Gauge analogique de A à Z

Ici sont stockés tous les bons tutos du forum

Re: Gauge analogique de A à Z

Messagede FiX » Sam 29 Sep 2012 22:51

J'ai eu du bol jusqu'à maintenant avec les tests de servo un peu exotiques niveau code couleur de câblage. (façon roulette russe)
Mais une quetion: comment déterminer "électroniquement" le GND, le data et le (+) sans utiliser le code couleur?
Dernière édition par FiX le Dim 30 Sep 2012 11:07, édité 1 fois.
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4340
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Gauge analogique de A à Z

Messagede Colibri » Dim 30 Sep 2012 10:22

de ceux que j'ai essayés, les couleurs avaient toujours un certaine logique. Le - est éventuellement brun plutôt que noir, par exemple mais je m'y suis toujours retrouvé. Les servos grillés l'ont été uniquement à cause de ma sacrée foutue distraction furieuxfumée
Vincent
Avatar de l’utilisateur
Colibri
 
Messages: 1448
Inscription: 13/05/09
Localisation: Guérande (44)

Re: Gauge analogique de A à Z

Messagede pierre01 » Dim 30 Sep 2012 20:16

J'ai essayé de trouver une méthode avec un ohmmètre pour déterminer l'ordre des fils .. sans succès.
Et même en ouvrant, pas évident !
Comme le dit Vincent, brun (ou noir) : masse, rouge : +5v et le dernier : la commande (en croisant les doigts) !
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1531
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: Gauge analogique de A à Z

Messagede FiX » Dim 30 Sep 2012 20:46

Et on peut pas mettre un ampèremètre en série? En faisant tourner le servo, quand on tombe sur le signal on ne doit plus avoir d'intesité, non?
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4340
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Gauge analogique de A à Z

Messagede pierre01 » Dim 30 Sep 2012 22:54

Je ne comprends pas bien ce que tu veux dire là !!!
Si tu mets un ampèremètre, c'est que tu branches, donc il te faut connaître l'ordre des fils ... gratgrat

Et bon anniversaire au fait rigolus
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1531
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: Gauge analogique de A à Z

Messagede FiX » Dim 30 Sep 2012 23:41

pierre01 a écrit:Je ne comprends pas bien ce que tu veux dire là !!!
Si tu mets un ampèremètre, c'est que tu branches, donc il te faut connaître l'ordre des fils ... gratgrat

Et bon anniversaire au fait rigolus


Ouh là oui...grosse fatigue... murrouge
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4340
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Gauge analogique de A à Z

Messagede pierre01 » Lun 1 Oct 2012 09:44

Une indication quand même :
- Avec un Ohmmètre numérique calibre 20kohms, j'ai une valeur d'environ 13kohms permanent entre masse et signal et pour les 2 sens de branchement !
- Entre masse et +5V : on voit une valeur au moment ou l'en fait contact puis qui augmente et l'infini (charge d'un condensateur).
- idem entre +5V et signal.

Et ce, quel que soit la position mécanique du servo.

Conclusion : cela peut confirmer le code des couleurs ...

EDIT : Entre masse et +5V, on a donc une valeur qui augmente puis l'infini et si l'on inverse le sens de l'Ohmmètre, on voit à nouveau une valeur mais négative, qui passe à zéro, augmente en positif puis l'infini ce qui correspond à la charge, décharge et recharge en sens inverse d'un condensateur.
Je ne garantis pas que ce soit la même chose pour tous les servos nondoightblanc
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1531
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: Gauge analogique de A à Z

Messagede FiX » Lun 1 Oct 2012 14:34

Ah très bonne idée, je vais tester sur mes servos de différentes marques.
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4340
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Gauge analogique de A à Z

Messagede flavienledez » Mar 2 Aoû 2016 23:20

Bonjour à tous!

Alors, je vais recevoir sous peu un altimètre réel que je dois modifier pour l'adapter sur Falcon BMS ( je réalise un pit' de F-16, désolé pour l'incruste dans ce forum majoritairement civil ^^ ) du coup je pensais initialement utiliser un servo moteur (jusqu'à ce que j’apprenne qu'ils ne font qu'un tour à 180°... murrouge ) du coup vous avez une solution pour que mon aiguille fasse des 360° un grand nombre de fois dans le sens + et - ?
Avatar de l’utilisateur
flavienledez
 
Messages: 44
Inscription: 30/07/16

Re: Gauge analogique de A à Z

Messagede Boutondair » Mer 3 Aoû 2016 07:18

Bonjour,

bienvenueaffiche , il n'y a pas que du cockpit civil ici, pour le F16 il y a Goupil qui réalise une merveille chouettedoights

Pour la gauge de l'altimetre tu n'as pas choisi la plus facile et pour l'interfacer il faut non pas un servo moteur mais un moteur pas à pas, je ne pourrai pas t'en dire plus car je ne l'ai pas réalisé mais il y a des spécialistes ici qui pourront t'aider chouettedoights

à bientôt

David cligneoeil grandsoleil
Image Image
Petit je rêvais que je volerais, maintenant grâce au virtuel je vole !!!!!
Avatar de l’utilisateur
Boutondair
Administrateur du site
 
Messages: 4138
Inscription: 20/04/09
Localisation: Ballans (17) proche de Cognac

PrécédenteSuivante

Retourner vers LES TUTOS





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité