Gauge analogique de A à Z

Ici sont stockés tous les bons tutos du forum

Gauge analogique de A à Z

Messagede Boutondair » Mar 25 Jan 2011 10:20

Bonjour à tous,

Je vais essayer dans ce topic de résumer la fabrication d'une gauge analogique pour tous les novices comme moi qui veulent se lançer dans l'aventure mais ne savent pas comment faire.
Bien entendu les heureux fabriquants de ce forum pourront intervenir (et c'est souhaitable chouettedoights ) afin de réaliser un tuto simple et adapté à tous.

Pour le début il faut commencer par l'achat d'une carte USB servo de chez OpenCockpits
http://www.opencockpits.com/modules.php ... age&pid=52

J'ai opté pour un kit car les soudures ne me font pas peur !!

Après 1 semaine c'est la réception
Image
ensuite on prépare sa surface de travail (un peu la pagaille chez moi malgrés la grandeur du bureau) avec un minimum d'outils, et l'on branche le fer à souder pour qu'il soit bien chaud quand on sera pret chouettedoights
Image
ensuite il faut repérer les éléments en se référant au manuel de chez OC
http://www.andare-ing.com/uploads//USBServos%20(english).pdf
les résistances PS ne cherchez pas la résistance R4 vous ne l'avez pas perdu il n'y en a pas !!!!!!
Image
Les condensateurs
Image
et puis on y va le fer est chaud c'est parti chouettedoights PS commencez par les petits éléments pour finir par les plus gros (résistances, condensateurs, quartz, support CI, LED, Connecteurs et prise USB)
on peut suivre aussi la superbe vidéo d'OC http://www.andare-ing.com/uploads/video ... 20DivX.avi
Image
Après 20 minutes environ c'est fini pour les soudures, on met en place le CI, attention bien sur au sens tapebaton
Ensuite on branche le cordon USB
Image
Et miracle l'ordinateur reconnait la carte applaublanc
Ceci est la première étape, je continu par le branchement des servos

ATTENTION AU SENS DES BRANCHEMENTS furieuxfumée furieuxfumée

avant tout branchement vérifiez les broches de vos servos, pour moi Futaba, dans le shéma d'OpenCockpit chouettedoights
Image
Donc pour moi c'est pas bon pour brancher le servo directement sur la carte
Sur la prise de la carte 1-+5V - 2-Data 3-GND
Sur la prise du servo 1-Data - 2-+5V 3-GND
2 solutions couper les fils pour les resouder dans le bon sens (mon idée de départ furieuxfumée ), l'autre solution est de modifier la prise en inversant deux cosses (très simple avec des précautions et de la délicatesse chouettedoights )
Image
Sur cette photo le servo branché sur la carte avec les bons sens de branchement (1-+5V 2-Data 3-GND), la prise du servo sans modif (1-Data 2-+5V 3-GND), et la prise en pleine opération chirurgicale
Image
Voilà le servo branché et ça ne fume pas chouettedoights (on peux voir sur la photo le petit 1 sur la carte on doit y connecter le +5V)

Maintenant il faut créer une gauge, celle suivante n'est qu'un banc d'essais, les autres seront finalisées et réalisées avec ma CNC plus tard !!
Image
réalisation dans du plexi transparent 3mm de Brico machin (ce que j'avais sous la main), des entretoises en plastique, un morceau de tube laiton diametre 3mm (attention dans les magasin Brico machin c'est du 2,9mm (conseil de Pierre)), les pignons sont ceux de Gotronic perçage à 2,9mm (merci encore Pierre) http://www.gotronic.fr/catalog/robotique/engrenages.htm .
Image
Détail du montage c'est pas très grand, il y a eu beaucoup de réflexions bien sur sur le mode de fabrication, là les servos peuvent etre changés rapidement et sans difficulté
Image
vue de l'arrière !!!!!
Image
Mise en place de la face avant (comme c'est un banc d'essais je l'ai maintenu avec un peu de scotch, ce sera bien mieux plus tard)
Image
Bien sur il faut une aiguille !!!!, j'ai pris ce que j'avais sous la main donc ne regardez pas la beauté
Image
Voilà en place, prêt pour les futurs tests chouettedoights
Pour les tests rien de tel que iocards-test dont voici la photo
NE PAS OUBLIER D'ALIMENTER LA CARTE USB EN 5Volts BIEN SUR tapebaton
Image
Simple d'utilisation, il suffit de selectionner le servo (pour moi ser-1 cliquez sur le petit rond blanc et hop il se transforme en noir - magique !!!)
Ensuite l'on fait bouger la petite réglette en bas et super le servo répond (un instant de bonheur chouettedoights )
Pour pouvoir ajuster au mieux les valeurs des seuils, on peux appliquer une valeur precise dans le petit carré blanc au dessus du point (pour moi j'ai indiqué 1023) puis pour l'appliquer on appuie sur SEND et ça bouge !!!! applaublanc
Image
Image

C'est tout pour cette étape, suite au prochain épisode
à bientôt, David cligneoeil
Dernière édition par Boutondair le Lun 7 Fév 2011 19:25, édité 6 fois.
Image Image
Petit je rêvais que je volerais, maintenant grâce au virtuel je vole !!!!!
Avatar de l’utilisateur
Boutondair
Administrateur du site
 
Messages: 4138
Inscription: 20/04/09
Localisation: Ballans (17) proche de Cognac

Re: Gauge analogique de A à Z

Messagede olivier64 » Mar 25 Jan 2011 10:26

David,

Alors là applaublanc applaublanc

C'est une excellente initiative.

Olivier
olivier64
 
Messages: 1052
Inscription: 5/02/10
Localisation: Pau

Re: Gauge analogique de A à Z

Messagede robertmuda » Mar 25 Jan 2011 11:10

Super David ! applaublanc
et avec ta série de photos, on comprend tout.
C'est la première fois que je vois le kit complet avant montage,
pendant et aprés.
Merci
CORDIALEMENT
ImageRobert MUDAImage
robertmuda
 
Messages: 62
Inscription: 31/01/10
Localisation: LFES 56 LFRB 29

Re: Gauge analogique de A à Z

Messagede nonolight » Mar 25 Jan 2011 12:24

Je trouve ce topic très détaillé et très utile pour les membres du forum...Il a de forte chance d'être épinglé en tête de gondole !! lolaffiche
Alors n'hésite pas a y mettre la suite de ton montage avec Example de prog cligneoeil

A+

Nono
Image Image
Avatar de l’utilisateur
nonolight
 
Messages: 4278
Inscription: 21/03/09

Re: Gauge analogique de A à Z

Messagede dewesler » Mar 25 Jan 2011 13:38

Bonjour David,

Que dire!!!!!, a oui, rester la bouche ouverte, je crois que long va de surprisse en surprise avec notre David, tant mieux (et quelle bonheur).

Superbe. chouettedoights chouettedoights bravoaffiche 20/20affiche applaublanc

Alain.
dewesler
 
Messages: 92
Inscription: 20/05/10

Re: Gauge analogique de A à Z

Messagede Viper90 » Mer 26 Jan 2011 19:10

Merci pour ce bon tuto David.
applaublanc
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
Viper90
 
Messages: 221
Inscription: 8/03/10
Localisation: Mourmelon Le Grand

Re: Gauge analogique de A à Z

Messagede FiX » Mer 26 Jan 2011 19:32

Et ben voilà, maintenant on sait par où commencer pour faire ses gauges analogiques...
D'ailleurs, à cause de toi, je sens que je ne vais pas tarder à me laisser tenter pour quelques gauges simples. sourirebis
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4340
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Gauge analogique de A à Z

Messagede Boutondair » Jeu 27 Jan 2011 20:07

Bonsoir à tous,

Pour commencer merci affiche pour vos encouragements mais je suis en pleine aventure dans ce post donc qui veux intervenir est le bienvenue chouettedoights

à bientôt, David cligneoeil
Dernière édition par Boutondair le Ven 28 Jan 2011 15:46, édité 2 fois.
Image Image
Petit je rêvais que je volerais, maintenant grâce au virtuel je vole !!!!!
Avatar de l’utilisateur
Boutondair
Administrateur du site
 
Messages: 4138
Inscription: 20/04/09
Localisation: Ballans (17) proche de Cognac

Re: Gauge analogique de A à Z

Messagede tabar57 » Jeu 27 Jan 2011 22:58

Salut David,

C'est la bonne solution, celle que j'ai adopté aussi. En effet il suffit de pousser méticuleusement la petite cosse, bien à plat et on arrive à la sortir sans endommager quoi que ce soit, c'est propre et vite fait.
Merci au passage pour tes gauges, magnifiques, à charge de revanche.
A quand la sixième ? . Bon j'arrête j'exagère.
Attention à la programmation de ces petites bête j'en ai brulé un , le terme n'est pas trop fort car il est resté alimenté en butée trop longtemps, il a fondu à l'intérieur.

A+
Mon blog de construction : http://tabar57.blog4ever.com
B200 Aéroworx sous Fsx et seven 64 bits, 2 PC, cartes OC et FDbus, vibreur et yoke motorisé par BFFsimulation
Avatar de l’utilisateur
tabar57
 
Messages: 2098
Inscription: 29/12/10
Localisation: Dans ma cabine en Lorraine

Re: Gauge analogique de A à Z

Messagede GUY41 » Ven 28 Jan 2011 09:56

Bonjour a tous,
bon tuto ,David,je suis passé par ces phases et j'ai commencé la programmation sous sioc(de nombreuses infos sur la toile,en premier SIMUBARON, baron58,opencockpit....)
" Pour les non initié" Attention ,si la rotation du servo est inversée ,modifier dans la programmation SIOC mais ne pas inverser l'alim
Bon courage
@+Guy
GUY41
 
Messages: 112
Inscription: 26/01/10

Suivante

Retourner vers LES TUTOS





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité