Problème avec l'utilisation de la servo2-card

Fichiers de configuration .ini / Alimentation

Problème avec l'utilisation de la servo2-card

Messagede chr69290 » Mar 12 Oct 2010 17:01

Bonjour à tous, et merci d'avance pour votre aide !

Je souhaite créer une petite plate forme mobile ( 2 axes : tangage / roulis )
avec 2 servos moteur et une servo2-card 8 bits d'Open-cockpit qui se branche directement à la iocard MASTER par le biais des sorties Output.

Voici la carte en question : http://www.andare-ing.com/uploads/servo2_schema.gif
j'utilise aussi 2 servos Hitec standards dont j'ai modifié le brochache pour les connecters correctement à la carte électronique.

le principe est simple, une carte 8 bits gère 2^8 = 256 positions
on utilise 2 servos soit 2 * 8 sorties Output = 16 sorties OUTPUT de la iocard

Pour la programmation seul le 1ere sorite output serre de commande
pour la prog attention seul les sortie output 11 / 21 / 31 / 41 peuvent faire fonctionner les servos ....
voici ma programmation :

// *****************************************************************************
// * Config_SIOC ver 3.3 - Christophe Salmon
// * Contact : chr69290@hotmail.com
// *****************************************************************************
// * FileName : servos.txt
//* Date :12/10/2010


Var 0000, Value 0 // Initialization
{
V0001 = 128
V0002 = 128 // All servo-motors to center
}

Var 0001, Link IOCARD_SERVO, Output 21, PosL 0, PosC 128, PosR 255, Type 1 // Pitch

Var 0002, Link IOCARD_SERVO, Output 31, PosL 0, PosC 128, PosR 255, Type 1 // Bank

Var 0010, Link FSUIPC_IN, Offset $0578, Length 4 // PITCH, *360/(65536*65536) CONVERSION
{
L0 = V0010 * 8.38E-008 // convert to angle
IF L0 > 25 // Limit 25 degree Max.
{
L0 = 25
}
IF L0 < -25 // Limit -25 degree MAx.
{
L0 = -25
}
L1 = L0 * 20.32 // Calculate degrees for servo
V0001 = L1 + 128
}

Var 0020, Link FSUIPC_IN, Offset $057C, Length 4 // BANK, *360/(65536*65536) CONVERSION
{
L0 = V0020 * 8.38E-008 // to degrees
IF L0 > 30 // Limit 30 degrees
{
L0 = 30
}
IF L0 < -30 // Limit -30 degrees
{
L0 = -30
}
L1 = L0 * 16.92 // Calculate degrees for servo
V0002 = L1 + 128
}

---------------------------------------------------------------------------
Après vérification avec Controlador , les servos fonctionnenet bien mais malgré tout ça , ça ne marche pas.....
quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plaît ?

à bientôt Christophe
chr69290
 
Messages: 43
Inscription: 5/05/10
Localisation: hieres sur amby dans le 38

Re: Problème avec l'utilisation de la servo2-card

Messagede jéjé07 » Mar 12 Oct 2010 17:11

As tu declarer ta carte dans sioc.ini ?
jéjé07
 

Re: Problème avec l'utilisation de la servo2-card

Messagede chr69290 » Mar 12 Oct 2010 22:42

Re,

Non, je n'ai rien déclaré sur sioc.ini, (vue que ce n'est pas une carte USB ...) J'ai peut être mal pensé me diras tu :-)
mais c'est une carte qui se connecte directement sur le connecteur des sorties, alors j'ai pensé que ce n'était pas la peine,
ce qui est bizard, c'est que ça marche bien avec Controlador....

je ne sais même plus comment on fait la manip pour un "device" dans le sioc.ini
Tu peux me faire un briefing rapide la dessus ? je vais essayé cette solution....

Merci de m'avoir répondu rapidement
à bientôt
chr69290
 
Messages: 43
Inscription: 5/05/10
Localisation: hieres sur amby dans le 38

Re: Problème avec l'utilisation de la servo2-card

Messagede jéjé07 » Mer 13 Oct 2010 00:09

Alors là, je suis pas trop doué mais tu as raison, pas la peine de ladeclarer dans sioc in enfin je crois , je regarde ca et je te tiens o jus a moins que bob te réponde avant.
jéjé07
 

Re: Problème avec l'utilisation de la servo2-card

Messagede chr69290 » Mer 13 Oct 2010 11:03

Merci beaucoup pour votre aide, c'est super sympas de votre part,
je continu de mon côté à chercher égalament, pour l'instant je ne trouve pas de raison explicable.

j'ai oublié de décrire aussi un phénomen:
Quand je demarre SIOC, mes 2 servos se mettent à tourner jusqu'à leurs butée, j'en ai même grillé un car il forçais trop et à fait une surchauffe.... , et quand je lance Controlador avec un "all test" , tout fonctionne bien, et quand je teste avec la fonction servo , là j'ai fais les testes sur l' OUTPUT 21 et 31 en indépendent , pas de surprise les servos fonctionnent bien de pas à pas....

et à la fin quand je lance le tout, les servos se mettent en butée et puis ça marche pas .....

j'ai une hypothèse, mais je ne suis pas un expère dans le dommaine des pic, la carte possède un PIC 16F876
voici mon cablage :RBO/INT ....outpout 21 RC0 .......... output 31
RB1 .......... " 22 RC1.......... " 32
RB2 .......... " 23 RC2 ......... " 33
RB3 .......... " 24 RC3 ........ " 34
RB4 .......... " 25 RC4 ........ " 35
RB5 .......... " 26 RC5 ......... " 36
RB6 .......... " 27 RC6 ......... " 37
RB7 .......... " 28 RC7 ........ " 38

d'aprés la doc pris sur le site d' Opencockpit seul la première sortie OUTPUT donne la commande, ici pour moi c'est l' OUTPUT 21 et 31
Voici le data sheet du pic 16F876 : http://ww1.microchip.com/downloads/en/d ... 30292c.pdf

mon hypothèse: comment avec une seul entrée on peut commander 255 positions, peut être grace au programme rentrée dans le PIC ? et si c'est pas le cas, il faudrait que j'ecrive dans mon programme 15 ligne d'output suplémentaire, mais je pense pas que ça soit ça...

en tout cas merci encore pour votre colaboration....
à bientôt
chr69290
 
Messages: 43
Inscription: 5/05/10
Localisation: hieres sur amby dans le 38

Re: Problème avec l'utilisation de la servo2-card

Messagede nonolight » Mer 13 Oct 2010 18:15

Bonjour Christophe,

Bob est également un sacré exemple pour les programmations "Sioc", il va certainement se manifester si gégé lui n'a pas encore trouver la solution. Quoi qu'il en soit, les membres ne te laisseront pas sur la touche cligneoeil

A+

Nono
Image Image
Avatar de l’utilisateur
nonolight
 
Messages: 4283
Inscription: 21/03/09

Re: Problème avec l'utilisation de la servo2-card

Messagede stevelep » Mer 13 Oct 2010 19:19

Je connais pas cette carte ...

Est-ce que tu as essayé un code SIOC juste avec les 2 variables servo

Var 0001, Link IOCARD_SERVO, Output 21, PosL 0, PosC 128, PosR 255 // Pitch

Var 0002, Link IOCARD_SERVO, Output 31, PosL 0, PosC 128, PosR 255 // Bank

TYPE 1 , n'est pas nécessaire

et ensuite avec la console d'écrire des valeurs entre 0-255 (value SEND)
et de voir si les moteurs bougent.

Tiens nous au courant
Avatar de l’utilisateur
stevelep
Administrateur du site
 
Messages: 2028
Inscription: 27/03/09
Localisation: LSGN Neuchâtel, Suisse

Re: Problème avec l'utilisation de la servo2-card

Messagede chr69290 » Mer 13 Oct 2010 19:28

Merci infiniment pour votre attention, c'est vraiment sympas !!!!

Après, une fois avoir réglé ce petit problème, je vais me lancer dans la fabrication de plate forme mobile à l'echelle 1;
et je vais me lancer dans l'aventure de la programmation des PICs ( les microcontrôleur qui gère tout le bazard, le coeur du systeme quoi ) , après ça, plus rien n'aura de secret pour moi :-))

je continu à travailler dessus
à bientôt BOB
chr69290
 
Messages: 43
Inscription: 5/05/10
Localisation: hieres sur amby dans le 38

Re: Problème avec l'utilisation de la servo2-card

Messagede chr69290 » Mer 13 Oct 2010 19:33

Re,
je vais essayé cette option

merci Nono et Stevelep
chr69290
 
Messages: 43
Inscription: 5/05/10
Localisation: hieres sur amby dans le 38

Re: Problème avec l'utilisation de la servo2-card

Messagede nonolight » Mer 13 Oct 2010 20:55

Bonsoir Christophe,

Il y a Henri qui a réalisé un subtile support mobile, avec une base de Pic pour la programmation.
Son pseudo sur le forum est HCou29 .
N'hésites pas à le contacter de ma part, si tel est ton projet grandsoleil applaublanc !

http://air-cockpit.superforum.fr/presen ... 9-t110.htm

Image

Image

A+

Nono
Image Image
Avatar de l’utilisateur
nonolight
 
Messages: 4283
Inscription: 21/03/09

Suivante

Retourner vers Configuration du système





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron