Un nouveau Baron !!

Toutes les cabines de simulateur réalisées par les membres d'Aircockpit classées par genre

Re: Un nouveau Baron !!

Messagede arcc » Lun 1 Juil 2019 18:48

applaublanc
Superbe boulot.
Juste une petite question (enfin deux), pas trop bruyant tout ces servos. Tu n'as pas peur qu'avec le temps (l'utilisation) tu perdes un peu de justesse.
En tout cas encore bravo.

Christian
Un ancien sous-marinier qui a pris de la hauteur.
Avatar de l’utilisateur
arcc
 
Messages: 643
Inscription: 16/12/13
Localisation: La ou fini la terre (Finistere)

Re: Un nouveau Baron !!

Messagede trajector » Mar 2 Juil 2019 12:13

Bonjour Christian

merci pour le compliment,

je n'ai pas assez de recul pour te répondre.
S'ils s'avèrent trop bruyant, j'ai la possibilité de mettre un casque comme dans les avions,
quant à la perte de précision avec le temps, je ne sais pas encore.

Jean-Gilles
trajector
 
Messages: 54
Inscription: 19/04/09

Re: Un nouveau Baron !!

Messagede JacquesZ » Mar 2 Juil 2019 16:06

Très beau boulot
Au pire pour certaines jauges qui bougent beaucoup, remplacer les servos par des X27 absolument silencieux.
C'est ce qui équipe la majorité des compteurs de vitesses de nos automobiles.

Jacques
Dernière édition par JacquesZ le Mer 3 Juil 2019 11:50, édité 1 fois.
Ma chaîne YouTube sur l’A320: https://youtube.com/channel/UCljftuoKBcgeR-WBgYJpuoA
i7 4770K, 16Go, 1To/SSD 500Go, GTX970,Win7, FSX
3 x 22" + 2 x TV 32"
Tdb:1x17" + 1x19",GNS430 Emuteq,FFB Yoke Brunner
Arduino MEGA+LeoBodnar
Avatar de l’utilisateur
JacquesZ
 
Messages: 2432
Inscription: 24/11/10

Re: Un nouveau Baron !!

Messagede trajector » Mar 2 Juil 2019 17:56

Bonjour,

merci à Jacques, j'essaierai les moteurs X27

On continue

Voici donc les instruments que je fais fonctionner avec des moteurs pas à pas (PAP).
Comme interface les cartes USBstepper de chez Opencockpit. Pour leur fonctionnement l’excellent tuto de Mameloose :

https://www.flight-pilote.com/viewtopic.php?id=1324-tuto-sioc-utiliser-une-carte-steppermotor-pour-faire-un-altimetre&p=1

Pour commencer l’Altimètre

Image

La première difficulté c’est de comprendre le fonctionnement de l’appareil. L’altimètre du Baron 58 comporte 3 aiguilles : celle des centaines de pieds, celle des mille et celle des dix mille, toutes les trois sur un même axe.

L’utilisation d’un seul moteur est possible, mais nous obligerais d’avoir deux trains d’engrenages pour une réduction par dix à chaque fois. Mécaniquement c’est possible, mais difficile de mettre en œuvre.

J’ai donc opté pour l’utilisation de trois moteurs. La réduction va se faire à l’aide de la programmation dans Sioc, ce qui est beaucoup plus aisé.

Image

Sur cette photo, vous pouvez voir les trois moteurs et les capteurs optiques qui vont permettre, après 2 tours de cadrans (c’est inné à USB Stepper) donner la position zéro.

Où les trouver ? Pour ma part chez Lextronic en ce qui concerne la fourche optique et son circuit imprimé :

https://www.lextronic.fr/leds-infraroug ... tique.html

Ainsi que les moteurs pas à pas :


https://www.lextronic.fr/moteurs-pas-a- ... laire.html

On peut en trouver ailleurs pour moins cher, il faut prendre en compte le nombre de pas du moteur et le rapport de réduction. Une réduction forte donne une meilleure précision mais la rotation du moteur peut être trop lente. A vous de trouver le compromis.

Image

Voici le montage électronique de la fourche optique. Il est impératif de bien respecter le sens des connections sous peine de griller le capteur (ça m’est arrivé).
Celui-ci est collé sur une petite équerre, elle même vissée sur une platine de l’altimètre afin de pouvoir régler la position du capteur vis du trou de l’engrenage (voir photo).

La grande roue dentée est couplée à un potentiomètre 10 tours, c’est lui qui va permettre le réglage du QNH.
La sérigraphie à coller sur la rosace est graduée en pouces de mercure (j’ai gardé l’affichage du Baron58). La pression en service doit s’afficher dans la fenêtre.

Image.

C’était un essai de sérigraphie, ici les graduations sont en hectopascal, vous trouverez le bon dessin dans le fichier alti.rar

Image

Position des différentes pièces dans l’assemblage.

Image

Alti_01.rar
(96.28 Kio) Téléchargé 31 fois

Alti_02.rar
(738.91 Kio) Téléchargé 29 fois


Et voici pour information, le code sioc de l'altimètre que j'ai concocté, c'est en essai, il peut encore être amélioré.

Code: Tout sélectionner
// *****************************************************************************
// * Config_SIOC ver 5.1   -     By Manuel Velez    -    www.opencockpits.com
// *****************************************************************************
// * FileName : essai__altimètre.txt
// * Date : 06/06/2019



Var 0001, name ALTITUDE, Link FSUIPC_IN, Offset $3324, Length 4
{
  L0 = MOD &ALTITUDE ,1000
  &MOTEUR1 = L0 * 36
  &MOTEUR1 = 36000 - &MOTEUR1
}

Var 0002, name MOTEUR1, Link USB_STEPPER, Output 1, PosL 3, PosC 0, PosR 4, Type H
{
  L1 = MOD &ALTITUDE ,10000
  &MOTEUR2 = L1 * 3.6
  &MOTEUR2 = 36000 - &MOTEUR2
}

Var 0003, name MOTEUR2, Link USB_STEPPER, Output 2, PosL 3, PosC 0, PosR 4, Type H
{
  L2 = MOD &ALTITUDE ,100000
  &MOTEUR3 = L2 * 0.36
  &MOTEUR3 = 36000 - &MOTEUR3
}

Var 0004, name MOTEUR3, Link USB_STEPPER, Output 3, PosL 3, PosC 0, PosR 4, Type H

Var 0008, name QNH, Link FSUIPC_OUT, Offset $0330, Length 2

Var 0009, name POT_QNH, Link USB_ANALOGIC, Input 1, PosL 0, PosC 127, PosR 255
{
  L0 = &POT_QNH * 0.37
  L1 = L0 + 950
  &QNH = L1 * 16
  &QNH = 32000 - &QNH
}


Voilà pour l’altimètre passons au gyro

Même fonctionnement mais avec 2 moteurs PAP, un pour la rosace, l’autre pour la pinnule HDG

Image

La silhouette de l’avion est une pièce imprimée en 3D et collée derrière la vitre du gyro.

Image

Position des différentes pièces.

Image

La pinnule, donnant le HDG est commandée par un encodeur.

Passons au RMI :

Il comporte trois moteurs PAP
C’est un montage identique aux deux premiers, seules changent les aiguilles.
Voici quelques photos, il est en cours de construction.

Image

C’est sur la rosace que sera collée la sérigraphie conser_cap.jpg

Image

Comme il m'est impossible de poster plus de deux fichiers joints, je les fais passer dans la réponse qui suit.

Jean-Gilles
trajector
 
Messages: 54
Inscription: 19/04/09

Re: Un nouveau Baron !!

Messagede trajector » Mar 2 Juil 2019 18:04

Voici comme convenu les fichiers joints ayant trait aux gyro et RMI

Gyro.rar
(340.93 Kio) Téléchargé 19 fois

RMI.rar
(280.38 Kio) Téléchargé 23 fois


Voilà où j'en suis pour le moment.
Il faut que je continue. Je vais attaquer le VOR1 et ce n'est pas une mince affaire telle que je le conçois.

A plus tard.

Jean-Gilles
trajector
 
Messages: 54
Inscription: 19/04/09

Re: Un nouveau Baron !!

Messagede fab » Mar 2 Juil 2019 18:58

Belles réalisations et bien documentées, avec photos, fichiers 3D et programmation !

Un exemple de partage que l'on aime retrouver sur notre forum ! Merci ! grandsoleil

Tu fabriques tous les engrenages ? C'est le point toujours un peu compliqué lorsque l'on souhaite réaliser une jauge yeuxhaut
Dernière édition par fab le Mar 2 Juil 2019 19:46, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3345
Inscription: 26/12/12

Re: Un nouveau Baron !!

Messagede A320 hérétique » Mar 2 Juil 2019 19:05

D'accord avec Fabien, superbe contribution ! merçi ....

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2389
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Un nouveau Baron !!

Messagede arcc » Mar 2 Juil 2019 19:19

remplacer les servis par des X27 absolument silencieux


C'est ce que j'ai fait. Plus un bruit. N'empêche que le travail de Jean Gilles est magnifique.

A+
Christian
Un ancien sous-marinier qui a pris de la hauteur.
Avatar de l’utilisateur
arcc
 
Messages: 643
Inscription: 16/12/13
Localisation: La ou fini la terre (Finistere)

Re: Un nouveau Baron !!

Messagede HertZ » Mar 2 Juil 2019 20:56

Encore de très belles réalisations. Je suis d'accord les engrenages c'est des éléments difficiles à trouver ou faire.
HertZ
 
Messages: 53
Inscription: 21/05/19

Re: Un nouveau Baron !!

Messagede trajector » Mer 3 Juil 2019 12:05

Bonjour à tous,

Merci pour tous vos compliments, ils me touchent réellement.

Quant aux engrenages, c'est exact je les taille moi même. Cela a l'air de vous interroger.

Pour en trouver vous avez le site de HPC, il y en a de toutes tailles et de toutes matières.
Vous en trouvez aussi chez Conrad et Gotronic,...

Pour la taille un impératif, posséder une fraiseuse et un tour à métaux, acquérir les fraises idoines et un comparateur.
https://www.htk.fr/boutique/fiche_produit.cfm?ref=8130-01&type=25&code_lg=lg_fr&num=0
https://www.htk.fr/boutique/fiche_produit.cfm?ref=661-8&type=36&code_lg=lg_fr&num=0#661-8
Vous pouvez en trouver d'autres sur le net et a moins cher, il faut chercher.

Et un autre outil aussi indispensable: un diviseur.
Il s'avère que cet outil est très onéreux, alors je m'en suis fabriqué un, qui marche à l'ancienne, c'est à dire avec des disques à encoches. En voici quelques photos:

Image

Image

Vous pouvez aussi créer ces disques avec une imprimante 3D, en voici un exemple:
celui comporte 60 encoches, donc pour tailler des pignons de 60, 30, 20, 15, ... dents.


Image

et pour couronner le tout, un petit logiciel de calcul d'engrenage:

Calcul engrenages.rar
(16.6 Kio) Téléchargé 23 fois

A signaler que je ne taille que du laiton et de l'alu, donc des métaux tendre.
Si, certains d'entre vous veulent de plus amples précisions, je suis à leur disposition.

Jean-Gilles
trajector
 
Messages: 54
Inscription: 19/04/09

PrécédenteSuivante

Retourner vers Les cockpits des membres du forum





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité