecté par le couple FSUIPC / WIDEFS ...


et ceci te fait fonctionner le tout parfaitement sous FSX ? gratgrat

A+

Nono
Image Image
Avatar de l’utilisateur
nonolight
 
Messages: 4278
Inscription: 21/03/09

Re: Conflit entre FSX et écran USB de 800x480

Messagede stevelep » Sam 10 Juil 2010 15:12

exporter le GPS en version standalone

Salut Filipo,

Comment fait-tu cela ?
Quel GPS ? celui de Reality XP ?

Merci de tes éclaircissements

Bye

BOB
stevelep
Administrateur du site
 
Messages: 2007
Inscription: 27/03/09
Localisation: LSGN Neuchâtel, Suisse

Re: Conflit entre FSX et écran USB de 800x480

Messagede FiX » Dim 11 Juil 2010 15:18

Regardes sur le site filipo totu simplement, je crois qu'il y explique tout.
Et je crois que c'est celui de reality xp effectivement.
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4339
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Conflit entre FSX et écran USB de 800x480

Messagede nonolight » Dim 11 Juil 2010 17:52

C'est bien réality xp mais il me semble que filipo utilise FS2004 yeuxhaut
Donc là, il n'y a effectivement pas de problème contrairement à FSX.

Nono
Image Image
Avatar de l’utilisateur
nonolight
 
Messages: 4278
Inscription: 21/03/09

Re: Conflit entre FSX et écran USB de 800x480

Messagede nonolight » Ven 16 Juil 2010 22:20

J'ai pu regarder le tuto de filipo qui vaut le détour, car il est très riche d'infos pour ceux qui veulent se lancer dans la réalisation d'un GPS :
http://www.f-bmpl.com/index.php?option= ... Itemid=147

Il utilise donc bien FSX sans rencontrer de problème vu son article. Est ce dù au fait d'utiliser FS-Avionic ! ou bien de déporter le GPS sur un autre PC ...?
J'espère que filipo pourra venir éclaircir ma lanterne !

Nono
Image Image
Avatar de l’utilisateur
nonolight
 
Messages: 4278
Inscription: 21/03/09

Re: Conflit entre FSX et écran USB de 800x480

Messagede filipo » Ven 16 Juil 2010 23:01

Bonsoir @ tous

Désolé pour le retard dans ma réponse ... j'interviens donc ce soir.

En premier lieu, j'ai constaté diverses anomalies concernant cet écran MIMO USB. L'intérêt principal d'un tel écran est qu'il fonctionne sans carte graphique, néanmoins, des dysfonctionnements interviennent sous Flight Simulator avec cet écran USB. Je soupçonne Flight Simulator de perdre les pédales avec la gestion Windows des écrans USB , car avec des écrans VGA, le fonctionnement est correct.

[NDT: fait référence à un autre post sur les écrans USB viewtopic.php?f=72&t=1351&p=12533#p12533]

Je vous passe les détails, mais croyez moi, j'ai tout essayé... si je connecte le MIMO sur les ports USB du PC qui héberge FLIGHT SIMULATOR X, c'est la catastrophe. Avec ou sans Hub USB, alimenté ou non auto alimenté, j'ai tout essayé. Pour que ça fonctionne chez moi et encore d'une façon peu convaincante, il est impératif de fonctionner en mode fenêtré. Seulement sur ma configuration matérielle, seul le FULL SCREEN me donne un taux de FPS et une image de qualité.

L'idéal serait une mini dalle LCD qui se connecterait sur une sortie VGA mais dans ce cas l'emploi d'une carte graphique serait nécessaire.

Donc pour en revenir à cet histoire de GPS déporté dans un mini écran, deux options s'offraient à moi :
- mini LCD connecté au PC hébergeant FSX, je peux utiliser REALITY XP en exportant la gauge ("détacher la fenêtre")
- mini LCD connecté sur un PC externe, obligation d'utiliser un soft GPS autonome (FSAVIONICS)


Pour éviter d'acheter un mini LCD VGA et de me retrouver avec le MIMO sur les bras, j'ai donc conservé mon écran MIMO USB. Ce dernier est connecté sur un second PC. Cette deuxième machine n'héberge que des softs stand-alones, c'est à dire entièrement autonomes et qui n'ont pas besoin de FS9 ou FSX pour fonctionner. (Teamspeak, IVAP, GPS, ActiveSky, Plan-G, etc ...)

Pour le GPS, j'ai donc utilisé le freeware (lien sur mon site) de chez FSAVIONICS. Ce sofware (rendu libre de droit à la faillite de la société qui le commercialisait) était utilisé dans les FTO américaines au début des années 2000. je pense que ceci est plutôt le signe d'un produit proche du GNS 530 d'origine. A ce sujet, dans mon A/C, nous avons effectué une mise à jour de nos GNS 430 le mois dernier, et je dois reconnaitre que pas mal de chose ont été modifiés dont la couleur de fond... bref, FSAVIONICS utilise en plus la base de données GARMIN, qu'il faut penser à mettre à jour pour avoir un GNS à jour ou presque.

Ce soft installé sur le second PC et l'écran MIMO connecté dessus ; il ne reste plus qu'à assurer la liaison entre cette seconde machine et le PC principal qui héberge FS9/FSX.

La liaison est hardware (réseau ethernet) et sofware (FSUIPC et WIDEFS). Une fois cette liaison opérationnelle, les informations de vols du simulateur sont envoyés sur le PC n°2 qui fait tourner le GPS.

Voilà grosso modo comment je suis arrivé à employer un soft de GPS déporté ... il est à reconnaitre qu'avec un écran LCD connecté sur un port VGA (donc non USB), il n'y aurait eu aucun problème à le faire fonctionner directement sous FS en employant Reality XP par exemple.


Pour finir et pour y voir plus clair dans ma configuration globale, voici l'architecture simplifiée de mon simu :

PC N°1 : hébergé FS9/FSX
Carte Graphique 1 connectée à un Triple Head : 3 LCD pour la vue parebrise
Carte Graphique 2 connectée à un LCD 4/3 : gestion tableau de bord CAPTAIN

PC N°2 : héberge add'on standalone
Carte Graphique connectée à un LCD 4/3 : gestion tableau de bord COPI
Ecran LCD USB : affichage Garmin GNS 530 dédié
Avatar de l’utilisateur
filipo
 
Messages: 86
Inscription: 19/04/09

Re: Conflit entre FSX et écran USB de 800x480

Messagede FiX » Ven 16 Juil 2010 23:10

Ouuuh la la, que c'est interessant tout ça!
Moi qui était persuadé que filipo utilisait le realityXP et qu'il était utilisable en autonome!
Et bien tout faux, et tant mieux parce que la bonne nouvelle serait qu'il existe un GPS déportable sur un autre PC!
Ca résoudrait tout mon problème d'affichage du GPS. (Config: PC n°1 avec FSX en triple affichage eyefinity et PC n° 2 wideclient avec 1 écran pour les gauges et un deuxième pour le GPS donc...parfait!)
Par contre je viens d'aller voir sur ton site, les liens pour le trainer ainsi que pour le téléchargement sur flightsim ne fonctionnent pas apparamment.
Je vois que tu parles du trainer 530, je ne connais pas, va falloir que je me renseigne là dessus.

Sinon petite question, le GPS natif de FSX utilise des racourcis clavier pour toutes ses fonctions, donc il est entièrement interfaçable avec une USB key, mais qu'en est-il du FS avionic?

Edit: et bien voilà...il faut toujours tout lire avant de demander!! DOnc je retire ce que j'ai dit, la réponse est sur le site.
On peut attribuer des racourcis clavier et les envoyer sur le PCn°2 via "keysend"
Me reste donc à trouver ce "trainer 530", quelqu'un aurait-il un lien?
Dernière édition par FiX le Ven 16 Juil 2010 23:34, édité 1 fois.
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4339
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Conflit entre FSX et écran USB de 800x480

Messagede filipo » Ven 16 Juil 2010 23:29

C'est pas simple d'expliquer sur le forum en quelques phrases ce que j'ai synthétisé sur mon site après plusieurs jours de mises au point cligneoeil

Cependant, en lisant point par point ce qui est écrit dans CETarticle, on doit arriver au même résultat.

J'ai même pris soin de donner le tableau de correspondance KEYSEND - WIDECLIENT - KEYSEQUENCE FSAVIONICS ... faut juste lire ça à tête reposé, et en une heure tout au plus, la mise en route est effective.

Le soft est disponible sur FLIGHTSIM : ICI

le Trainer 530 est indispensable pour faire fonctionner FS AVIONICS ... cependant le lien que j'ai mis sur le site realityXP marche quand il veut gratgrat . Sinon, tu as le TRAINER dispo ICI
Avatar de l’utilisateur
filipo
 
Messages: 86
Inscription: 19/04/09

Re: Conflit entre FSX et écran USB de 800x480

Messagede FiX » Ven 16 Juil 2010 23:35

Effectivement le tuto est parfait.
Merci pour les liens,ça fonctionne , je vais me pencher là dessus et adapter ça à la carte USB key.
merci affiche

Dernière petite question: sur flightsim je trouve le fichier fsgar530.3zip et ça correspond bien au GPS mais version FS2002, c'est normal?
Et tu as également du installer fsgarkey? (je ne l'ai pas vu dans ton tuto)
Dernière édition par FiX le Ven 16 Juil 2010 23:49, édité 2 fois.
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4339
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Suivante

Retourner vers Affichage interieur et exterieur





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité