Page 70 sur 73

Re: Cockpit A320 simplifié

MessagePosté: Mar 13 Oct 2020 16:00
de A320 hérétique
Pas bête, ça, Maxime, ça me permettrait de conserver la fonction "support du toit" ecroulerire

Le tuto auquel je pense, c'est pour Immersive display pro, car on ne trouve strictement nul part comment se servir du truc, très opaque de prime abord, alors que pour le coup il y a des fonctions très utiles, à mixer avec des astuces externes ; maintenant, c'est pas mal de travail pour très très peu de clients ?

Et je ne parle que de immersive display pro, car pour ce qui concerne les autres logiciels de fly elise, si la Sainte Vierge n'est pas avec toi, jamais tu ne t'en sors !!

Michel

Re: Cockpit A320 simplifié

MessagePosté: Jeu 15 Oct 2020 12:44
de HertZ
Il faudrait faire une étude en rdm pour voir quelles dimensions et matériaux transparent feraient un équivalent mécanique et si c'est raisonnable.
Pour le tuto ce serait plutôt une histoire de cas par cas alors, surtout si avec les différents setups de chacun.

Re: Cockpit A320 simplifié

MessagePosté: Jeu 15 Oct 2020 16:22
de A320 hérétique
Bonjour,

Poursuite du fine-tuning des écrans ...
Stive avait remarqué une ligne de démarcation entre les différentes vues, mais il y avait pire, peu visible sur la dernière vue publiée, mais bien plus sur celle qui suit :

Image

On voit nettement un décalage sur le bord de piste gauche, il y a la même chose sur le bord droit ; pourtant, en haut et en bas tout est bien aligné, et il en est de même pour les grilles de warping.

J'ai interpellé Fly-elise, qui n'en a manifestement pas grand chose à faire, et ce malgré les 200€ que je viens de leur lâcher pour une mise à jour et 2 ans de support ; passons ...

Vérification fine de tous les paramétrages, tant au niveau de immersive display pro que de P3D, une fois dans un sens, une fois dans l'autre, et j'en passe, rien de rien. Et puis je re-teste tout ça, mais en remplaçant les écrans P3D par des grilles, et là nickel gratgrat

Donc Immersive display pro fait le job ; quand à P3D pris tout seul, j'établis également que tout est correct nonbleu

Que reste-t-il ? Wideview, qui synchronise les vues latérales sur la vue centrale ??? bon, replongée dans le truc, ceux qui connaisse m'accorderont facilement qu'il faut prendre les bouteilles et les palmes.

Et Bingo, le diable est caché là : il y a, dans l'onglet de paramétrage des views, coté serveur, un paramètre "Raise client aircraft by 15 inches (prevents shutters on taxi)" ; et en effet, sur certains avions, au roulage, le P3D client crashe car j'imagine que la carlingue vient frotter le tarmac (petits écarts instantanés d'altitude entre le P3D maître et le/les P3D clients).
Le misérable auteur du soft (je plaisante, bien évidement, que Dieu le bénisse, sans lui pas de conf multi-vues correcte !) à réglé le pb en prévoyant de rehausser légèrement le/les avions clients !! ça fonctionne, bien sur, mais ça altère légèrement le point de vue des avions clients, et donc la vue maitresse par rapport aux vues clientes !

Donc je ramène le décalage à 0, et je supprime la détection de crash dans P3D, et hop là, ça roule grandsoleil

Image

La vie de simmer n'est pas simple ecroulerire

Michel

Re: Cockpit A320 simplifié

MessagePosté: Jeu 15 Oct 2020 16:37
de lolosimule
applaublanc Michel,
L'acharnement ça paye . . . un jour ou l'autre . . .
allez courage pour la suite ...

Re: Cockpit A320 simplifié

MessagePosté: Jeu 15 Oct 2020 19:55
de stive
Bravo Michel !
C'est quand même une sacrée usine à gaz ce logiciel !!!
car peu d'info sur les réglages ...
Comme tu le dis, il faut fouiller même fouiner un peu partout !
Mais quand ça tourne, l'immersion est incroyable grandsoleil

A+
Stive

Re: Cockpit A320 simplifié

MessagePosté: Jeu 15 Oct 2020 22:35
de tabar57
Oui, chapeau bas Michel fallait la trouver celle là applaublanc applaublanc

Bernard

Re: Cockpit A320 simplifié

MessagePosté: Ven 13 Nov 2020 16:59
de A320 hérétique
Bonjour tout le monde,

Simu v2 : j'ai craqué !
Les 3 videoprojecteurs du simu ont une résolution de 1280x800, rapport de projection 0,375 (image de 1m de large à une distance de 37cm).

Depuis longtemps, je cherche à augmenter la résolution, mais les videoprojecteurs ultra-courte focale en 1920x1080 sont vraiment très chers ; et puis, tout récement, je constate que le prix des optoma GT1080E tombent nettement ; je me renseigne, nouvelle gamme en vue.

Les caractéristiques de ce vidéoprojecteur sont intéressantes : bonne luminosité (3000 lumens), fort contraste, rapport de projection 0,49 ; c'est là que le bas blesse, car compte tenu de la géométrie de mon installation (écran 3m de diamètre, vdp posés sur le toit), un tel rapport de projection amène les videoprojecteurs à s'imbriquer les uns dans les autres !

La solution consiste à installer les vdp sur 2 plans différents, mais ça implique que au moins un des vdp devra être incliné, ce qui va obliger à apporter une correction de trapèze, d'où dégradation de la qualité de l'image (la correction de trapèze n'est pas une correction optique, mais numérique) ; mais à la réflexion, les corrections apportées par Fly elise sont exactement de même nature, donc rien de neuf, je pense même que cette correction de trapèze peut-être directement apporté par Fly elise.

L'autre sujet, c'est celui des performances, 2 fois plus de pixel, donc 2 fois plus de puissance furieuxfumée ; mais lorsque j'ai fais l'étude de ma première conf, il se trouve que j'ai utilisé non pas les vdp 1280x800, mais des écrans 1920x1080 ! et c'était OK (voir sur mon site).

Bref, l'achat n'est pas loin, je cherche des vendeurs, direction Darty, mais là Darty m'annonce que tout le reste de son stock a été cédé à un partenaire vendeur spécialisé ; à l'analyse, l'offre s'est brutalement largement raréfiée ; ni une ni deux, direction ce vendeur, il lui en reste 23, j'en prends 3, et à Dieu va ...

Livraison sous 3 jours, pas de pb, les vdp sont un peu plus petits que les précédents et 2 fois moins lourds, il n'y a plus qu'à ; heureusement, mes plans sont prêts, réutilisation avec pas mal de modif de l'existant :

1) Réhausse de la plateforme sur laquelle seront posés les vdp (plateforme qui constitue le haut du toit du shell) :
Image

2) Adaptation de deux des 3 supports, avec fixation des vdp sur charnière pour pouvoir les incliner : j'ai en effet décidé de laisser le vdp du centre en position basse (dans cette position, il est à plat, donc aucune déformation d'image), et de réhausser les 2 vdp latéraux.
Image
Image


3) Présentation des 3 supports sur la plateforme.
Image


4) Installation de la plateforme sur le toit du shell, et mise en place des vdp.
Image

Image


Les diverses modifications géométriques me permettent de conserver la même surface projetée, ça passe vraiment tout tout juste, mais pas d'ombre portée venant amputer mon champ de vision.

Voilà, les travaux d'installation sont à peu près terminés, je vais pouvoir passer aux réglages ...

Une petite anecdote : les vdp sont installés sur le dos, les commandes placées sur le sommet des vdp sont donc inaccessibles ; il faut agir avec les télécommandes, qui offrent l'intégralité des fonctions. Mais toutes les télécommandes sont identiques, donc lorsqu'on intervient sur un vdp, les autres vdp se sentent également concernés ecroulerire

Alors j'attaque le réglage du premier vdp, mais l'un des 2 autres prend ça pour lui sans que je n'y prenne garde ; il ne prends pas tout, donc lorsque je règle un paramètre sur le premier vdp, c'est éventuellement un autre paramètre de l'autre vdp qui peut se trouver modifié ! et regrétable concours de circonstances, le réglage du premier vdp s'est traduit sur le second par l'activation du contrôle d'accès et la modification du code par défaut ecroulerire rirebleu peurefrayé nonbleu furieuxfumée

Là, j'ai eu le réflexe de me poser (3 essais avec mauvais code et le truc est verrouillé), et de réfléchir ; je vous passe les détails, le revendeur a été infoutu de m'aider, mais j'ai fini pas reconstituer la maneuvre et m'en suis sorti chouettedoights chouettedoights

Bon, à+
Michel

Re: Cockpit A320 simplifié

MessagePosté: Ven 13 Nov 2020 17:05
de Jackpilot
Pas sur de te suivre, tu dis :
Les 3 videoprojecteurs du simu ont une résolution de 1280x800, rapport de projection 0,375 (image de 1m de large à une distance de 37cm).

Ensuite tu parles d'un ratio de .49

Finalement lesquels utilises tu.
Jack

Re: Cockpit A320 simplifié

MessagePosté: Ven 13 Nov 2020 17:26
de fcoq
Je t'admire Michel........ peurefrayé

Re: Cockpit A320 simplifié

MessagePosté: Ven 13 Nov 2020 17:32
de A320 hérétique
Salut Jack :

- Simu v1, 3 vdp 1280x800, rapport de projection 0,375 (Mitsubishi WD 370U-EST)
- Simu v2 (en cours), 3 vdp 1920x1080, rapport de projection 0,49 (Optoma GT1080E) ; ce rapport de projection me conduit à reculer les vdp d'environ 20cm, c'est là qu'ils se rentrent dedans !

En terme de résolution, ça fait environ 2 fois plus de pixel, impeccable pour mes scènes France VFR ...

Michel