De FSX à P3Dv4

De FSX à P3Dv4

Messagede A320 hérétique » Dim 30 Juil 2017 16:57

Bonjour,

le moment est venu de passer à P3Dv4, la tant attendue version 64 bits : elle est dispo, le premier hot fix est sorti, et les principaux outils périphériques nécessaires à mon simu sont désormais dispos en 64 bits (bien sur A320 FMGS, mais aussi FSUIPC, Wideview et Widetraffic, ...).

Je viens de commencer l'opération - au regard de l'ampleur de la manœuvre, c'est carrément un projet - et d'emblée c'est chaud ; alors je vais vous faire partager les principales péripéties, des fois que ça puisse servir à d'autres ...

Pour rappel, mon équipement actuel : FSX, A320 FMGS v45.4, 3 vues sur 3 vdp 1280x800, écran cylindrique 180°
- PC2 : serveur W7 pro 64, Intel 2600k + Radeon 7970, serveur FSX, serveur A320 FMGS, AES, SIOC, serveur Wideview, Fly elise display pro ; ce serveur affiche la vue de face,
- PC3 : client W7 pro 64, Intel 4970k + Radeon R9 290, client FSX, client Wideview, Fly elise display pro ; ce client affiche les vues de droite et de gauche,
- PC1 : client W7 32 SP1, Intel i7 920, client FMGS.

Le projet : je reste sur une archi à 3 PC, avec les même rôles, mais avec P3Dv4, A320 FMGS dernière version (à date v47.6, mais comme ça risque d'être long ... dernière version)

Je refais PC1 en plus costaud, il va devenir le nouveau PC2, et le PC2 actuel deviendra PC1, sous W7 pro 64.

Le nouveau PC2 : Intel i7-7700k 4,2GHz, ram 16 Go, GeForce 1070 (j'en ai déjà mis une sur le PC de mon fils, puis sur mon PC de tous les jours, vraiment une super carte !) ; c'est donc ce PC qui fera tourner le P3Dv4 maitre ainsi que le serveur A320 FMGS, il faut du sérieux (même si, actuellement, je ne quitte les 30 fps qu'au sol sur les gros aéroports).

Voilà pour les présentations.

Maintenant je démarre, et d'emblée, premières sérieuses difficultés (pourtant, mes premiers ordis remontent à bien avant les atari et autres apple, et depuis il y en a eu des dizaines, faits maison ou assemblés, avec beaucoup de cas tordus ...)

J'ai donc pris une bonne carte mère Gigabyte (GA-Z270x ultra gaming) ainsi qu'un SSD 500 Go interface NVMe (Samsung NVMe serie 960 EVO), je ne sais pas si vous connaissez, moi non, mais les perfs annoncées sont absolument hallucinantes ! c'est tout petit (< carte crédit) et ça se monte à plat sur la cm.

Je désosse MC1, puis assemblage sans problème, mise sous tension, ça roule ; je passe donc à l'installation de W7 pro 64 bits : tout se déroule bien jusqu'au moment où il faut choisir le support sur lequel installer l'OS, je n'ai que le ssd donc pas l'embarras du choix, ..., sauf que je ne vois rien dans la fenêtre de choix ! murrouge

Retour dans le bios, je constate qu'il reconnait bien ; je bricole un peu, essais divers, rien ; direction Google, je finis par comprendre que l'interface NVMe étant postérieur à W7, les drivers ne sont pas intégrés dans les galettes W7 ; ça se gâte, trouver les drivers, faire une image iso de W7, y intégrer les drivers, en faire un truc qui boote, c'est un peu galère.

Bon, je pars chercher les drivers, mais au bout de 24h, je n'ai rien trouvé d'autre que ce que propose Samsung, c'est un exe pour installer les drivers (et non le .inf indispensable), ce qui suppose que la machine soit déjà équipée de l'OS !! furieuxfumée donc changement de schéma, il faut installer l'OS sur un DD, puis y installer les drivers du SSD grâce au .exe, cloner le truc et répliquer sur le SSD ; toujours bien galère.

Et puis, je continue à fouiller, et finalement je trouve sur reddit.com qque-chose qui ressemble à des vrais drivers ; fin de soirée, un peu marre, une dernière tentative, je jette mes quelques fichiers sur un cd et lance une instal ; au moment fatidique ou l'instal me dit que pas de support dispo, je troque le cd d'instal par mon cd drivers, je rafraichis une ou deux fois, et miracle, ça bouge, le ssd apparait ; une erreur presque fatale juste derrière, je réglisse subrepticement le cd w7 dans le lecteur, et c'est parti ...

les étapes de l'install se déroulent toute très rapidement ( le ssd de compète !), reboot, W7 charge les services, finalisation de l'instal, les petits point défilent, et brutalement plus rien ne bouge peurefrayé

Retry, retry, à chaque fois la même chose, le net est plein de cas similaires ; mes barrettes mémoires sont bonnes, il semble qu'alors la solution soit de passer par une instal sur DD ; et c'est reparti, l'instal se déroule sans pb, un peu plus lente, arrivé au moment fatidique ça semble passer, mais qques minutes plus tard, re-gel zzzzzzzz

Je vous passe les recherches, j'épluche le site de Gigabyte, la doc de la cm, et finalement je trouve en bas d'une page, en petit of course, le truc qui tue : la super carte Gigabyte supporte W7 à W10 pour les proc intel 6ème génération, mais pour les proc de 7ème génération (donc le 7700k), seul W10 64 bits est supporté pleurejaune

Voilà, fin de la première partie, je viens de commander W10 64 bits, vraiment le truc que je voulais éviter !

A la prochaine !

Michel
Dernière édition par A320 hérétique le Dim 30 Juil 2017 20:45, édité 1 fois.
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1909
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: De FSX à P3Dv4

Messagede fcoq » Dim 30 Juil 2017 17:08

Courage grandsoleil grandsoleil
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2253
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: De FSX à P3Dv4

Messagede tabar57 » Dim 30 Juil 2017 19:27

Que la force soit avec toi Michel ... grandsoleil

Je vis la même chose et même si mon pit n'a pas l'ampleur du tien et ben c'est vrai que c'est pas de la tarte, gardes encore Fsx un peu , on ne sait jamais .

Cordialement

Bernard
Mon blog de construction : http://tabar57.blog4ever.com
B200 Aéroworx sous Fsx et seven 64 bits, 2 PC, cartes OC et FDbus, vibreur et yoke motorisé par BFFsimulation
Avatar de l’utilisateur
tabar57
 
Messages: 2013
Inscription: 29/12/10
Localisation: Dans ma cabine en Lorraine

Re: De FSX à P3Dv4

Messagede FiX » Dim 30 Juil 2017 20:26

Quelle galère!!
Quand au forcing hallucinant depuis un an pour nous faire passer à W10, ça m'exaspère.
W7 fonctionnait bien, W10 je n'aime pas du tout, c'est vraiment énervant cette manie de vouloir rendre désuet un truc qui a à peine quelques années. Microsft se met à copier la recette commerciale d'apple (qui est à la limite de l'escroquerie), c'est énervant.
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4305
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: De FSX à P3Dv4

Messagede tabar57 » Dim 30 Juil 2017 20:33

Oui, d'accord avec toi Fix. D'ailleurs j'ai gardé W7 car je n'aime pas le 10 non plus et puis y a assez de prob avec la migration P3DV4 sans en rajouter encore une couche
Mais bon je crois que Michel a pas le choix avec ce processeur de dernière génération

Cordialement

Bernard
Mon blog de construction : http://tabar57.blog4ever.com
B200 Aéroworx sous Fsx et seven 64 bits, 2 PC, cartes OC et FDbus, vibreur et yoke motorisé par BFFsimulation
Avatar de l’utilisateur
tabar57
 
Messages: 2013
Inscription: 29/12/10
Localisation: Dans ma cabine en Lorraine

Re: De FSX à P3Dv4

Messagede A320 hérétique » Dim 30 Juil 2017 20:41

Bernard, en effet, tu m'as bien compris !

Oui Fix,
c'est absolument exaspérant ; j'ai continué à chercher dans cette nouvelle direction, et en effet, microsoft laisse entendre par tous les canaux que à partir de la 7ème génération, plus de support, et bientôt incompatibilité .,,

Mais pour l'instant, il semble qu'avec ces nouveaux proc et w7, le pb se situe essentiellement au niveau de l'impossibilité d'effectuer des màj, je n'ai rien trouvé concernant les blocages d'instal ... Du coup, je suis un peu inquiet, passer à W10 ne résoudra pas forcément mon pb !

Suite mardi ou mercredi.

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1909
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: De FSX à P3Dv4

Messagede A320 hérétique » Mar 1 Aoû 2017 11:47

Bonjour,

un rapide update, ça n'est pas encore vraiment le cœur du sujet :

Poursuite des recherches pour installer l'OS :
- dans la machine, je ne laisse que la cm et le ssd, une cg et le lecteur de dvd : ça plante,
- je remplage le ssd par un dd dont je suis sur : ça plante,
- je permute les 2 barettes ram : ça plante,
- j'essaie alternativement avec une seule barette, en changeant également de slot : ça plante,
- je change les branchements SATA : ça plante,
- je remplace la cg par une autre cg dont je suis sur : ça plante,
- j'essaie un autre cd de W7 64 : ça plante,
- j'essaie un cd w7 32 : ça plante,
- bêtement (et oui, je ne comprends plus, alors foin de logique !), j'essaie quand même avec un cd XP : ça plante blemeblanc

Bon, pas drôle tout ça ...
- et puis ce matin je reçois le CD W10 (commandé dimanche chez Grosbill, vraiment service très régulièrement nickel, domage qu'ils soient en grands difficulté financière ...) : je dis au bios que je vais faire avec w10, je glisse avec angoisse la galette dans le lecteur, ça charge très rapidement, quelques questions me demandant si je veux bien que Microsoft pompent mes données ( ecroulerire ), ça boute, ça reboote, et hop, voilà un nouvel IHM, j'ai même du mal à trouver le bouton stop !!

Tout ça pour constater donc que la firme a bien décidé de bloquer l'instal de W7 sur les intel 7ème génération, c'est dingue ce truc ...

Me reste plus qu'à me familiariser avec ce nouvel OS, avant d'attaquer une première instal de P3D.

Bonne journée, Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1909
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: De FSX à P3Dv4

Messagede A320 hérétique » Mar 1 Aoû 2017 17:06

Déjà une petite suite, juste pour vous faire un peu saliver !

Fin des instal système, drivers divers, sans encombre ; internet et le réseau s'installent de façon complètement transparente, tout ça est parfait, mais pour faire la mauvaise langue, Microsoft est chez moi comme chez lui ! ecroulerire peurefrayé

Instal P3Dv4, j'ai chargé ça par petits bouts car à Pornic, la fibre c'est plutôt pour les administartions ! donc une bonne douzaine d'heures pour 12 GO ! mais l'instal se déroule sans pb, par précaution je mets ça dans C:\Simu\P3D, histoire d'éviter des pbs de droits ...

Premier lancement, j'ai hâte, même pas branché le son, enregistrement, je branche un sidewinder 2 qui traine, je choisis l'aéroport par défaut et un Baron 58, màj+W pour voir un peu les perfs (c'est quand même le but !), et en route : au sol, j'allucine, fps > 210, et en l'air, au-dessus de la terre, fps min 170, au-dessus de la mer (sympa la mer) 200.

Je profite, puis vais voir les options graphiques de base, tout est à soit High, soit Normal ou Medium, Mesh à 19m, Texture à 1m.

Je pousse un peu tout vers la droite, je suis tout en High ou Dense, Mesh à 10m, Texture à 60 cm ; retour en vol, fps au-dessus de la terre d'environ 140.

Je repousse encore vers la droite, tout est à Ultra, Very dense ou Very High, je descends le mesh à 5m : fps à 120.

Je continue, tout est à droite sauf Mesh et Texture : Max, Ultra, Extremely dense ou Extremely High, Mesh à 2m, Texture à 30cm : fps > 100.

Aller, on ne se refuse rien, je pousse Mesh au max, soit 1m, et Texture au max, 15 cm : fps = 95 !

Bon, je garde mes commentaires pour moi, je vous laisse apprécier ! (attention, scènes de base).

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1909
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: De FSX à P3Dv4

Messagede fcoq » Mar 1 Aoû 2017 17:18

Trop tard, j'ai salivé!!! ecroulerire ecroulerire
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2253
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: De FSX à P3Dv4

Messagede fab » Mar 1 Aoû 2017 17:46

oh oh ...
1 ou 2 vues supplémentaires maintenant tapebaton
(Mais non, j'suis pas méchant ! nondoightblanc )
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2601
Inscription: 26/12/12

Suivante

Retourner vers Lockheed-Martin Prepar3D (P3D)





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités