câblage

Fourniture matières premières et autres

câblage

Messagede titoffmongie » Lun 20 Mar 2017 20:01

bonsoir, peut être quelqu'un pour me conseiller pour réaliser le câblage du simu en général?
fil rigide,souple,mono ou multibrin, diamètre etc etc?
titoffmongie
 
Messages: 14
Inscription: 10/10/13

Re: câblage

Messagede fab » Lun 20 Mar 2017 21:27

Pour le câblage ordinaire (pas les alims) Fils multi brin 0.2 mm
Image
(http://www.selectronic.fr/assortiment-de-fil-de-cablage-0-2mm.html?suggestion=produit)

Le câble en nappe est pratique aussi mais plus cher
Image
http://www.gotronic.fr/cat-cable-en-nappe-couleur-au-pas-de-1-27-mm-970.htm
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2884
Inscription: 26/12/12

Re: câblage

Messagede nonolight » Lun 20 Mar 2017 22:52

Bonsoir Fab,

pour info, sur les câbles cités en bobines en multi brins m'ont causé plusieurs fois des problèmes de coupures si les câbles sont visés a être manipuler plusieurs fois contrairement aux nappes colorées.

Nono
Image Image
Avatar de l’utilisateur
nonolight
 
Messages: 4281
Inscription: 21/03/09

Re: câblage

Messagede fab » Lun 20 Mar 2017 23:03

Bonsoir Nono.

C'est vrai que les nappes sont plus solides à l'usage, les fils étant reliés entre eux et pratique pour le repérage .

Pour les autres, il faut très rapidement les assembler en torons. Les soudures sur les cartes électroniques seront consolidées par de la gaine thermo rétractable
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2884
Inscription: 26/12/12

Re: câblage

Messagede nonolight » Lun 20 Mar 2017 23:25

il faut très rapidement les assembler en torons

C'est bien ça fab !!
Il n'existe pas de câbles plus solides dans ce style ?
Nono
Image Image
Avatar de l’utilisateur
nonolight
 
Messages: 4281
Inscription: 21/03/09

Re: câblage

Messagede fab » Mar 21 Mar 2017 08:35

Pour du câblage ordinaire et pas trop cher, j'ai pas trouver !
Si tu dois manipuler souvent, il faut faire des belles boucles et renforcer, par de la gaine thermo, les soudures, bien au delà de celles-ci.
Le câble devient rigide avec la soudure et casse facilement

Si tu as besoin beaucoup de souplesse pour des manipulations multiples, il y a le câble à gaine silicone : https://shop.mchobby.be/fils-et-fils-prototypage/780-2m-fil-multi-brin-rouge-26-awg-silicone-3232100007802.html

Inconvénients : peu de couleur, plus épais ...
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2884
Inscription: 26/12/12

Re: câblage

Messagede GAILLARD » Lun 3 Avr 2017 09:46

Bonjour

Tous ceci est bien lorsque le simulateur ne bouge pas .... il reste à son lieu de montage et d'utilisation

Mais attention si le simulateur doit bouger souvent il faut une autre technologie, car celle là est trop fragile ou il faut assurer tous les torons ou nappes avec des points d'encrage liés avec des fixations. Ne jamais utiliser de fils nono-brin trop cassant au niveau des soudures. il existe aussi des câbles 12 conducteurs de couleurs différentes en 0,2mm2 multi-brins vendu au m/L. également si l'on doit câbler un cockpit entier , on peut trouver des bobines de 200m de multi-brins de toutes les couleurs, c'est beaucoup moins cher que les paquets (vue ci dessus) , l'investissement est important au départ, mais on ci retrouve.

En ce qui concerne les connecteurs, rien ne vaut des SUB-D 25 points, très solides et permettant un nombre très important d'insertions, ce qui n'est pas le cas des autres connecteurs, très fragiles et aussi la création d'un banc de tests pouvant être inséré facilement. (Tests de LEDS et Tests de continuités, amont et aval).

En cas de transport du simulateur régulièrement, le moindre torons de câbles peut se transformer en "masse" qui prendra de l'accélération aux moindres freinages du véhicule, ou changement d'axe, ce qui sera dommage à terme et créera des ruptures de connections .... j'ai donné en son temps

Idem il faut bien découper son simulateur, en modules, ainsi que les caisses de transport adaptées, pour la protection mais aussi pour le chargement (caisses devant être empilées et fixées en rétablissant les niveaux d'empilement).
Une notion supplémentaire mais impérative, le conditionnement de tous les modules doit pouvoir passer dans les portes standards le plus petites soit 0,72m de largeur sur chariot de déménageur. (C'est bête mais dans le cas contraire des prestations ne pourront pas être faite, juste pour un problème d'accès)

C'était une petite participation à la réflexion sur les "câblages" qui sont pas si évident, le 0,2 mm2 multi-brins pas plus de courant que le mono-brin de même section. Pour le repérage, les couleurs de fil peuvent être utiliser si l'on à de la méthode en utilisant le code des couleurs des résistances et en le décalant d'une unité.

exemple

code des couleurs résistance : 0 noir, 1 marron, 2 rouge, 3 orange, 4 Jaune, 5 vert, 6 bleu, 7 violet, 8 gris, 9 blanc

le fil Zéro n'existant pas on peut décaler et ça donne :

1 Noir, 2 marron, 3 rouge, 4 orange, 5 jaune, 6 vert, 7 bleu, 8 violet, 9 gris, 10 blanc et dans les câbles de 12 conducteurs il y a en plus un fil rose qui peut prendre la valeur 11 et une fil bleu clair qui peut prendre la valeur 12. comme par hasard c'est la moitié d'une SUB-D 25 points ou le point 25 n'est pas utilisé.

Avec cette méthode tous les fils rouge par exemple seront forcement des fils N°3 donc à vous de créer une logique sur chaque composant pour avoir toujours le même câblage pour tout le simulateur. Ensuite les recherches de PB seront plus plus facile dans le "paquet de NOUILLES"
Le rêve n'a pas de limite
Avatar de l’utilisateur
GAILLARD
 
Messages: 1481
Inscription: 19/04/09
Localisation: sud Ile de France

Re: câblage

Messagede Eric_VAA068 » Lun 3 Avr 2017 12:01

Salut à tous,

Merci à toi Gérard pour ces précisions fortes intéressantes merci affiche
Image
Avatar de l’utilisateur
Eric_VAA068
 
Messages: 62
Inscription: 3/01/13
Localisation: Archiac


Retourner vers Fournisseurs pour accomplir nos réalisations





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité