Carte DC moteur pour throttle A320

Servos / USBKeys / Stepmotor, etc...

Carte DC moteur pour throttle A320

Messagede captainminch » Ven 21 Juil 2017 18:12

Hello,

J'aimerais motoriser les roues de trims d'un throttle A320 avec comme commande une USB DC motors d'OC.
Quel moteur serait le plus indiqué? quelqu'un pourrait m'indiquer un type de moteur préferentiel?
Merci.

Valério,
captainminch
 
Messages: 185
Inscription: 20/04/09
Localisation: Hélécine, Belgique

Re: Carte DC moteur pour throttle A320

Messagede fcoq » Sam 22 Juil 2017 22:09

Salut Valerio
C'est une manette réelle ou une réplique?

Car pour une réelle faut prévoir du costaud en moteur pour entrainer la mécanique....
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2320
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: Carte DC moteur pour throttle A320

Messagede captainminch » Dim 23 Juil 2017 08:54

Non, c'est pour une réplique, ancien modèle FDS. Les roues sont en bois. Je me demandais quel couple en charge/bloqué est nécéssaire. J'allais opter pour un moteur 12V, couple en charge 25g.cm et bloqué 100g.cm. J'ai pas trop d'éxpérience à ce sujet.
Sinon, je teste et je change si pas concluant.
Merci Franck.

Valério,
captainminch
 
Messages: 185
Inscription: 20/04/09
Localisation: Hélécine, Belgique

Re: Carte DC moteur pour throttle A320

Messagede fcoq » Dim 23 Juil 2017 09:03

J'avais pris ca chez gotronic:
Motoréducteur MFA 918D1001-12

Un peu faible pour entrainer ma mécanique mais ca le fait.
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2320
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: Carte DC moteur pour throttle A320

Messagede tabar57 » Dim 23 Juil 2017 16:53

Bonjour,

Moi j'ai pris celui là, c'est un peu plus costaud https://www.gotronic.fr/pj-491.pdf

Cordialement

Bernard
Mon blog de construction : http://tabar57.blog4ever.com
B200 Aéroworx sous Fsx et seven 64 bits, 2 PC, cartes OC et FDbus, vibreur et yoke motorisé par BFFsimulation
Avatar de l’utilisateur
tabar57
 
Messages: 2098
Inscription: 29/12/10
Localisation: Dans ma cabine en Lorraine

Re: Carte DC moteur pour throttle A320

Messagede captainminch » Dim 23 Juil 2017 21:32

Parfait, je vais opter pour celui de Bernard.
Par hazard, connaissez-vous la vitesse réel de rotation des roues de trim de l'A320?

Valério,
captainminch
 
Messages: 185
Inscription: 20/04/09
Localisation: Hélécine, Belgique

Re: Carte DC moteur pour throttle A320

Messagede captainminch » Ven 27 Oct 2017 18:03

Hello,

Je me suis apercu que placer un motoréducteur ne me permet pas d'actionner manuellement les roues de trims (erreur de débutant, ca arrive ;) il me faut donc placer un embrayage entre l'axe moteur et l'axe de rotation. Bon comme j'en trouve pas en 12v, cela complique ma situation.

Sinon, J'avais pensé de mettre en place du motoréducteur, un moteur pas à pas ce qui réglerait la question de l'embrayage.
Est ce quelqu'un aurait de l'expérience en ce sujet?

Merci.

Valério,
captainminch
 
Messages: 185
Inscription: 20/04/09
Localisation: Hélécine, Belgique

Re: Carte DC moteur pour throttle A320

Messagede tabar57 » Ven 27 Oct 2017 18:09

Oui, c'est LA solution , je suis sur cette piste aussi en ce moment

Cordialement

Bernard
Mon blog de construction : http://tabar57.blog4ever.com
B200 Aéroworx sous Fsx et seven 64 bits, 2 PC, cartes OC et FDbus, vibreur et yoke motorisé par BFFsimulation
Avatar de l’utilisateur
tabar57
 
Messages: 2098
Inscription: 29/12/10
Localisation: Dans ma cabine en Lorraine

Re: Carte DC moteur pour throttle A320

Messagede captainminch » Ven 27 Oct 2017 18:32

Merci Bernard, je vais voir si je peux pas adapter ma carte DC Motor d'OC en stepper. Elles sont quasi identiques.
Sinon , je la mettrai en vente.

A+

Valério,
captainminch
 
Messages: 185
Inscription: 20/04/09
Localisation: Hélécine, Belgique

Re: Carte DC moteur pour throttle A320

Messagede A320 hérétique » Ven 27 Oct 2017 18:47

Bonjour,

je suis intéressé au sujet, en effet le pas à pas est à première vue séduisant, mais il y a le risque qu'en tournant le trim manuellement on ne flingue le driver, car le pas à pas se montre un générateur très efficace ... (c'est le pb qui se présente par exemple quand on veut numériser un tour ou une fraiseuse, et que l'on veut conserver la possibilité de tourner les manivelles à la main) ; par ailleurs, si la pàp est sous tension, il présente au repos un couple résistant extrêmement important (son couple max !).

Illustration : sur mon tour, j'ai numérisé l'axe principal, c'est absolument génial ; mais si je veux avancer le chariot manuellement, impossible sous tension, je coupe donc l'alim, puis je tourne, mais lentement afin de générer la fcem la plus faible possible - pour l'instant, je n'ai pas flingué le driver.

J'avais pensé à mettre un relais entre driver et moteur, pour déconnecter le driver à la moindre sollicitation manuelle de la roue, mais les drivers ont absolument horreur d'être ainsi déconnectés, en général c'est la mort brutale ; mais il existe des drivers protégés contre cela, il suffit qu'ils utilisent la version du chip de puissance avec protection - ce qui n'est pas courant sur la matériel pas cher (si je ne m'abuse, l'ami Franck a expérimenté le sujet peurefrayé ).


Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1977
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Suivante

Retourner vers Autres cartes Opencockpits





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité